1588

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика)

Доклад

Медицина и ветеринария

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.

Русский

2013-01-06

23.27 KB

14 чел.

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика).

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимуществен¬но у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.  Патологический процесс обуславливается погрешностями в уходе за ж-ми,  корм-ем малопитательными кормами,  отсутствием моциона.

Клинические признаки.  Появляются болезненные разлитые припухания на задних конечностях,  молочной железе,  вентральной брюшной стенке;  на последней отечные участки располагаются параллельно белой линии в виде значительных брусков,  нередко сливающихся в один общий широкий вал,  достигающий подгрудка.  Поверхность отечных тканей холоднее соседних участков;  при надавливании пальцем на ней образуется медленно выравнивающееся углубление.

Незначительные отеки не расстраивают функций тканей;  они расцениваются как физиологическое явление,  свойственное беременному организму.

При травматическом повреждении застойный отек переходит в гнойное воспаление и некроз,  усугубляющие основной процесс.

Прогноз благоприятный.  Обычно одно лишь улучшение содержания животного если и не ликвидирует отека,  то приостанавливает его дальнейшее развитие.  После родов отек исчезает без внешнего воздействия.  Отек,  появляющийся в первой половине беременности,  требует особого внимания,  так как с течением времени он прогрессирует и обычно сигнализирует об органическом пороке сердца,  заболевании почек и других органов.  В этих случаях прогноз неблагоприятный.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  Применение сильнодействующих мочегонных и слабительных средств противопоказано.  Не следует прибегать к насечкам и разрезам кожи для ослабления внутритканевого давления:  они не улучшают состояние здоровья,  а,  наоборот,  часто осложняются воспалительным отеком и флегмоной.  Обычно регулярный моцион,  ограниченный водопой,  умеренное кормление высококачественными кормами и массаж отечных тканей (без раздражающих мазей) способствуют быстрому восстановлению кровообращения и рассасыванию транссудата.

Залеживание беременных. Болезнь сопровождается комплексом поражений,  проявляющихся расстройством функций органов движения,  но без ясных клинических признаков.  Вследствие этого не удается установить ни места,  ни характера болез-ненного процесса.

Этиология залеживания не выяснена.  К нему предрасполагают:  недостаточное или одностороннее кормление;  отсутствие моциона;  содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом;  растяжение связочного аппарата,  миозиты,  нейроплегии,  травмы и др. Залеживаются перед родами чаще всего коровы и козы,  реже кобылы,  преимущественно за несколько дней или недель до родов во 2половине зимы;  летом залеживания почти не бывает;  оно может принять массовый характер на почве общего голодания или недостатка в организме отдельных питательных веществ.

Сущность процессов при залеживании сводится,  по-видимому,  к понижению тонуса мышц крупа и задних конечностей с одновременным ослаблением связочного аппарата таза и позвоночника (общая дряблость мышц).  Эти явления вызываются трофическими расстройствами (голодание,  малое содержание в рационе отдельных питательных веществ) или по причине недостаточного моциона.

Клинические признаки.  Наблюдается затруднение при вставании;  животное подолгу лежит и,  наконец,  совершенно перестает подниматься на конечности.  Иногда болезнь возникает неожиданно,  например после поскальзывания или обычного лежания животное больше не поднимается.  Нередко корова переползает с одного места на другое,  а на угрозы,  удары,  попытки поставить ее на конечности силой или не реагирует,  или делает слабые усилия встать.

Прогноз чем ближе роды,  тем лучше.  При развитии болезни в конце беременности животное,  как правило,  после родов быстро поправляется.  Болезнь,  появившаяся задолго до родов,  сопровождается расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта,  пролежнями,  осложняющимися септикопиемией.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  В первые дни болезни у коров хороший эффект получают от внутримышечных введений в область крупа по 0, 5—1 мл 0, 5%-ного спиртового раствора вератрина в 2—3 точки с каждой стороны (всего 4—6 мл);  инъекции можно повторить через 1—2 дня.  Одновременно необходимо 2—3 раза в день массировать конечности и круп и попытаться приподнять животное (4—6 человек) с использованием веревки,  обведенной вокруг туловища (поднимание коров с подведением веревок под грудь и живот не дает эффекта).  Наибольшее усилие людей должно быть направлено на подъем тазовой части,  так как корова при вставании опирается в первую очередь на задние конечности.  Д.  Д.  Логвинов рекомендует применять паралюмбачьную анестезию по И.  И.  Магда.

