1588

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика)

Доклад

Медицина и ветеринария

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.

Русский

2013-01-06

23.27 KB

14 чел.

Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика).

Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимуществен¬но у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.  Патологический процесс обуславливается погрешностями в уходе за ж-ми,  корм-ем малопитательными кормами,  отсутствием моциона.

Клинические признаки.  Появляются болезненные разлитые припухания на задних конечностях,  молочной железе,  вентральной брюшной стенке;  на последней отечные участки располагаются параллельно белой линии в виде значительных брусков,  нередко сливающихся в один общий широкий вал,  достигающий подгрудка.  Поверхность отечных тканей холоднее соседних участков;  при надавливании пальцем на ней образуется медленно выравнивающееся углубление.

Незначительные отеки не расстраивают функций тканей;  они расцениваются как физиологическое явление,  свойственное беременному организму.

При травматическом повреждении застойный отек переходит в гнойное воспаление и некроз,  усугубляющие основной процесс.

Прогноз благоприятный.  Обычно одно лишь улучшение содержания животного если и не ликвидирует отека,  то приостанавливает его дальнейшее развитие.  После родов отек исчезает без внешнего воздействия.  Отек,  появляющийся в первой половине беременности,  требует особого внимания,  так как с течением времени он прогрессирует и обычно сигнализирует об органическом пороке сердца,  заболевании почек и других органов.  В этих случаях прогноз неблагоприятный.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  Применение сильнодействующих мочегонных и слабительных средств противопоказано.  Не следует прибегать к насечкам и разрезам кожи для ослабления внутритканевого давления:  они не улучшают состояние здоровья,  а,  наоборот,  часто осложняются воспалительным отеком и флегмоной.  Обычно регулярный моцион,  ограниченный водопой,  умеренное кормление высококачественными кормами и массаж отечных тканей (без раздражающих мазей) способствуют быстрому восстановлению кровообращения и рассасыванию транссудата.

Залеживание беременных. Болезнь сопровождается комплексом поражений,  проявляющихся расстройством функций органов движения,  но без ясных клинических признаков.  Вследствие этого не удается установить ни места,  ни характера болез-ненного процесса.

Этиология залеживания не выяснена.  К нему предрасполагают:  недостаточное или одностороннее кормление;  отсутствие моциона;  содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом;  растяжение связочного аппарата,  миозиты,  нейроплегии,  травмы и др. Залеживаются перед родами чаще всего коровы и козы,  реже кобылы,  преимущественно за несколько дней или недель до родов во 2половине зимы;  летом залеживания почти не бывает;  оно может принять массовый характер на почве общего голодания или недостатка в организме отдельных питательных веществ.

Сущность процессов при залеживании сводится,  по-видимому,  к понижению тонуса мышц крупа и задних конечностей с одновременным ослаблением связочного аппарата таза и позвоночника (общая дряблость мышц).  Эти явления вызываются трофическими расстройствами (голодание,  малое содержание в рационе отдельных питательных веществ) или по причине недостаточного моциона.

Клинические признаки.  Наблюдается затруднение при вставании;  животное подолгу лежит и,  наконец,  совершенно перестает подниматься на конечности.  Иногда болезнь возникает неожиданно,  например после поскальзывания или обычного лежания животное больше не поднимается.  Нередко корова переползает с одного места на другое,  а на угрозы,  удары,  попытки поставить ее на конечности силой или не реагирует,  или делает слабые усилия встать.

Прогноз чем ближе роды,  тем лучше.  При развитии болезни в конце беременности животное,  как правило,  после родов быстро поправляется.  Болезнь,  появившаяся задолго до родов,  сопровождается расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта,  пролежнями,  осложняющимися септикопиемией.

Лечение.  Назначают симптоматическое лечение.  В первые дни болезни у коров хороший эффект получают от внутримышечных введений в область крупа по 0, 5—1 мл 0, 5%-ного спиртового раствора вератрина в 2—3 точки с каждой стороны (всего 4—6 мл);  инъекции можно повторить через 1—2 дня.  Одновременно необходимо 2—3 раза в день массировать конечности и круп и попытаться приподнять животное (4—6 человек) с использованием веревки,  обведенной вокруг туловища (поднимание коров с подведением веревок под грудь и живот не дает эффекта).  Наибольшее усилие людей должно быть направлено на подъем тазовой части,  так как корова при вставании опирается в первую очередь на задние конечности.  Д.  Д.  Логвинов рекомендует применять паралюмбачьную анестезию по И.  И.  Магда.

