15888

Коррупция в инновациях философского познания

Научная статья

Логика и философия

Э.Н. Грибакина д. филос. н. проф. Уральская государственная юридическая академия КОРРУПЦИЯ В ИННОВАЦИЯХ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ Одним из инновационных направлений современной философии как науки являются исследования в области криптоционной реальности. По

Русский

2013-06-18

49 KB

1 чел.

Э.Н. Грибакина, д. филос. н., проф.

Уральская государственная

юридическая академия

КОРРУПЦИЯ В ИННОВАЦИЯХ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ

Одним из инновационных направлений современной философии как науки являются исследования в области «криптоционной реальности». Последняя означает скрытые, потаенные, неофициальные отношения, которые не урегулированы законом, но в первую очередь решают судьбы людей. В потаенное бытие входят те явления и процессы, существование коих не признается официальной идеологией, политической властью, существующей системой законодательства, статистикой, не поощряются наукой, скрыты в «суете жизни» или под «покровом времени», не включены в систему научного знания, прячутся под крылом ведомственной секретности.

Можно говорить о многообразии скрытых форм социального бытия. Сюда относим: присвоение индивидами неписаных (фактических) прав в процессе взаимодействия, насилие, не урегулированное законом, нередко применяемое в отношении миллионов, «теневое судопроизводство», «теневую юстицию», «теневую экономику» и др. Ученым еще предстоит описать структуру потаенного бытия, его свойства и закономерности.

К потаенному бытию, по нашему мнению, следует относить и коррупцию. О коррупции теперь, кажется, не пишет только ленивый. Однако, уже при первых подходах к ней видно, что все еще преобладает точка зрения, согласно которой коррупция отождествляется со взяточничеством1. Взятка (дача, получение) — это юридическое преступление. Оно предусмотрено ст.ст. 290, 291 УК РФ2. Нередко коррупцию путают с другим уголовным преступлением — злоупотреблением служебным положением, закрепленным в ст. 285 УК РФ3 (обозначаемое как злоупотребление должностными полномочиями). Возникает вопрос: зачем явлению коррупции двойное, тройное название? Юридические преступления могут «сопровождать» коррупцию, но это не значит, что коррупцию надо отождествлять с юридическим преступлением.

Мы полагаем, что настал момент, когда актуально признать наличие в науке ложного стереотипа, что коррупция тождественна какому-либо, закрепленному в УК РФ юридическому преступлению. При подобном понимании коррупции сущность этого относительно самостоятельного явления не раскрывается, внимание концентрируется на известных, изученных и закрепленных в законе составах преступлений. Отказ ученых от ложного стереотипа: «коррупция есть совокупность известных юридических преступлений», — позволит выйти на путь исследовательских находок и открытий в ее (коррупции) сущностных характеристиках. Только философский охват позволяет развернуть инновационный анализ криптоционной сути коррупционных связей.

Каковы же черты коррупции в пространстве потаенного бытия? Анализ показывает, что имеет место сознательное обеспечение тайны коррупционных связей. Это достигается, во-первых, тем, что коррупционные отношения не регулируются законом. Так, В.Л. Римский замечает, что многие из коррупционных сделок производятся без нарушения законодательства. Как социальное явление коррупция возникает и поддерживается на уровне неформальных социальных связей4. Мало того, создана своеобразная «юридическая ширма» в виде федерального закона о противодействии коррупции, в котором коррупцией называются юридические правонарушения и юридические преступления5. Таким образом, коррупция как скрытая форма отношений не является предметом юриспруденции, речь идет только о пропагандистской акции, чем обеспечивается мощная теневая завеса, маскирующая данный тип социальных контактов. Во-вторых, напрочь закрыты пути к изучению коррупции благодаря, в частности, режиму секретности, прежде всего, в органах власти и управления. Проведение учеными в целях исследования коррупционных сетей массового опроса среди чиновников не получилось ибо «…ни правительство РФ, ни региональные власти не согласились дать официальные разрешения на доступ к своим чиновникам»6. В-третьих, сознательное обеспечение тайны коррупционных связей достигается также за счет того, что борьба с коррупцией возлагается на самих коррупционеров. В. Санатин пишет: «Российское общество живет по законам, принятым коррупционерами для коррупционеров, которые сами контролируют свою “коррупционность”»7. Н. Кофырин подчеркивает: «У нас борьба с коррупцией в управленческих структурах возлагается на сами же управленческие структуры»8. А.В. Смирнов заключает: «Нельзя возлагать основную тяжесть борьбы с коррупцией на самих чиновников»9. Наличие принципа, условно назовем, «авторского замка» позволяет удерживать информацию о коррупционных контактах от распространения.

По нашему мнению, коррупция — это не урегулированные законом неофициальные схемы отношений, применяемые руководителями-доминантами в целях частного интереса («стремление к выгоде путем отрицания других людей»). К этим схемам, в первую очередь, относятся произвол, протекция, круговая порука, неюридическое присвоение всего, что можно присвоить, насилия, не урегулированные законом. И все они — феномены потаенного бытия.

