1602

Маститы. Распространение и экономический ущерб

Доклад

Медицина и ветеринария

Мастит – воспаление молочной железы, развивающиеся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Русский

2013-01-06

20.23 KB

29 чел.

Маститы. Распространение и экономический ущерб.

Мастит – воспаление молочной железы, развивающиеся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. 

Классификация маститов:

Серозный – серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольную ткань.

Катаральный мастит. При нем обычно поражаются одна – две доли вымени, слизистый экссудат образуется в альвеолах либо в молочных ходах.

Гнойный мастит. Может возникать на фоне катарального, либо самостоятельно в виде абсцессов и флегмон. Абсцесс – ограниченное гнойное воспаление, когда полость с гнойным содержанием окружена плотной стенкой из лейкоцитов. Флегмона – разлитое гнойное воспаление, когда патологический очаг не имеет выраженного отграничений от здоровых тканей.

Фибринозный мастит. Характеризуется выпотом фибрина за пределы кровеносных сосудов. При ряде инф. болезней, травмах. Общее состояние животного тяжелое, молочная железа болезнена, в молоке примесь.

Геморрагический. Причины так же как при фибринозном, только за пределы кровеносных сосудов выходят форменные элементы крови эритроцитов.

Специфические маститы – при ряде инфекционных и грибковых заболеваниях.

Воспаление молочной железы наносит животноводству огромный экономический ущерб, слагающийся из преждевременной выбраковки племенных животных, падежа и вынужденного убоя, заболеваний и гибели молодняка, затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий. Степень распространения мастита и его этиологические факторы разнообразны, противоречивы и не до конца изучены.

При воспалительном процессе в молочной железе происходят необратимые изменения, в результате которых снижается или прекращается секреция молока. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели молодняка. Молоко больных маститом коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится непригодным или малоценным продуктом питания и представляет опасность для людей, вызывая у них желудочно-кишечные заболевания, ангину и др. Если 10% коров в стаде больны маститом, а их молоко сливают в сборное, то все молоко становится непригодным для изготовления сыров, кефира и других кисломолочных продуктов. Мастит создает предпосылки к возникновению ряда акушерских и гинекологических болезней, бесплодия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64262. Пластичность инстинктивного поведения 27.5 KB
  Он пришел к выводу что инстинктивные компоненты поведения животных возникли и развивались под воздействием и контролем естественного отбора. Он указывал что инстинктивное поведение это развивающаяся пластическая деятельность изменяемая внешними воздействиями...
64263. Таксисы. Общая ориентация инстинктивных движений 27.5 KB
  Таксисы это врожденные генетически фиксированные реакции животных на определенные агенты среды которые играют роль направляющих ключевых раздражителей. Таксисы отвечают на направляющие ключевые раздражители и меняют вектор протекания инстинктивной реакции но они не способны обусловливать начало...
64264. Проблема мотивации поведения у животных. Мотивационные системы 32.5 KB
  Традиционное понимание мотивации у животных основано на принципе простой обратной связи а именно изменение во внутреннем состоянии воспринимается и оценивается головным мозгом животного и побуждает его к определенному поведению создает драйв.
64265. Мотивационное состояние 27 KB
  Это одновременно физиологическое и перцептивное состояние представлено в головном мозгу так называемым мотивационным состоянием животного. Оно включает факторы вызывающие как начало деятельности так и поведение животного в данный момент.
64266. Общая характеристика процесса научения 41 KB
  Приобретение и накопление индивидуального опыта связаны с процессами научения которые дают животному возможность более полного и адекватного психического отражения окружающей среды Способность к научению зависит от уровня филогенетического...
64267. Навык как основной компонент научения 24.5 KB
  При формировании навыка используются врожденные двигательные координации в новых сигнальных ситуациях или формируется новая двигательная координация в этом случае появляются новые генетически не фиксированные движения животное научается что-то делать по-новому.
64268. Характеристика навыков 27.5 KB
  Обучение при выработке естественных навыков осуществляется взрослой особью в процессе воспитания детёныша. Для навыков характерна значительная пластичность поведения на первых этапах их образования.
64269. Дрессировка 25.5 KB
  На данной стадии человек впервые пытается вызвать у животного определенную нужную ему систему движений то есть натолкнуть животное на их выполнение. Это достигается тремя путями: а путем непосредственного наталкивания когда человек...
64270. Познавательные процессы при формировании навыков 30 KB
  Животное в результате проб и ошибок запоминает случайно произведённые удачные движения приведшие к успеху и в конце концов после многократных повторений совершается их отбор и закрепление.