16298

Функции работы со строками

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6 Функции работы со строками Функции отрезания пробелов string trimstring stВозвращает копию st только с удаленными ведущими и концевыми пробельными символами. string ltrimstring stВозвращает копию st только с удаленными пробелами в начале строки. st...

Русский

2013-06-20

21.04 KB

2 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6

Функции работы со строками

  1.  
    Функции отрезания пробелов



string trim(string $st)


Возвращает копию $st, только с удаленными ведущими и концевыми пробельными символами. 


string ltrim(string $st)


Возвращает копию $st, только с удаленными пробелами в начале строки. 


string chop(string $st)


Возвращает копию $st, только с удаленными пробелами в конце строки. 


  1.  
    Базовые функции



int strlen(string $st)


Одна из наиболее полезных функций. Возвращает длину строки.


int strpos(string $where, string $what, int $fromwhere=0)


Пытается найти в строке $where подстроку (то есть последовательность символов) $what и в случае успеха возвращает позицию (индекс) этой подстроки в строке. Первый символ строки, как и в Си, имеет индекс 0. Необязательный параметр $fromwhere можно задавать, если поиск нужно вести не с начала строки $from, а с какой-то другой позиции. В этом случае следует эту позицию передать в $fromwhere. 


string substr(string $str, int $from [,int $length])


Данная функция тоже востребуется очень часто. Ее назначение — возвращать участок строки $str, начиная с позиции $start и длиной $length. Если $length не задана, то подразумевается подстрока от $start до конца строки $str. Если $start больше, чем длина строки, или же значение $length равно нулю, то возвращается пустая подстрока.


int strcmp(string $str1, string $str2)


1, если строка $str1 лексикографически меньше $str2; и 1, если, наоборот, $str1 "больше" $str2. Так как сравнение идет побайтово, то регистр символов влияет на результаты сравнений.Сравнивает две строки посимвольно (точнее, побайтово) и возвращает: 0, если строки полностью совпадают;


3. Работа с блоками текста


Перечисленные ниже функции чаще всего оказываются полезны, если нужно проводить однотипные операции с многострочными блоками текста, заданными в строковой переменной.


string str_replace(string $from, string $to, string $str)


Заменяет в строке $str все вхождения подстроки $from (с учетом регистра) на $to и возвращает результат. Исходная строка, переданная третьим параметром, при этом не меняется. 


string nl2br(string $string)


Заменяет в строке все символы новой строки \n на 
\n и возвращает результат. Это полезно при выводе длинной строки в окне браузера.

  1.  
    Функции изменения регистра



string strtolower(string $str)


Преобразует строку в нижний регистр


string strtoupper(string $str)


Переводит строку в верхний регистр. 

  1.  
    Хэш-функция



string md5(string $st)


Возвращает хэш-код строки $st, основанный на алгоритме корпорации RSA Data Security под названием "MD5 Message-Digest Algorithm". Хэш-код — это просто строка, практически уникальная для каждой из строк $st. То есть вероятность того, что две разные строки, переданные в $st, дадут нам одинаковыйхэш-код, стремится к нулю.


6. Функция разделения строк


array explode (string separator, string string [, int limit])


Возвращает массив строк, каждая из которых является подстрокой строки string и сформирована путём разделения строки по границам образованными сепаратором строки separator. Если limit установлен, возвращаемый массив будет содержать максимум элементов limit с последним элементом, содержащим остаток string.

Если separator это пустая строка (""), explode() возвратит FALSE. Если separator содержит значение, которое не содержится в строке string, то explode()возвратит массив, содержащий string.

Пример: получим имя пользователя и имя домена из адреса электронной почты:


$email_array = explode(‘@’, $email);

В результате имя пользователя сохранится в $email_array[0], а имя домена – в $email_array[1].


Задания



Создать форму с 2-мя полями ввода строк и кнопкой, при нажатии которой запускается скрипт, выводящий следующую информацию согласно варианта:

