16270

Исследование устройства декодирующего системы SECAM

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лабораторная работа №4 Исследование устройства декодирующего системы SECAM 1 Цель работы: Изучить принцип работы МЦ и СМЦ. Снять осциллограммы в контрольных точках. Сделать выводы о работоспособности блоков. 2 Литература: 2.1 Джакония...

Русский

2013-06-20

681.5 KB

5 чел.

Лабораторная работа №4

Исследование устройства декодирующего системы SECAM

1 Цель работы:

  1.  Изучить принцип работы МЦ и СМЦ.
    1.  Снять осциллограммы в контрольных точках.
    2.  Сделать выводы о работоспособности блоков.

2 Литература:

2.1 Джакония В.Е. Телевидение.-М.: Радио и связь,1986 г (стр.271-276).

2.2 Ельяшкевич С. А. Цветные телевизоры 3УСЦТ.-М.: Радио и связь, 1989г. (стр 48-50, 53-55).

2.3 Колин К.Т. Телевидение.-М.: Радио и связь,1987 г (стр.133-136).

3 Подготовка к работе:

3.1 Подготовить бланк отчёта.

3.2 Ознакомиться с принципом действия декодера системы SECAM (приложение А).

3.4 Ответить на вопросы для допуска:

3.4.1 Объясните назначение устройства декодирующего.

3.4.2 По каким сигналам происходит цветовая синхронизация в системе SECAM?

3.4.3 Какова цель цветовой синхронизации в системе SECAM?

3.4.4 Где передаются сигналы СЦС и НЦП?

3.4.5 Назначение НЧ и ВЧ коррекции?

3.4.6 Почему в системах цветного телевидения передаются сигналы R-Y и B-Y, а не R и B?

3.4.7 Почему в системе SECAM передаются сигналы DR и DB?

3.4.8 Чему они равны?

3.4.9 Зачем в цветных системах передается яркостный сигнал?

3.4.10 Как в приемной части формируется информация о зеленом?

4 Основное оборудование:

4.1 Генератор телевизионных испытательных сигналов Видеотест.

4.2 Телевизор 3 УСЦТ.

4.3 Осциллограф С1-65А.

5 Задание:

5.1 Ознакомиться с принципом действия декодера системы SECAM (приложение А).

5.2 Снять осциллограммы в контрольных точках устройства декодирующего.

5.3 Проконтролировать влияние элементов управления устройства декодирующего на воспроизводимое изображение.

6 Порядок выполнения работы:

6.1 В процессе выполнения лабораторной работы необходимо соблюдать правила ОТ и ТБ.

6.2 Собрать схему согласно рисунку 1

Рисунок 1- Измерение параметров МЦ и СМЦ. Схема электрическая структурная

6.3 Подготовить оборудование к работе:

6.3.1 Включить Видеотест в режим цветных полос;

6.3.2 Включить телевизионный приемник и регуляторами «Яркость», «Контрастность» и «Насыщенность» добиться оптимального изображения;

6.3.3 Включить осциллограф С1-65А.

6.4 С помощью осциллографа С1-65 снять осциллограммы в следующих контрольных точках модуля цветности: вход ПЦТС, XN1, XN4, XN5, XN6, XN8, XN9, XN10. Правильно зарисовать их под изображением цветных полос.

6.5 Регулятор «Насыщенность» установить в минимальное положение и снять осциллограммы в точках XN8; XN9; XN10. Сделать вывод по данному пункту работы.

6.6 Проконтролировать изменения сигналов в контрольных точках XN8, XN9, XN10 при регулировании яркости и контрастности. Сделать вывод по данному пункту работы.

6.7 Снять осциллограммы в следующих контрольных точках субмодуля цветности:

6.7.1 XN3, XN16, XN17 в течение одной строки.

6.7.2 XN6 и XN9 в течение двух строк.

6.8 Все диаграммы правильно расположить под изображением цветных полос и подписать. Сделать подробные выводы о полученных результатах.

6.9 Выключить аппаратуру.

7 Содержание отчёта

7.1 Наименование работы.

7.2 Цель работы.

7.3 Основное оборудование.

7.4 Содержание работы:

7.4.1 Структурная схема декодера системы SECAM.

7.4.2 Формулы для расчета.

7.4.3 Таблицы.

7.4.4 Графики, диаграммы, характеристики.

7.5 Выводы по работе.

8 Контрольные вопросы:

8.1 Почему на выходе КВЧП амплитуда поднесущих цветности неизменна?

8.2 Каково назначение схемы цветовой синхронизации?

8.3 Объясните назначение линии задержки в канале цветности.

8.4 Как коммутатор производит разделение сигналов цветности?

8.5 Каково назначение регулятора уровня в прямом канале?

8.6 Объясните назначение КНЧП.

8.7 Объясните назначение линии задержки в канале яркости.

8.8 Что происходит в телевизионном приемнике при регулировке яркости, контрастности, насыщенности?

8.9 С какими коэффициентами складываются сигналы R-Y и B-Y для получения сигнала G-Y?

8.10 Каково назначение регуляторов «Уровень черного» и «Размах»?

8.11 Какие сигналы действуют на выходе декодера при выключении насыщенности?


Приложение А

(информационное)

Устройство декодирующее системы SECAM

Устройства декодирующие входят в состав всех цветных телевизионных приемников. Телевизионные приемники, выпущенные для нашей страны должны иметь в своем составе устройство декодирующее системы SECAM. Рассмотрим принцип работы устройства декодирующего на примере модуля цветности (МЦ-3) и субмодуля цветности (СМЦ-2), входящих в состав телевизионных приемников 3 и 4 УСЦТ (унифицированный стационарный цветной телевизор 3-его и 4-ого поколения). Структурная схема модуля и субмодуля цветности представлена на рисунке А.1.

Рисунок А.1 – Декодер системы SECAM. Схема электрическая структурная

Назначение устройства декодирующего – сформировать из ПЦТС системы SECAM сигналы основных цветов R,G,B. Как и кодер, декодер имеет канал яркости и канал цветности. Канал яркости находится в модуле цветности. Кроме того, в нем происходит регулирование «Яркости», «Контрастности» и «Насыщенности», матрицирование сигналов основных цветов и их усиление до уровня, необходимого для модуляции лучей кинескопа. В субмодуле цветности расположен канал цветности и необходимая для его работы схема цветовой синхронизации (СЦС).

Сигналы цветности выделяются из ПЦТС с помощью фильтра «Клёш», который сразу же производит коррекцию высокочастотных предыскажений (КВЧП). Характеристика КВЧП показана на рисунке А.2 (пунктирная линия).

Рисунок А.2 – Высокочастотная коррекция

На передающем конце, в кодирующей части, находится фильтр «антиклеш» (сплошная линия), который в дополнение к частотной модуляции поднесущих цветности вносит амплитудную. Как видно из рисунка, ВЧП и КВЧП имеют обратные характеристики, которые компенсируют друг друга, таким образом, на выходе КВЧП амплитудная модуляция поднесущих цветности пропадет, рисунок А.3.

Рисунок А.3 – Действие фильтра «клёш»

В верхней части рисунка показан сигнал цветности красной строки при передаче сигнала цветных полос до КВЧП, в нижней части рисунка – сигнал цветности после КВЧП. Пользуясь такими соображениями можно производить настройку фильтра «клеш» (по минимальному изменению амплитуды сигнала цветности при приеме цветного изображения).

Откорректированные сигналы цветности усиливаются и попадают в прямой и задержанный каналы, которые необходимы для преобразования последовательных сигналов цветности (они передаются через строку) в одновременные. Линия задержки (ЛЗ) задерживает сигнал на 64мкс (на одну строку). Таким образом, когда в прямом (нижнем по схеме) канале будет действовать красная строка, на выходе линии задержки будет действовать предыдущая синяя строка, и наоборот.

Коммутатор (К) предназначен для разделения сигналов цветности. Он имеет два входа и два выхода. Принцип действия коммутатора показан на рисунке А.4.

Рисунок А.4 – Принцип действия коммутатора

Когда на верхнем входе коммутатора действует сигнал красного, с выхода линии задержки, то на его нижнем входе будет действовать сигнал синего. При этом коммутатор будет замкнут прямо: верхний вход - верхний выход, нижний вход –нижний выход (сплошные линии). Когда на верхнем входе будет действовать сигнал синего, а на нижнем сигнал красного, коммутатор будет замкнут по диагонали: верхний вход – нижний выход, нижний вход – верхний выход (пунктирные линии). Таким образом, на верхнем выходе всегда будет действовать сигналы красного, а на нижнем выходе – сигналы синего.

