16270

Исследование устройства декодирующего системы SECAM

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лабораторная работа №4 Исследование устройства декодирующего системы SECAM 1 Цель работы: Изучить принцип работы МЦ и СМЦ. Снять осциллограммы в контрольных точках. Сделать выводы о работоспособности блоков. 2 Литература: 2.1 Джакония...

Русский

2013-06-20

681.5 KB

5 чел.

Лабораторная работа №4

Исследование устройства декодирующего системы SECAM

1 Цель работы:

  1.  Изучить принцип работы МЦ и СМЦ.
    1.  Снять осциллограммы в контрольных точках.
    2.  Сделать выводы о работоспособности блоков.

2 Литература:

2.1 Джакония В.Е. Телевидение.-М.: Радио и связь,1986 г (стр.271-276).

2.2 Ельяшкевич С. А. Цветные телевизоры 3УСЦТ.-М.: Радио и связь, 1989г. (стр 48-50, 53-55).

2.3 Колин К.Т. Телевидение.-М.: Радио и связь,1987 г (стр.133-136).

3 Подготовка к работе:

3.1 Подготовить бланк отчёта.

3.2 Ознакомиться с принципом действия декодера системы SECAM (приложение А).

3.4 Ответить на вопросы для допуска:

3.4.1 Объясните назначение устройства декодирующего.

3.4.2 По каким сигналам происходит цветовая синхронизация в системе SECAM?

3.4.3 Какова цель цветовой синхронизации в системе SECAM?

3.4.4 Где передаются сигналы СЦС и НЦП?

3.4.5 Назначение НЧ и ВЧ коррекции?

3.4.6 Почему в системах цветного телевидения передаются сигналы R-Y и B-Y, а не R и B?

3.4.7 Почему в системе SECAM передаются сигналы DR и DB?

3.4.8 Чему они равны?

3.4.9 Зачем в цветных системах передается яркостный сигнал?

3.4.10 Как в приемной части формируется информация о зеленом?

4 Основное оборудование:

4.1 Генератор телевизионных испытательных сигналов Видеотест.

4.2 Телевизор 3 УСЦТ.

4.3 Осциллограф С1-65А.

5 Задание:

5.1 Ознакомиться с принципом действия декодера системы SECAM (приложение А).

5.2 Снять осциллограммы в контрольных точках устройства декодирующего.

5.3 Проконтролировать влияние элементов управления устройства декодирующего на воспроизводимое изображение.

6 Порядок выполнения работы:

6.1 В процессе выполнения лабораторной работы необходимо соблюдать правила ОТ и ТБ.

6.2 Собрать схему согласно рисунку 1

Рисунок 1- Измерение параметров МЦ и СМЦ. Схема электрическая структурная

6.3 Подготовить оборудование к работе:

6.3.1 Включить Видеотест в режим цветных полос;

6.3.2 Включить телевизионный приемник и регуляторами «Яркость», «Контрастность» и «Насыщенность» добиться оптимального изображения;

6.3.3 Включить осциллограф С1-65А.

6.4 С помощью осциллографа С1-65 снять осциллограммы в следующих контрольных точках модуля цветности: вход ПЦТС, XN1, XN4, XN5, XN6, XN8, XN9, XN10. Правильно зарисовать их под изображением цветных полос.

6.5 Регулятор «Насыщенность» установить в минимальное положение и снять осциллограммы в точках XN8; XN9; XN10. Сделать вывод по данному пункту работы.

6.6 Проконтролировать изменения сигналов в контрольных точках XN8, XN9, XN10 при регулировании яркости и контрастности. Сделать вывод по данному пункту работы.

6.7 Снять осциллограммы в следующих контрольных точках субмодуля цветности:

6.7.1 XN3, XN16, XN17 в течение одной строки.

6.7.2 XN6 и XN9 в течение двух строк.

6.8 Все диаграммы правильно расположить под изображением цветных полос и подписать. Сделать подробные выводы о полученных результатах.

6.9 Выключить аппаратуру.

7 Содержание отчёта

7.1 Наименование работы.

7.2 Цель работы.

7.3 Основное оборудование.

7.4 Содержание работы:

7.4.1 Структурная схема декодера системы SECAM.

7.4.2 Формулы для расчета.

7.4.3 Таблицы.

7.4.4 Графики, диаграммы, характеристики.

7.5 Выводы по работе.

8 Контрольные вопросы:

8.1 Почему на выходе КВЧП амплитуда поднесущих цветности неизменна?

8.2 Каково назначение схемы цветовой синхронизации?

