1591

Иннервация, кровоснабжение и лимфатическая система половых органов самок

Доклад

Медицина и ветеринария

Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. Иннервация осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервными стволами.

Русский

2013-01-06

19.28 KB

13 чел.

Иннервация, кровоснабжение и лимфатическая система половых органов самок.

Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. Иннервация осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервными стволами. Симпатические стволы отходят от каудального брыжеечного узла, а парасимпатические нервы - от крестцовых нервов. Матка, яйцепроводы и яичники снабжаются кровью тремя артериями с каждой стороны: передними, средними и задними маточными артериями. Органы совокупления кровоснабжают-ся внутренней срамной артерией, а у кобыл дополнительно - запирательной артерией. Отток крови осуществляется по одноименным венам. Лимфатическая система половых органов состоит из лимфатических капилляров, интраорганных и экстраорганных лимфатических сосудов, региональных (подвздошных, подчревных, каудомедиальных и др. ) лимфатических узлов и эфферентных лимфатических сосудов, которые, сливаясь, формируют лимфатические протоки. Кровоснабжение половых органов самок. У большинства самок васкуляризация половых органов осуществляется парными передней, средней и задней маточными артериями и одноименными венами. У овец средние маточные вены отсутствуют, кровь отводится через передние пузырьковые и задние маточные вены. С насуплением половой зрелости кровоснабжение половых органов усиливается; у телок достигает своего максимума после 14-месячного возраста. Лимфатическая система. Она состоит из капилляров, интер- и экстраорганных афферентных сосудов, регионарных узлов и эфферентных сосудов. Во всех оболочках половых органов залегают лимфатические капилляры, которые между собой и образуют одноименные капиллярные сети слизистой , мышечной и серозной оболочек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58629. Права и обязанности детей 42.5 KB
  Цель: обобщить знания детей об основных правах ребенка. Разделить понятия права и обязанности показать единство прав и обязанностей. Воспитывать уважение к правам других людей.
58630. Наземно-воздушная и почвенная среды жизни 35 KB
  Цель: Сформировать у учащихся представления о наземно-воздушной и почвенной средах жизни; Продолжить развитие мыслительных операций; Воспитывать самостоятельность при работе с учебником.
58631. Вони захищали Батьківщину 116.5 KB
  Обладнання: плакати фрагменти фільму про Велику Вітчизняну війну речові символи війни каска фляга кружка свічкакомпютер аудіо та відеокасети на дошці портрети поетів воїнів.
58633. Урок-проект по повести Б. Васильева «В списках не значился» 55.5 KB
  Ход урока На доске записаны или выведены на экран два эпиграфа цитаты из повести В списках не значился: Крепость не пала: она просто истекла кровью. Работа начинается с небольшого вступительного слова учителя который обращает внимание ребят...
58636. Евристика 189.5 KB
  Евристичне мислення Евристичні прийоми й методи евристічна властивість. Наука що вивчає продуктивне та творче мислення евристичну діяльність. Евристичні методи активізації творчого мислення Потреба в ефективних прийомах та методах активізації творчого мислення виникла дуже давно.