16310

АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСОЛЬНОЙ БАЛКИ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННОДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСОЛЬНОЙ БАЛКИ Цель работы: Приобретение практических навыков по измерению прогибов и деформаций балок. Содержание работы: Балкой называют стержень нагруженный силами действующими в напра...

Русский

2013-06-20

2.26 MB

23 чел.

Лабораторная работа

АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСОЛЬНОЙ БАЛКИ

Цель работы:

Приобретение практических навыков по измерению прогибов и деформаций балок.

Содержание работы:

Балкой называют стержень, нагруженный силами, действующими в направлении, перпендикулярном его оси. Консольной балкой называют балку, которая заделана (защемлена) на одном конце и свободна на другом (рис.1). Условия заделки (защемления) должны исключить возможность поворота или смещения этой части балки, в то время как на свободном конце возможно и то, и другое.

Рис. 1. Схематичное изображение консольной балки, нагруженной на свободном конце сосредоточенной силой

Поперечные нагрузки, действующие на балку, заставляют ее изгибаться, т.е. деформируют продольную ось балки. В инженерной практике часто возникает необходимость определения прогибов в различных точках балки, что связано с ограничением предельно допустимых прогибов, например, валов или многочисленных строительных конструкций.

Уравнение прогиба упругой линии балки постоянного сечения (рис. 1):

 (1)

В начале координат (x = 0) прогиб наибольший:

, (2)

где E – модуль упругости материала балки; J – момент инерции поперечного сечения балки.

Напряжения (нормальные) от изгиба в любом сечении балки:

 (3)

где W– момент сопротивления поперечного сечения балки; x1– расстояние от средней точки между опорами деформометра до оси талрепа

Рис. 2. Распределение напряжений по сечению A – А балки при изгибе

Характер распределения напряжений от изгиба по сечению балки позволяет определить величину σmax (напряжения в крайних волокнах сечения) методом тензометрирования, т.е. измерением деформаций, и вычислением напряжений по закону Гука (рис. 2)

, (4)

где ε – деформации растяжения крайних волокон балки в направлении ее продольной оси.

Для экспериментального определения деформаций вообще (и при изгибе балок, в частности) широко используется механический тензометр Гугенбергера (рис.3). В нижней части корпуса 5 прибора закреплены неподвижная 2 и подвижная 13 призмы, определяющие базу l измерений. Изменение длины базы тензометра при деформации поверхности, на которой установлен прибор с помощью струбцины, приводит к повороту подвижной призмы и соединению с ней рычага 12, который с помощью траверсы 10 перемещает стрелку 6 относительно шкалы 3. Пружина 4 выбирает зазоры в подвижных соединениях для устранения "мертвого" хода. Винт 8 позволяет установить стрелку в закрепленном тензометре на любое место по шкале (например, на нулевую отметку), а также позволяет переставлять стрелку при измерениях деформаций, больших, чем деформации, соответствующие данной шкале. Шкала тензометра с базой 20 мм имеет 50 делений. Цена одного деления 0,05·10-3 .

Оборудование и материалы:

  1.  Установка для жесткого закрепления балки прямоугольного сечения с талрепом для перемещения свободного конца балки (рис.4);
  2.  Деформометр Гугенбергера;
  3.  Балка прямоугольного сечения;
  4.  Прибор для измерения величины прогиба: индикатор часового типа ИЧ-10 на штативе;
  5.  Линейка, штангенциркуль.

Рис. 5. Установка для нагружения консольных балок:

1 - основание; 2 - пластина с болтами для реализации схемы жесткой заделки балки; 3 - балка прямоугольного сечения; 4,6 - шарниры; 5 – талреп.

Меры безопасности:

К работе с указанной установкой допускаются лица, ознакомленные с её устройством, принципом действия и порядком проведения работы.

Задание:

Произвести замеры прогибов и деформаций, используя показания приборов (индикатора часового типа, тензометра Гугенбергера), в четырех сечениях балки равноудаленных друг от друга.

Порядок выполнения работы:

  1.  Измерить необходимые размеры консольной балки. Рассчитать осевые моменты инерции и сопротивления сечения балки.
  2.  Установить деформометр на балку, измерив расстояние х1 от средней точки между опорами деформометра до оси талрепа.
  3.  Установить индикатор часового типа ИЧ – 10 на штативе для измерения прогиба на расстоянии х от оси талрепа.
  4.  Нагрузить балку вращением талрепа на несколько делений по деформометру. Используя показания деформометра, рассчитать величину силы P, действующей по оси талрепа. Для данного значения силы P подсчитать прогиб балки на расстоянии х и сравнить его с фактическим по показаниям индикатора.
  5.  Занести в таблицу показания деформометра, расстояние х1, силу P, расчетное и экспериментальное значения прогиба на расстоянии х. Сравнить результаты расчета и эксперимента.
  6.  Повторить работу по пп. 2–5, установив приборы на других расстояниях от оси талрепа, нагружая балку до 5-6, 10-12, 15-17 делений (по деформометру).
  7.  Составить отчет и подготовиться к защите по теоретическим вопросам.

Содержание отчета:

  1.  Название и цель работы.
  2.  Задание.
  3.  Таблица с результатами показаний деформометра, индикатора часового; расчетных силы и прогибов.
  4.  Сравнение результатов полученных теоретически (вычисленных с помощью показаний тензометра) и практически (показания индикатора часового типа).
  5.  Выводы.