8.3 Объясните назначение линии задержки в канале цветности.

8.4 Как коммутатор производит разделение сигналов цветности?

8.5 Каково назначение регулятора уровня в прямом канале?

8.6 Объясните назначение КНЧП.

8.7 Объясните назначение линии задержки в канале яркости.

8.8 Что происходит в телевизионном приемнике при регулировке яркости, контрастности, насыщенности?

8.9 С какими коэффициентами складываются сигналы R-Y и B-Y для получения сигнала G-Y?

8.10 Каково назначение регуляторов «Уровень черного» и «Размах»?

8.11 Какие сигналы действуют на выходе декодера при выключении насыщенности?


Приложение А

(информационное)

Устройство декодирующее системы SECAM

Устройства декодирующие входят в состав всех цветных телевизионных приемников. Телевизионные приемники, выпущенные для нашей страны должны иметь в своем составе устройство декодирующее системы SECAM. Рассмотрим принцип работы устройства декодирующего на примере модуля цветности (МЦ-3) и субмодуля цветности (СМЦ-2), входящих в состав телевизионных приемников 3 и 4 УСЦТ (унифицированный стационарный цветной телевизор 3-его и 4-ого поколения). Структурная схема модуля и субмодуля цветности представлена на рисунке А.1.

Рисунок А.1 – Декодер системы SECAM. Схема электрическая структурная

Назначение устройства декодирующего – сформировать из ПЦТС системы SECAM сигналы основных цветов R,G,B. Как и кодер, декодер имеет канал яркости и канал цветности. Канал яркости находится в модуле цветности. Кроме того, в нем происходит регулирование «Яркости», «Контрастности» и «Насыщенности», матрицирование сигналов основных цветов и их усиление до уровня, необходимого для модуляции лучей кинескопа. В субмодуле цветности расположен канал цветности и необходимая для его работы схема цветовой синхронизации (СЦС).

Сигналы цветности выделяются из ПЦТС с помощью фильтра «Клёш», который сразу же производит коррекцию высокочастотных предыскажений (КВЧП). Характеристика КВЧП показана на рисунке А.2 (пунктирная линия).

Рисунок А.2 – Высокочастотная коррекция

На передающем конце, в кодирующей части, находится фильтр «антиклеш» (сплошная линия), который в дополнение к частотной модуляции поднесущих цветности вносит амплитудную. Как видно из рисунка, ВЧП и КВЧП имеют обратные характеристики, которые компенсируют друг друга, таким образом, на выходе КВЧП амплитудная модуляция поднесущих цветности пропадет, рисунок А.3.

Рисунок А.3 – Действие фильтра «клёш»

В верхней части рисунка показан сигнал цветности красной строки при передаче сигнала цветных полос до КВЧП, в нижней части рисунка – сигнал цветности после КВЧП. Пользуясь такими соображениями можно производить настройку фильтра «клеш» (по минимальному изменению амплитуды сигнала цветности при приеме цветного изображения).

Откорректированные сигналы цветности усиливаются и попадают в прямой и задержанный каналы, которые необходимы для преобразования последовательных сигналов цветности (они передаются через строку) в одновременные. Линия задержки (ЛЗ) задерживает сигнал на 64мкс (на одну строку). Таким образом, когда в прямом (нижнем по схеме) канале будет действовать красная строка, на выходе линии задержки будет действовать предыдущая синяя строка, и наоборот.

Коммутатор (К) предназначен для разделения сигналов цветности. Он имеет два входа и два выхода. Принцип действия коммутатора показан на рисунке А.4.

Рисунок А.4 – Принцип действия коммутатора

Когда на верхнем входе коммутатора действует сигнал красного, с выхода линии задержки, то на его нижнем входе будет действовать сигнал синего. При этом коммутатор будет замкнут прямо: верхний вход - верхний выход, нижний вход –нижний выход (сплошные линии). Когда на верхнем входе будет действовать сигнал синего, а на нижнем сигнал красного, коммутатор будет замкнут по диагонали: верхний вход – нижний выход, нижний вход – верхний выход (пунктирные линии). Таким образом, на верхнем выходе всегда будет действовать сигналы красного, а на нижнем выходе – сигналы синего.

На обоих выходах коммутатора чередуются сигналы из прямого и задержанного каналов, причем в линии задержки происходит некоторое затухание сигнала. Для выравнивания уровней сигналов из прямого и задержанного каналов в прямом канале установлен регулятор уровня, которым необходимо добиться одинаковых размахов сигналов в соседних строках на выходах коммутатора. В противном случае будут наблюдаться цветовые искажения с обратным знаком в соседних строках изображения (цветовая чересстрочица).

