16309

Последовательность выполнения нивелирования. Техническое нивелирование

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Лабораторная работа № 6 Последовательность выполнения нивелирования Основные положения Способ геометрического нивелирования из середины При определении разности высот h рис. 1 нивелированием из середины устанавливают нивелир на одинаковых расстояниях между т

Русский

2013-06-20

199 KB

62 чел.

Лабораторная работа № 6

Последовательность выполнения нивелирования

Основные положения

Способ геометрического нивелирования из середины

При определении разности высот h (рис. 1) нивелированием из середины устанавливают нивелир на одинаковых расстояниях между точками А и В (не обязательно в створе) и приводят визирную ось инструмента в горизонтальное положение. В точках А и В устанавливают отвесно рейки с нанесенными на них делениями, счет которых идет от нижнего конца (пятки) рейки вверх.

 

Зрительную трубу нивелира наводят последовательно на рейки R1 и R2 и производят отсчеты по ним а и b. Непосредственно из рис.  1 следует , что  

                                                                 h = a - b

Если нивелирование производится в направлении от точки А к точке В, то рейка R1 в точке А будет задней, а рейка R2   в точке В — передней. Следовательно, превышение равно разности отсчетов по задней и передней рейкам. Оно будет положительным при а > b и отрицательным при  а < b.  Отметка последующей точки равна отметке предыдущей плюс превышение:                                 HВ = НА + h.

Производство последовательного (сложного)  нивелирования

В случаях когда нивелирование производится с целью передачи отметок на значительные расстояния. Часто бывают случаи, когда нельзя получить превышения между двумя точками одной постановкой нивелира. Это бывает или из-за удаленности одной точки от другой, или  оттого, что разность уровней точек слишком велика, или, наконец, оттого, что между точками имеется какое-либо препятствие, например, стоит большое здание. В этих случаях применяется последовательное или сложное нивелирование.

Пусть нам нужно определить абсолютную отметку точки С1 (рис. 2), зная отметку точки А. Прокладываем между точками А и С1  линию, по возможности по прямому направлению и притом по равнинной части местности. Разбиваем эту линию на части с расчетом, чтобы каждую часть можно было пронивелировать с одной постановки инструмента- станции  (станция—место установки нивелира).

Устанавливаем нивелир между точках А и В1, приводим его в рабочее состояние и делаем отсчет а1 по задней рейке R1 (взгляд назад)  далее отсчет b1 по передней рейке R1 ( взгляд вперед ). Это даст нам возможность определить превышение h1 между точками А и В1

h1= a1b1.

Задняя рейка R1  переноситься в точку В2, а нивелир устанавливается между точкам В1и В2.   Аналогично предыдущему делаем отсчеты  а2 и b2 в результате получаем  превышение h2 между В1и В2.

h2= a2b2

Продолжая работу таким путем, доходим до последней станции между точками В3 и С1, где делаем отсчеты а4 и b4 и находим

h4= a4b4.

Очевидно, что                             h =  hi = h1 + h2 + h3 + h4

где  h есть превышение точки С1 над точкой А. Следовательно можно сказать, что превышение конечной точки над первой равно сумме отсчетов по задней рейке минус сумма отсчетов по передней рейке:

                         h =  hi = а -  b.

Отметка конечной точки С1 при заданной отметке точки А будет равна           HC1 = HA +  hi..

 Мы видим, что для определения отметки точки С1 необходимо  иметь репер (точку с известной отметкой) и проложить от него до определяемой точки последовательное нивелирование. Но в процессе нивелирования возможна неправильная работа прибора, ошибка исполнителя в снятие отсчета, неправильная установка рейки  и т.п. в этом случае отметка точки С1 будет получена с ошибкой.

Для  выявления данных ошибок в геодезии принято правило. Если последовательное нивелирование выполняется с двух станций и более, то заканчивать его следует на другом репере, что  обеспечивает контроль правильности нивелирования.

Последовательное нивелирование с одного репера до другого называется нивелирным ходом.