Если,  несмотря на принятые в первые дни болезни меры,  животное не встает,  на выздоровление в большинстве случаев можно рассчитывать только после родов.  Для предотвращения пролежней применяют массаж конечностей,  боков и крупа,  осторожно переворачивают (во избежание заворота матки)'животное 2—3 раза в день с одного бока на другой;  регулярно меняют подстилку,  следят за деятельностью пище-варительного тракта.  Рацион должен состоять из концентратов и богатых вит-минами кормов.  Одновременно проводят инъекции концентратов витаминов — ретинола,  кальциферола и комплекса витаминов В,  внутривенно — 200—300 мл 20%-ного раствора глюкозы.  Ввяде случаев наблюдалось выздоровление коров при добавлении в корм солода или проросшего овса по 50— 100 г 2 раза в день.  Полезен рыбий жир,  а также соли кальция и фосфора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26240. Бизнес-туризм 46.5 KB
  Любопытно что в английском языке который является международным языком не только бизнеса но и туризма термин tourism в сфере делового туризма не применяется. Специалисты вместо понятия бизнестуризм часто используют английский терминаббревиатуру MICE точно отражающий структуру этого вида туризма: Meetings Incentives Conferences Exibitions Деловые встречи Инсентивтуризм Конференции Выставки. А еще деловой туризм это один из ресурсов интеграции и развития компаний через участие в выставках и конгрессах через...
26241. Лечебно-оздоровительный туризм 192.21 KB
  Лечебно оздоровительный туризм основан на курортологии. Курортология это наука о природных лечебных факторах их воздействии на организм и методах использования в лечебно профилактических целях. Основные разделы курортологии 1.
26242. Образовательный туризм 65.5 KB
  В целом предлагаемые языковые программы можно разделить на три группы: Upmarket дорогие летние курсы в хорошо оборудованных языковых или частных школах. Lowmarket относительно дешевые программы. Языковые программы рассчитаны на детей с 5летнего возраста. Основные программы обучающих туров это учебные и экскурсионнопознавательные.
26243. Религиозный туризм 1.1 MB
  2 Страны традиционно считающиеся центрами религиозного паломничества 2. Россия как центр религиозного паломничества 2. Для географического изучения широкой и весьма пестрой картины паломничества используется районирование. В мире выделяются 11 макрорегионов паломничества: Христианская Европа; Северная Америка с доминирующими положением христианства и многочисленными другими религиями; Латинская Америка с преобладанием христианства и местными традиционными религиями; Северная Африка с преобладанием ислама; Западная и Восточная Африка где...
26244. Бизнес туризм 23.5 KB
  Свыше 73 его объема составляют корпоративные поездки так называемый corporate travel как индивидуальные деловые поездки так и для участия в мероприятиях проводимых промышленными и торговыми корпорациями. Сюда же относятся и инсентивтуры поездки организуемые компаниями в целях мотивации сотрудников занятых в основном продвижением и продажей производимого этой компанией товара. Поездки связанные с участием в съездах конференциях семинарах под эгидой политических экономических научных культурных религиозных и других...
26245. Обоснование севооборотов и проектирование участков в АгроГИС 101.5 KB
  Ключевые слова: повторное и бессменное возделывание предшественники чистые и занятые пары поля производственные участки чередование культур болезни вредители сорняки зерновые пропашные. Обоснование севооборотов В севообороте выращивают различные по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры озимые яровые многолетние травы пропашные и др. В основе чередования культур в севооборотах лежит принцип плодосмена что означает строгое чередование культур различающихся биологическими особенностями и технологиями...
26246. Применение сенсорной техники для дифференцированного внесения пестицидов 79 KB
  Сформировать умение применять методы дифференцированного внесения средств защиты растений в режимах offline и online с применением сенсорной техники. Использование гербицидов наиболее частое мероприятие по защите растений по сравнеию с использованием фунгицидов и инсектицидов. Для дифференцированного внесения средств защиты растений используют offline и online способы. Это делает возможным в любое время обращаться к этой информации чтобы получать заданные значения для защиты растений.
26247. Организация системы семеноводства 95.5 KB
  Контроль качества семян апробация посевов. Разработать технологии производства семян заданной культуры в системе внутрихозяйственного семеноводства. Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц осуществляющих деятельность по производству оригинальных элитных семян элиты и репродукционных семян. При этом развитая система семеноводства должна представлять собой высокоэффективный механизм не только обеспечивающий потребность в...
26248. Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений 96 KB
  Лекция Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений Цели и задачи. Сформировать умение разрабатывать электронные картограммы по обеспеченности элементами питания кислотности солонцеватости и картызадания для дифференциального внесения удобрений в режиме off line а также способность разрабатывать агротребования для выполнения операций в режиме on line. Рассматриваются различные режимы дифференцированного внесения удобрений и мелиорантов off line и on line программное обеспечение и использование...