1588

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика)

Доклад

Медицина и ветеринария

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.

Русский

2013-01-06

23.27 KB

14 чел.

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика).

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимуществен¬но у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.  Патологический процесс обуславливается погрешностями в уходе за ж-ми,  корм-ем малопитательными кормами,  отсутствием моциона.

Клинические признаки.  Появляются болезненные разлитые припухания на задних конечностях,  молочной железе,  вентральной брюшной стенке;  на последней отечные участки располагаются параллельно белой линии в виде значительных брусков,  нередко сливающихся в один общий широкий вал,  достигающий подгрудка.  Поверхность отечных тканей холоднее соседних участков;  при надавливании пальцем на ней образуется медленно выравнивающееся углубление.

Незначительные отеки не расстраивают функций тканей;  они расцениваются как физиологическое явление,  свойственное беременному организму.

При травматическом повреждении застойный отек переходит в гнойное воспаление и некроз,  усугубляющие основной процесс.

Прогноз благоприятный.  Обычно одно лишь улучшение содержания животного если и не ликвидирует отека,  то приостанавливает его дальнейшее развитие.  После родов отек исчезает без внешнего воздействия.  Отек,  появляющийся в первой половине беременности,  требует особого внимания,  так как с течением времени он прогрессирует и обычно сигнализирует об органическом пороке сердца,  заболевании почек и других органов.  В этих случаях прогноз неблагоприятный.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  Применение сильнодействующих мочегонных и слабительных средств противопоказано.  Не следует прибегать к насечкам и разрезам кожи для ослабления внутритканевого давления:  они не улучшают состояние здоровья,  а,  наоборот,  часто осложняются воспалительным отеком и флегмоной.  Обычно регулярный моцион,  ограниченный водопой,  умеренное кормление высококачественными кормами и массаж отечных тканей (без раздражающих мазей) способствуют быстрому восстановлению кровообращения и рассасыванию транссудата.

Залеживание беременных. Болезнь сопровождается комплексом поражений,  проявляющихся расстройством функций органов движения,  но без ясных клинических признаков.  Вследствие этого не удается установить ни места,  ни характера болез-ненного процесса.

Этиология залеживания не выяснена.  К нему предрасполагают:  недостаточное или одностороннее кормление;  отсутствие моциона;  содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом;  растяжение связочного аппарата,  миозиты,  нейроплегии,  травмы и др. Залеживаются перед родами чаще всего коровы и козы,  реже кобылы,  преимущественно за несколько дней или недель до родов во 2половине зимы;  летом залеживания почти не бывает;  оно может принять массовый характер на почве общего голодания или недостатка в организме отдельных питательных веществ.

Сущность процессов при залеживании сводится,  по-видимому,  к понижению тонуса мышц крупа и задних конечностей с одновременным ослаблением связочного аппарата таза и позвоночника (общая дряблость мышц).  Эти явления вызываются трофическими расстройствами (голодание,  малое содержание в рационе отдельных питательных веществ) или по причине недостаточного моциона.

Клинические признаки.  Наблюдается затруднение при вставании;  животное подолгу лежит и,  наконец,  совершенно перестает подниматься на конечности.  Иногда болезнь возникает неожиданно,  например после поскальзывания или обычного лежания животное больше не поднимается.  Нередко корова переползает с одного места на другое,  а на угрозы,  удары,  попытки поставить ее на конечности силой или не реагирует,  или делает слабые усилия встать.

Прогноз чем ближе роды,  тем лучше.  При развитии болезни в конце беременности животное,  как правило,  после родов быстро поправляется.  Болезнь,  появившаяся задолго до родов,  сопровождается расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта,  пролежнями,  осложняющимися септикопиемией.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  В первые дни болезни у коров хороший эффект получают от внутримышечных введений в область крупа по 0, 5—1 мл 0, 5%-ного спиртового раствора вератрина в 2—3 точки с каждой стороны (всего 4—6 мл);  инъекции можно повторить через 1—2 дня.  Одновременно необходимо 2—3 раза в день массировать конечности и круп и попытаться приподнять животное (4—6 человек) с использованием веревки,  обведенной вокруг туловища (поднимание коров с подведением веревок под грудь и живот не дает эффекта).  Наибольшее усилие людей должно быть направлено на подъем тазовой части,  так как корова при вставании опирается в первую очередь на задние конечности.  Д.  Д.  Логвинов рекомендует применять паралюмбачьную анестезию по И.  И.  Магда.

