1589

Защитные функции желтка куриного яйца и глицерина при замораживании спермы в жидком азоте

Доклад

Медицина и ветеринария

Хранение спермы в жидком азоте позволяет значительно улучшить породные качества разводимого скота, так как в тысячи раз увеличивается количество самок, осеменяемых спермой ценных производителей.

Русский

2013-01-06

19.4 KB

4 чел.

Защитные функции желтка куриного яйца и глицерина при замораживании спермы в жидком азоте.

Хранение спермы в жидком азоте позволяет значительно улучшить породные качества разводимого скота, т. к.  в тысячи раз увел-ся количество самок, осеменяемых спермой ценных производителей. У спермы быка, хранящейся в жидком азоте, оплодотворющая способность остается удовлетворительной на протяжении 25 лет. При размораживании спермы можно использовать несколько вариантов расфасовки, при каждом из которых применяют соответствующую среду. Наиболее выраженными криозащитными свойствами обладают желток куриного яйца, лактоза и глицерин. Но в растворах этих веществ морфологические изменения спермиев начинаются уже при разбавлении спермы,  а после эквилибрации ее патологические спермин составляют в среднем 30 %.

После разбавления сперму выдерживают при 2—5 °С в течение 2—6 ч (эквилибрация).  Для замораживания спермы в открытых гранулах берут фто-ропластовую пластину,  на которой с двух сторон имеется по 300—324 лунки для накалывания спермы,  обеззараживают ее с помощью бактерицидных ламп,  опускают в широкогорлый сосуд с жидким азотом и охлаждают до тех пор,  пока не прекратится кипение азота.  Охлажденную пластину приподнимают над поверхностью жидкого азота и при помощи шприца наносят разбавленную сперму объемом по 0, 1 мл в каждую лунку.  Спустя 2—3 мин после нанесения спермы в последнюю лунку пластину погружают в жидкий азот на 1 —2 мин.  После этого,  вынув пластину,  замороженные гранулы собирают в пластмассовые коробочки с небольшими отверстиями (или в марлевые мешочки) и хранят в жидком азоте.  При таком способе замораживания температура внутри гранул спермы понижается более равномерно, что обусловливает лучшее сохранение и высокую активность спермиев в оттаянной сперме.  Главный недостаток замораживания спермы в гранулах — их незащищен-ность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77477. Правовой статус предпринимателя 19.88 KB
  Правовой статус. Малько понятие правовой статус и правовое положение понимается данными авторами как равнозначные. Правовой статус это сложная собирательная категория которая отражает весь комплекс связей субъекта с обществом государством и иными субъектами. Термины правовой статус и правовое положение являются разными по содержанию т.
77479. Приватизация государственного и муниципального имущества 50.5 KB
  Сокращение гос сектора экономики в том числе и за счёт инвестиционно привлекательных компаний. Создание базы для справедливой конкуренции Стимулирование инвестиционной, предпринимательской инновационной деятельности частных лиц. Обеспечение доп финансирования бюджетом.