Теоретически сумма полученных превышений должна равняться разности отметок конечного и начального реперов. Отличие практически полученной суммы средних превышений от теоретического значения называется невязкой и  находят ее по формуле.

fh = ∑hi – (Hк – Нн)

где   Нк и Нн - отметки конечной и начальной точек.

Полученная невязка не должна превышать определенной инструкцией величины.

В редких случаях, разрешается начинать и заканчивать нивелирный ход  на одном и том же репере, сумма превышений в данном случае должна равняться нулю. Нонадо иметь в виду, что отметка репера может быть получена с ошибкой;  при выписке высоты репера может быть перепутана цифра,  репер в следствии техногенных и других факторов может изменить свою высоту, тогда  данные ошибки целиком войдут в полученную отметку искомой точки.

Студент_____________________

Курс_________Группа_________

Факультет___________________

Вариант________                                                                                                 

Лабораторная работа № _6____

Техническое нивелирование

Цель работы: Проложить и уровнять ход технического нивелирования.

       Последовательность нивелирования

  1.  Установить нивелир на штативе. Подъемными винтами отгоризонтировать прибор.
  2.  При нивелировании отсчеты по черным сторонам реек производят по средней нити.
  3.  Наблюдения на станции 1  выполняют в такой последовательности:

      3.1 Навести трубу на черную сторону задней рейки (установленной на точке i) , привести пузырек контактного уровня элевационным  винтом точно  на середину и сделать отсчет по средней нити задней рейки. Результаты наблюдений на станциях записывают в журнал, установленной формы  (прил. 1).

      3.2 Реечник переходит на следующею точку (i+1).

      3.3 Навести трубу на черную сторону передней рейки (установленной на точке i+1) , привести пузырек контактного уровня элевационным  винтом точно  на середину и сделать отсчет по средней нити задней рейки .

      3.4  Выполнить вычисление   h1 превышение по черной рейке (при 1 горизонте).

      3.5  Изменить высоту прибора, а речнику перейти на точку i.

      3.6 Выполнить пункты 3.1-3.4 при новой высоте прибора.

      3.7. Выполнить вычисление   h2 превышение по черной рейке (при 2 горизонте).

       3.8 Сравнить h2  и  h2 . Если их разность превышает 5 мм. Сделать определение h при третием горизонте.

      3.8  Найти среднее превышение hср из 2-х горизонтов.

      3.9  Перейти на следующею станцию.

  1.  Наблюдения на станции 2  выполняют аналогично 3 (Передняя рейка станции 1 на станции 2 становиться ЗАДНЕЙ рейкой.
  2.  На последующих станциях последовательно выполняются действия п.3 ÷ 5.

Проверка журнала нивелирования

По завершению нивелирного хода выполняется проверка журнала нивелирования (прил. 1). На каждой странице журнала проверяют и записывают:

  1.   Сумму отсчетов по средней нити задней рейки по черной стороне рейки

  (1) = Σ кол.3

     2.   Сумму отсчетов  по средней  нити  передней  рейки  по  черной стороне рейки     (2) = Σ кол.4 .

    3.      Сумму превышений при двух горизонтах  (3) = Σ кол.5;

    4.     Сумму средних превышений (4) = Σ кол.6;

  1.    При этом должен выполняться контроль:  (3) = (1)-(2).
  2.    Выполнить контроль:  (4) = (3)/2.
  3.  Последнее равенство должно сходиться с точностью 1—2 мм, при более грубых расхождениях проверяют предыдущие вычисления.
  4.  По окончании проверки секции в журнале делается запись: «при камеральной обработке проверил, фамилия, подпись, дата».

Уравнивание одиночного хода технического нивелирования

Уравнивание одиночной замкнутого хода технического нивелирования производят непосредственно в Ведомости превышений и высот пунктов нивелирования (прил. 2).

Последовательность действий при этом:

1. Из журнала нивелирования (приложение 1) выписываются в колонку 1 номера точек, а в колонку 2 превышения между точками .

