1613

Непосредственные и предрасполагающие причины маститов

Доклад

Медицина и ветеринария

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Для возникновения мастита наиболее опасным является холостое доение.

Русский

2013-01-06

19.45 KB

5 чел.

Непосредственные и предрасполагающие причины маститов

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Все причины возникновения маститов можно разделить на три основные группы: 1. Инфекция - воздействие микроорганизмов и микоплазм на молочную железу 2. Интоксикация организма 3. Неинфекционная - физическая или химическая травма вымени, неправильное доение и другие. Важную роль в возникновении и развитии маститов играет микробный фактор. Иногда мастит протекает без участия микрофлоры (15-21% случаев) и является результатом интоксикации. Токсические вещества проникают экзогенным или эндогенным путем. Как эндогенный источник токсинов наибольшую роль играет матка при её воспалении или субинволюции. Из вне (экзогенным путём) токсины попадают при поедании ядовитых трав, испорченных кормов. К неинфекционным причинам возникновения маститов относят травмы тканей вымени, в частности ушибы, уколы, ранения и другие воздействия физических или химических факторов: раздражение тканей вымени кислотами или щелочами, острораздражающими мазями при втирании, ожоги, обморожения и другое. Роль доильной аппаратуры двоякая: травматизация некоторых частей вымени и перенос инфекции. Обычно возникновение маститов у коров при машинном доении связывают с неисправностью доильных машин, отдельных их узлов или с нарушением отдельных параметров доения (число пульсаций, уровень вакуума и другие технологические требования). Однако чаще маститы бывают как результат нарушения порядка подбора коров с пригодным для машинного доения выменем. Для возникновения мастита наиболее опасным является "холостое" доение (передержка доильных стаканов на сосках), которое превышает 60 секунд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79945. Товар как объект коммерческого права. Понятие товара 143 KB
  Перечень товаров которые не могут находиться в торговом обороте определен Указом Президента РФ О видах продукции работ услуг и отходов производства свободная реализация которых запрещена № 179 от 22. Данный указ был принят в целях сохранения государственного контроля за реализацией отдельных видов продукции имеющих важнейшее значение в удовлетворении потребностей народного хозяйства и обеспечении общественной безопасности см. к товарам полностью произведенным в данной стране относит следующие виды продукции: полезные ископаемые...
79946. Познавательные психические процессы 84 KB
  Познавательные процессы как отдельные виды деятельности; 2. Познавательные процессы как отдельные виды деятельности Ощущение восприятие внимание память воображение мышление речь это важные компоненты любой деятельности человека. Они не просто в ней участвуют но и в ней развиваются а также представляют собой отдельные виды деятельности а также относятся к общим способностям человека. Виды деятельности: игра учеба труд общение саморазвитие.
79949. Теория обучения (Дидактика) 63 KB
  Обучение – часть педагогического процесса, взаимодействие педагогов и обучающихся с целью приобретения последними знаний, умений, навыков (ЗУН), развития познавательной и мотивационной сферы, воспитания характера.
79953. Судебная система Украины. Конституционный Суд Украины 130 KB
  Судебная система Украины Лекционное занятие к М. Конституционный Суд Украины Учебные вопросы. Конституционный Суд Украины как орган конституционной юрисдикции в Украине. Порядок формирования и структура Конституционного Суда Украины.