16310

АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСОЛЬНОЙ БАЛКИ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННОДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСОЛЬНОЙ БАЛКИ Цель работы: Приобретение практических навыков по измерению прогибов и деформаций балок. Содержание работы: Балкой называют стержень нагруженный силами действующими в напра...

Русский

2013-06-20

2.26 MB

25 чел.

Лабораторная работа

АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСОЛЬНОЙ БАЛКИ

Цель работы:

Приобретение практических навыков по измерению прогибов и деформаций балок.

Содержание работы:

Балкой называют стержень, нагруженный силами, действующими в направлении, перпендикулярном его оси. Консольной балкой называют балку, которая заделана (защемлена) на одном конце и свободна на другом (рис.1). Условия заделки (защемления) должны исключить возможность поворота или смещения этой части балки, в то время как на свободном конце возможно и то, и другое.

Рис. 1. Схематичное изображение консольной балки, нагруженной на свободном конце сосредоточенной силой

Поперечные нагрузки, действующие на балку, заставляют ее изгибаться, т.е. деформируют продольную ось балки. В инженерной практике часто возникает необходимость определения прогибов в различных точках балки, что связано с ограничением предельно допустимых прогибов, например, валов или многочисленных строительных конструкций.

Уравнение прогиба упругой линии балки постоянного сечения (рис. 1):

 (1)

В начале координат (x = 0) прогиб наибольший:

, (2)

где E – модуль упругости материала балки; J – момент инерции поперечного сечения балки.

Напряжения (нормальные) от изгиба в любом сечении балки:

 (3)

где W– момент сопротивления поперечного сечения балки; x1– расстояние от средней точки между опорами деформометра до оси талрепа

Рис. 2. Распределение напряжений по сечению A – А балки при изгибе

Характер распределения напряжений от изгиба по сечению балки позволяет определить величину σmax (напряжения в крайних волокнах сечения) методом тензометрирования, т.е. измерением деформаций, и вычислением напряжений по закону Гука (рис. 2)

, (4)

где ε – деформации растяжения крайних волокон балки в направлении ее продольной оси.

Для экспериментального определения деформаций вообще (и при изгибе балок, в частности) широко используется механический тензометр Гугенбергера (рис.3). В нижней части корпуса 5 прибора закреплены неподвижная 2 и подвижная 13 призмы, определяющие базу l измерений. Изменение длины базы тензометра при деформации поверхности, на которой установлен прибор с помощью струбцины, приводит к повороту подвижной призмы и соединению с ней рычага 12, который с помощью траверсы 10 перемещает стрелку 6 относительно шкалы 3. Пружина 4 выбирает зазоры в подвижных соединениях для устранения "мертвого" хода. Винт 8 позволяет установить стрелку в закрепленном тензометре на любое место по шкале (например, на нулевую отметку), а также позволяет переставлять стрелку при измерениях деформаций, больших, чем деформации, соответствующие данной шкале. Шкала тензометра с базой 20 мм имеет 50 делений. Цена одного деления 0,05·10-3 .

Оборудование и материалы:

  1.  Установка для жесткого закрепления балки прямоугольного сечения с талрепом для перемещения свободного конца балки (рис.4);
  2.  Деформометр Гугенбергера;
  3.  Балка прямоугольного сечения;
  4.  Прибор для измерения величины прогиба: индикатор часового типа ИЧ-10 на штативе;
  5.  Линейка, штангенциркуль.

Рис. 5. Установка для нагружения консольных балок:

1 - основание; 2 - пластина с болтами для реализации схемы жесткой заделки балки; 3 - балка прямоугольного сечения; 4,6 - шарниры; 5 – талреп.

Меры безопасности:

К работе с указанной установкой допускаются лица, ознакомленные с её устройством, принципом действия и порядком проведения работы.

Задание:

Произвести замеры прогибов и деформаций, используя показания приборов (индикатора часового типа, тензометра Гугенбергера), в четырех сечениях балки равноудаленных друг от друга.

