16314

Определение прогибов балки на двух опрах

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГИБОВ БАЛКИ НА ДВУХ ОПОРАХ Цель работы Приобретение практических навыков по измерению прогибов балки. Содержание работы. Балка – это стержень нагруженный силами действующими в направлении перпендикулярном его оси. В инженерной практике часто воз

Русский

2013-06-20

95 KB

98 чел.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГИБОВ БАЛКИ НА ДВУХ ОПОРАХ

Цель работы

Приобретение практических навыков по измерению прогибов балки.

Содержание работы.

Балка – это стержень, нагруженный силами, действующими в направлении, перпендикулярном его оси. В инженерной практике часто возникает необходимость в определении величины прогибов балки под нагрузкой. Чаще всего это связано с необходимостью ограничения максимального прогиба балки.

Рассмотрим схему балки на двух опорах (шарнирно-подвижной и шарнирно-неподвижной), нагруженной сосредоточенной силой Р в произвольной точке С (рис.1). До приложения силы Р продольная ось балки представляла собой прямую. Под действием силы Р ось балки превратилась в кривую АСВ.

Рис. 1. Схема нагружения балки.

Пусть плоскость ХУ является плоскостью симметрии балки, и все нагрузки действуют в этой плоскости. Тогда кривая АСВ называемая линией прогибов балки, или упругой линией балки, будет также лежать в этой плоскости.

Алгебраическое решение упругой линии балки методом дифференциальных уравнений выглядит так:

прогиб балки на расстоянии z от левой опоры (см. рис. 1)

при 0 ≤ za

 (1)

при а ≤ z l

 (2)

где Е– модуль упругости материала балки (для стали E = 2·105МПа), J – осевой момент инерции сечения балки  (bи ширина и высота сечения балки).

Оборудование и материалы:

  1.  Установка ТМт - 12.
  2.  Индикатор часового типа ИЧ - 10.
  3.  Грузы подвесные.

Установка ТМт-12 (см. рис.2) выполнена в настольном исполнении и состоит из сварного основания 1, на котором закреплены стойки 2 и 3. На стойках установлена контрольная балка 4, левый конец которой располагается на шарнирно-подвижной опоре 5, а правый - на шарнирно-неподвижной опоре 6. Нагружение балки выполняется с помощью подвеса 7 и гирь. Для фиксации положения подвеса 7 на балке нанесены риски с интервалом 50 мм. Вертикальные перемещения балки (прогибы) измеряются индикаторной головкой часового типа 8, закрепленной на кронштейне 9. Кронштейн можно перемещать по направляющей 10 и фиксировать его положение с помощью винтов 11.

Цена одного деления индикатора часового типа– 0,01 мм. Один оборот большой стрелки соответствует вертикальному перемещению штока индикатора на 1 мм. Полный рабочий ход штока– 10 мм.

Рис. 2.Установка ТМт-12

Меры безопасности:

К работе с указанной установкой допускаются лица, ознакомленные с её устройством, принципом действия и порядком проведения работы.

Порядок выполнения работы:

  1.  Измерить необходимые размеры балки на двух опорах. Рассчитать осевые моменты инерции и сопротивления сечения балки.
  2.  Для выполнения работы с шарнирно-опертой балкой освободить винт на правой опоре. Для выполнения работы с заделкой на правой опоре наоборот, завернуть винт.
  3.  Убедиться, что запас хода штока индикаторной головки 8 в нижнем направлении составляет не менее 10 мм, при необходимости переустановить головку.
  4.  Получить у преподавателя задание на выполнение работы.
  5.  Нагрузить балку подвесными грузами в соответствии с полученным заданием. С помощью индикаторной головки измерить величину прогиба балки в заданных сечениях. При этом перед каждым измерением следует разгружать балку и, переместив кронштейн в нужное положение, выставлять стрелку индикаторной головки на ноль.
  6.  С помощью второй индикаторной головки измерить вертикальное перемещение левого края балки. Вычислить угол поворота сечения.
  7.  Составить отчет и подготовиться к защите по теоретическим вопросам.

Содержание отчета:

  1.  Название и цель работы.
  2.  Задание.
  3.  Результаты расчетов.
  4.  Таблица результатов эксперимента (измерений прогибов)
  5.  Графики прогибов балки, построенных по теоретическим и экспериментальным данным.
  6.  Выводы.

Варианты заданий:

Произвести 6-7 замеров показаний индикатора часового типа по всей длине нагруженной балки (в местах примерно равноотстоящих друг от друга) при следующих значениях массы подвешиваемого груза 7 (рис. 2) и расстояний a от левой опоры до места подвеса груза

Таблица 1. Варианты заданий.

Вариант задания

1

2

3

4

5

6

7

Масса груза (кг)

4

5

3

3

4

4

5

Расстояние a (см)

20

25

30

35

40

50

55

Контрольные вопросы по теории:

