1619

Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных

Доклад

Медицина и ветеринария

Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров.

Русский

2013-01-06

20.26 KB

4 чел.

Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных

Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров. Коров средней упитанности запускают за 45-60 дней, а коров ниже средней упитанности, первотелок и высокопродуктивных - за 2-2, 5 месяца до отела. К моменту отела животные должны быть не ниже средней упитанности. Поэтому стельную корову через 7-10 дней после запуска, а нетелей в последние три месяца стельности начинают кормить на уровне суточного удоя 6-8 кг молока лактирующего животного с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составил 700-900 г, а живая масса увеличилась на 12%. В их рацион включают хорошее сено, доброкачественный силос, корнеплоды, концентраты. Сено лучше давать вволю, а в случае недостатка его можно заменить овсяной соломой. Силос хорошего качества скармливают из расчета 3-4 кг на каждые 100 кг живой массы, но за две недели до отела его полностью исключают из рациона. Контролируют поступление в организм с кормами протеина, кальция, фосфора, витаминов, в первую очередь А и D. В рационе грубых кормов должно быть до 30%, сочных - не менее 45%, концентрированных - до 25% от общей его питательности. Лучшим способом содержания животных в сухостойный период (зимой) является групповое беспривязное на глубокой подстилке. Группы формируются с учетом срока ожидаемого отела по 25-50 голов. В качестве подстилки используют солому из расчета 8-10 кг на голову при первом внесении и по 3-3, 5 кг на голову в день в течение всего периода. Воду для поения скота в зимний период необходимо подогревать до +18…+20оС с использованием для этой цели групповых автопоилок АГК-4. Беспривязное содержание способствует нормальному течению родов. В дневное время животные должны иметь свободный выход на кормо-выгульные площадки, оборудованные кормушками под навесами, получать ежедневный активный моцион до 1, 5-2, 0 км. В летний период сухостойных коров и нетелей необходимо содержать на пастбище под контролем обслуживающего персонала круглосуточно. При отсутствии пастбищ допускается кормление животных зеленой массой на кормо-выгульных площадках с обязательным предоставлением активного моциона на расстояние до 3, 5 км. Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом, исключает осложнение при родах, позволяет получить крепкий, хорошо развитый приплод, нормализует воспроизводительную функцию коров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76620. Россия и мир на рубеже XIX-XX веках 45 KB
  Приблизительное представление об историческом месте России в мировом сообществе на рубеже веков дает т. В России же промышленный переворот 90е гг. В России действовала хотя и не повсеместно рыночная система превосходящая западную ее средний уровень по своей динамике. объем промышленной продукции в России возрос в 7 раз в Германии в 5 во Франции в 25 в Англии в 2 раза.
76621. Первая Российская революция 1905-1907 годах 37.5 KB
  Царизм объявил об учреждении законосовещательной Государственной Думы Булыгинской по имени министра внутренних дел А. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу привлечь теперь же к участию в Думе в мере возможности соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока те классы населения которые ныне совсем лишены избирательных прав предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному порядку и 3. Установить как незыблемое правило чтобы никакой...
76622. Политическое и экономическое развитие после первой революции 36 KB
  Столыпина ставшего в день роспуска Первой Государственной Думы Председателем Совета Министров. Председателем Думы являлся кадет Ф. Председателями III Государственной Думы являлись Н. Были отклонены законопроекты о расширении бюджетных прав Думы введении земских учреждений в западных губерниях местного самоуправления о старообрядческих общинах об усовершенствовании судопроизводства и др.
76623. Россия в первой мировой войне 27.5 KB
  Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт в котором Россия стала поддерживать Сербию а Германия приняла сторону Австро-Венгрии. Германия объявила войну России как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск. Германия сконцентрировав основные силы на Восточном фронте провела весенне-летнее наступление в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г.
76624. Февральская буржуазно-демократическая революция 31 KB
  Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач.
76625. Октябрь 1917 г. Установление власти большевиков 37.5 KB
  Установление власти большевиков Причины октябрьской революции 1917 года: усталость от войны; промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала; катастрофический финансовый кризис; нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян; оттягивание социальноэкономических реформ; противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти. Двоевластие окончилось победой буржуазии. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче...
76626. Гражданская война в России. «Военный Коммунизм» 38.5 KB
  Официально началом войны считаются бои в Петрограде ставшие началом Октябрьской революции то есть октябрь 1917 г. Есть также версии относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые и их большинство считают концом войны взятие Владивостока то есть октябрь 1922 г. Причины войны.
76627. Новая экономическая политика (Нэп) 31.5 KB
  По мнению Ленина сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и проскочив опасный период похоронить эту политику. В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве затем в промышленности а в 30е годы в торговле.
76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.