На обоих выходах коммутатора чередуются сигналы из прямого и задержанного каналов, причем в линии задержки происходит некоторое затухание сигнала. Для выравнивания уровней сигналов из прямого и задержанного каналов в прямом канале установлен регулятор уровня, которым необходимо добиться одинаковых размахов сигналов в соседних строках на выходах коммутатора. В противном случае будут наблюдаться цветовые искажения с обратным знаком в соседних строках изображения (цветовая чересстрочица).

Коммутатор должен правильно разделить сигналы цветности: сигнал красного послать в верхний по схеме канал (канал красного), а сигнал синего послать в нижний по схеме канал (канал синего). Коммутатором управляют импульсы полустрочной частоты со схемы цветовой синхронизации (СЦС). Она работает в покадровом режиме по сигналам цветовой синхронизации СЦС (рисунок А.5), передаваемым в полевых гасящих импульсах, а в построчном режиме по сигналам немодулированной цветовой поднесущей НЦП (рисунок А.6), передаваемым на задней площадке строчного гасящего импульса.

Рисунок А.5 - Сигналы цветовой синхронизации

Рисунок А.6 – Местоположение немодулированной цветовой поднесущей

Также схема цветовой синхронизации управляет режекторным фильтром (РФ) в модуле цветности.

Далее, рисунок А.1, сигналы цветности попадают на частотные дискриминаторы, в которых происходит демодуляция сигналов. В ФНЧ отфильтровываются лишние продукты преобразования. Далее в сигналах цветности корректируются низкочастотные предыскажения, которые вводились на передающем конце. Частотная характеристика КНЧП представлена на рисунке А.7 (пунктирная линия).

Рисунок А.7 – Низкочастотная коррекция

Как видно, она обратна частотной характеристике низкочастотных предыскажений (сплошная линия). Поэтому после КНЧП в сигнале цветности пропадут характерные выбросы, появившиеся после НЧП, рисунок А.8.

Рисунок А.8 – Действие КНЧП

Далее цветоразностные сигналы подаются в модуль цветности, где проходят через регуляторы «Контрастность» и «Насыщенность». Контрастность в канале цветности регулируется одновременно с контрастностью в канале яркости. Это необходимо для того, что бы при изменении контрастности не изменялась насыщенность изображения. Насыщенность характеризует количество цвета в изображении. При регулировке насыщенности изменяется усиление сигналов цветности. При выключении насыщенности размахи сигналов цветности будут равны нулю.

Далее сигналы R-Y и B-Y подаются на матрицу, в которой они складываются с коэффициентами -0.51 и -0.19 соответственно, при этом формируется сигнал G-Y:

0.51(R-Y)-0.19(B-Y) = -0.51(0.7R-0.59G-0.11B) -0.19(-0.3R-0.59G+0.89B) =

= -0.36R+0.3G+0.06B+0.06R+0.11G-0.17B=-0.3R+0.41G-0.11B = G-Y (1)

Затем все три цветоразностных сигнала подаются на сумматоры, где складываются с сигналом яркости, при этом формируются сигналы основных цветов.

Сигнал яркости выделяется из ПЦТС с помощью режекторного фильтра (РФ). Режекторный фильтр управляется схемой цветовой синхронизации (СЦС). При обнаружении сигналов цветности в ПЦТС режекторный фильтр включен, если во входном телевизионном сигнале сигналы цветности не обнаружены – режекторный фильтр выключается.

Для согласования по времени сигналов яркости и цветности служит линия задержки в канале яркости. При ее отсутствии на изображении наблюдался бы сдвиг цвета относительно яркости.

Далее сигнал яркости проходит через усилители в которых регулируются «Контрастность» и «Яркость» изображения. Для изменения контрастности изменяется размах телевизионного сигнала. Для изменения яркости в телевизионном сигнале изменяется уровень постоянной составляющей.

Далее сигнал яркости попадает на сумматоры, в которых складывается с цветоразностными сигналами R-Y, G-Y и B-Y. При этом формируются сигналы основных цветов R, G и В- формулы (2), (3), (4).

(R-Y)+Y = R (2)

(G-Y)+Y = G (3)

(B-Y)+Y = B (4)

В случае выключения насыщенности или при приеме сигнала черно-белого телевидения на входах сумматоров отсутствуют цветоразностные сигналы, и на их выходах действует яркостный сигнал-формула (5).

