1604

Методы определения течки, охоты, полового и овуляции у разных видов животных

Доклад

Медицина и ветеринария

Течка — выделение прозрачной слизи из половых органов самки. Характеризуется покраснением и набуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки.

Русский

2013-01-06

20.38 KB

39 чел.

Методы определения течки , охоты, полового и овуляции у разных видов животных

Течка — выделение прозрачной слизи из половых органов самки. Характеризуется покраснением и набуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки. 

Определение течки требует внимательного наблюдения. У большинства коров изменение в поведении от начало к концу течки следуют определенной последовательности. Одним из признаков течки то что корова остается неподвижной и позволяет другим коровам или быку делать на себя садку, проявляет признаки характерные для ранее и поздней течки: мычит как бык, прозрачная и опухшая вульва и прозрачная слизь на ней, коровы кружат вокруг друг друга, снижение молочной продуктивности.

Течка характеризуется выделением слизи из половых органов коров, набуханием и покраснением слизистой оболочки преддверия влагалища, влагалищной части шейки матки. В период течки канал шейки раскрывается и через него вытекает во влагалище слизь, У коровы, если она лежит, под корнем хвоста на полу или на земле можно видеть лужицы слизи. В начале течки слизь прозрачная и жидкая, а к концу мутноватая и густая. Течка у коров начинается за 15-20 часов до начала охоты и продолжается во время нее; всего она длится 2 -3 сут. Дальше признакам и наступающей половой охоты является общее возбуждение, что определяется по изменению поведения коровы. Они беспокойны, мало лежат, мычат, плохо едят, выгибают спину и поднимают хвост, снижается удой. Возбуждение переходит в половую охоту, характеризующуюся рефлексом неподвижности по отношению к быку. В начале охоты (первая фаза) многие коровы и телки обнюхивают половые органы других коров, вспрыгивают на них, проявляя во время прыжка копуляционный рефлекс (рефлекс спаривания). Во второй фазе (разгар охоты и конец ее) прыжки на других коров почти прекращаются, но рефлекс неподвижности хорошо выражен. Вытекающая из влагалища слизь мутнеет, во многих случаях она пузырчатая и слегка липкая. Шейка матки широко раскрыта. Обе фазы охоты длятся обычно 10-20 ч. У старых коров охота более продолжительная, чем у молодых. При полноценном кормлении хорошей упитанности овуляция у коров обычно происходит в конце первых или начале вторых суток, считая от первых признаков охоты, т. е. через 7-15 ч. после окончания охоты. В случае ослабления тонуса нервной системы, что бывает при недостаточном неполноценном кормлении, срок развития фолликула удлиняется, овуляция задерживается, а иногда и не происходит совсем. Высокая молочная продуктивность при неправильном кормлении (с большим преобладанием концентратов) ведет к угнетению функции яичников.

Процесс вскрытия созревшего фолликула и выделение из него яйцевой клетки называется овуляцией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2519. Способы определение удельного заряда электрона методом магнетрона 48.15 KB
  В пределах точности эксперимента электрон – стабильная частица. Характер движения и траектория заряженной частицы зависят не от ее заряда или массы в отдельности. Измеряя скорости и траектории частиц, движущихся в электрических и магнитных полях, можно определить величину и знак удельного заряда.
2520. Изучение абсолютно упругого удара шаров 270.56 KB
  Изучение способов определения скорости тел до и после удара на основе законов сохранения, обоснование в процессе выполнения третьего закона Ньютона при упругом ударе тел.
2521. Определение концентрации носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа 208.6 KB
  Измерили концентрацию носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа. Установка для измерения концентрации и подвижности носителей заряда.
2522. Определение момента инерции Волочка 49.45 KB
  Изучение динамики сложного движения, сочетающего вращательное движение тела его поступательным перемещением, и определение его момента инерции.
2523. Эффект Рамзауэра 145.76 KB
  Цель работы: познакомиться с сутью эффекта Рамзауэра, изучить рассеяние электронов на атомах ксенона и определить глубину и ширину потенциальной ямы.
2524. Соотношение неопределенностей для фотонов 186.65 KB
  Цель работы: исследовать дифракцию света на узкой щели, объяснить дифракционную картину с волновой точки зрения и с помощью соотношения неопределенностей.
2525. Интерференция света. Кольца Ньютона 138.29 KB
  Цель работы: Получить на экране кольца Ньютона, используя красный и зеленый светофильтры, измерить радиусы нескольких колец, расстояния d1 и d2, рассчитать радиус кривизны линзы.
2526. Электропроводность полупроводников и металлов 130.25 KB
  Цель работы: изучить основы теории электропроводности полупроводников и металлов. Исследовать температурные зависимости для Cu (меди) и Si (кремния), качественно их сравнить.
2527. Расчет цепей постоянного тока 180.38 KB
  Повторение методов расчета цепей постоянного тока, ознакомление с компенсационным методом измерения электродвижущей силы (э.д.с.), измерение э.д.с. гальванического элемента.