Порядок выполнения работы:

  1.  Измерить необходимые размеры консольной балки. Рассчитать осевые моменты инерции и сопротивления сечения балки.
  2.  Установить деформометр на балку, измерив расстояние х1 от средней точки между опорами деформометра до оси талрепа.
  3.  Установить индикатор часового типа ИЧ – 10 на штативе для измерения прогиба на расстоянии х от оси талрепа.
  4.  Нагрузить балку вращением талрепа на несколько делений по деформометру. Используя показания деформометра, рассчитать величину силы P, действующей по оси талрепа. Для данного значения силы P подсчитать прогиб балки на расстоянии х и сравнить его с фактическим по показаниям индикатора.
  5.  Занести в таблицу показания деформометра, расстояние х1, силу P, расчетное и экспериментальное значения прогиба на расстоянии х. Сравнить результаты расчета и эксперимента.
  6.  Повторить работу по пп. 2–5, установив приборы на других расстояниях от оси талрепа, нагружая балку до 5-6, 10-12, 15-17 делений (по деформометру).
  7.  Составить отчет и подготовиться к защите по теоретическим вопросам.

Содержание отчета:

  1.  Название и цель работы.
  2.  Задание.
  3.  Таблица с результатами показаний деформометра, индикатора часового; расчетных силы и прогибов.
  4.  Сравнение результатов полученных теоретически (вычисленных с помощью показаний тензометра) и практически (показания индикатора часового типа).
  5.  Выводы.

Контрольные вопросы:

  1.  Какие внутренние силовые факторы возникают в поперечных сечениях балок при изгибе?
  2.  Какой вид изгиба реализуется на лабораторной установке, используемой в работе?
  3.  Как распределены нормальные напряжения по высоте балки при изгибе?
  4.  В каких точках сечения нормальные напряжения максимальны?
  5.  Что такое осевой момент инерции сечения балки, и какова его размерность?
  6.  Что такое осевой момент сопротивления, и какова его размерность?
  7.  Как вычислить момент инерции относительно центральной оси для прямоугольного поперечного сечения балки?
  8.  Как вычислить момент сопротивления для прямоугольного поперечного сечения балки?
  9.  Что такое прогиб?
  10.  Каким прибором измеряют прогибы балок? Чему равна цена деления этого прибора?
  11.  Что такое деформация?
  12.  Каким прибором измеряют деформацию балок? Чему равна цена деления этого прибора?
  13.  Во сколько раз и в какую сторону изменятся прогибы и углы поворота балки, если, не меняя нагрузок и размеров  сечения, увеличить её длину вдвое?
  14.  Во сколько раз изменятся прогибы, если, не изменяя нагрузок и условий закрепления, увеличить все её линейные размеры в два раза?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55134. Эффективность денежно-кредитной политики. Проблема сочетания денежно-кредитной и фискальной политик 18.94 KB
  Опыт проведения кредитно-денежной политики в различных странах позволил выявить ее сильные и слабые стороны, а также факторы повышения ее эффективности.
55135. Механизм денежно-кредитной политики и ее воздействие на макроэкономические цели 19.34 KB
  Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.
55136. Денежно-кредитная политика. Виды денежно-кредитной политики 22.44 KB
  Денежно-кредитная политика – совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса. Она служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства.
55137. Порівняння стилів програмування 114 KB
  Стиль Олмана llmn Названий за іменем Еріка Олмана хакера з Берклі який написав у такому стилі багато утиліт для BSD. Стиль GNU Використовується у вихідних кодах проекту по розробці вільного програмного забезпечення GNU.
55138. Основні напрями регулювання ринку праці, зайнятості та умов праці. Законодавчо-нормативна база в галузі працевлаштування випускників вищих навчальних закладів 82 KB
  Сутність основних понять розмір середньої заробітньої плати; розмір допомоги по безробіттю; який вітсоток людей працює в малому бізнесі на Україні і яка ця статистика за кордоном; які галузі мають місце в малому бізнесі і яка максимальна можлива чисельність на нах працівникі...
55140. Технологія роботи з операційною системою Windows 216.5 KB
  Мета: Формування умінь та навичок по завантаженню ОС Windows користування мишею керування вікнами. Постановка загальної проблеми: Як запускати користуватися мишею керувати вікнами в операційній системі Windows І. Короткі теоретичні відомості Windows.
55141. Культура фахового спілкування 41.5 KB
  Яку роль виконує наголос у слові Як правильно наголошувати іменники на ання читання завдання Як правильно наголошувати слово ненависть і похідні: ненавидіти ненависник ненависництво ненависницький Як наголошуються префіксальні іменники задум припис розвідка...
55142. Экономический рост: сущность, типы, факторы 20.13 KB
  Под экономическим ростом понимаются долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале.