15888

Коррупция в инновациях философского познания

Научная статья

Логика и философия

Э.Н. Грибакина д. филос. н. проф. Уральская государственная юридическая академия КОРРУПЦИЯ В ИННОВАЦИЯХ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ Одним из инновационных направлений современной философии как науки являются исследования в области криптоционной реальности. По

Русский

2013-06-18

49 KB

1 чел.

Э.Н. Грибакина, д. филос. н., проф.

Уральская государственная

юридическая академия

КОРРУПЦИЯ В ИННОВАЦИЯХ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ

Одним из инновационных направлений современной философии как науки являются исследования в области «криптоционной реальности». Последняя означает скрытые, потаенные, неофициальные отношения, которые не урегулированы законом, но в первую очередь решают судьбы людей. В потаенное бытие входят те явления и процессы, существование коих не признается официальной идеологией, политической властью, существующей системой законодательства, статистикой, не поощряются наукой, скрыты в «суете жизни» или под «покровом времени», не включены в систему научного знания, прячутся под крылом ведомственной секретности.

Можно говорить о многообразии скрытых форм социального бытия. Сюда относим: присвоение индивидами неписаных (фактических) прав в процессе взаимодействия, насилие, не урегулированное законом, нередко применяемое в отношении миллионов, «теневое судопроизводство», «теневую юстицию», «теневую экономику» и др. Ученым еще предстоит описать структуру потаенного бытия, его свойства и закономерности.

К потаенному бытию, по нашему мнению, следует относить и коррупцию. О коррупции теперь, кажется, не пишет только ленивый. Однако, уже при первых подходах к ней видно, что все еще преобладает точка зрения, согласно которой коррупция отождествляется со взяточничеством1. Взятка (дача, получение) — это юридическое преступление. Оно предусмотрено ст.ст. 290, 291 УК РФ2. Нередко коррупцию путают с другим уголовным преступлением — злоупотреблением служебным положением, закрепленным в ст. 285 УК РФ3 (обозначаемое как злоупотребление должностными полномочиями). Возникает вопрос: зачем явлению коррупции двойное, тройное название? Юридические преступления могут «сопровождать» коррупцию, но это не значит, что коррупцию надо отождествлять с юридическим преступлением.

Мы полагаем, что настал момент, когда актуально признать наличие в науке ложного стереотипа, что коррупция тождественна какому-либо, закрепленному в УК РФ юридическому преступлению. При подобном понимании коррупции сущность этого относительно самостоятельного явления не раскрывается, внимание концентрируется на известных, изученных и закрепленных в законе составах преступлений. Отказ ученых от ложного стереотипа: «коррупция есть совокупность известных юридических преступлений», — позволит выйти на путь исследовательских находок и открытий в ее (коррупции) сущностных характеристиках. Только философский охват позволяет развернуть инновационный анализ криптоционной сути коррупционных связей.

Каковы же черты коррупции в пространстве потаенного бытия? Анализ показывает, что имеет место сознательное обеспечение тайны коррупционных связей. Это достигается, во-первых, тем, что коррупционные отношения не регулируются законом. Так, В.Л. Римский замечает, что многие из коррупционных сделок производятся без нарушения законодательства. Как социальное явление коррупция возникает и поддерживается на уровне неформальных социальных связей4. Мало того, создана своеобразная «юридическая ширма» в виде федерального закона о противодействии коррупции, в котором коррупцией называются юридические правонарушения и юридические преступления5. Таким образом, коррупция как скрытая форма отношений не является предметом юриспруденции, речь идет только о пропагандистской акции, чем обеспечивается мощная теневая завеса, маскирующая данный тип социальных контактов. Во-вторых, напрочь закрыты пути к изучению коррупции благодаря, в частности, режиму секретности, прежде всего, в органах власти и управления. Проведение учеными в целях исследования коррупционных сетей массового опроса среди чиновников не получилось ибо «…ни правительство РФ, ни региональные власти не согласились дать официальные разрешения на доступ к своим чиновникам»6. В-третьих, сознательное обеспечение тайны коррупционных связей достигается также за счет того, что борьба с коррупцией возлагается на самих коррупционеров. В. Санатин пишет: «Российское общество живет по законам, принятым коррупционерами для коррупционеров, которые сами контролируют свою “коррупционность”»7. Н. Кофырин подчеркивает: «У нас борьба с коррупцией в управленческих структурах возлагается на сами же управленческие структуры»8. А.В. Смирнов заключает: «Нельзя возлагать основную тяжесть борьбы с коррупцией на самих чиновников»9. Наличие принципа, условно назовем, «авторского замка» позволяет удерживать информацию о коррупционных контактах от распространения.

По нашему мнению, коррупция — это не урегулированные законом неофициальные схемы отношений, применяемые руководителями-доминантами в целях частного интереса («стремление к выгоде путем отрицания других людей»). К этим схемам, в первую очередь, относятся произвол, протекция, круговая порука, неюридическое присвоение всего, что можно присвоить, насилия, не урегулированные законом. И все они — феномены потаенного бытия.

Произвол — это не «что хочу, то и ворочу». Произвол — не преступление и не правонарушение. По нашему мнению, субъективный произвол руководителя — есть ничем не регламентируемые, но преследующие нередко сиюминутный, ближайший, своекорыстный частный интерес требования и действия в отношении исполнителя. В любом нормативно-регулируемом обществе частный интерес новых поколений людей пробивает себе дорогу, закрепившись в руководстве. Только здесь эффективен произвол и возможно стихийное принуждение исполнителя — эти первые естественно возникающие в процессе неформального руководства рычаги взаимодействия. Произвол помогает руководителю-доминанту выдвинуть свой первоначальный частный интерес в качестве главного, решающего, в конечном счете, отыскать средства, обеспечивающие его господство.

Протекция — сложное общественное явление, которое прошло в своем развитии разные стадии. Множественность терминов, обозначающих те или иные стороны процесса не случайна. Каждый из них фиксирует свою ступень в развитии протекции. «Непотизм», вероятно самый ранний ее этап, «протекционизм» — вершина развития. Неизменной остается суть, которую следует, на наш взгляд, определить так: протекция — это складывающаяся преимущественно стихийно система приемов, способов и средств предпочтения людей в целях частного интереса, влекущая игнорирование официально признанных связей и отношений. Протекцию используют тогда, когда налицо противоречие между логикой фактических отношений людей и официально признанными нормами поведения.

Если взять протекцию как одноразовый акт отношений, то увидим следующее: в ней участвуют в большинстве случаев максимум четыре человека (протектор, исполнитель, протежируемое лицо и конкурент). Исполнитель, реализуя просьбу протектора (ходатая) и оценивая предлагаемые за это подарок, услугу, взвешивает преимущества выгоды над риском, прибегает к произволу, выполняя действие, подменяющее официальное поведение. Протежируемое лицо получает фактические привилегии, а конкурент ущемляется в правах. Протекция — эффективное средство для воспроизводства и расширения фактически привилегированных (и не привилегированных) индивидов. Существенно отличаются между собой «кровнородственная» протекция, протекция «связей», протекция «преданных», протекция «практических дел».

Круговая порука, в отличие от просто поддержки, это свободный сговор в частных интересах нескольких индивидов. Круговая порука, вступая в действие после «предпочтительной деятельности» протекции, позволяет не только закрепить, сделать устойчивой уже сформированную дифференциацию индивидов по стратам, статусам, но идет дальше, открывает возможность проводить в практической жизни их частные интересы. Именно в этом «изменяющее» ситуацию значение круговой поруки. Типичны три способа ее функционирования: круговая порука «защиты», круговая порука «нападения», круговая порука «расправы».

Неюридическое присвоение всего, что можно присвоить, нельзя понять вне категории «первоначальная собственность». В своих истоках отношения собственности характеризуются ситуацией, когда собственник, господин и работник совпадают в одном лице. Как только выделяется функция руководства, индивиды-руководители начинают относиться к ней как к условию своего существования, которое принадлежит им, т.е. как к первоначальной собственности. Здесь присвоение проникает в руководящую деятельность и становится атрибутом руководства (в этом заключается новизна нашего подхода). По существующим сегодня в науке представлениям далеко не все отношения собственности скрупулезно урегулированы законом. В этой нише стихийно складывающихся взаимодействий большое место принадлежит неофициальным отношениям пользования и владения. Признаваемое в литературе вторичное присвоение, по нашему мнению, имеет два уровня: присвоение в условиях фактического владения и пользования на базе провозглашенных форм первоначальной собственности (общинной, общественной, государственной) и присвоение на основе юридически закрепленных форм частной собственности. Вторичное присвоение на базе незавершенных форм первоначальной собственности нами выделяется впервые. В этом случае категория «присвоение» берется не в смысле провозглашения своей юридической собственностью, а в значении удержания у себя, извлечения полезных свойств (допустим, из предметов материального мира) фактического обладания, которые не предусмотрены законом и осуществляются не в общественных целях (как это декларировано первоначальной, в частности государственной, формой собственности), а в целях частного интереса.

