16270

Исследование устройства декодирующего системы SECAM

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лабораторная работа №4 Исследование устройства декодирующего системы SECAM 1 Цель работы: Изучить принцип работы МЦ и СМЦ. Снять осциллограммы в контрольных точках. Сделать выводы о работоспособности блоков. 2 Литература: 2.1 Джакония...

Русский

2013-06-20

681.5 KB

5 чел.

Лабораторная работа №4

Исследование устройства декодирующего системы SECAM

1 Цель работы:

  1.  Изучить принцип работы МЦ и СМЦ.
    1.  Снять осциллограммы в контрольных точках.
    2.  Сделать выводы о работоспособности блоков.

2 Литература:

2.1 Джакония В.Е. Телевидение.-М.: Радио и связь,1986 г (стр.271-276).

2.2 Ельяшкевич С. А. Цветные телевизоры 3УСЦТ.-М.: Радио и связь, 1989г. (стр 48-50, 53-55).

2.3 Колин К.Т. Телевидение.-М.: Радио и связь,1987 г (стр.133-136).

3 Подготовка к работе:

3.1 Подготовить бланк отчёта.

3.2 Ознакомиться с принципом действия декодера системы SECAM (приложение А).

3.4 Ответить на вопросы для допуска:

3.4.1 Объясните назначение устройства декодирующего.

3.4.2 По каким сигналам происходит цветовая синхронизация в системе SECAM?

3.4.3 Какова цель цветовой синхронизации в системе SECAM?

3.4.4 Где передаются сигналы СЦС и НЦП?

3.4.5 Назначение НЧ и ВЧ коррекции?

3.4.6 Почему в системах цветного телевидения передаются сигналы R-Y и B-Y, а не R и B?

3.4.7 Почему в системе SECAM передаются сигналы DR и DB?

3.4.8 Чему они равны?

3.4.9 Зачем в цветных системах передается яркостный сигнал?

3.4.10 Как в приемной части формируется информация о зеленом?

4 Основное оборудование:

4.1 Генератор телевизионных испытательных сигналов Видеотест.

4.2 Телевизор 3 УСЦТ.

4.3 Осциллограф С1-65А.

5 Задание:

5.1 Ознакомиться с принципом действия декодера системы SECAM (приложение А).

5.2 Снять осциллограммы в контрольных точках устройства декодирующего.

5.3 Проконтролировать влияние элементов управления устройства декодирующего на воспроизводимое изображение.

6 Порядок выполнения работы:

6.1 В процессе выполнения лабораторной работы необходимо соблюдать правила ОТ и ТБ.

6.2 Собрать схему согласно рисунку 1

Рисунок 1- Измерение параметров МЦ и СМЦ. Схема электрическая структурная

6.3 Подготовить оборудование к работе:

6.3.1 Включить Видеотест в режим цветных полос;

6.3.2 Включить телевизионный приемник и регуляторами «Яркость», «Контрастность» и «Насыщенность» добиться оптимального изображения;

6.3.3 Включить осциллограф С1-65А.

6.4 С помощью осциллографа С1-65 снять осциллограммы в следующих контрольных точках модуля цветности: вход ПЦТС, XN1, XN4, XN5, XN6, XN8, XN9, XN10. Правильно зарисовать их под изображением цветных полос.

6.5 Регулятор «Насыщенность» установить в минимальное положение и снять осциллограммы в точках XN8; XN9; XN10. Сделать вывод по данному пункту работы.

6.6 Проконтролировать изменения сигналов в контрольных точках XN8, XN9, XN10 при регулировании яркости и контрастности. Сделать вывод по данному пункту работы.

6.7 Снять осциллограммы в следующих контрольных точках субмодуля цветности:

6.7.1 XN3, XN16, XN17 в течение одной строки.

6.7.2 XN6 и XN9 в течение двух строк.

6.8 Все диаграммы правильно расположить под изображением цветных полос и подписать. Сделать подробные выводы о полученных результатах.

6.9 Выключить аппаратуру.

7 Содержание отчёта

7.1 Наименование работы.

7.2 Цель работы.

7.3 Основное оборудование.

7.4 Содержание работы:

7.4.1 Структурная схема декодера системы SECAM.

7.4.2 Формулы для расчета.

7.4.3 Таблицы.

7.4.4 Графики, диаграммы, характеристики.

7.5 Выводы по работе.

8 Контрольные вопросы:

8.1 Почему на выходе КВЧП амплитуда поднесущих цветности неизменна?

8.2 Каково назначение схемы цветовой синхронизации?

8.3 Объясните назначение линии задержки в канале цветности.

8.4 Как коммутатор производит разделение сигналов цветности?

8.5 Каково назначение регулятора уровня в прямом канале?

8.6 Объясните назначение КНЧП.

8.7 Объясните назначение линии задержки в канале яркости.

