16326

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА ПРИ ПОМОЩИ МИКРОСКОПА

Лабораторная работа

Физика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА ПРИ ПОМОЩИ МИКРОСКОПА Теоретическая часть В основе определения показателя преломления стекла в данной работе используется один из фундаментальных законов геометрической оптики: закон преломления света. Согласно ...

Русский

2013-06-20

137.5 KB

24 чел.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ

СТЕКЛА ПРИ ПОМОЩИ МИКРОСКОПА

Теоретическая часть

В основе определения показателя преломления стекла в данной работе используется один из фундаментальных законов геометрической оптики: закон преломления света. Согласно этому закону отношение синуса угла падения света (угол   ) к синусу угла преломления (угол   ) равно постоянной величине:

.                                       (1)

Здесь   и  - абсолютные показатели преломления сред; предполагается, что свет падает из среды  1  в среду  2 .

Рассмотрим, как данный закон используется при построении изображения в очень простом случае: небольшой предмет рассматривают через стеклянную плоскопараллельную пластинку, при этом угол зрения перпендикулярен плоскости пластинки. На рис.1 наблюдатель рассматривает крупинку (точка  А ), лежащую под стеклянной пластинкой. Видимое изображение точки  А формируют лучи света, отраженные крупинкой и выходящие из стекла в воздух. Проведем сначала луч  АВ  от точки  А  перпендикулярно границе раздела; этот луч не испытывает преломления и попадает в глаз наблюдателя. Луч  АС направим под произвольным углом     к поверхности пластинки. При выходе из стекла в воздух луч  АС преломится; при этом угол преломления    >   . Чтобы преломленный луч  CD  попал в глаз наблюдателю, углы     и    должны быть очень малы. В результате наблюдатель увидит изображение на пересечении лучей: продолжения луча  CD   и луча  АВ (точка  А' ).


Экспериментальная часть

Определение показателя преломления стекла в данной работе основано на несовпадении положений предмета и его изображения при рассматривании предмета через стекло. Изображения (действительное и кажущееся) рассматриваются через микроскоп. Для проведения необходимых измерений к тубусу микроскопа прикреплен специальный индикатор. Для большей точности в работе применяются три различных способа определения показателя преломления.

Способ 1

Методика эксперимента

Для определения показателя преломления используются две стеклянные пластинки с нанесенными на них штрихами. Обе пластинки ( Р1  и  Р2 на рис.2) складывают вместе так, чтобы штрихи (точки  А  и  В  на рис.2) были на верхних поверхностях пластин. Обе пластины помещают на предметный столик микроскопа; верхние поверхности при этом должны быть обращены к объективу.

Сначала в поле зрения микроскопа получают четкое изображение штриха  А  , находящегося на верхней грани пластины  Р1. Затем тубус микроскопа перемещают (опуская вниз) до тех пор, пока не появится отчетливое изображение В'  точки  В . Зная толщину пластинки  h и измерив перемещение тубуса микроскопа  d , показатель преломления  n  стекла находят из следующих соображений.

Запишем закон преломления света (1) для нашего случая:

,                                              (2)

поскольку показатель преломления воздуха можно принять за 1.  Ввиду малости углов     и    , можно считать    и  . Тогда формула (2) примет вид   . Отношение тангенсов углов находим из прямоугольных треугольников  В'CD  и  BCE . Учитывая, что   В'D = ВЕ , имеем:

.

