16267

Телевизионные испытательные строки

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Телевизионные испытательные строки Тракт телевизионного вещания очень специфичен: он отличается большой протяженностью и включает в себя огромное количество оборудования обслуживаемого различными службами. В тоже время необходимо знать характеристики не только

Русский

2013-06-20

1.01 MB

62 чел.

Телевизионные испытательные строки

Тракт телевизионного вещания очень специфичен: он отличается большой протяженностью и включает в себя огромное количество оборудования, обслуживаемого различными службами. В тоже время, необходимо знать характеристики не только отдельных каналов, но и всего телевизионного тракта в целом. Т.к. телевизионное вещание производится практически круглосуточно, то желательно иметь возможность производить проверку телевизионного тракта и во время передачи. По этому в телевизионных измерениях широкое распространение получил метод испытательных строк. Он заключается в том, что на передающем конце телевизионного тракта в телевизионный сигнал вводятся испытательные сигналы, таким образом, чтобы они не влияли на изображение. Выполнения этого требования можно добиться, расположив эти сигналы в полевых гасящих интервалах телевизионного сигнала, рисунок А.1.

Рисунок А.1 – Расположение испытательных строк

Т.к. эти испытательные сигналы занимают весь активный интервал строк, то они и называются испытательными строками. Из рисунка видно, что испытательные строки передаются во время 17 и 18 строк первого поля и 330 и 331 строк второго поля. Во время этих строк развертывающий луч в телевизионном приемнике находится уже в верхней части экрана (выше верхнего края), по этому испытательные строки не видны на изображении.

Испытательные строки состоят из элементов, форма которых строго нормирована, и формируются специальными генераторами телевизионных испытательных сигналов (на пример Г6-35). Пройдя через телевизионный тракт, форма испытательных элементов будет отличаться от нормированной и по этому отличию можно судить о характеристиках канала связи.

Каждый элемент телевизионных испытательных строк имеет свое обозначение. Так 17 строка, рисунок А.2, состоит из элементов В2, В1, F и D1.

Рисунок А.2 – Испытательная строка №17

18 строка, рисунок А.3, состоит из элементов С1 и С2.

Рисунок А.3 – Испытательная строка №18

330 строка, рисунок А.4, состоит из элементов В2, В1 и D2.

Рисунок А.4 – Испытательная строка №330

331 строка, рисунок А.5, состоит из элементов G2 и Е.

Рисунок А.5 – Испытательная строка №331

Каждый элемент испытательных строк предназначен для определения одного или нескольких параметров телевизионного тракта.

  •  Элемент В2 – опорный импульс «белого» служит для контроля диаграммы уровня и определения переходной характеристики в области малых времен (высоких частот).
  •  Элемент В1 – sin22Т (синусквадратичный импульс длительностью 166 мкс) служит для определения переходной характеристики в области малых времен (высоких частот).
  •  Элемент F – частота 4.43 МГц, промодулированная сигналом sin220Т служит для определения различия в усилении и рассогласования по времени сигналов яркости и цветности.
  •  Элемент D1 – пятиступенчатый сигнал служит для определения нелинейности амплитудной характеристики телевизионного тракта.
  •  Элемент С1 – опорный для определения неравномерности АЧХ.
  •  Элемент С2 – измерительный для определения неравномерности АЧХ.
  •  Элемент D2 – пятиступенчатый сигнал с насадкой 4.43 МГц служит для определения искажений «дифференциальная фаза» и «дифференциальное усиление».
  •  Элемент G2 – частота 4.43 МГц, промодулированная трехступенчатым сигналом служит для определения нелинейности сигнала цветности, влияния сигнала цветности на сигнал яркости и различия усиления сигналов яркости и цветности.
  •  Элемент Е – опорный для определения искажений «дифференциальная фаза».

Телевизионные испытательные строки по необходимости могут вводиться в любом месте телевизионного тракта. Таким образом, измеренные характеристики будут соответствовать части телевизионного тракта от точки введения до точки измерения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74000. СССР во 2-й половине 50 - 1-й половине 80-х гг. XX в. От попыток либерализации к всеобщему кризису 22.46 KB
  Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ централизация в то же время подошла к своему пределу за которым она теряла всякую эффективность что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50х гг. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.
74001. Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы «холодной войны» 19.09 KB
  Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы холодной войны. Победа СССР в войне значительно изменило его международное положение. СССР принял участие в создании ООН где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности.президент США сформулировал доктрину Трумена меры против экспансии СССР.
74002. Перестройка 1985 – 1990 годов 22.31 KB
  Именно эти меры положили начало развалу политической системы СССР поскольку именно партийная вертикаль обеспечивала реальное функционирование политической системы; советские органы были властью сугубо номинальной а потому оказались не готовы к выполнению возложенных на них полномочий. когда оппозиции удалось добиться отмены 6й статьи Конституции СССР закрепляющей особую роль КПСС в государственной системе СССР и внушительного представительства в ряде...
74003. Становление новой российской государственности в 1990-е годах 18.55 KB
  Распавшийся Советский Союз оставил весьма сложное наследство России в виде экономического кризиса всеобщего социального недовольства и наконец отсутствия реальной российской государственности. В условиях краха умеренной и консервативной моделей периода перестройки вполне естественной была победа весьма радикальной для России концепции демократического либеральнорыночного государства с ориентацией на западные страны. В принципе основные направления реформ к моменту их осуществления в России были уже испытаны в ряде государств Восточной...
74004. Основные этапы развития исторической науки в России XVIII – начале XX веков 20.07 KB
  Главною заслугою Миллера было собирание материалов по русской истории; его рукописи так наз. И исследования Миллера имели значение он был одним из первых ученых заинтересовавшихся позднейшими эпохами нашей истории им посвящены его труды: Опыт новейшей истории России и Известие о дворянах Российских. видное место трудами по русской истории занял и М.
74005. Основные этапы развития советской исторической науки 23.2 KB
  Начало новому этапу в развитии марксистской исторической мысли положили труды В. И. Ленина. Особенно большое значение для И. имела разработка Лениным теоретико-методологических основ общественных наук (в том числе исторической науки)...
74006. Влияние колониальной эксплуатации на традиционное общество в Индии в XIX – начале ХХ веках 23.77 KB
  Влияние колониальной эксплуатации на традиционное общество в Индии в XIX – начале ХХ вв. Заключительным этапом средневековой истории Индии стало возвышение на ее севере в начале XVI в. Власть моголов в Индии укрепилась в годы полувекового правления Акбара 14521605 завоевавшего Бенгалию а вместе с ними и выход к морю. Таким образом в Индии XVIXVII вв.
74007. Кризис традиционной японской цивилизации в период сегуната Токугава(1603 - 1867) 20.34 KB
  Кризис традиционной японской цивилизации в период сегуната Токугава1603 1867 Политическое объединение Японии в начале XVII в. Однако объединение страны носило несколько условный характер так как в Японии продолжали существовать более 200 княжеств которые обладали известной степенью автономии. В Японии периода Токугава крупных городов насчитывалось семнадцать среди которых особое положение занимали Эдо Осака. С установлением власти Токугава в Японии широкое распространение получили конфуцианские идеи в интерпретации философа Чжу Си.
74008. Версальско-вашингтонская система международных отношений: становление, эволюция, кризис 32.17 KB
  Вильсон выступал за умеренность в требованиях к Германии, желая не допустить превосходство одной из них в Европе. Соединённые Штаты стремились усилить своё влияние в Европе. Именно с этой целью Вильсон предложил включить в Версальский договор статьи о создании Лига Наций