8.8 Что происходит в телевизионном приемнике при регулировке яркости, контрастности, насыщенности?

8.9 С какими коэффициентами складываются сигналы R-Y и B-Y для получения сигнала G-Y?

8.10 Каково назначение регуляторов «Уровень черного» и «Размах»?

8.11 Какие сигналы действуют на выходе декодера при выключении насыщенности?


Приложение А

(информационное)

Устройство декодирующее системы SECAM

Устройства декодирующие входят в состав всех цветных телевизионных приемников. Телевизионные приемники, выпущенные для нашей страны должны иметь в своем составе устройство декодирующее системы SECAM. Рассмотрим принцип работы устройства декодирующего на примере модуля цветности (МЦ-3) и субмодуля цветности (СМЦ-2), входящих в состав телевизионных приемников 3 и 4 УСЦТ (унифицированный стационарный цветной телевизор 3-его и 4-ого поколения). Структурная схема модуля и субмодуля цветности представлена на рисунке А.1.

Рисунок А.1 – Декодер системы SECAM. Схема электрическая структурная

Назначение устройства декодирующего – сформировать из ПЦТС системы SECAM сигналы основных цветов R,G,B. Как и кодер, декодер имеет канал яркости и канал цветности. Канал яркости находится в модуле цветности. Кроме того, в нем происходит регулирование «Яркости», «Контрастности» и «Насыщенности», матрицирование сигналов основных цветов и их усиление до уровня, необходимого для модуляции лучей кинескопа. В субмодуле цветности расположен канал цветности и необходимая для его работы схема цветовой синхронизации (СЦС).

Сигналы цветности выделяются из ПЦТС с помощью фильтра «Клёш», который сразу же производит коррекцию высокочастотных предыскажений (КВЧП). Характеристика КВЧП показана на рисунке А.2 (пунктирная линия).

Рисунок А.2 – Высокочастотная коррекция

На передающем конце, в кодирующей части, находится фильтр «антиклеш» (сплошная линия), который в дополнение к частотной модуляции поднесущих цветности вносит амплитудную. Как видно из рисунка, ВЧП и КВЧП имеют обратные характеристики, которые компенсируют друг друга, таким образом, на выходе КВЧП амплитудная модуляция поднесущих цветности пропадет, рисунок А.3.

Рисунок А.3 – Действие фильтра «клёш»

В верхней части рисунка показан сигнал цветности красной строки при передаче сигнала цветных полос до КВЧП, в нижней части рисунка – сигнал цветности после КВЧП. Пользуясь такими соображениями можно производить настройку фильтра «клеш» (по минимальному изменению амплитуды сигнала цветности при приеме цветного изображения).

Откорректированные сигналы цветности усиливаются и попадают в прямой и задержанный каналы, которые необходимы для преобразования последовательных сигналов цветности (они передаются через строку) в одновременные. Линия задержки (ЛЗ) задерживает сигнал на 64мкс (на одну строку). Таким образом, когда в прямом (нижнем по схеме) канале будет действовать красная строка, на выходе линии задержки будет действовать предыдущая синяя строка, и наоборот.

Коммутатор (К) предназначен для разделения сигналов цветности. Он имеет два входа и два выхода. Принцип действия коммутатора показан на рисунке А.4.

Рисунок А.4 – Принцип действия коммутатора

Когда на верхнем входе коммутатора действует сигнал красного, с выхода линии задержки, то на его нижнем входе будет действовать сигнал синего. При этом коммутатор будет замкнут прямо: верхний вход - верхний выход, нижний вход –нижний выход (сплошные линии). Когда на верхнем входе будет действовать сигнал синего, а на нижнем сигнал красного, коммутатор будет замкнут по диагонали: верхний вход – нижний выход, нижний вход – верхний выход (пунктирные линии). Таким образом, на верхнем выходе всегда будет действовать сигналы красного, а на нижнем выходе – сигналы синего.

На обоих выходах коммутатора чередуются сигналы из прямого и задержанного каналов, причем в линии задержки происходит некоторое затухание сигнала. Для выравнивания уровней сигналов из прямого и задержанного каналов в прямом канале установлен регулятор уровня, которым необходимо добиться одинаковых размахов сигналов в соседних строках на выходах коммутатора. В противном случае будут наблюдаться цветовые искажения с обратным знаком в соседних строках изображения (цветовая чересстрочица).

Коммутатор должен правильно разделить сигналы цветности: сигнал красного послать в верхний по схеме канал (канал красного), а сигнал синего послать в нижний по схеме канал (канал синего). Коммутатором управляют импульсы полустрочной частоты со схемы цветовой синхронизации (СЦС). Она работает в покадровом режиме по сигналам цветовой синхронизации СЦС (рисунок А.5), передаваемым в полевых гасящих импульсах, а в построчном режиме по сигналам немодулированной цветовой поднесущей НЦП (рисунок А.6), передаваемым на задней площадке строчного гасящего импульса.