  1.  
    длины строк, третий символ каждой из строк;
  2.  
    результат сравнения введенных строк (описать словесно);
  3.  
    результат замены второго символа первой строки на вторую строку, переведенный в верхний регистр; 
  4.  
    буквы, входящие в строку более одного раза, количество вхождений таких букв в строку (для каждой строки);
  5.  
    буквы, присутствующие в обеих строках. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20605. Принципы функционирования систем сотовой связи 490 KB
  Свое название они получили в соответствии с сотовым принципом организации связи согласно которому зона обслуживания территория города или региона делится на ячейки соты. Эти системы подвижной связи появившиеся сравнительно недавно являются принципиально новым видом систем связи так как они построены в соответствии с сотовым: принципом распределения частот по территории обслуживания территориальночастотное планирование и предназначены для обеспечения радиосвязью большого числа подвижных абонентов с выходом в телефонную сеть общего...
20606. Абонентские терминалы СПРС и ПСС 360.5 KB
  В верхней части аппарата обычно располагаются световой индикатор светодиод отображающий режим работы режим ожидания вызов включено и источник звукового сигнала звонок. При получении вызова о чем абонент оповещается звуковым сигналом звонком он манипулирует теми же клавишами. Во всех аппаратах на дисплее отображаются уровень принимаемого сигнала и степень разряда аккумуляторной батареи в большинстве из них имеется подсветка дисплея и клавиатуры. К стационарному аппарату обычно бывает возможно подключить телефонный аппарат...
20607. Методы формирования речевых сигналов в слуховой системе 103 KB
  В некоторых восточных языках например в китайском изменение частоты основного тона важный информативный параметр речи. Звуки речи в которых присутствует основной тон называются вокализованными. Темп характеризует скорость речи количество слов произнесённых в определённый временной промежуток. Темп речи в норме по своим временным и пространственным характеристикам соответствует органическим темповым и ритмическим параметрам присущим речевому и зрительному потоку информации человека.
20608. Слуховое восприятие речевых сигналов и оценка качества их звучания 335.5 KB
  Как правило слуховое восприятие речи у пожилых людей нарушается в большей степени чем чистых тонов. Среди существующих методов не утратили своего значения камертональные опыты или пробы и установление восприятия разговорной и шепотной речи. Наиболее распространенными способами оценки слуха в диагностики тугоухости являются измерение порогов слышимости чистых тонов и разборчивость записанной на ленте магнитофона и воспроизводимой через аудиометр речи определенной интенсивности см. являются гиперакузия заключающаяся в повышенной...
20609. Простой генератор кода 37 KB
  Данные вычисленные результаты находятся в регистрах как можно дальше и перенос их в память осуществляется только при необходимости использовать этот регистр. a:= bc b в регистр Ri c в регистр Rj. 2 b в регистр Ri c в памяти ADD Ri с.
20610. Распределение и назначение регистров. Счетчики использования регистров 52.5 KB
  Пример: Переменная Регистр b R0 d R1 a R2 e R3 B0: MOV R0b MOV R1d MOV R2a MOV R3e B1: MOV R2 R0 ADD R2c SUB R1 R0 MOV R3 R2 ADD R3f B2: SUB R2 R1 MOV f R2 B3: MOV R0 R1 ADD R0f MOV R3 R2 SUB R3c B4: MOV R0 R1 ADD R0c.
20611. Оптимизация базовых блоков c помощью дагов 88 KB
  1 t1:=4i t2:=a[t1] t3:=4i t4:=b[t3] t5:=t2t4 t6:=prodt5 prod:=t6 t7:=i1 i:=t7 i =20 goto1 Поочередно рассматривается каждая инструкция блока. e:=ab f:=ec g:=fd n:=ab i:=ic j:=ig = e:=ab f:=ec g:=fd i:=ic j:=ig Локальная оптимизация устранение лишних инструкций MOV R0a MOV a R0 устранение недостижимого кода if а = 1 goto L1 goto L2 L1: L2: = if а = 1 goto L2 goto L1 L1: goto L2 = goto L2 3.
20612. Использование динамического программирования при генерации кода 137.5 KB
  Пример: Пусть дана инструкция вида: add R1 R0 она может быть представлена в виде: R1:= R1 R0 Алгоритм динамического программирования разделяет задачу генерации оптимального кода для некоторого выражения на подзадачи генерации оптимального кода для подвыражений из которых состоит выражение Ei. Если E:=E1 E2 то генерация кода E разбивается на генерацию кода E1 и генерацию кода E2. Композиция получаемых элементов кода осуществляется в зависимости от типа вхождения подвыражений в основное выражение.
20613. Устранение общих подвыражений 92 KB
  2 Удаление бесполезного кода Допустим имеем следующую последовательность инструкций 3 Оптимизация циклов Пример 1: Пусть имеем цикл while i n2 Возможно модернизировать в следующую последовательность инструкций t:=n2 while i t Пример 2: while i t a:=b2 при условии что b не изменяется в теле цикла данную последовательность инструкций можно заменить на: a:=b2 while i t Метод перемещения кода заключается в выносе перед циклом выражений не изменяющихся в процессе его выполнения. 4 Переменные индукции и снижение стоимости 5 Оптимизация...