1602

Маститы. Распространение и экономический ущерб

Доклад

Медицина и ветеринария

Мастит – воспаление молочной железы, развивающиеся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Русский

2013-01-06

20.23 KB

29 чел.

Маститы. Распространение и экономический ущерб.

Мастит – воспаление молочной железы, развивающиеся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. 

Классификация маститов:

Серозный – серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольную ткань.

Катаральный мастит. При нем обычно поражаются одна – две доли вымени, слизистый экссудат образуется в альвеолах либо в молочных ходах.

Гнойный мастит. Может возникать на фоне катарального, либо самостоятельно в виде абсцессов и флегмон. Абсцесс – ограниченное гнойное воспаление, когда полость с гнойным содержанием окружена плотной стенкой из лейкоцитов. Флегмона – разлитое гнойное воспаление, когда патологический очаг не имеет выраженного отграничений от здоровых тканей.

Фибринозный мастит. Характеризуется выпотом фибрина за пределы кровеносных сосудов. При ряде инф. болезней, травмах. Общее состояние животного тяжелое, молочная железа болезнена, в молоке примесь.

Геморрагический. Причины так же как при фибринозном, только за пределы кровеносных сосудов выходят форменные элементы крови эритроцитов.

Специфические маститы – при ряде инфекционных и грибковых заболеваниях.

Воспаление молочной железы наносит животноводству огромный экономический ущерб, слагающийся из преждевременной выбраковки племенных животных, падежа и вынужденного убоя, заболеваний и гибели молодняка, затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий. Степень распространения мастита и его этиологические факторы разнообразны, противоречивы и не до конца изучены.

При воспалительном процессе в молочной железе происходят необратимые изменения, в результате которых снижается или прекращается секреция молока. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели молодняка. Молоко больных маститом коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится непригодным или малоценным продуктом питания и представляет опасность для людей, вызывая у них желудочно-кишечные заболевания, ангину и др. Если 10% коров в стаде больны маститом, а их молоко сливают в сборное, то все молоко становится непригодным для изготовления сыров, кефира и других кисломолочных продуктов. Мастит создает предпосылки к возникновению ряда акушерских и гинекологических болезней, бесплодия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58227. АТФ и другие органические соединения клетки 240 KB
  АТФ и другие органические соединения клетки. Аденозинтрифосфат АТФ. АТФ – нуклеотид состоящий из азотистого основания аденина углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты рис. АТФ неустойчивая структура.
58228. Уравнения химических реакций 78 KB
  Названия состав любой элемент кислород как образуются Образуют все элементы П.С на какие группы делятся кислотные Состав воздуха основные Углекислый газ и вода участвуют в...
58230. Революция в Нидерландах 56 KB
  Руководителями оппозиции были принц Вильгельм Оранский-Нассау немец граф Эгмонт и адмирал Горн. Вильгельм Оранский бежал за границу. Оранский в 1568-1572 гг. После поражений на юге Вильгельм Оранский прибыл на север.
58231. Формування відповідальної безпечної поведінки в сучасних 92.5 KB
  Тренер пропонує учасникам за власним бажанням обговорити найважчі запитання, а також спробувати заповнити анкету і оцінити рівень відповідальності за своє життя і здоров’я.
58232. Самый глубокий звук [α] из всех гласных французского языка 91 KB
  Это самый глубокий звук из всех гласных французского языка. Единственный звук, в котором нет продвижения вперед языка, а наоборот язык оттянут назад. Рот широко открыт, язык лежит плоско.
58233. Weihnachten 97.5 KB
  И наконец наступает само рождество. Вечером 24 декабря вся семья собирается вокруг елки. Это давняя традиция: этот праздник празднуют в кругу семьи. Зажигают свечи и поют рождественские песни: «Спокойная ночь, святая ночь», «о веселое, блаженное, милостивое рождество». Потом все садятся за празднично накрытый стол, едят рождественского гуся и кексы и пьют вино.