Произвол — это не «что хочу, то и ворочу». Произвол — не преступление и не правонарушение. По нашему мнению, субъективный произвол руководителя — есть ничем не регламентируемые, но преследующие нередко сиюминутный, ближайший, своекорыстный частный интерес требования и действия в отношении исполнителя. В любом нормативно-регулируемом обществе частный интерес новых поколений людей пробивает себе дорогу, закрепившись в руководстве. Только здесь эффективен произвол и возможно стихийное принуждение исполнителя — эти первые естественно возникающие в процессе неформального руководства рычаги взаимодействия. Произвол помогает руководителю-доминанту выдвинуть свой первоначальный частный интерес в качестве главного, решающего, в конечном счете, отыскать средства, обеспечивающие его господство.

Протекция — сложное общественное явление, которое прошло в своем развитии разные стадии. Множественность терминов, обозначающих те или иные стороны процесса не случайна. Каждый из них фиксирует свою ступень в развитии протекции. «Непотизм», вероятно самый ранний ее этап, «протекционизм» — вершина развития. Неизменной остается суть, которую следует, на наш взгляд, определить так: протекция — это складывающаяся преимущественно стихийно система приемов, способов и средств предпочтения людей в целях частного интереса, влекущая игнорирование официально признанных связей и отношений. Протекцию используют тогда, когда налицо противоречие между логикой фактических отношений людей и официально признанными нормами поведения.

Если взять протекцию как одноразовый акт отношений, то увидим следующее: в ней участвуют в большинстве случаев максимум четыре человека (протектор, исполнитель, протежируемое лицо и конкурент). Исполнитель, реализуя просьбу протектора (ходатая) и оценивая предлагаемые за это подарок, услугу, взвешивает преимущества выгоды над риском, прибегает к произволу, выполняя действие, подменяющее официальное поведение. Протежируемое лицо получает фактические привилегии, а конкурент ущемляется в правах. Протекция — эффективное средство для воспроизводства и расширения фактически привилегированных (и не привилегированных) индивидов. Существенно отличаются между собой «кровнородственная» протекция, протекция «связей», протекция «преданных», протекция «практических дел».

Круговая порука, в отличие от просто поддержки, это свободный сговор в частных интересах нескольких индивидов. Круговая порука, вступая в действие после «предпочтительной деятельности» протекции, позволяет не только закрепить, сделать устойчивой уже сформированную дифференциацию индивидов по стратам, статусам, но идет дальше, открывает возможность проводить в практической жизни их частные интересы. Именно в этом «изменяющее» ситуацию значение круговой поруки. Типичны три способа ее функционирования: круговая порука «защиты», круговая порука «нападения», круговая порука «расправы».

Неюридическое присвоение всего, что можно присвоить, нельзя понять вне категории «первоначальная собственность». В своих истоках отношения собственности характеризуются ситуацией, когда собственник, господин и работник совпадают в одном лице. Как только выделяется функция руководства, индивиды-руководители начинают относиться к ней как к условию своего существования, которое принадлежит им, т.е. как к первоначальной собственности. Здесь присвоение проникает в руководящую деятельность и становится атрибутом руководства (в этом заключается новизна нашего подхода). По существующим сегодня в науке представлениям далеко не все отношения собственности скрупулезно урегулированы законом. В этой нише стихийно складывающихся взаимодействий большое место принадлежит неофициальным отношениям пользования и владения. Признаваемое в литературе вторичное присвоение, по нашему мнению, имеет два уровня: присвоение в условиях фактического владения и пользования на базе провозглашенных форм первоначальной собственности (общинной, общественной, государственной) и присвоение на основе юридически закрепленных форм частной собственности. Вторичное присвоение на базе незавершенных форм первоначальной собственности нами выделяется впервые. В этом случае категория «присвоение» берется не в смысле провозглашения своей юридической собственностью, а в значении удержания у себя, извлечения полезных свойств (допустим, из предметов материального мира) фактического обладания, которые не предусмотрены законом и осуществляются не в общественных целях (как это декларировано первоначальной, в частности государственной, формой собственности), а в целях частного интереса.

Насилия, не урегулированные законом, не сводятся к физическому воздействию. Сюда можно отнести, в частности, организацию перехода на зимнее и летнее время, они применяются часто в отношении миллионов, имеют частный интерес и негативные последствия для людей. Коррупция как явление потаенного бытия также включает: а) деятельность по типу «ты-мне, я-тебе»; б) деятельность по захвату должностей10; в) технологию «запретов» и механику «разрешений», не предусмотренных законом; г) отработку механизма изъятия прибавочного продукта, созданного в обществе; д) постоянный поиск способов и приемов его расширяющегося присвоения; е) присвоение фактических прав (в отличие от юридических)11.

1 См., напр.: Карнец В. Мания предательства. Коррупция элит и угроза распада России // Следователь. 2011. № 6. С. 26.

2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М. 2004. С. 103–104.

3 Там же. С. 101.

4 См.: Римский В.Л. Бюрократия, клиентизм и коррупция в России // Общественные науки и современность. 2004. № 6. С. 69, 72.

5 См.: Российская Федерация. Федеральный закон о противодействии коррупции от 25 декабря 2008 года, № 273-ФЗ // Система консультант Плюс: Правовые акты РФ. 28.02.2012.

6 Римский В.Л. Указ. соч. С. 70.

7 Санатин В. Если власть не победит коррупцию, народ похоронит власть // Следователь. 2011. № 8. С. 46.

8 Кофырин Н. Как победить коррупцию // Там же. С. 22.

9 Смирнов А.В. Борьба с коррупцией: пока без перемен // Там же. С. 51.

10 См. об этом: Грибакина Э.Н. Фактические права. Екатеринбург, 2011. С. 56–57.

11 Там же.

© Грибакина Э.Н., 2013

PAGE  183


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37070. Ценности и ценностные ориентации (Ценности жизни) 28 KB
  Рокича Ценности и ценностные ориентации Дать определение слов счастье успех цель и установить логическую связь между этими словами. Команды должны нарисовать важные по убывающей ценности Пирамиду счастья Дети: Крепкая семья преданные друзья любовь и уважение окружающих любимое дело и цель в жизни и кончено же успех.мы можем установить такую смысловую связь между этими словами: цельуспехсчастье.И только третий будет понастоящему счастливым: он видит большую красивую цель ради которой работает и живет.
37071. Гимн профессии! Классный час 57.5 KB
  Маяковский 1й слайд из презентации Л. Слово Бухр возникло в Германии 2й слайд Основоположник бухучета Лука Пачоли Корейко – УБРАТЬ 3й слайд Л. 4й слайд Бухгалтерия – это наука дающая мир душе сохраняющая богатства и продвигающая к счастью Пьер Пурр – французский бухгалтер 1676 г. 5й слайд Вы бывали в бухгалтерии.
37072. Знакомство с детьми. Классный час 13.96 KB
  1 урок Например 1 апреля День смеха День дурака 1 апреля с давних времен считается праздником розыгрышей. По традиции этот день называют Днем дурака ведь в дурацкой ситуации может оказаться в этот день любой из нас.д 2 апреля – День детской книги.
37073. Безопасность дорожного движения 76.5 KB
  Конкурсы викторины праздники по ПДД для школьников 2008 г. Праздник в школе: сценарии конкурсы викторины 2009 г. 1 конкурс Вопросы Вы видите 3 квадрата в которых находится буквы обозначающая область знаний из которой будут заданы вопросы командам. Подсчитывание баллов за 1 конкурс.
37075. ценарий проведения праздника Последний звонок в 11-м классе 50.5 KB
  По старой доброй традиции вот уже многие годы звуки “Школьного вальса†звучат на праздниках подобных нашему во всех школах нашей большой страны волнуя души и сердца учителей родителей и друзей тех кто собирается покидать стены родной школы. Будем надеяться что наша школа станет для сегодняшних одиннадцатиклассников своеобразным символом нежности и чистоты детства. Любовные Истории Школа Школьный двор и смех подружек Самый чистый самый звонкий И бегут по теплым лужам Босоногие девчонки И уже других качают Наши школьные качели...
37076. ПОЗНАЙ СЕБЯ (классный час для учащихся начальных классов) 47.15 KB
  На начальных этапах развития ребенок оценивает преимущественно свои физические качества: Я большой Я сильный. Таким образом начинают осознаваться и оцениваться практические умения поступки моральные качества. Задачи: обучать учащихся умению увидеть и оценить свои возможности и способности; обучать умению объективно оценивать себя и своих друзей: свои личностные качества особенности поступков и действий их мотивы и цели. ЕСТЬ – это те умения навыки качества которыми вы располагаете уже сегодня.
37077. Права на уединенность, на выражение собственного мнения, на свободу в принятии решений 41.5 KB
  Конвенция ООН о правах ребенка статьи 1216 закон Республики Беларусь О правах ребенка статья 10. Получивший одобрение перечень зачитывается а затем соотносится с текстом закона Республики Беларусь О правах ребенка статья 10 и Конвенции ООН о правах ребенка статьи 12 16. Надо ли вмешиваться в переписку ребенка Чем нарушается право на уединенность в нашей стране Плохими жилищными условиями правовой неграмотностью родителей. Конвенция ООН о правах ребенка статьи 12 15 Статья 12 1.
37078. Учение о социальном факте и структурный функционализм Э. Дюркгейма 16.3 KB
  В методологии Э. Дюркгейма социальный факт одновременно выступает как важный компонент его концепции структурного функционализма. Социологическое объяснение фактов, реальностей и явлений, исследуемых отдельно друг от друга, должно происходить в терминах социальных причин и социальных функций...