1588

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика)

Доклад

Медицина и ветеринария

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.

Русский

2013-01-06

23.27 KB

14 чел.

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика).

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимуществен¬но у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.  Патологический процесс обуславливается погрешностями в уходе за ж-ми,  корм-ем малопитательными кормами,  отсутствием моциона.

Клинические признаки.  Появляются болезненные разлитые припухания на задних конечностях,  молочной железе,  вентральной брюшной стенке;  на последней отечные участки располагаются параллельно белой линии в виде значительных брусков,  нередко сливающихся в один общий широкий вал,  достигающий подгрудка.  Поверхность отечных тканей холоднее соседних участков;  при надавливании пальцем на ней образуется медленно выравнивающееся углубление.

Незначительные отеки не расстраивают функций тканей;  они расцениваются как физиологическое явление,  свойственное беременному организму.

При травматическом повреждении застойный отек переходит в гнойное воспаление и некроз,  усугубляющие основной процесс.

Прогноз благоприятный.  Обычно одно лишь улучшение содержания животного если и не ликвидирует отека,  то приостанавливает его дальнейшее развитие.  После родов отек исчезает без внешнего воздействия.  Отек,  появляющийся в первой половине беременности,  требует особого внимания,  так как с течением времени он прогрессирует и обычно сигнализирует об органическом пороке сердца,  заболевании почек и других органов.  В этих случаях прогноз неблагоприятный.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  Применение сильнодействующих мочегонных и слабительных средств противопоказано.  Не следует прибегать к насечкам и разрезам кожи для ослабления внутритканевого давления:  они не улучшают состояние здоровья,  а,  наоборот,  часто осложняются воспалительным отеком и флегмоной.  Обычно регулярный моцион,  ограниченный водопой,  умеренное кормление высококачественными кормами и массаж отечных тканей (без раздражающих мазей) способствуют быстрому восстановлению кровообращения и рассасыванию транссудата.

Залеживание беременных. Болезнь сопровождается комплексом поражений,  проявляющихся расстройством функций органов движения,  но без ясных клинических признаков.  Вследствие этого не удается установить ни места,  ни характера болез-ненного процесса.

Этиология залеживания не выяснена.  К нему предрасполагают:  недостаточное или одностороннее кормление;  отсутствие моциона;  содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом;  растяжение связочного аппарата,  миозиты,  нейроплегии,  травмы и др. Залеживаются перед родами чаще всего коровы и козы,  реже кобылы,  преимущественно за несколько дней или недель до родов во 2половине зимы;  летом залеживания почти не бывает;  оно может принять массовый характер на почве общего голодания или недостатка в организме отдельных питательных веществ.

Сущность процессов при залеживании сводится,  по-видимому,  к понижению тонуса мышц крупа и задних конечностей с одновременным ослаблением связочного аппарата таза и позвоночника (общая дряблость мышц).  Эти явления вызываются трофическими расстройствами (голодание,  малое содержание в рационе отдельных питательных веществ) или по причине недостаточного моциона.

Клинические признаки.  Наблюдается затруднение при вставании;  животное подолгу лежит и,  наконец,  совершенно перестает подниматься на конечности.  Иногда болезнь возникает неожиданно,  например после поскальзывания или обычного лежания животное больше не поднимается.  Нередко корова переползает с одного места на другое,  а на угрозы,  удары,  попытки поставить ее на конечности силой или не реагирует,  или делает слабые усилия встать.

Прогноз чем ближе роды,  тем лучше.  При развитии болезни в конце беременности животное,  как правило,  после родов быстро поправляется.  Болезнь,  появившаяся задолго до родов,  сопровождается расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта,  пролежнями,  осложняющимися септикопиемией.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  В первые дни болезни у коров хороший эффект получают от внутримышечных введений в область крупа по 0, 5—1 мл 0, 5%-ного спиртового раствора вератрина в 2—3 точки с каждой стороны (всего 4—6 мл);  инъекции можно повторить через 1—2 дня.  Одновременно необходимо 2—3 раза в день массировать конечности и круп и попытаться приподнять животное (4—6 человек) с использованием веревки,  обведенной вокруг туловища (поднимание коров с подведением веревок под грудь и живот не дает эффекта).  Наибольшее усилие людей должно быть направлено на подъем тазовой части,  так как корова при вставании опирается в первую очередь на задние конечности.  Д.  Д.  Логвинов рекомендует применять паралюмбачьную анестезию по И.  И.  Магда.