Контрольные вопросы:

  1.  Какие внутренние силовые факторы возникают в поперечных сечениях балок при изгибе?
  2.  Какой вид изгиба реализуется на лабораторной установке, используемой в работе?
  3.  Как распределены нормальные напряжения по высоте балки при изгибе?
  4.  В каких точках сечения нормальные напряжения максимальны?
  5.  Что такое осевой момент инерции сечения балки, и какова его размерность?
  6.  Что такое осевой момент сопротивления, и какова его размерность?
  7.  Как вычислить момент инерции относительно центральной оси для прямоугольного поперечного сечения балки?
  8.  Как вычислить момент сопротивления для прямоугольного поперечного сечения балки?
  9.  Что такое прогиб?
  10.  Каким прибором измеряют прогибы балок? Чему равна цена деления этого прибора?
  11.  Что такое деформация?
  12.  Каким прибором измеряют деформацию балок? Чему равна цена деления этого прибора?
  13.  Во сколько раз и в какую сторону изменятся прогибы и углы поворота балки, если, не меняя нагрузок и размеров  сечения, увеличить её длину вдвое?
  14.  Во сколько раз изменятся прогибы, если, не изменяя нагрузок и условий закрепления, увеличить все её линейные размеры в два раза?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34556. О Нил основоположник американской национальной драмы. Трагедия «Страсти под вязами» 16.7 KB
  Как художник О Нил сложился в атмосфере ширившегося в начале 20 в. Именовавший себя анархистом О Нил отошел затем от политического движения но крайне негативное отношение к государству как орудию подавления личности и буржуазному обществу которое презрев духовные ценности обольстилось ценностями материальными сохранял всю жизнь. Выступив в двойной роли родоначальника и реформатора отечественной драмы О Нил не замкнулся в рамках чистого искусства для задуманных им преобразований такой масштаб был тесен.
34557. Основные этапы и общие тенденции развития литературы Зап.Европы и Америки после ВМВ 18.09 KB
  Так формируется ситуация постмодернизма. С точки зрения постмодернизма модернизм характеризуется стремлением познать начало начал. Отличительная черта постмодернизма концептуальность. Характерные черты постмодернизма 1интертекстуальность 2 многоуровневая организация текста 3неопределенность культ неясностей ошибок пропусков фрагментарность и принцип монтажа принцип ризомы 4жанровый и стилевой синкретизм соединение нерасчлененность различных видов культурного творчества 5театральность работа на публику использование...
34558. Молодежная проблематика в современной литературе (Д. Селинджер, Д. Осборн, Р. Мерль и др.) 18.16 KB
  стал неоднозанчный образ главного героя Холдена Колфилда. Возраст героя выбран С. В образе героя причудливо переплетаются жизненная мудрость и инфантилизм. Окружающую действительность он воспринимает через соотнесение с идеалом которым для героя является свобода.
34559. Проза французского Сопротивления 19.28 KB
  Арагона сбки Нож в сердце 1941 Глаза Эльзы 1942 Паноптикум 1943 Французская заря 1945 в стихах других поэтовкоммунистов Л. Арагон Ф. За порчу сукна штраф 200 франков 1945 Арагона К. Луи Арагон 18971982 начинает свою литературную деятельность в 1917 году а после возвращения с фронта примыкает к дадаистам сборник стихов Фейерверк 1920.
34560. Экзистенциализм во французской литературе. Его влияние на литературный процесс. Спор Сартра и Камю 15.46 KB
  Спор Сартра и Камю. Хотите философствовать пишите романы рекомендовал соотечественникам Альбер Камю. Спор Камю с Сартром не менее важен. В отличие от Сартра изображающего человеческую сущность чистой возможностью Камю считает что бытие человека изначально определено человеческой природой и содержит в себе набор возможностей ограничивающих человеческую свободу.
34561. Драматургия французского экзистенциализма, ее идейные и стилевые особенности (Ж. Ануй, Ж. П. Сартр, А. Камю) 19.51 KB
  Камю. Все дозволено Ивана Карамазова единственное выражение свободы писал Альбер Камю 1913 1960. С юности Камю зачитывался Достоевским Ницше Мальро. Мысли об абсурде абсурд царит о всевластии смерти познание себя познание смерти ощущение одиночества и отчуждения от омерзительного внешнего мира все мне чуждо постоянны и неизменны в эссеистике прозе и драматургии Камю.
34562. Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума») 18.47 KB
  Мерсо взрывается выкрикивает что всю жизнь ощущал дыхание мрака смерти. Гораздо больше Мерсо любит природу особенно море. Суд над Мерсо. Те кто судят Мерсо продолжают верить что бытие изначально имеет высший позитивный смысл.
34563. Конфликт в романе Сартра «Тошнота» 18.68 KB
  И он решает что будет описывать и исследовать состояния мира разумеется как они даны преобразованы его Рокантена сознанием а еще более сами эти состояния сознания. Но если Гуссерль выделяет описывает феномены сознания чтобы зафиксировать их безличные всеобщие структуры то Сартр в духе Ясперса Хайдеггера Марселя использует описание феноменов сознания для анализа таких экзистенциальных состояний как одиночество страх отчаяние отвращение и других поистине трагических мироощущений личности. Существовать значит сознавать...
34564. «Театр абсурда»(С.Беккет , Э.Ионеско) 18.84 KB
  Наиболее полно принципы абсурдизма были воплощены в драмах Лысая певица L cnttrice chuve 1950 драматурга Эжена Ионеско и В ожидании Годо Сэмюэла Беккета. Эжен Ионеско зачинатель абсурдизма во французской драматургии. Сюрреализм пьес Ионеско ведет свое происхождение от цирковой клоунады фильмов Ч. Ионеско отвергает но пьесы были вызваны к жизни глубокой тревогой за судьбы языка и его носителей.