Итак, окончательная формула для вычисления показателя преломления стекла:

.                                                      (3)

Практическая часть

  1.  Измерить толщину  h  одной из пластин микрометром. Измерения произвести не менее трех раз в различных местах пластинки. Вычислить  . Результаты занести в табл.1.
  2.  Положить пластинку известной толщины на другую стеклянную пластинку. Штрихи (специально нанесенные царапины на одной из поверхностей каждой пластины) должны располагаться на верхних поверхностях пластин. Чтобы изображения штрихов не перекрывались, пластинки разворачивают таким образом, чтобы штрихи были перпендикулярны друг к другу. Обе пластины помещают на предметный столик микроскопа; верхние поверхности при этом должны быть обращены к объективу.
  3.  Глядя в окуляр микроскопа, медленно перемещать тубус микроскопа, вращая винты грубой наводки, получить изображение одного из штрихов. Иногда при поиске штриха следует медленно перемещать пластину рукой, пока в окуляре не мелькнет тень от царапины.
  4.  Не перемещая пластин, вращая только винт грубой наводки, опуская или поднимая тубус микроскопа, получить изображение второго штриха. Убедиться, что в поле зрения окуляра попадают изображения то одного, то другого штриха.
  5.  Получив четкое изображение одного из штрихов, сделать с помощью индикатора первый отсчет  l1  . Результат занести в табл.1.
  6.  Плавно перемещая тубус микроскопа, получить отчетливое изображение другого штриха и произвести отсчет  l2  . Результат занести в табл.1.
  7.  Повторить измерения   l1  и  l2  три раза, каждый раз занося результат в табл.1. Найти средние значения.
  8.  Вычислить перемещение тубуса  .
  9.  Вычислить показатель преломления стекла по средним значениям , используя формулу (3):

.

  1.  Результаты вычислений занести в табл.1. Оценить погрешности.

Таблица 1

Номер

опыта

h,

мм

l1,

мм

l2,

мм

,

мм

n

Δ n

εn,

%

1

2

3

, мм

, мм

, мм

Способ 2

Методика эксперимента

Для определения показателя преломления используются две стеклянные пластинки; на поверхности одной из них нанесен штрих. Пластину (Р1 на рис.3) со штрихом (точка  А на рис.3) помещают на предметный столик микроскопа; поверхность со штрихом при этом должна быть обращена к объективу. Получают четкое изображение штриха.

Если теперь на пластину  Р1  положить другую прозрачную пластинку, то при рассматривании в микроскоп изображение штриха вследствие преломления лучей в стекле сместится в точку  А' . Используя закон преломления (при малых углах падения и преломления), можно получить формулу для определения показателя преломления стекла:

,                                               (4)

где  h  - толщина верхней пластинки,  d - перемещение тубуса микроскопа.

Практическая часть

  1.  Положить на предметный столик микроскопа стеклянную пластинку со штрихом. Штрих должен располагаться на верхней поверхности пластины; при этом  верхняя поверхность должна быть обращена к объективу.
  2.  Глядя в окуляр микроскопа и медленно перемещая тубус, получить отчетливое изображение штриха. Сделать первый отсчет  l1 . Результат занести в табл.2.
  3.   Измерить толщину  h  второй пластины микрометром. Измерения произвести не менее трех раз в различных местах пластинки. Вычислить  . Результаты занести в табл.2.
  4.  Положить вторую пластину на первую. Плавно перемещая (вверх) тубус микроскопа, получить отчетливое изображение штриха. Сделать отсчет  l2 . Результат занести в табл.2.
  5.  Повторить измерения по пп. 2 и 4 три раза, каждый раз занося результаты в табл.2. Вычислить средние значения.
  6.  Вычислить перемещение тубуса  .
  7.  Вычислить показатель преломления стекла по средним значениям , используя формулу (4):

  1.  Результаты вычислений занести в табл.2. Оценить погрешности.

Таблица 2

Номер

опыта

h,

мм

l1,

мм

l2,

мм

,

мм

n

Δ n

εn,

%

1

2

3

, мм

, мм

, мм

Способ 3

Методика эксперимента

Для определения показателя преломления используется стеклянная пластинка, одна поверхность которой зеркально отражает свет. На поверхности стекла нанесен штрих (точка  А  на рис.4). Сначала в микроскоп рассматривают сам штрих, а затем, перемещая тубус, находят его изображение (точка А' ), получающееся в результате отражения лучей света от зеркала и последующего их преломления на поверхности стекла. Используя закон преломления (при малых углах падения и преломления), можно получить формулу для определения показателя преломления стекла:

 ,                                                (5)

где  h  - толщина зеркальной пластинки,  d  - перемещение тубуса микроскопа.