0+Y = Y (5)

При этом на катоды кинескопа подается одинаковый сигнал Y а на экране действует черно-белое изображение.

Последующие два усилителя в каждом канале предназначены для компенсации разброса параметров электронных прожекторов цветного кинескопа. В них устанавливается уровень черного (баланс черного) и размахи сигналов основных цветов (баланс белого). Этими регуляторами необходимо добиться черно-белого изображения при выключенной насыщенности.

Оконечные усилители предназначены для доведения сигналов основных цветов до уровня, необходимого для модуляции лучей кинескопа. С выходов оконечных усилителей сигналы основных цветов отрицательной полярности размахом около 100В подаются на катоды кинескопа.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25588. Основные категории психологии в их исторической перспективе 30.5 KB
  Субъект личность индивид Это к Рубинштейну или куда Человека как субъект деятельности. Человек субъект 3х видов деятельности по Рубинштейну: работа игра учеба. Ананьев выделяет общение как вид деятельности. Игру рассматривал как производную от ведущего типа деятельности.
25589. Принципы отечественной психологии в их истории и развитии 36 KB
  Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.
25590. Основные проблемы психологии и способы их решения в истории психологии 41 KB
  Значение и актуальные задачи психологической историографии Зачем мы изучаем историю психологии и действительно Идеологическая функция Некоторые работы служат основой для материалистических и идеологических школ мыслей Гносеологическая функция Нам важна роль психологии и ее истории в становление научной картины мира Функция междисциплинарной связи История психологии развивалась в тесной связи с другими науками вспомните астрономию Кумулятивная функция Накопительная функция. Память науки – это сбережение преумножение информации и...
25591. Основные способы изложения истории психологии 32 KB
  Основные способы изложения истории психологии Выделяют несколько подходов к изучению истории психологии. Хронологический подход – для каждого конкретного момента существует характерная атмосфера мнений которая воздействует на исследователя. Персонологический подход через характеристику научных взглядов мыслителей прошлого. В основе этого подхода лежит идея о том что история делается великими людьми Карлейль.
25592. Значение и актуальные задачи психологической историографии 27 KB
  Память науки – это сбережение преумножение информации и знаний Прогностическая функция Прогноз основан на предыдущем опыте Прагматическая функция В какой мере психология имеет потенцию для решения прикладных задач в области бизнеса медицины образования начало в 70е годы сейчас активно развивается Мировоззренческая функция Представление об окружающем мире и отношение к нему Аксиологическая Изучение истории психологии помогает психологам формировать оценочные суждения строить шкалу оценки новых фактов и теорий знание прошлого –...
25593. Возникновение эволюционных идей в древности 28 KB
  своими взглядами на возникновение и развитие животных в наивной и фантастической форме высказывает идею эволюции. По мнению этого древнегреческого мыслителя путь развития животных представлен четырьмя периодами. В последний период происходит дифференциация полов и возникновение животных и людей путем размножения. Развитие животных возникает по необходимости.
25594. Представления об анатомо-физиологических основах психики в античную эпоху 28.5 KB
  Все эти анатомофизиологические сведения периода эллинизма объединил и дополнил римский врач Гален II в. Галену принадлежат открытия связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга. Предприняв серию опытов с перерезкой нервов снабжающих различные мускулы Гален пришел к выводу: . Также экспериментально Гален установил функции спинного мозга.
25595. Возникновение бихевиоризма в зарубежной психологии и его современные формы 29.5 KB
  оно не наблюдаемо надо изучать наблюдаемое поведение. Необихевиоризм: Толмен ввел понятие промежуточной переменной промежуточные факторы между стимулом и реакцией В отличие от других бихевиористов Толмен настаивал на том что поведение не сводится к выработке двигательных навыков. И тем не менее оно способно изменять поведение. Скиннер переходит к разработке методов целенаправленного обучения и управления поведением.
25596. Гештальт-Психология 44.5 KB
  ГештальтПсихология Возникла одновременно с бихевиоризмом когда все хотели пересмотреть предмет психологии вообще общее недовольство типа 1910год Были против структурализма и функционализма. Вертгеймер открыл фифеномен через щель пропускали свет с различными интервалами времени – возникало восприятие движения использовал стробоскоп вращение изображений создает иллюзию их движения Вывод: в сознании есть целостные образы гештальты неразложимые на элементы. Понятие инсайта изза переструктурирования гештальта Опыт Келера с курами:...