1625

Половой цикл у разных видов животных, его стадии

Доклад

Медицина и ветеринария

Половой цикл - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в пол органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до других.

Русский

2013-01-06

20.82 KB

45 чел.

Половой цикл у разных видов животных, его стадии

Половой цикл (у коров – 18-22сут; овец – 16-17сут; кобыл – 20-21сут; свиней – 20-21сут) - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в пол органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до др. В половом цикле различают 3 стадии: 1) возбуждения (у коров – 3-5дн; овец – 3-6сут; кобыл – 7-12сут; свиней – 24ч) характеризируется ярким проявлением 4 феноменов: течки, полового возбуждения (общая реакция), охоты, созревания фолликулов и овуляции. Течка - процесс выделения слизи из половых органов как следствие морфолог-х изменений пол аппарата самки. Происходят сильная гиперемия всех компонентов полового аппарата. Слизистая оболочка влагалища и мочеполового преддверия покрывается 18 - 20 слоями. Сильная гиперемия половых органов, набухание слизистая оболочки и усиленное функционирование желез Преддверия, шейки матки и труб. В период течки шейка матки раскрывается и через нее во влагалище выдел слизь, которая затем вытекает наружу. Половое возбуждение (общая реакция) - изменение в поведении самки во время стадии возбуждения, возникающее в связи с фазами созревания фолликула. Беспокойства, отказа от корма, иногда злобности, самка проявляет «интерес» к самцу, может прыгать на него или на других самок, позволяет делать на себя прыжки других самок, но садку самца на себя не допускает. Охота (у коров – 10-23ч; кобыл – 2-12сут; свиней – 40ч) - положительная сексуальная реакция самки на самца, т. е. проявление у самки пол рефлекса, выражающегося в своеобразном ее поведении в присутствии самца. Во время охоты самка стремится приблизиться к самцу, принимает позу для пол акта, часто производит акт мочеиспускания, завершающийся ритмичными сокращениями половых губ, допускает садку и коитус. Процесс вскрытия созревшего фолликула и выводится из него яйцевой клетки называется овуляцией (у коров – ч/з 10-15 ч после окончания охоты; овец – 27-31ч; кобыл – в конце охоты; свиней – 24-48ч); 2) торможения (у коров – 1-3сут; кобыл – 2-8сут; ) стадия ослабления признаков пол возбуждения и течки. Безразличным отношением к самцу; на месте овулировавшего фолликула развивается желтое тело. Самка становится агрессивно настроенной к самцу. С ослаблением гиперемии уменьшается объем всех участков пол аппарата. Шейка матки закрывается, слизь не выделяется, железы пол аппарата претерпевают обратное развитие и 3) уравновешивания (у коров – 6-14дн; кобыл – 4-17сут;) наступает после стадии торможения пол процессов и длится до наступления новой, очередной стадии возбуждения. В эту стадию общее состояние самки уравновешено, у нее безразличное или отрицательное отношение к самцу (отсутствие охоты), в яичниках им фолликулы и желтые тела. Шейка матки закрыта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26836. Твердое и мягкое небо домашних животных 9.05 KB
  Каудальный свободный конец мягкого неба принято называть небной дугой. Отверстие между небной дужкой свободным краем небной занавески и корнем языка называется зевом fauces. Латеральные края мягкого неба располагаются позади последнего коренного зуба фиксируются на небной и крыловидной костях и следуя в виде складки слизистой оболочки к корню языка образуют небноязычную дугу arcus glossopalatiims. palatines располагается в толще мягкого неба от хоанного края небных костей до свободного края небной дужки.
26837. Язык домашних животных.Язык — lingua 3.44 KB
  Язык lingua На нем различают: а корень radixlinguae б тело corpuslinguae в верхушку языка apexlinguaeЕстьуздечки языка frenulumlinguae.Сосочки: Нитевидные сосочки papillaefiliformes покрывают всю дорсальную поверхность тела и кончика языка. Конические сосочки papillaecorneae располагаются на корне языка. papillaefungiformes выступают среди нитевидных сосочков на' спинке кончике и краях языка.
26838. Зубы лошади и собаки 1.51 KB
  Зубы лошади и собаки. У собак зубы короткокоронковые. Молочные зубы меньше постоянных. Самые крупные секущие зубы sectorius.
26839. Зубы крупного рогатого скота и свиньи 1.73 KB
  молочные и постоянные форма конические. Постоянные зубы у самок не крупные. Постоянные зубы включают 4 премоляра и 3 моляра. Формула молочные 3130 3130 постоянные 3143 3143 КРСна нижней 8 резцов.
26840. Однокамерный желудок домашних животных 5.87 KB
  Однокамерный желудок домашних животных. Желудок ventriculus На левом участке желудка находится кардиальное отверстие ostiumcardiacum а на правом выход пилорическое отверстие ostiumpyloricum Передняя поверхность желудка faciesparietalis прилежит к печени и диафрагме а задняя висцеральная faciesvisceralis к кишеч' ным петлям. hepatog^stricum соединяющей желудок с печенью. У собаки желудок кишечного типа сравнительно большой.
26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие
26842. Анатомо-физиологические особенности строения и пищеварения молодняка жвачных 2.42 KB
  Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба это рефлекторный акт возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Емкость пищеводного желоба очень мала поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается губы его грубеют и смыкаются не полностью.
26843. Тонкий отдел кишечника домашних животных 8.3 KB
  тонкая кишка intestinumtenue простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Двенадцатиперстная кишка duodenum У всех животных она находится в правом подреберье. Тощая кишка jejunum висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель ansaeintestinales. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.
26844. Печень домашних животных 7.04 KB
  Печень домашних животных. Печень hepar сложнотрубчагого строения через нее протекает вся кровь из желудка кишечника и селезенки по мощной воротной вене v. ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками incisurainterlobularis разграничивается на доли. Основная сагиттальная срединная вырезка делит печень на правую и левую доли lobushepatisdexteretsinister.