Коммутатор должен правильно разделить сигналы цветности: сигнал красного послать в верхний по схеме канал (канал красного), а сигнал синего послать в нижний по схеме канал (канал синего). Коммутатором управляют импульсы полустрочной частоты со схемы цветовой синхронизации (СЦС). Она работает в покадровом режиме по сигналам цветовой синхронизации СЦС (рисунок А.5), передаваемым в полевых гасящих импульсах, а в построчном режиме по сигналам немодулированной цветовой поднесущей НЦП (рисунок А.6), передаваемым на задней площадке строчного гасящего импульса.

Рисунок А.5 - Сигналы цветовой синхронизации

Рисунок А.6 – Местоположение немодулированной цветовой поднесущей

Также схема цветовой синхронизации управляет режекторным фильтром (РФ) в модуле цветности.

Далее, рисунок А.1, сигналы цветности попадают на частотные дискриминаторы, в которых происходит демодуляция сигналов. В ФНЧ отфильтровываются лишние продукты преобразования. Далее в сигналах цветности корректируются низкочастотные предыскажения, которые вводились на передающем конце. Частотная характеристика КНЧП представлена на рисунке А.7 (пунктирная линия).

Рисунок А.7 – Низкочастотная коррекция

Как видно, она обратна частотной характеристике низкочастотных предыскажений (сплошная линия). Поэтому после КНЧП в сигнале цветности пропадут характерные выбросы, появившиеся после НЧП, рисунок А.8.

Рисунок А.8 – Действие КНЧП

Далее цветоразностные сигналы подаются в модуль цветности, где проходят через регуляторы «Контрастность» и «Насыщенность». Контрастность в канале цветности регулируется одновременно с контрастностью в канале яркости. Это необходимо для того, что бы при изменении контрастности не изменялась насыщенность изображения. Насыщенность характеризует количество цвета в изображении. При регулировке насыщенности изменяется усиление сигналов цветности. При выключении насыщенности размахи сигналов цветности будут равны нулю.

Далее сигналы R-Y и B-Y подаются на матрицу, в которой они складываются с коэффициентами -0.51 и -0.19 соответственно, при этом формируется сигнал G-Y:

0.51(R-Y)-0.19(B-Y) = -0.51(0.7R-0.59G-0.11B) -0.19(-0.3R-0.59G+0.89B) =

= -0.36R+0.3G+0.06B+0.06R+0.11G-0.17B=-0.3R+0.41G-0.11B = G-Y (1)

Затем все три цветоразностных сигнала подаются на сумматоры, где складываются с сигналом яркости, при этом формируются сигналы основных цветов.

Сигнал яркости выделяется из ПЦТС с помощью режекторного фильтра (РФ). Режекторный фильтр управляется схемой цветовой синхронизации (СЦС). При обнаружении сигналов цветности в ПЦТС режекторный фильтр включен, если во входном телевизионном сигнале сигналы цветности не обнаружены – режекторный фильтр выключается.

Для согласования по времени сигналов яркости и цветности служит линия задержки в канале яркости. При ее отсутствии на изображении наблюдался бы сдвиг цвета относительно яркости.

Далее сигнал яркости проходит через усилители в которых регулируются «Контрастность» и «Яркость» изображения. Для изменения контрастности изменяется размах телевизионного сигнала. Для изменения яркости в телевизионном сигнале изменяется уровень постоянной составляющей.

Далее сигнал яркости попадает на сумматоры, в которых складывается с цветоразностными сигналами R-Y, G-Y и B-Y. При этом формируются сигналы основных цветов R, G и В- формулы (2), (3), (4).

(R-Y)+Y = R (2)

(G-Y)+Y = G (3)

(B-Y)+Y = B (4)

В случае выключения насыщенности или при приеме сигнала черно-белого телевидения на входах сумматоров отсутствуют цветоразностные сигналы, и на их выходах действует яркостный сигнал-формула (5).

0+Y = Y (5)

При этом на катоды кинескопа подается одинаковый сигнал Y а на экране действует черно-белое изображение.

Последующие два усилителя в каждом канале предназначены для компенсации разброса параметров электронных прожекторов цветного кинескопа. В них устанавливается уровень черного (баланс черного) и размахи сигналов основных цветов (баланс белого). Этими регуляторами необходимо добиться черно-белого изображения при выключенной насыщенности.