Если,  несмотря на принятые в первые дни болезни меры,  животное не встает,  на выздоровление в большинстве случаев можно рассчитывать только после родов.  Для предотвращения пролежней применяют массаж конечностей,  боков и крупа,  осторожно переворачивают (во избежание заворота матки)'животное 2—3 раза в день с одного бока на другой;  регулярно меняют подстилку,  следят за деятельностью пище-варительного тракта.  Рацион должен состоять из концентратов и богатых вит-минами кормов.  Одновременно проводят инъекции концентратов витаминов — ретинола,  кальциферола и комплекса витаминов В,  внутривенно — 200—300 мл 20%-ного раствора глюкозы.  Ввяде случаев наблюдалось выздоровление коров при добавлении в корм солода или проросшего овса по 50— 100 г 2 раза в день.  Полезен рыбий жир,  а также соли кальция и фосфора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34560. Экзистенциализм во французской литературе. Его влияние на литературный процесс. Спор Сартра и Камю 15.46 KB
  Спор Сартра и Камю. Хотите философствовать пишите романы рекомендовал соотечественникам Альбер Камю. Спор Камю с Сартром не менее важен. В отличие от Сартра изображающего человеческую сущность чистой возможностью Камю считает что бытие человека изначально определено человеческой природой и содержит в себе набор возможностей ограничивающих человеческую свободу.
34561. Драматургия французского экзистенциализма, ее идейные и стилевые особенности (Ж. Ануй, Ж. П. Сартр, А. Камю) 19.51 KB
  Камю. Все дозволено Ивана Карамазова единственное выражение свободы писал Альбер Камю 1913 1960. С юности Камю зачитывался Достоевским Ницше Мальро. Мысли об абсурде абсурд царит о всевластии смерти познание себя познание смерти ощущение одиночества и отчуждения от омерзительного внешнего мира все мне чуждо постоянны и неизменны в эссеистике прозе и драматургии Камю.
34562. Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума») 18.47 KB
  Мерсо взрывается выкрикивает что всю жизнь ощущал дыхание мрака смерти. Гораздо больше Мерсо любит природу особенно море. Суд над Мерсо. Те кто судят Мерсо продолжают верить что бытие изначально имеет высший позитивный смысл.
34563. Конфликт в романе Сартра «Тошнота» 18.68 KB
  И он решает что будет описывать и исследовать состояния мира разумеется как они даны преобразованы его Рокантена сознанием а еще более сами эти состояния сознания. Но если Гуссерль выделяет описывает феномены сознания чтобы зафиксировать их безличные всеобщие структуры то Сартр в духе Ясперса Хайдеггера Марселя использует описание феноменов сознания для анализа таких экзистенциальных состояний как одиночество страх отчаяние отвращение и других поистине трагических мироощущений личности. Существовать значит сознавать...
34564. «Театр абсурда»(С.Беккет , Э.Ионеско) 18.84 KB
  Наиболее полно принципы абсурдизма были воплощены в драмах Лысая певица L cnttrice chuve 1950 драматурга Эжена Ионеско и В ожидании Годо Сэмюэла Беккета. Эжен Ионеско зачинатель абсурдизма во французской драматургии. Сюрреализм пьес Ионеско ведет свое происхождение от цирковой клоунады фильмов Ч. Ионеско отвергает но пьесы были вызваны к жизни глубокой тревогой за судьбы языка и его носителей.
34565. «Новый роман». Смысл названия А. Роб-Грийе «В лабиринте» 18.03 KB
  Исходный замысел показать вещи такими какими они есть на самом деле. Мы не видим сами вещи они в идеологическом ряду. Автор стремится осовободить вещи от человеческой перспективы но быстро понимает что всерьез это сделать невозможно. Человеческое видение нагружает мир смыслами от него и пытается освободить вещи продолжает мощную модернистскую установку.
34566. Влияние идей структурализма, постструктурализма и постмодернизма на развитие послевоенной французской литературы 19.27 KB
  Барт различает не письмо и текст литературное произведение которое было основой классики. Текст вторичен соткан из цитат и многозначен. В тексте принципиально важна интертекстуальность. Барт: каждый текст является интертекстомпредставляет собой новую ткань сотканную из старых цитат.
34567. Антиутопия, фантастика, фэнтези в английской и американской литературе 20 в. (Д. Оруэл, Р. Бредбери, К. Вонегут, Д. Толкиен и др.) 19.65 KB
  Романы антиутопистов во многом схожи: каждый автор говорит о потере нравственности и о бездуховности современного поколения каждый мир антиутопистов это лишь голые инстинкты и эмоциональная инженерия[3]. В современном виде сформировался в начале XX века. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историкоприключенческий роман действие которого происходит в вымышленном мире близком к реальному Средневековью герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В отличие от научной фантастики фэнтези не стремится...
34568. Движение «рассерженных» в английской литературе. Пьеса Д. Осборна «Оглянись во гневе» 19.53 KB
  Так герой пьесы Джимми Портер в Оглянись во гневе осыпает проклятиями все и вся но не произносит ни одной конструктивной мысли и обнаруживает полнейшую беззащитность перед ненавистным и угрожающим ему миром который наступает на него со всех сторон и с которым он не в силах бороться. лишь Джимми Портер. С первых слов пьесы и до ее последних строк звучит непрерывный вопль Джимми. Джимми Портер выходец из рабочей среды но его связи с ней давно порваны.