Рисунок А.5 - Сигналы цветовой синхронизации

Рисунок А.6 – Местоположение немодулированной цветовой поднесущей

Также схема цветовой синхронизации управляет режекторным фильтром (РФ) в модуле цветности.

Далее, рисунок А.1, сигналы цветности попадают на частотные дискриминаторы, в которых происходит демодуляция сигналов. В ФНЧ отфильтровываются лишние продукты преобразования. Далее в сигналах цветности корректируются низкочастотные предыскажения, которые вводились на передающем конце. Частотная характеристика КНЧП представлена на рисунке А.7 (пунктирная линия).

Рисунок А.7 – Низкочастотная коррекция

Как видно, она обратна частотной характеристике низкочастотных предыскажений (сплошная линия). Поэтому после КНЧП в сигнале цветности пропадут характерные выбросы, появившиеся после НЧП, рисунок А.8.

Рисунок А.8 – Действие КНЧП

Далее цветоразностные сигналы подаются в модуль цветности, где проходят через регуляторы «Контрастность» и «Насыщенность». Контрастность в канале цветности регулируется одновременно с контрастностью в канале яркости. Это необходимо для того, что бы при изменении контрастности не изменялась насыщенность изображения. Насыщенность характеризует количество цвета в изображении. При регулировке насыщенности изменяется усиление сигналов цветности. При выключении насыщенности размахи сигналов цветности будут равны нулю.

Далее сигналы R-Y и B-Y подаются на матрицу, в которой они складываются с коэффициентами -0.51 и -0.19 соответственно, при этом формируется сигнал G-Y:

0.51(R-Y)-0.19(B-Y) = -0.51(0.7R-0.59G-0.11B) -0.19(-0.3R-0.59G+0.89B) =

= -0.36R+0.3G+0.06B+0.06R+0.11G-0.17B=-0.3R+0.41G-0.11B = G-Y (1)

Затем все три цветоразностных сигнала подаются на сумматоры, где складываются с сигналом яркости, при этом формируются сигналы основных цветов.

Сигнал яркости выделяется из ПЦТС с помощью режекторного фильтра (РФ). Режекторный фильтр управляется схемой цветовой синхронизации (СЦС). При обнаружении сигналов цветности в ПЦТС режекторный фильтр включен, если во входном телевизионном сигнале сигналы цветности не обнаружены – режекторный фильтр выключается.

Для согласования по времени сигналов яркости и цветности служит линия задержки в канале яркости. При ее отсутствии на изображении наблюдался бы сдвиг цвета относительно яркости.

Далее сигнал яркости проходит через усилители в которых регулируются «Контрастность» и «Яркость» изображения. Для изменения контрастности изменяется размах телевизионного сигнала. Для изменения яркости в телевизионном сигнале изменяется уровень постоянной составляющей.

Далее сигнал яркости попадает на сумматоры, в которых складывается с цветоразностными сигналами R-Y, G-Y и B-Y. При этом формируются сигналы основных цветов R, G и В- формулы (2), (3), (4).

(R-Y)+Y = R (2)

(G-Y)+Y = G (3)

(B-Y)+Y = B (4)

В случае выключения насыщенности или при приеме сигнала черно-белого телевидения на входах сумматоров отсутствуют цветоразностные сигналы, и на их выходах действует яркостный сигнал-формула (5).

0+Y = Y (5)

При этом на катоды кинескопа подается одинаковый сигнал Y а на экране действует черно-белое изображение.

Последующие два усилителя в каждом канале предназначены для компенсации разброса параметров электронных прожекторов цветного кинескопа. В них устанавливается уровень черного (баланс черного) и размахи сигналов основных цветов (баланс белого). Этими регуляторами необходимо добиться черно-белого изображения при выключенной насыщенности.