Оконечные усилители предназначены для доведения сигналов основных цветов до уровня, необходимого для модуляции лучей кинескопа. С выходов оконечных усилителей сигналы основных цветов отрицательной полярности размахом около 100В подаются на катоды кинескопа.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25141. Фіхте: філософія як науковчення 23.5 KB
  Фіхте: філософія як науковчення Фіхте – послідовник Канта. Фіхте: Моя система – є ніщо інше як система Канта тобто вона містить той же погляд на предмет але у своєму способі викладення вона жодним чином не залежить від викладення Канта. Фіхте намагався покращити зміни світ. Фіхте – ідеаліст.
25142. Поняття практичного розуму у І.Канта 30 KB
  Свобода – альфа і омега всієї практичної філософії Канта саме в свободі Кант вбачав високе призначння людини.€ Найглибший вимір людини який відрізняє її від усього створного світу – моральність. Основний закон моральности – категоричний імператив дотримання якого – моральний обов’язок людини.Формула персоналізації – вчиняй так щоб ти завжди ставився до людства і в своїй особі і в особі будьякої іншої людини також як до засобу і ніколи тільки як до мети.
25143. Проблема буття у філософії 39.5 KB
  Проблема буття у філософії Онтологія вчення про буття. Вперше проблема сформульована Парменідом з якого і починається аналіз проблеми буття у європейській традиції.Що розуміється під буттям І є має нічого що не належало б до буття Парменід.Категорія буття Онтологічне значення методу Сократ Буття як ейдос ПлатонДіалектика буття і небуття як умова розрі нення істини і заблудження.
25144. Філософія Просвітництва: основні засади 23 KB
  Філософія Просвітництва: основні засади Взагалі у широкому сенсі Просвітництво є епохою в історії людства що збігається утвердженням капіталізму і відповідно руйнуванням феодалізму. Цікавими є погляди різних мислителів на епоху просвітництва. Вихідні ідеї епохи Просвітництва: культ науки відповідно Розуму прогрес людства. Усі праці діячів Просвітництва мають у собі ідею апології Розуму його світлої сили.
25145. Mожливості та межі наукового пізнання 32 KB
  Різні види пізнання порізному виконують цю роль. Тому основна задача наукового пізнання – вияснити закони у відповідності з якими змінюються та розвиваються об’єкти. Орієнтація науки на вивчення об’єктів котрі можуть бути включені в діяльність чи актуально чи потенційно як можливі об’єкти її майбутнього перетворення і їх дослідження як таких що підкоряються загальним законам розвитку та функціонування складає головну особливість наукового пізнання.
25146. Р. Дж. Колінгвуд Ідея історії 29 KB
  Колінгвуд Ідея історії Ідея Історії€ – безперечно найвідоміша книга Колінгвуда. Колінгвуд вважає що 4 тисячі років тому попередники нашої цивілізації не володіли тим що ми називаємо ідеєю історії. Можна виокремити 4 основні характеристики історії критерії історичної свідомості історичності як такої за Колінгвудом: 1. науковий характер історії.
25147. Поняття та ідеї як форми мислення 27.5 KB
  Копніна при визначенні логіки наукового дослідження проведено визначення поняття та ідей як форм наукового дослідження. Поняття характеризується як структурно складене утворення основу якого складають предмет думки та ознаки що його приписуються. Складеність поняття виявляє можливість відокремлення ознак від одного предмету та встановлення їх відношення до іншого предмету. Оперування поняттями дозволяє через визначення ознак формувати уявлення про ідеальний предмет як носій даних ознак.
25148. Лінійні і циклічні моделі історії 27.5 KB
  Лінійні і циклічні моделі історії Будьяке дослідження історії передбачає вирішення проблем природи історичного процесу його структури рушійних сил напрямку розвитку. Спроби осмислення послідовності наступності конкретних історичних періодів дозволили створити деякі узагальнені структуровані цілісні образи історії. Лінійні моделі – це образ історії як незворотньої послідовності подій; геометричним аналогом цієї моделі спрямованості історії є пряма. Найчастіше зустрічається прогресивна лінійна модель історії згідно з якою поступ прогрес...
25149. Аналітична філософія 23 KB
  У широкому – сукупність напрямків що характеризуються підвищеною увагою до мови а саме застосуванням методів логічного та лінгвістичного аналізу мови для вирішення філософських проблем. Головні завдання: дослідження мови з метою виявлення структури думки досягнення прозорого співвідношення мови та реальності чітке розмежування значимих та пустих висловлювань осмислених та беззмістовних фраз тощо. Рассел зосередився на аналітичних можливостіх символічної логіки і дослідженню основ математикию Мур же займався аналізом філософських понять...