1613

Непосредственные и предрасполагающие причины маститов

Доклад

Медицина и ветеринария

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Для возникновения мастита наиболее опасным является холостое доение.

Русский

2013-01-06

19.45 KB

5 чел.

Непосредственные и предрасполагающие причины маститов

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Все причины возникновения маститов можно разделить на три основные группы: 1. Инфекция - воздействие микроорганизмов и микоплазм на молочную железу 2. Интоксикация организма 3. Неинфекционная - физическая или химическая травма вымени, неправильное доение и другие. Важную роль в возникновении и развитии маститов играет микробный фактор. Иногда мастит протекает без участия микрофлоры (15-21% случаев) и является результатом интоксикации. Токсические вещества проникают экзогенным или эндогенным путем. Как эндогенный источник токсинов наибольшую роль играет матка при её воспалении или субинволюции. Из вне (экзогенным путём) токсины попадают при поедании ядовитых трав, испорченных кормов. К неинфекционным причинам возникновения маститов относят травмы тканей вымени, в частности ушибы, уколы, ранения и другие воздействия физических или химических факторов: раздражение тканей вымени кислотами или щелочами, острораздражающими мазями при втирании, ожоги, обморожения и другое. Роль доильной аппаратуры двоякая: травматизация некоторых частей вымени и перенос инфекции. Обычно возникновение маститов у коров при машинном доении связывают с неисправностью доильных машин, отдельных их узлов или с нарушением отдельных параметров доения (число пульсаций, уровень вакуума и другие технологические требования). Однако чаще маститы бывают как результат нарушения порядка подбора коров с пригодным для машинного доения выменем. Для возникновения мастита наиболее опасным является "холостое" доение (передержка доильных стаканов на сосках), которое превышает 60 секунд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64693. Организация производства шашлычной на 70 мест 121.1 KB
  Вероятно всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса что позволяло экономить древесину. Шашлычные пользуются спросом потому что это хороший вариант для контингента нашего города...
64694. Управление персоналом как отдельное направление деятельности организации 152.69 KB
  В современной жизни сложилась ситуация при которой конкурентные преимущества предприятия определяются не столько организационно-экономическими составляющими сколько обеспеченностью предприятия квалифицированным персоналом и его эффективным управлением.
64695. Разработка проектно конструкторской документации на изготовление платья из хлопчатобумажных тканей 87.95 KB
  Совершенствование швейного производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования поточных линий расширение ассортимента и улучшение качества одежды выпуск изделий пользующихся повышенным спросом.
64697. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования 216 KB
  Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции...
64698. Статистические методы анализа доходов от основных операций банка 1.75 MB
  К числу основных показателей денежных вкладов относятся: средний размер вклада оборачиваемость вкладного рубля эффективность вкладных операций. Его рассчитывают делением суммы остатка вкладов на количество лицевых счетов вкладов.
64700. Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск 771.5 KB
  Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Знание затрат на производство, анализ этих затрат позволяет гибко регулировать производственный процесс.
64701. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 123 KB
  Теоретические и методологические основы калькулирования себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции роль калькулирования в управлении производством. Принципы калькулирования себестоимости продукции.