Практическая часть

  1.  Измерить толщину зеркала микрометром. Измерения произвести не менее трех раз в различных местах зеркальной пластинки. Вычислить  . Результаты занести в табл.3.
  2.  Положить на предметный столик микроскопа зеркальную пластинку. Штрих должен располагаться на прозрачной поверхности пластины; при этом  прозрачная поверхность должна быть обращена к объективу.
  3.  Вращая винт грубой наводки микроскопа, получить в поле зрения окуляра отчетливое изображение штриха на поверхности зеркала.
  4.  Сделать первый отсчет  l1 . Результат занести в табл.3.
  5.   Плавно перемещая (вниз) тубус микроскопа, получить отчетливое изображение штриха. Сделать отсчет  l2 . Результат занести в табл.3.
  6.  Повторить измерения по пп. 3 -  5 три раза, каждый раз занося результаты в табл.3. Вычислить средние значения.
  7.  Вычислить перемещение тубуса  .
  8.  Вычислить показатель преломления стекла по средним значениям , используя формулу (5):

.

Таблица 3

Номер

опыта

h,

мм

l1,

мм

l2,

мм

,

мм

n

Δ n

εn,

%

1

2

3

, мм

, мм

, мм

Контрольные вопросы

  1.  Сформулировать законы отражения и преломления света.
  2.  Что такое показатель преломления света?
  3.  Почему в методике выполняемых упражнений в данной работе углы преломления и отражения считаются малыми? Насколько малыми?
  4.  Вывести расчетные формулы, которые используются при определении показателя преломления вторым и третьим способами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27593. Захват заложника 32.5 KB
  Захват заложника ст. Объективная сторона заключается в захвате или удержании лица в качестве заложника. Захват заложника – это открытое либо тайное с применением насилия или угрозы его применения либо без такового ограничение свободы его передвижения которое сопровождается в последующем открытым сообщением об этом и выдвигаемых условиях его освобождения.
27594. Изнасилование (ст. 131 УК). Отличие этого преступления от насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК) и от понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не дост 39.5 KB
  изнасилование половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Объектом этого преступления является половая свобода женщины а если потерпевшей является несовершеннолетняя или малолетняя то половая неприкосновенность ее. Потерпевшей может быть только женщина. Необходимо отметить что угроза может касаться не только потерпевшей но и других лиц судьба которых важна для потерпевшей например угроза убить мужа или детей женщины...
27596. Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Их характеристика, порядок и условия применения 31 KB
  Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду не имеющему основного места работы с удержанием в доход государства определенной доли из его заработка в размере установленном приговором суда. Исправительные работы включают следующие основные элементы: принудительное привлечение к труду; привлечение к труду лиц не имеющих основного места работы; отбывание наказания в местах определяемых органами местного самоуправления по...
27598. Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера 30 KB
  Конфискация имущества как мера уголовноправового характера Уже прошло несколько лет с того момента когда в уголовном законе были произведены наиболее ожидаемые изменения Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153 восстановлен институт конфискации имущества. № 162ФЗ не вызвало столь острых дискуссий на страницах юридической литературы как отмена конфискации имущества. В обновленной редакции конфискация имущества определяется как мера уголовноправового характера заключающаяся в принудительном безвозмездном обращении по решению суда в...
27599. Крайняя необходимость. Понятие и условия ее правомерности. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны 30 KB
  Отличие крайней необходимости от необходимой обороны. 39 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости т. для устранения опасности непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц охраняемым законом интересам общества или государства если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости. Акт крайней необходимости является правом граждан но не обязанностью.
27601. Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Понятие данных видов наказания, порядок и условия их применения 31.5 KB
  Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве основного или дополнительного наказания. Лишение права занимать определенные должности...