1587

Действие факторов внешней среды (температуры, осмотического давления, pH среды, химических вещество на спермиев

Доклад

Медицина и ветеринария

Степень кислотности зависит от концентрации(H*+*; H-)В придатках семенников pH кислая. При эякуляции в следствие смешанной спермиев придаточных желез реакция спермы близка к 7. На pH среды влияют кормление.

Русский

2013-01-06

20.11 KB

7 чел.

Действие факторов внешней среды (температуры, осмотического давления, pH среды, химических вещество на спермиев.

1)температура. при т-ре 36-40° спермии проявляют большую активность. ; 2)влияние осматич давления-внутри спермиев и в плазме уравновешенная-изотония. Гипо и гипертонические растворы губительно действуют на спермии. 3)влияние иммунного состава. В сперме содержатся электролиты и неэлектролиты, органические и неорганич в-ва, которые определяют состав спермы и реакцию среды. Солей меньше у барана, быка. Растворы солей повышают возбудимость спермиев. 4)влияние реакции среды. Степень кислотности зависит от концентрации(H*+*; H-)В придатках семенников pH кислая. При эякуляции в следствие смешанной спермиев придаточных желез реакция спермы близка к 7. На pH среды влияют кормление. 5)влияние света. Влияют прямые солнечные лучи. Под действием этих лучей, спермии сначала активизируются, а затем 20-40 мин они погибают, рассеянный солнечный свет не оказывает никакого действия. 6)влияние хим.  В-в-йод, креалин, лизол. скипидар, яд для спермия. Р=р спирта, фкрацилина, перманганата К и др, d-средства также вызывают гибель спермиев. Табачный дым, запахи одеколона, мыла, фитонцидов(лук, чеснок)- - влияет на спермиев, также антибиотики, кроме бензилпеницилина Na, K, стрептомицин и стрептоцит. 7(влияние микроорганизмов. степень загрязненности спермиев микробами узнают по определению колитуры и оличество микробов. . Часто встречаются микробы: кокки, киш палочка, сапрофиты и простейшие, бруцеллы, трихомонады, возбудители вибриоза и грипки 24 видов. Попадая в сперму микробы оказывают действие: 1)механическое влияние. Микробы оседают на спермиях и препятствуют передвижению; 2) токсическое влияние, которое связано с выработкой продуктов обмена в-в, распада. . , процесс размножения микроорганизмов. 3) ферментное-ферменты выделяют, которые разрушают акросому. Оболочка спермиев набухает, расплавляется, геалорунидаза не выделяется, такие спермии не способны к оплодотворению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26850. Носовая полость(сavum nasi) и придаточные полости носа 5.75 KB
  Последние образуют паренхиму легкого снабженную громадным количеством кровеносных сосудов оплетающих густой капиллярной сетью каждую альвеолу. Дорсальный тупой край легкого margo dorsalis s.вырезки правого и левого легкого incisura cardiaca pulmonis dextri et sinistri и ворота легкого hilus pulmonis через которые в орган входят главный бронх bronchus principalis легочная артерия a. Все вместе они образуют корень легкого radix pulmonis.
26851. Гортань домашних животных 4.5 KB
  Перстневидный хрящ гортани cartilago cricoidea образует нижнюю границу или основание гортани на котором расположены щитовидный и черпаловидные хрящи Внизу перстневидный хрящ гортани прочно связан с трахеей посредством перстнетрахеальной связки lig. Его задняя часть пластинка четырехугольной формы lamina cartuaginis cricoideae вместе с черпаловидными хрящами составляет заднюю стенку гортани.Между перстневидным и щитовидным хрящами гортани натянута перстнещитовидная связка lig. Отсюда произошло название операции вскрытия гортани ...
26853. Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов мочеотделения 1.8 KB
  Поскольку моча urina 'представляет собой конечный продукт обмена веществ который подлежит выведению из организма то весь этот процесс можно рассматривать как экскреторный.В состав органов мочеотделения входят: а парные почки выделяющие из организма крови мочу; мочеточники протоки почек через которые моча попадает в мочевой пузырь где постоянно отделяющаяся моча сохраняется некоторое время; непарный мочеиспускательный канал через него моча выделяется наружу.
26854. Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения 5.98 KB
  Мочеотделительная ее часть происходит из нефрогенной ткани так же как пронефрос и мезонефрос а мочеотводящая часть из отростка на заднем конце вольфова протока который й становится мочеточником. Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки в которую впадает кишка от вентральной части сохраняющей свою связь с аллантоисом' мочевым мешком. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал.
26855. Почки(renes) домашних животных 1.52 KB
  строение почки: корковая зонабурого цв содерж почечн тельца и извит почечн канальца. Трубочки впадают в сосочковые каналы АНАТОМИЧ ЧАСТИ ПОЧКИ: краниальн и каудальн концы латер и медиал края дорсальная и вентральн поверхности. ВОРОТА ПОЧКИуглубления на медиальн краевходят почечн а нервы; выходитпочечн в. Синус почкиполость в глубине ворот почки содерж почечн чашечки лоханки сосуды.
26856. Классификация почек 1.16 KB
  четко видны дольки лазделенные бороздами на разрезе пирамиды с сосочками 2Гладкая многососочксвинья человснаружки гладкая полное слияние корков зоны отдельных почече на разрезепирамиды с сосочками 3Гладкая однососочковаясобака лошадь мрсполное слияние корков и мозгов зон почек.
26857. Мочевой пузырь и мочеточник 4.31 KB
  В тазовой полости в мочеполовой складке брюшины он переходит на дорсальную стенку мочевого пузыря и на границе серозной оболочки и адвентиции прободает мышечную оболочку следуя на коротком расстоянии до 3 5 см у крупных животных между мышечной и слизистой оболочками и открывается в полость мочевого пузыря. Такое взаимоотношение мочеточника с оболочками мочевого пузыря препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники но не мешает току мочи от почек в пузырь. Он представляет собой мешок грушевидной формы на...
26858. Основные данные фило- и онтогенеза органов размножения 4.26 KB
  Рядом с протоком промежуточной почки одновременно с возникновением половых складок появляется особый клеточный тяж одной стороной примыкающий к протоку промежуточной почки. В дальнейшем этот тяж обособляется от протока промежуточной почки И становится мюллеровым каналом половой системы самок.Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки образуют прямые канальцы и семенниковую сеть.Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сохраняются в виде сильно редуцированных остатков в области придатка семенника.