Оконечные усилители предназначены для доведения сигналов основных цветов до уровня, необходимого для модуляции лучей кинескопа. С выходов оконечных усилителей сигналы основных цветов отрицательной полярности размахом около 100В подаются на катоды кинескопа.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23058. Загрози національній безпеці України у політичній сфері та шляхи їх нейтралізації 40 KB
  Загрози національній безпеці України у політичній сфері та шляхи їх нейтралізації. Загрози у внутрішньополітичній сфері: порушення з боку органів державної влади та органів місцевого самоврядування Конституції і законів України прав і свобод людини і громадянина в тому числі при проведенні виборчих кампаній недостатня ефективність контролю за дотриманням вимог Конституції і виконанням законів України; можливість виникнення конфліктів у сфері міжетнічних і міжконфесійних відносин радикалізації та проявів екстремізму в діяльності деяких...
23059. Загрози національній безпеці України в економічній сфері та шляхи їх подолання 38 KB
  Загрози в економічній сфері: істотне скорочення внутрішнього валового продукту зниження інвестиційної та інноваційної активності і науковотехнічного та технологічного потенціалу скорочення досліджень на стратегічно важливих напрямах інноваційного розвитку; ослаблення системи державного регулювання і контролю у сфері економіки; нестабільність у правовому регулюванні відносин у сфері економіки в тому числі фінансової фіскальної політики держави; відсутність ефективної програми запобігання фінансовим кризам; зростання...
23060. Загрози національній безпеці України в соціальній сфері та шляхи їх подолання 22 KB
  Загрози у соціальній та гуманітарній сферах: невідповідність програм реформування економіки країни і результатів їх здійснення визначеним соціальним пріоритетам; неефективність державної політики щодо підвищення трудових доходів громадян подолання бідності та збалансування продуктивної зайнятості працездатного населення; криза системи охорони здоров'я і соціального захисту населення і як наслідок небезпечне погіршення стану здоров'я населення; поширення наркоманії алкоголізму соціальних хвороб; загострення демографічної кризи;...
23061. Загрози національній безпеці України у воєнній сфері та шляхи їх нейтралізації. Воєнна доктрина України 39 KB
  Воєнна доктрина України. Загрози у воєнній сфері та сфері безпеки державного кордону України: поширення зброї масового ураження і засобів її доставки; недостатня ефективність існуючих структур і механізмів забезпечення міжнародної безпеки та глобальної стабільності; нелегальна міграція; можливість втягування України в регіональні збройні конфлікти чи у протистояння з іншими державами; нарощування іншими державами поблизу кордонів України угруповань військ та озброєнь які порушують співвідношення сил що склалося; небезпечне...
23062. Загрози національній безпеці України в екологічній сфері та шляхи їх нейтралізації 24 KB
  Загрози в екологічній сфері: значне антропогенне порушення і техногенна перевантаженість території України зростання ризиків виникнення надзвичайних ситуацій техногенного та природного характерів; нераціональне виснажливе використання мінеральносировинних природних ресурсів як невідновлюваних так і відновлюваних; неподоланність негативних соціальноекологічних наслідків Чорнобильської катастрофи; погіршення екологічного стану водних басейнів загострення проблеми транскордонних забруднень та зниження якості води; загострення...
23063. Чорнобильська катастрофа як загроза екологічній безпеці України 53 KB
  Україну на цій зустрічі представив Міністр з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи Василь Дурдинець який виступив із промовою. Також він наголосив на основних аспектах Чорнобильської проблематики. Це було сказано Президентом України Леонідом Даниловичем Кучмою у зверненні з нагоди закриття Чорнобильської АЕС 15 грудня 2000 року. За останні десять років коли Україна самостійно фінансує витрати на ліквідацію наслідків Чорнобильської катастрофи питома вага витрат на ці цілі не...
23064. Роль регіонального співробітництва в забезпеченні НБУ 36 KB
  Роль регіонального співробітництва в забезпеченні НБУ. Зміцнюючи двосторонні звязки з країнами цих регіонів Україна водночас налагоджує і взаємовигідну співпрацю на багатосторонньому рівні в рамках регіональних організацій співробітництва ЦЄІ ОЧЕС ГУУАМ СНД ЄврАзЕС що надає їй можливість стверджувати себе як впливову регіональну державу. Ідея БалтоЧорноморської системи співробітництва і безпеки: ініційована Президентом Польщі ще в 19921993 роках. Намагалися визначити шляхи розвитку регіонального співробітництва в політичній...
23065. Співробітництво України з регіональними та субрегіональними організаціями в сфері безпеки 35 KB
  Україна НАТО. Україна не забарилася з приєднанням до Ради Північноатлантичного співробітництва РПАС і залишалась активною учасницею протягом усієї історії існування цього органу. Україна бере активну участь у заходах ПЗМ як у штабквартирі НАТО так і в країнах членах Альянсу і партнерах а також влаштовувала ряд навчань в рамках ПЗМ на своїй території яворівський полігон. Налагодженно співробітництво між НАТО і Україною в галузі інформації створено Центр інформації та документації НАТО в Києві створено Державну міжвідомчу комісію з...
23066. Поняття ядерної держави, роль ядерного та без'ядерного статусу в забезпеченні національної безпеки країни 32 KB
  Безядерний статус мають ті країни які підписали договір ДНЯЗ і зобовязалися при цьому не виробляти не придбавати ядерну зброю або інші ядерні вибухові пристрої не домагатися і не приймати допомоги у виробництві ЯЗ. Статья II ДНЯЗ: Каждое из государствучастников настоящего Договора не обладающих ядерным оружием обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо ни косвенно; не производить и не приобретать...