16309

Последовательность выполнения нивелирования. Техническое нивелирование

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Лабораторная работа № 6 Последовательность выполнения нивелирования Основные положения Способ геометрического нивелирования из середины При определении разности высот h рис. 1 нивелированием из середины устанавливают нивелир на одинаковых расстояниях между т

Русский

2013-06-20

199 KB

60 чел.

Лабораторная работа № 6

Последовательность выполнения нивелирования

Основные положения

Способ геометрического нивелирования из середины

При определении разности высот h (рис. 1) нивелированием из середины устанавливают нивелир на одинаковых расстояниях между точками А и В (не обязательно в створе) и приводят визирную ось инструмента в горизонтальное положение. В точках А и В устанавливают отвесно рейки с нанесенными на них делениями, счет которых идет от нижнего конца (пятки) рейки вверх.

 

Зрительную трубу нивелира наводят последовательно на рейки R1 и R2 и производят отсчеты по ним а и b. Непосредственно из рис.  1 следует , что  

                                                                 h = a - b

Если нивелирование производится в направлении от точки А к точке В, то рейка R1 в точке А будет задней, а рейка R2   в точке В — передней. Следовательно, превышение равно разности отсчетов по задней и передней рейкам. Оно будет положительным при а > b и отрицательным при  а < b.  Отметка последующей точки равна отметке предыдущей плюс превышение:                                 HВ = НА + h.

Производство последовательного (сложного)  нивелирования

В случаях когда нивелирование производится с целью передачи отметок на значительные расстояния. Часто бывают случаи, когда нельзя получить превышения между двумя точками одной постановкой нивелира. Это бывает или из-за удаленности одной точки от другой, или  оттого, что разность уровней точек слишком велика, или, наконец, оттого, что между точками имеется какое-либо препятствие, например, стоит большое здание. В этих случаях применяется последовательное или сложное нивелирование.

Пусть нам нужно определить абсолютную отметку точки С1 (рис. 2), зная отметку точки А. Прокладываем между точками А и С1  линию, по возможности по прямому направлению и притом по равнинной части местности. Разбиваем эту линию на части с расчетом, чтобы каждую часть можно было пронивелировать с одной постановки инструмента- станции  (станция—место установки нивелира).

Устанавливаем нивелир между точках А и В1, приводим его в рабочее состояние и делаем отсчет а1 по задней рейке R1 (взгляд назад)  далее отсчет b1 по передней рейке R1 ( взгляд вперед ). Это даст нам возможность определить превышение h1 между точками А и В1

h1= a1b1.

Задняя рейка R1  переноситься в точку В2, а нивелир устанавливается между точкам В1и В2.   Аналогично предыдущему делаем отсчеты  а2 и b2 в результате получаем  превышение h2 между В1и В2.

h2= a2b2

Продолжая работу таким путем, доходим до последней станции между точками В3 и С1, где делаем отсчеты а4 и b4 и находим

h4= a4b4.

Очевидно, что                             h =  hi = h1 + h2 + h3 + h4

где  h есть превышение точки С1 над точкой А. Следовательно можно сказать, что превышение конечной точки над первой равно сумме отсчетов по задней рейке минус сумма отсчетов по передней рейке:

                         h =  hi = а -  b.

Отметка конечной точки С1 при заданной отметке точки А будет равна           HC1 = HA +  hi..

 Мы видим, что для определения отметки точки С1 необходимо  иметь репер (точку с известной отметкой) и проложить от него до определяемой точки последовательное нивелирование. Но в процессе нивелирования возможна неправильная работа прибора, ошибка исполнителя в снятие отсчета, неправильная установка рейки  и т.п. в этом случае отметка точки С1 будет получена с ошибкой.

Для  выявления данных ошибок в геодезии принято правило. Если последовательное нивелирование выполняется с двух станций и более, то заканчивать его следует на другом репере, что  обеспечивает контроль правильности нивелирования.

Последовательное нивелирование с одного репера до другого называется нивелирным ходом.

Теоретически сумма полученных превышений должна равняться разности отметок конечного и начального реперов. Отличие практически полученной суммы средних превышений от теоретического значения называется невязкой и  находят ее по формуле.

fh = ∑hi – (Hк – Нн)

где   Нк и Нн - отметки конечной и начальной точек.

Полученная невязка не должна превышать определенной инструкцией величины.

В редких случаях, разрешается начинать и заканчивать нивелирный ход  на одном и том же репере, сумма превышений в данном случае должна равняться нулю. Нонадо иметь в виду, что отметка репера может быть получена с ошибкой;  при выписке высоты репера может быть перепутана цифра,  репер в следствии техногенных и других факторов может изменить свою высоту, тогда  данные ошибки целиком войдут в полученную отметку искомой точки.

Студент_____________________

Курс_________Группа_________

Факультет___________________

Вариант________                                                                                                 

Лабораторная работа № _6____

Техническое нивелирование

Цель работы: Проложить и уровнять ход технического нивелирования.