Если,  несмотря на принятые в первые дни болезни меры,  животное не встает,  на выздоровление в большинстве случаев можно рассчитывать только после родов.  Для предотвращения пролежней применяют массаж конечностей,  боков и крупа,  осторожно переворачивают (во избежание заворота матки)'животное 2—3 раза в день с одного бока на другой;  регулярно меняют подстилку,  следят за деятельностью пище-варительного тракта.  Рацион должен состоять из концентратов и богатых вит-минами кормов.  Одновременно проводят инъекции концентратов витаминов — ретинола,  кальциферола и комплекса витаминов В,  внутривенно — 200—300 мл 20%-ного раствора глюкозы.  Ввяде случаев наблюдалось выздоровление коров при добавлении в корм солода или проросшего овса по 50— 100 г 2 раза в день.  Полезен рыбий жир,  а также соли кальция и фосфора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21487. Правовые и этические проблемы анестезиологии и реанимации 35 KB
  Для осущетсвления своевременной и полной коррекции метаболических сдвигов необходимы следующие мероприятия: общий анализ крови и мочи определение ЦВД исследование сыворотки крови на калий натрий хлориды осмотичность цельной крови на рО2 рСО2 рН азот мочевины гематокрит глюкозу. Из обычных лабораторных показателей наиболее показательны данные красной крови Эр Нв Нt и показатели общего белка. Если показатели красной крови свидетельствуют о явлениях гемоконцентрации необходимо стремиться к снижению этих показателей то уровень...
21488. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСОВ ГБО ПРИ НЕКОТОРЫХ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ 46.8 KB
  В процессе проведения компрессии обычно наблюдается увеличение сукровичного пятна на повязках связанное с усилением оттока раневого отделяемого. Для осущетсвления своевременной и полной коррекции метаболических сдвигов необходимы следующие мероприятия: общий анализ крови и мочи определение ЦВД исследование сыворотки крови на калий натрий хлориды осмотичность цельной крови на рО2 рСО2 рН азот мочевины гематокрит глюкозу. Из обычных лабораторных показателей наиболее показательны данные красной крови Эр Нв Нt и показатели...
21489. ПРОЕКТ ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ 56.5 KB
  Основной Целью данного протокола является улучшение результатов лечения больных с ЧМТ за счет внедрения в практику наиболее эффективных методик лечения данной категории больных. Одним из основных критериев адекватности терапии является качество жизни (уровень социальной адаптации) пациента после выписки из стационара. Параллельно с основной цепью предполагается решение следующих задач...
21490. Побудова і технологічне планування приміщень магазинів 55.69 KB
  Торгові приміщення є основними в магазині. До таких приміщень відносяться: торгові зали магазинів; відділ замовлень; зал кафетерію; приміщення або площі додаткового обслуговування покупців (місця відпочинку покупців, приміщення для розкрою тканин і ін.).
21491. Реаниматологическая помощь при термической травме 21 KB
  При комбинированной травме показаниями к проведению ВЧВВ легких через микротрахеостому у таких пострадавших должны быть: 1) поражение дыхательных путей продуктами горения легкой степени + ожог верхних дыхательных путей
21492. СЕПСИС И СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК 120 KB
  Кандидат медицинских наук старший преподаватель подполковник медицинской службы Журавлев В.:Медицина1991. 5 2Введение Сепсис остается сложной медицинской проблемой и на се годняшний день продолжает быть одной из ведущих причин ле тальности несмотря на современные открытия в патогенезе этого заболевания и принципах его лечения.
21493. СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И ОСМОТИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НЕКО 31.5 KB
  Например Американская коллегия врачей и общество критической медицины США придер живаются терминологии выработанной на совместной конферен ции по определению общих критериев при различных формах те чения сепсиса слайд N1: 1Определения сепсиса и связанных с ним нарушений ┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │Термин │ Определение │ ├─────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │Септициемия...
21494. Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе квалифицированной медицинской помощи 175.5 KB
  Учреждения подразделения заготовки крови состав задачи VI. Из оснащения на ПМП имеются: инфузионные растворы полиглюкин физиологический раствор растворы глюкозы 5 одноразовые системы для переливания крови и кровезаменителей кровь универсальной группы ОIRh аппараты ИВЛ ДП9 и ДП10 кислородные ингаляторы КИ4 портативный аналгезер АП1 наборы для трахеотомии дренирования левралной полости а также лекарственные средства промедол морфин дипразин новоеаин трихлорэтилен и др. Сложнее восстановить проходимость...
21495. ВЕДЕНИЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 54.5 KB
  Это потенциально опасно, т.к. вызывает избыточную вазоконстрикцию и приводит к ишемии. Агрессивная гипервентиляция может стать неэффективной спустя несколько часов и должна использоваться только на короткий срок в абсолютно неотложных ситуациях. В этих ситуациях с целью снижения ВЧД пациента часто используется отсоединение от респиратора и ручная вентиляция