Насилия, не урегулированные законом, не сводятся к физическому воздействию. Сюда можно отнести, в частности, организацию перехода на зимнее и летнее время, они применяются часто в отношении миллионов, имеют частный интерес и негативные последствия для людей. Коррупция как явление потаенного бытия также включает: а) деятельность по типу «ты-мне, я-тебе»; б) деятельность по захвату должностей10; в) технологию «запретов» и механику «разрешений», не предусмотренных законом; г) отработку механизма изъятия прибавочного продукта, созданного в обществе; д) постоянный поиск способов и приемов его расширяющегося присвоения; е) присвоение фактических прав (в отличие от юридических)11.

1 См., напр.: Карнец В. Мания предательства. Коррупция элит и угроза распада России // Следователь. 2011. № 6. С. 26.

2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М. 2004. С. 103–104.

3 Там же. С. 101.

4 См.: Римский В.Л. Бюрократия, клиентизм и коррупция в России // Общественные науки и современность. 2004. № 6. С. 69, 72.

5 См.: Российская Федерация. Федеральный закон о противодействии коррупции от 25 декабря 2008 года, № 273-ФЗ // Система консультант Плюс: Правовые акты РФ. 28.02.2012.

6 Римский В.Л. Указ. соч. С. 70.

7 Санатин В. Если власть не победит коррупцию, народ похоронит власть // Следователь. 2011. № 8. С. 46.

8 Кофырин Н. Как победить коррупцию // Там же. С. 22.

9 Смирнов А.В. Борьба с коррупцией: пока без перемен // Там же. С. 51.

10 См. об этом: Грибакина Э.Н. Фактические права. Екатеринбург, 2011. С. 56–57.

11 Там же.

© Грибакина Э.Н., 2013

PAGE  183


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46929. Инновационные проекты в управлении стоимостью предприятия 37.38 KB
  Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта. Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий включающих: зарождение сопровождающееся выполнением необходимого объема научноисследовательских и опытноконструкторских работ разработкой и созданием опытной партии новшества; рост промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок; зрелость стадия серийного или массового производства и увеличение объема...
46930. The simple sentence. The semantic classification of simple sentence 37.5 KB
  The simple sentence s ny sentence in generl is orgnised s system of functionexpressing positions the content of the functions being the reflection of situtionl event. The nomintive prts of the simple sentence ech occupying notionl position in it re subject predicte object dverbil ttribute prentheticl enclosure ddressing enclosure; specil seminotionl position is occupied by n interjectionl enclosure. The ultimte nd highest object of this integrl modifiction is the sentence s whole nd through the sentence the reflection of the...
46932. Профессиональные риски в СР. Проблемы профессионального здоровья специалиста, пути его сохранения и совершенствования 37.5 KB
  Проблемы профессионального здоровья специалиста пути его сохранения и совершенствования. Важнейшая задача органов управления в ведении которых находятся социальные службы и учебные центры осуществляющие подготовку и переподготовку социальных работников не столько содействие им в профессиональном развитии и продвижении по службе а сохранение здоровья социальных работников профилактика их профессиональных заболеваний проведение консультаций относительно профессиональных рисков в социальной работе. Важную роль в освоении профессии...
46935. ДОСЛІДЖЕННЯ ПРОГРАМИ ФІЗИЧНОГО ВИХОВАННЯ ДЛЯ 5-9 КЛАСІВ СПЕЦІАЛЬНОГО ЗАГАЛЬНОГО ЗАКЛАДУ ДЛЯ СЛІПИХ ДІТЕЙ 240.5 KB
  Розглянути особливості проведення занять з дітьми з особливими потребами. Вивчити особливості корекційних занять з дітьми з особливими потребами. Узагальнити дані науково-дослідницької роботи по впровадженню корекційних вправ в процесі фізичного виховання дітей шкільного віку. Проаналізувати особливості фізичного виховання дітей-інвалідів.