2. Вычисляют и записывают в конце колонки 2 суммарное превышение Σh которое в замкнутом нивелирном ходе является так же и невязкой хода  Vпол = Σh ,

  3. Вычисляют допустимую невязку хода для технического нивелирования по формуле

Vдоп = 10 мм *n,     где  nчисло штативов в ходе.

   4.  Определяют поправки ∆h в превышения каждой станции. Для вычисления поправок ∆h в превышения невязку с обратным знаком распределяют пропорционально числу штативов

                  ∆hi = - Vпол/n

где ∆hi  — поправка в превышение ; V — полученная невязка хода (в миллиметрах).

Указанные поправки записывают в ведомость превышений (колонка 3).

 5. Сумма поправок в превышения всех секций должна равняться невязке хода с обратным знаком, т. е. Σ∆h = — V.

  6. В колонке 4 вычисляют высоты промежуточных знаков путем алгебраического  сложения  высот  предыдущих знаков  и  превышений,  исправленных поправками за уравнивание.

7.  Высота исходного репера (1) находится по формуле Н1= 10,000м


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68937. Перевантаження операторів „«“ і „»“ 45 KB
  Оператор виведення називається оператором вставки insertion opertor тому що він вставляє символи в потік. Функції що перенавантажують оператори вставки і витягання називаються функціями вставки inserters і витягання extrctors відповідно. Створення власних функцій вставки...
68938. Створення власних маніпуляторів 41.5 KB
  Систему введення-виводу можна удосконалити, створивши свої власні маніпулятори. Ця можливість є важливою по двох причинах. По-перше, можна зосередити декілька операцій введення-виводу в одному маніпуляторі. Наприклад, досить часто в програмах виконується одна і та ж послідовність операцій введення-виводу.
68939. Історія об’єктно-орієнтованого програмування 35.5 KB
  Оскільки стимулом розробки мови C++ було об’єктно-орієнтоване I програмування (ООП), необхідно розуміти його основні принципи. Обєктно-орієнтоване програмування — досить могутній механізм. З моменту винаходу комп’ютера методології програмування різко змінилися, в основному із-за зростаючої складності програм.
68940. Класи та об’єкти в мові С++ 45 KB
  Клас є абстрактним типом даних, який визначається користувачем, і є моделлю реального обєкту у вигляді даних і функцій для роботи з ними. Дані класу називаються полями (по аналогії з полями структури), а функції класу — методами. Поля і методи називаються елементами класу.
68941. Контейнери 23.5 KB
  Іншими словами ви оголошуєте клас який містить члени даних які самі є екземплярами інших класів або покажчиками на інші класи. За допомогою контейнера класгосподар отримує доступ до відкритих членів класів що містяться. Деякі знавці C вважають за краще використовувати контейнери а не множинне спадкоємство...
68942. Inline функції 36.5 KB
  Визначення функцій що підставляються усередині класу Мова C володіє важливою властивістю: у нім існують функції inline functions що підставляються які широко використовуються в класах. Щоб замінити виклик функції підстановкою перед її визначенням слід вказати слово inline.
68943. Статичні члени класу 43.5 KB
  Якщо перед оголошенням змінної-члена поставити ключове слово static, компілятор створить тільки один екземпляр цієї змінної, який використовуватиметься всіма об’єктами даного класу. На відміну від звичайних змінних-членів, статичні змінні-члени не копіюються для кожного об’єкту окремо.
68944. Статичні функції-члени 28 KB
  Функції-члени також можуть бути статичними, але на них розповсюджується декілька обмежень. Вони мають прямий доступ тільки до інших статичних членів класу. (Зрозуміло, глобальні функції і дані також доступні статичним функціям-членам.) Статична функція-член не має покажчика this.
68945. Передача об’єктів функціям. Повернення об’єктів 37.5 KB
  Об’єкти можна передавати функціям, як звичайні змінні. Для цього застосовується звичайний механізм передачі параметрів по значенню. Не дивлячись на зовнішню простоту, цей процес може привести до несподіваних наслідків, що стосуються конструкторів і деструкцій.