  1.  Как определяются реакции опор для шарнирно-опертой балки?
  2.  Какие внутренние силовые факторы возникают в поперечных сечениях балок при изгибе?
  3.  Какой изгиб называется чистым?
  4.  Какой изгиб называется поперечным?
  5.  Какой изгиб называется прямым?
  6.  Какой вид изгиба реализуется на лабораторной установке, используемой в работе?
  7.  Правило знаков для внутренних поперечных усилий при изгибе.
  8.  Правило знаков для внутренних изгибающих моментов.
  9.  Дифференциальные зависимости между распределенной нагрузкой, поперечной силой и изгибающим моментом при поперечном изгибе.
  10.  В каких сечениях имеют место скачки на эпюре поперечных сил?
  11.  В каких сечениях имеют место скачки на эпюре изгибающих моментов?
  12.  На каких допущениях построена теория нормальных напряжений при чистом изгибе?
  13.  Что такое нейтральный слой и нейтральная линия?
  14.  Откуда следует, что при изгибе нейтральная линия проходит через центр тяжести поперечного сечения?
  15.  Что такое статически определимая балка?
  16.  Что такое статически неопределимая балка?
  17.  В чем состоит гипотеза плоских сечений?
  18.   Как распределены нормальные напряжения по высоте балки при изгибе?
  19.  Как распределены нормальные напряжения по ширине балки при изгибе?
  20.  В каких точках сечения наибольшие нормальные напряжения?
  21.  Что такое осевой момент инерции сечения балки и какова его размерность?
  22.  Что такое осевой момент сопротивления и какова его размерность?
  23.  Как вычислить момент инерции относительно центральной оси для прямоугольного поперечного сечения балки?
  24.  Как вычислить момент сопротивления для прямоугольного поперечного сечения балки?
  25.   Во сколько раз уменьшатся максимальные нормальные напряжения в прямоугольном сечении балки, если ее высота увеличится в два раза?
  26.  Что такое жесткость поперечного сечения на изгиб?
  27.  Формула для определения кривизны нейтрального слоя через изгибающий момент.
  28.   Что такое прогиб, угол поворота сечения?
  29.   Дифференциальное соотношение между прогибом и углом поворота сечения.
  30.   Дифференциальное соотношение между изгибающим моментом и углом поворота сечения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24929. Договор страхования 33 KB
  Договор страхования. Поэтому следует различать два вида договоров как оснований возникновения обязательств по страхованию: договор страхования как классическая модель частной автономии воли; договор страхования как ограниченный договор особая разновидность принудительного договора. ГК отказался от единой конструкции договора страхования закрепляя два самостоятельных страховых договора договор имущественного страхования ст. 929 и договор личного страхования ст.
24930. Расчетные правоотношения 133.5 KB
  В качестве законного платежного средства на всей территории России выступает рубль обязательный к приему по нарицательной стоимости. Использование в качестве платежного средства иностранной валюты допускается только в случаях порядке и на условиях определенных законом или в установленном им порядке ст. Вся денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денежных средств в кассе должна сдаваться организацией в обслуживающий ее банк в порядке и сроки согласованные с последним. Несоблюдение действующего порядка хранения...
24931. Транспортные договоры: виды и характеристика 58.5 KB
  Итак в литературе приняты следующие основания классификации: По моменту заключения договора выделяются: реальный договор перевозки конкретного груза все иные договоры – консенсуальные По предмету договора Договоры перевозки пассажиров Договоры перевозки грузов как реальный договор перевозки конкретного груза так и консенсуальный организационный договор Договор фрахтования чартер По субъектному составу выделяются: Договоры перевозки пассажиров Договор перевозки грузов договор заключается грузополучателем Договоры о порядке...
24932. Гражданско-правовая ответственность транспортных организаций за утрату, порчу и повреждение перевозимых грузов 59 KB
  В случае утраты порчи либо повреждения груза надлежащее реальное исполнение обязательства оказывается невозможным. Законодатель точно фиксирует как следует устанавливать размер возмещения ущерба при полной и частичной утрате груза равно как и в случаях его порчи или повреждения. Перевозчики при перевозках грузов возмещают ущерб в следующих размерах: а за утрату или недостачу груза в размере действительной стоимости утраченного или недостающего груза; б за утрату груза сданного с объявленной ценностью в размере объявленной стоимости...
24933. Доверительное управление имуществом. Юридическая природа института доверительного управления 58.5 KB
  ДУ не входит в группу договоров об оказании юридических услуг а представляет собой самостоятельную разновидность гражданскоправового договора. В отношениях ДУ во многих случаях участвует выгодоприобретатель бенефициар который не становится стороной договора. Ни при каких обстоятельствах доверительный управляющий не может стать бенефициаром поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора. Понятие договора ДУ.
24934. Гражданско-правовое регулирование совместной деятельности 36 KB
  Совместная деятельность регулируется договором о совместной деятельности – договором простого товарищества. Договор простого товарищества По договору простого товарищества о совместной деятельности двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели п. По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным многосторонним взаимным возмездным и фидуциарным. Договором...
24935. Учредительный договор 36.5 KB
  Учредительный договор Первым законодательным актом Российской империи рекомендовавшим купцам производить торговлю путем образования купеческих товариществ создаваемых на основе договора был Манифест Императора Александра I от 1 января 1807 г. Состав участников учредительного договора зависит от организационноправовой формы создаваемого юридического лица. Существенные условия учредительного договора: об организационноправовой форме создаваемого юридического лица; о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию; о...
24936. Обязательства из неосновательного обогащения 58.5 KB
  Функциональное назначение обязательств возникающих из неосновательного обогащения состоит в обеспечении восстановления имущественных потерь потерпевшего приобретателем обогатившемся в результате необоснованного приобретения имущества потерпевшего или сбережения своего имущества за счет потерпевшего. Фактический состав порождающий обязательства из неосновательного обогащения или сбережения имущества состоит из следующих элементов: а одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого; б имущество приобретается или сберегается...
24937. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ 54 KB
  Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений которые выступали бы как отдельный субъект права принадлежит еще юристам Древнего Рима хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Признаки юридического лица это те его свойства которые необходимы и достаточны для того чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права. Определение юридического лица содержится в п. Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие...