1589

Защитные функции желтка куриного яйца и глицерина при замораживании спермы в жидком азоте

Доклад

Медицина и ветеринария

Хранение спермы в жидком азоте позволяет значительно улучшить породные качества разводимого скота, так как в тысячи раз увеличивается количество самок, осеменяемых спермой ценных производителей.

Русский

2013-01-06

19.4 KB

4 чел.

Защитные функции желтка куриного яйца и глицерина при замораживании спермы в жидком азоте.

Хранение спермы в жидком азоте позволяет значительно улучшить породные качества разводимого скота, т. к.  в тысячи раз увел-ся количество самок, осеменяемых спермой ценных производителей. У спермы быка, хранящейся в жидком азоте, оплодотворющая способность остается удовлетворительной на протяжении 25 лет. При размораживании спермы можно использовать несколько вариантов расфасовки, при каждом из которых применяют соответствующую среду. Наиболее выраженными криозащитными свойствами обладают желток куриного яйца, лактоза и глицерин. Но в растворах этих веществ морфологические изменения спермиев начинаются уже при разбавлении спермы,  а после эквилибрации ее патологические спермин составляют в среднем 30 %.

После разбавления сперму выдерживают при 2—5 °С в течение 2—6 ч (эквилибрация).  Для замораживания спермы в открытых гранулах берут фто-ропластовую пластину,  на которой с двух сторон имеется по 300—324 лунки для накалывания спермы,  обеззараживают ее с помощью бактерицидных ламп,  опускают в широкогорлый сосуд с жидким азотом и охлаждают до тех пор,  пока не прекратится кипение азота.  Охлажденную пластину приподнимают над поверхностью жидкого азота и при помощи шприца наносят разбавленную сперму объемом по 0, 1 мл в каждую лунку.  Спустя 2—3 мин после нанесения спермы в последнюю лунку пластину погружают в жидкий азот на 1 —2 мин.  После этого,  вынув пластину,  замороженные гранулы собирают в пластмассовые коробочки с небольшими отверстиями (или в марлевые мешочки) и хранят в жидком азоте.  При таком способе замораживания температура внутри гранул спермы понижается более равномерно, что обусловливает лучшее сохранение и высокую активность спермиев в оттаянной сперме.  Главный недостаток замораживания спермы в гранулах — их незащищен-ность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77104. Отбор кадров 25.56 KB
  Чтобы правильно определить критерии отбора, следует ясно сформулировать качества работника, необходимые для соответствующего вида деятельности. Критерии следует формировать так, чтобы они всесторонне характеризовали работника: опыт, здоровье и личностные характеристики
77105. Реформи «прогресивної ери» 62.5 KB
  Міцним імпульсом, який посилив втручання держави в економіку вже в умовах мирного часу, стала світова економічна криза 30-х років. Вона поставила перед американським суспільством завдання пошуку шляхів подальшого еволюційного розвитку капіталізму...
77107. Календарные системы в Европе 216.95 KB
  За основу этого нового календаря был взят действующий календарь жрецов Египта. Юлий Цезарь его несколько изменил таким образом появился всем известный Юлианский календарь. Запретить старый календарь и ввести новый Юлианский.
77108. Реформаторская деятельность Петра І 66.17 KB
  По мнению С. Ф. Платонова, разделяемому большинством историков, Петр проводил свои реформы без четкого плана, отзываясь на первоочередные потребности. Главным стимулом его деятельности были военные нужды. Россия должна была стать мощной обороноспособной державой европейского уровня.
77109. Реформы здравоохранения в современной России 89.5 KB
  Тема, которую я собираюсь описать в данной работе, актуальна и по сей день. По мере развития общества, было создано здравоохранение. Буквально – это охрана здоровья граждан в какой-либо стране.
77110. Эволюция и развития файла 214.5 KB
  За последние 50 лет очень изменился мир компьютерных технологий и информатики. Однако ни один модернизированный и ново технологичный компьютер нельзя представить без элементарных единиц таких как файл и файловая система.