Если,  несмотря на принятые в первые дни болезни меры,  животное не встает,  на выздоровление в большинстве случаев можно рассчитывать только после родов.  Для предотвращения пролежней применяют массаж конечностей,  боков и крупа,  осторожно переворачивают (во избежание заворота матки)'животное 2—3 раза в день с одного бока на другой;  регулярно меняют подстилку,  следят за деятельностью пище-варительного тракта.  Рацион должен состоять из концентратов и богатых вит-минами кормов.  Одновременно проводят инъекции концентратов витаминов — ретинола,  кальциферола и комплекса витаминов В,  внутривенно — 200—300 мл 20%-ного раствора глюкозы.  Ввяде случаев наблюдалось выздоровление коров при добавлении в корм солода или проросшего овса по 50— 100 г 2 раза в день.  Полезен рыбий жир,  а также соли кальция и фосфора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81169. Процессуальные теории мотивации 32.09 KB
  Вознаграждение все что человек считает ценным для себя. Внутреннее вознаграждение дает сама работа внешнее дает начальник. Результат вознаграждение. ценность удовлетворенность вознаграждением так как предпочтения у различных людей различны.
81170. Теория стилей руководства Р. Лайкерта 91.67 KB
  Ренсис Лайкерт 1903 1981 разработал собственную теорию стилей руководства. С помощью опроса лидеров и их подчиненных было выявлено два стиля руководства: руководство ориентированное на выполнение задачи и руководство ориентированное на взаимоотношения со служащими подбор кадров и работу с ними. в продолжение своих исследований Лайкерт обобщил реальные методы управления и предложил четыре базовых стиля руководства.
81171. Теория управленческих решений А. Пригожина 35.5 KB
  Обладая собственной логикой функционирования объект управления приобретает не только значительный запас инерционности но и способность задерживать и искажать исполнение решений принятых наверху. Однако в развитии отечественной социологии управления все еще налицо так называемый эффект запаздывания. У современной социологии управления в нынешнем хаотичном малопредсказуемом мире мире повышенных рисков цивилизационных экономических политических экологических как науки изучающей более широкую в сравнении с менеджментом проблематику...
81172. Прикладное социологическое исследование в сфере социального управления 38.95 KB
  Фундаментальные исследования ориентированы на разработку теорий выявление социальных тенденций развития системы анализ общих противоречий возникающих в ней. Прикладные исследования направлены на изучение конкретных социальных проблем связанных с решением практических задач регулированием меж групповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов. ее репрезентативность; метода...
81173. Программа социологического исследования 42.46 KB
  Программа социологического исследования документ содержащий развернутое изложение ее теоретикометодологических предпосылок общей концепции с обоснованием актуальности целей задач объекта предмета и гипотез предпринимаемого исследования а также его методикоинструментального аппарата вместе с логически обоснованной последовательностью необходимых процедур и организационным планомграфиком и стоимостью всех видов работ. Содержание программы варьируется и зависит от типа и целей исследования. Обоснование цели задач объекта и предмета...
81174. Методы социологического исследования 38.81 KB
  Набор специфических методов исследования социологической науки позволяет наэмпирическом уровне отследить происходящие в обществе процессы т. Конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной цели выдвинутых задач в соответствии с чем различают три основных вида социологического исследования: разведывательное; описательное; аналитическое. Разведывательное исследование наиболее простой вид прикладного социологического анализа решает весьма ограниченные по своему содержанию задачи; как правило оно...
81175. Виды методов социологического исследования 81.24 KB
  Этот социологический эмпирический метод незаменим при сборе ограниченного объема информации у большого числа людей и может выступать в двух видах: анкетирование когда опрашиваемый сам заполняет анкету в присутствии анкетера или без него; может быть очным и заочным; среди форм заочного анкетирования наиболее распространен почтовый опрос а также прессовый через газету журнал; значимым преимуществом анкетирования является принцип анонимности однако даже он не гарантирует что ответы респондента опрашиваемого будут правдивыми поэтому...
81176. Управление творческим потенциалом организации 33.2 KB
  В настоящее время в результате глобальных перемен произошедших в результате развития нашей страны и перехода к рыночной экономике возникает необходимость разработки новой системы формирования и развития кадрового потенциала управления так как эффективное функционирование предприятия в решающей степени зависит от кадров руководителей. С целью укрепления позиций на рынке и повышения конкурентоспособности компании при прочих неизменных условиях современные управляющие стараются использовать творческий резерв компании а именно формируют новую...
81177. Методы управления творческим коллективом 43.59 KB
  Теперь это норма активное устаревание оборудования и систем управления. Система управления персоналом это стержень организации труда для определенных профессий он может быть условным содержащим несколько инструкций и требующий формальный контроль. Чем более творческие задачи у специалистов чем более нестандартных решений вы ожидаете в результате тем более жесткий должен быть стерженьсистема управления.