1619

Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных

Доклад

Медицина и ветеринария

Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров.

Русский

2013-01-06

20.26 KB

4 чел.

Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных

Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров. Коров средней упитанности запускают за 45-60 дней, а коров ниже средней упитанности, первотелок и высокопродуктивных - за 2-2, 5 месяца до отела. К моменту отела животные должны быть не ниже средней упитанности. Поэтому стельную корову через 7-10 дней после запуска, а нетелей в последние три месяца стельности начинают кормить на уровне суточного удоя 6-8 кг молока лактирующего животного с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составил 700-900 г, а живая масса увеличилась на 12%. В их рацион включают хорошее сено, доброкачественный силос, корнеплоды, концентраты. Сено лучше давать вволю, а в случае недостатка его можно заменить овсяной соломой. Силос хорошего качества скармливают из расчета 3-4 кг на каждые 100 кг живой массы, но за две недели до отела его полностью исключают из рациона. Контролируют поступление в организм с кормами протеина, кальция, фосфора, витаминов, в первую очередь А и D. В рационе грубых кормов должно быть до 30%, сочных - не менее 45%, концентрированных - до 25% от общей его питательности. Лучшим способом содержания животных в сухостойный период (зимой) является групповое беспривязное на глубокой подстилке. Группы формируются с учетом срока ожидаемого отела по 25-50 голов. В качестве подстилки используют солому из расчета 8-10 кг на голову при первом внесении и по 3-3, 5 кг на голову в день в течение всего периода. Воду для поения скота в зимний период необходимо подогревать до +18…+20оС с использованием для этой цели групповых автопоилок АГК-4. Беспривязное содержание способствует нормальному течению родов. В дневное время животные должны иметь свободный выход на кормо-выгульные площадки, оборудованные кормушками под навесами, получать ежедневный активный моцион до 1, 5-2, 0 км. В летний период сухостойных коров и нетелей необходимо содержать на пастбище под контролем обслуживающего персонала круглосуточно. При отсутствии пастбищ допускается кормление животных зеленой массой на кормо-выгульных площадках с обязательным предоставлением активного моциона на расстояние до 3, 5 км. Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом, исключает осложнение при родах, позволяет получить крепкий, хорошо развитый приплод, нормализует воспроизводительную функцию коров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50792. Повторение операторов цикла 31 KB
  Цель: Проверить уровень знаний по теме операторы цикла. 1. Напечатать столбиком: а) все целые числа от 20 до 35...
50793. Циклы с условием 32.5 KB
  Дано целое число N 0. Найти наименьшее целое положительное 2 число K квадрат которого превосходит N: K N. Дано целое число N 0. Найти наибольшее целое число K квадрат 2 которого не превосходит N: K N.