1591

Иннервация, кровоснабжение и лимфатическая система половых органов самок

Доклад

Медицина и ветеринария

Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. Иннервация осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервными стволами.

Русский

2013-01-06

19.28 KB

13 чел.

Иннервация, кровоснабжение и лимфатическая система половых органов самок.

Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. Иннервация осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервными стволами. Симпатические стволы отходят от каудального брыжеечного узла, а парасимпатические нервы - от крестцовых нервов. Матка, яйцепроводы и яичники снабжаются кровью тремя артериями с каждой стороны: передними, средними и задними маточными артериями. Органы совокупления кровоснабжают-ся внутренней срамной артерией, а у кобыл дополнительно - запирательной артерией. Отток крови осуществляется по одноименным венам. Лимфатическая система половых органов состоит из лимфатических капилляров, интраорганных и экстраорганных лимфатических сосудов, региональных (подвздошных, подчревных, каудомедиальных и др. ) лимфатических узлов и эфферентных лимфатических сосудов, которые, сливаясь, формируют лимфатические протоки. Кровоснабжение половых органов самок. У большинства самок васкуляризация половых органов осуществляется парными передней, средней и задней маточными артериями и одноименными венами. У овец средние маточные вены отсутствуют, кровь отводится через передние пузырьковые и задние маточные вены. С насуплением половой зрелости кровоснабжение половых органов усиливается; у телок достигает своего максимума после 14-месячного возраста. Лимфатическая система. Она состоит из капилляров, интер- и экстраорганных афферентных сосудов, регионарных узлов и эфферентных сосудов. Во всех оболочках половых органов залегают лимфатические капилляры, которые между собой и образуют одноименные капиллярные сети слизистой , мышечной и серозной оболочек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48914. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта 1.01 MB
  Расчет себестоимости 1 тонны алюминия и всего объема увеличивается растворимость и потери алюминия. Количество технологического алюминия характеризуется уровнем металла в ванне. Уровень металла в силу высокой теплопроводности алюминия позволяет регулировать теплоотдачу электролизера: чем выше этот уровень тем больше тепла отводится через боковые поверхности электролизера.