1630

Послеродовой парез: причины, формы, признаки, диагностика, лечение и профилактика

Доклад

Медицина и ветеринария

Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов.

Русский

2013-01-06

20.75 KB

6 чел.

Послеродовой парез: причины, формы, признаки, диагностика, лечение и профилактика

Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов. Как правило, заболевают животные в возрасте 5-8 лет. Болезнь проявляется на 3-4-й день.

Признаки болезни появляются в основном в первую неделю после отела : у 77% коров - в первые сутки, у 22, 2% - через 4-5 дней, в 4, 3% случаев болезнь выявляется за несколько часов до отела.

Болезнь протекает в легкой атипической и тяжелой типической формах. Легкая форма характеризуется некоторым угнетением, незначительным снижением температуры тела. Аппетит ослабевает или отсутствует, наблюдается атония преджелудков. Тяжелая форма характеризуется значительным угнетением или, наоборот, возбуждением. У животных нарушается координация движения, походка шаткая, подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей, все тело, особенно рога и конечности, холодные.

Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только прекратить удерживать голову, или вновь сгибается и голова расспологается на боковой стенке груди. Пальпебральный рефлекс задержан или отсутствует. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык.

Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечится. При своевременном вмешательстве (в течение первых 24-48ч) 90% больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти как правило) погибает в течение первых 12-24ч от тимпании, редко болезнь затягивается на 5-12 суток. Очень редко на 2-3-й день общее состояние животного начинает неожиданно и быстро улучшаться и все признаки болезни исчезают, если болезнь приняла затяжной характер, явление коллапса усиливаются и животное незаметно или в сильных агональных судорогах погибает. Эффективным и простым способом лечения является вдувание воздуха через соски в вымя с помощью специального прибора Эверса. Для этого корове придают спинно-боковое положение, из вымени выдаивают молоко, соски обрабатывают ватным тампоном, смоченным в спирте. Через стерильный катетер во все 4 соска поочередно накачивают воздух, после чего кончики сосков не очень туго перетягивают бинтом. Профилактика. Обеспечить животному моцион и правильное кормление. Через полчаса после отела корову следует напоить теплой водой (на ведро воды - 120 г поваренной соли). В первые три дня после родов нужно скармливать по 300 г сахара в сутки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28077. Экологическое законодательство об экологических правах и обязанностях граждан 11.05 KB
  Провозглашение осуществление и защита экологических прав физических и юридических лиц в отношении окружающей среды является одним из основных направлений развития конституционного права России. К данному праву примыкают права и свободы гражданина связанные с использованием владением распоряжением землей и иными объектами окружающей среды. Экологические права и отношения общество природа стали вопросом номер один не в одной Декларации Декларация Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде 1972 года...
28078. Экономический механизм охраны опс в нормативно-правовых актах 3.39 KB
  Платежи за загрязнение ОС – это один из важнейших экономических стимулов к уменьшению предприятиями негативного воздействия на ОС. Порядок исчисления и взимания платы за загрязнение ОС устанавливается законодательством РФ. Плата за загре ОС предусматривает два вида платежей: 1 за загр в пределах установленных лимитов; 2 загрязнение сверх устанх лимитов.
28079. Юридическая ответственность за экологические правонарушения 5.58 KB
  Субъекты экологического права. Объект экологического правонарушения – общественные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Непосредственный объект экологического правонарушения – общественные отношения в той или иной определенной области природопользования. Объективная сторона экологического правонарушения – противоправное деяние которое выражается в действии или бездействии.
28081. Глобальный экологический кризис и причины возникновения экологического права 2.57 KB
  Глобальный экологический кризис и причины возникновения экологического права. Для возникновения самостоятельной отрасли права необходимы три условия: Государственный и общественный интерес к этой отрасли Специфика предмета отрасли права т. специфика регулируемых общественных отношений Особые источники права ЭП – это отрасль права регулирующая волевые общественные отношения по сохранению воспроизводству и изучению ОС и рациональному использованию ПР т.
28082. Законодательство о санитарно-защитных зонах 8.07 KB
  Документы необходимые для разработки и согласования проекта СЗЗ: Генплан предприятия с нанесенными существующими строениями и указанием перспективного строительства в М 1:500 представляется предприятием. Правоудостоверяющий документ на землепользование представляется предприятием. Реквизиты предприятия представляются предприятием. Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу ПДВ и результаты последнего ведомственного контроля соблюдения нормативов; в случае отсутствия проекта данные...
28084. Информационное обеспечение охраны ос и пп 6.8 KB
  Информационное обеспечение охраны окружающей среды – это сбор переработка хранение и обязательно подготовка к использованию информации которая необходима для оценки состоянии собственно окружающей среды экологической деятельности и принятия различного рода решений в этой области. Информационное обеспечение охраны окружающей среды включает в себя: – необходимую информацию как объект обеспечения; – процессы работы с информацией завершающиеся ее подготовкой к использованию; – распределение или предоставление информации...
28085. Классификация источников экологического права 10.52 KB
  По юридической силе все источники подразделяются на законы и подзаконные акты. Законы как источники экологического права представляют собой нормативные акты принимаемые представительным и законодательным органом РФ Федеральным Собранием состоящим из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы. Подзаконные нормативные акты как источники экологического права представляют собой документы правового характера принимаемые Правительством РФ правительствами республик РФ органами исполнительной...