       Последовательность нивелирования

  1.  Установить нивелир на штативе. Подъемными винтами отгоризонтировать прибор.
  2.  При нивелировании отсчеты по черным сторонам реек производят по средней нити.
  3.  Наблюдения на станции 1  выполняют в такой последовательности:

      3.1 Навести трубу на черную сторону задней рейки (установленной на точке i) , привести пузырек контактного уровня элевационным  винтом точно  на середину и сделать отсчет по средней нити задней рейки. Результаты наблюдений на станциях записывают в журнал, установленной формы  (прил. 1).

      3.2 Реечник переходит на следующею точку (i+1).

      3.3 Навести трубу на черную сторону передней рейки (установленной на точке i+1) , привести пузырек контактного уровня элевационным  винтом точно  на середину и сделать отсчет по средней нити задней рейки .

      3.4  Выполнить вычисление   h1 превышение по черной рейке (при 1 горизонте).

      3.5  Изменить высоту прибора, а речнику перейти на точку i.

      3.6 Выполнить пункты 3.1-3.4 при новой высоте прибора.

      3.7. Выполнить вычисление   h2 превышение по черной рейке (при 2 горизонте).

       3.8 Сравнить h2  и  h2 . Если их разность превышает 5 мм. Сделать определение h при третием горизонте.

      3.8  Найти среднее превышение hср из 2-х горизонтов.

      3.9  Перейти на следующею станцию.

  1.  Наблюдения на станции 2  выполняют аналогично 3 (Передняя рейка станции 1 на станции 2 становиться ЗАДНЕЙ рейкой.
  2.  На последующих станциях последовательно выполняются действия п.3 ÷ 5.

Проверка журнала нивелирования

По завершению нивелирного хода выполняется проверка журнала нивелирования (прил. 1). На каждой странице журнала проверяют и записывают:

  1.   Сумму отсчетов по средней нити задней рейки по черной стороне рейки

  (1) = Σ кол.3

     2.   Сумму отсчетов  по средней  нити  передней  рейки  по  черной стороне рейки     (2) = Σ кол.4 .

    3.      Сумму превышений при двух горизонтах  (3) = Σ кол.5;

    4.     Сумму средних превышений (4) = Σ кол.6;

  1.    При этом должен выполняться контроль:  (3) = (1)-(2).
  2.    Выполнить контроль:  (4) = (3)/2.
  3.  Последнее равенство должно сходиться с точностью 1—2 мм, при более грубых расхождениях проверяют предыдущие вычисления.
  4.  По окончании проверки секции в журнале делается запись: «при камеральной обработке проверил, фамилия, подпись, дата».

Уравнивание одиночного хода технического нивелирования

Уравнивание одиночной замкнутого хода технического нивелирования производят непосредственно в Ведомости превышений и высот пунктов нивелирования (прил. 2).

Последовательность действий при этом:

1. Из журнала нивелирования (приложение 1) выписываются в колонку 1 номера точек, а в колонку 2 превышения между точками .

2. Вычисляют и записывают в конце колонки 2 суммарное превышение Σh которое в замкнутом нивелирном ходе является так же и невязкой хода  Vпол = Σh ,

  3. Вычисляют допустимую невязку хода для технического нивелирования по формуле

Vдоп = 10 мм *n,     где  nчисло штативов в ходе.

   4.  Определяют поправки ∆h в превышения каждой станции. Для вычисления поправок ∆h в превышения невязку с обратным знаком распределяют пропорционально числу штативов

                  ∆hi = - Vпол/n

где ∆hi  — поправка в превышение ; V — полученная невязка хода (в миллиметрах).

Указанные поправки записывают в ведомость превышений (колонка 3).

 5. Сумма поправок в превышения всех секций должна равняться невязке хода с обратным знаком, т. е. Σ∆h = — V.

  6. В колонке 4 вычисляют высоты промежуточных знаков путем алгебраического  сложения  высот  предыдущих знаков  и  превышений,  исправленных поправками за уравнивание.

