1624

Половой акт (половые рефлексы самцов)

Доклад

Медицина и ветеринария

Половой акт — это комплекс условных и безусловных половых рефлексов, обеспечивающих выделение спермы из половых органов самца и внедрение ее в половые пути самки.

Русский

2013-01-06

20.76 KB

17 чел.

Половой акт (половые рефлексы самцов).

Половой акт — это комплекс условных и безусловных половых рефлексов, обеспечивающих выделение спермы из половых органов самца и внедрение ее в половые пути самки. Для осуществления полового акта необходим контакт самца с самкой (т. е. спаривание). Такой контакт достигается за счет рефлекса преследования. Этот рефлекс представляет собой общую двигательную реакцию животного и выражен у самцов всех животных. Иногда рефлекс преследования бывает хорошо выражен у самца, у которого отсутствуют другие половые рефлексы. Стимулирует проявление рефлекса преследования обонятельное, слуховое и зрительное восприятие. Ивании половые рефлексы протекают в такой последовательности: эрекции, обнимательный, совокупительный и эякуляции. Все эти рефлексы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Рефлекс эрекции заключается в сильном наполнении кровью (у птиц — лимфой) пещеристого тела полового члена самца и приобретении упругости, что обеспечивает возможность введения его во влагалище самки. Проявление этого рефлекса происходит в результате восприятия раздражителей, действующих на органы слуха, обоняния, зрения. Раздражение через кору головного мозга передается к центру эрекции, который расположен в крестцовой части спинного мозга. Из центра эрекции импульсы направляются в половые органы, вызывая соответствующую сосудистую и мышечную реакции. Во время эрекции через сосуды полового члена протекает крови гораздо больше, чем в норме, кровяное давление в артерии полового члена повышается. Это приводит к сдавливанию глубоко расположенных вен и задержке оттока крови. Эрекция наступает постепенно. Вначале набухает пещеристое тело пениса, затем уже после начала полового совокупления — пещеристое тело головки. Обнимательный рефлекс заключается во вскакивании самца на самку (самца или чучело) и обхватывании ее боков передними конечностями (садка, покрытие). Хорошо выражен этот рефлекс у хряков и жеребцов, слабее у быков и баранов. У самок обнимательный рефлекс проявляется несопротивлением коитусу или вспрыгиванием на других самок. Способность к садкам особенно проявляется у коров и свиней. После садки на самку производитель делает искательные движения пенисом. Они продолжаются до тех пор, пока головка пениса подвергается действию более холодного окружающего воздуха и не коснется преддверия влагалища. Затем следуют энергичные совокупительные движения. В зависимости от вида животных совокупительный рефлекс состоит из одного или нескольких толкательных движений производителя, способствующих раздражению полового члена и обуславливающих эякуляцию. Рефлекс эякуляции (семяизвержения) сопровождается выделением спермиев и секретов придаточных желез из половой системы самца. Эякуляция является следствием серии мышечных сокращений, начинающихся в семявыносящих канальцах и продолжающихся в придатках семенника, спермиопроводе, пузырьковидных, предстательной и луковичных железах. Конечное выделение спермы происходит в результате ритмичных сокращений мышц пениса и уретры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51435. Исследование системы управления виртуальной памятью Windows с использованием системного монитора 126.5 KB
  Для этого используются стандартные средства администрирования Системный монитор и программа tsk sort выполняющая различные алгоритмы сортировки с различными структурами данных массив список дерево. Объяснить характер замедления особенностями алгоритма сортировки и структуры данных. Для того чтобы время сортировки на больших объемах данных было приемлемым в сортируемом массиве ячейка массива элемент списка выбираются размерностью...
51438. Структурные меры информации 79 KB
  Определение количества информации в комбинаторной мере - определение количества возможных или существующих комбинаций, т.е. оценка структурного разнообразия информационного устройства.
51443. Выбор модели методом шаговой регрессии 33 KB
  Составить множество регрессоров, включив в него факторы, квадраты факторов и их взаимные произведения Проверить условие Fk1k2 Fpk1k2 выполнение которого свидетельствует о целесообразности произведенного усложнения модели что обусловило существенное увеличение точности аппроксимации моделью исходных данных.