7.  Высота исходного репера (1) находится по формуле Н1= 10,000м


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78472. Внебольничная пневмония: принципы диагностики на амбулаторном и стационарном этапах ведения. Принципы выбора эмпирической антимикробной терапии в зависимости от группы риска и вероятной этиологии пневмонии 133 KB
  Лечение ВП в амбулаторных условиях: возбудители и препараты выбора: S. influenz: Препараты выбора: Амоксициллин или макролиды внутрь; Альтернативные препараты: Респираторные фторхинолоны левофлоксацин моксифлоксацин Доксициклин внутрь; S.ureus Enterobctericee: Препараты выбора: Амоксициллин Клавуланат или цефуроксим аксетил внутрь; Альтернативные препараты: Респираторные фторхинолоны левофлоксацин моксифлоксацин внутрь; Лечение ВП в стационарных условиях: возбудители и препараты выбора: S.ureus Enterobctericee: Препараты...
78473. Критерии пневмонии тяжелого течения. Инфекционно-токсический шок. Сепсис. Тактика ведения больных с тяжелой пневмонией 93.5 KB
  и ниже; Большие: Необходимость проведения ИВЛ; Увеличение объема инфильтрата в легких на 50 и более в течении 48 часов от начала терапии; Острая почечная недостаточность диурез менее 80 мл за 4 часа или сывороточный креатинин более 2 мг дл при отсутствии анамнестических указаний на наличие ХПН; Септический шок или потребность в вазопрессорах более 4 часов; Оценка тяжести и прогноза исхода пневмонии по шкале CURB65 по 1 баллу за признак: Спутанное сознание; Мочевина 7 ммоль л; ЧДД = 30 в мин; АД = 90 60 мм. Клиника: резкая...
78474. Нозокомиальная пневмония, как разновидность внутрибольничной инфекции. Наиболее частые причины нозокомиальных пневмоний 137.5 KB
  Классификация: Ранняя НП возникающая в течение первых 5 дней с момента госпитализации для которой характерны определенные возбудители чаще чувствительные к традиционно используемым антимикробным препаратам имеющую более благоприятный прогноз; Поздняя НП развивающаяся не ранее 6 дня госпитализации которая характеризуется более высоким риском наличия полирезистентных возбудителей и менее благоприятным прогнозом; Пути попадания инфекции в легочную ткань: аспирация секрета ротоглотки содержащего потенциальные возбудители НП;...
78475. Вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП): причины возникновения, клинико-рентгенологические и лабораторные критерии 97.5 KB
  Вентиляторассоциированная пневмония ВАП это частный случай ГП развивающейся у больных которым требуется протезирование функции внешнего дыхания т. Возникновение ВАП возможно и ранее 48 часов особенно у больных находящихся в критическом состоянии. Наиболее часто с ВАП ассоциируются такие микроорганизмы как кишечные грамотрицательные бактерии грибы и Stphylococcus ureus но есть данные о полимикробной инфекции.
78476. Аспирационная пневмония (АП) или синдром Мендельсона: причины возникновения, особенности микробного фона. Группы риска возникновения АП. Клинико-рентгенологические, эндоскопические и лабораторные критерии для диагноза АП 85 KB
  Патогенез: аспирация пищевых масс приводит большей частью к закупорке преимущественно средних бронхиол и возникновению острой гипоксии; аспирация желудочного сока нередко возникающая у больных и натощак означает распространенный химический ожог слизистой оболочки трахеи бронхов и бронхиол и как правило обусловливает крайне тяжелое течение возникающей острой ДН; истинный химический ожог бронхов происходит тогда когда рН аспирируемой жидкости менее 25; наиболее выраженное повреждение легких возникает при рН желудочного сока около...
78477. Легочные и внелегочные осложнения бактериальных пневмоний. Принципы профилактики, диагностики и лечения осложнений 92.5 KB
  Массивное действие токсина на сосудистую стенку приводит к выраженной дилатации венозных сосудов и депонированию крови преимущественно в органах брюшной полости, в результате чего уменьшается приток к правым отделам сердца, падает ударный объем, сердечный выброс и нарушается перфузия периферических органов (развивается гиповолемический шок).
78478. Клинико-этиологические различия атипичных пневмоний (вызванных микоплазмой, хламидиями или легионеллой). Принципы диагностики и выбора эмпирической антимикробной терапии 88 KB
  Характеристика: передается от человека человеку воздушнокапельным путем; пневмонии часто предшествуют воспаление верхних дыхательных путей; вызывает очаговое или сегментарное воспаление легочной ткани; чаще течение не тяжелое; начало постепенное: субфебрильная температура кашель с небольшим отделяемым вязкой мокроты; кашель становится упорным появляются выраженные симптомы интоксикации миалгии артралгии перикардит и др. Характеристика: пневмонии также часто предшествуют воспаление верхних дыхательных путей; сухой кашель...
78479. Вторичные пневмонии: гипостатическая (застойная), инфарктная, эозинофильная, перифокальная, посттравматическая. Этиопатогенетические, клинико-рентгенологические и лабораторные различи 99.5 KB
  В периферической крови отмечаются минимальные изменения лейкоцитоз выражен мало или отсутствует; Лечение: борьба с гипостазами и ликвидация их является основным профилактическим мероприятием для предотвращения развития гипостатической пневмонии; Инфарктная пневмония – локальный воспалительный процесс в легком развивающийся как следствие эмболии тромбоэмболии сосудов легких в результате осложнения основного заболевания или одного из его проявлений.; банки горчичники компрессы на грудную клетку противопоказаны; в случаях когда...
78480. Синдром плеврального выпота (ПВ). Наиболее частые причины ПВ. Тактика ведения больных с плевральным выпотом. Диагностическое и дифференциально-диагностическое значение исследования плеврального пунктата 124.5 KB
  Синдром плеврального выпота (ПВ) - это синдром, характеризующийся скоплением жидкости (воспалительного/невоспалительного характера) в плевральной полости, являясь чаще всего синдромом и осложнением других заболеваний.