1634

Применение синтетических и биологических сред для хранения спермы разных видов животных в зависимости от температурного режима

Доклад

Медицина и ветеринария

Разбавители могут быть биологическими и синтетическими (искусственными) средами. Из биологических сред использовалось коровье молоко, кокосовое молоко, 7%-ный раствор пчелиного меда, а также томатный сок.

Русский

2013-01-06

20.13 KB

14 чел.

Применение синтетических и биологических сред для хранения спермы разных видов животных в зависимости от температурного режима

Разбавители могут быть биологическими и синтетическими (искусственными) средами. Из биологических сред использовалось коровье молоко, кокосовое молоко, 7%-ный раствор пчелиного меда, а также томатный сок. 

Применяемые в настоящее время разбавители спермы сельскохозяйственных животных относят к синтетическим средам.

Синтетическая среда обычно состоит из трех и более компонентов, например, глюкозо-цитратно-желточная среда (ГЦЖ). Применяемые в настоящее время разбавители спермы сельскохозяйственных животных относят к синтетическим средам.

Синтетическая среда обычно состоит из трех и более компонентов, например, глюкозо-цитратно-желточная среда (ГЦЖ).

Для краткосрочного хранения спермы применяют следующие среды:

ГЦЖ (глюкозо-цитратно-желточная) — для спермы быка, барана;

ЛХЦЖ (лактозо-хелато-цитратная) — для спермы жеребцов;

ГХЦС (глюкозо-хелато-цитратная) — для спермы свиней;

Хранение спермы при температуре +2…+5°С

Сперму, сохраняемую при +2…+5°С, разбавляют глюкозо-цитратно-желточной, молочно-желточной, глюкозо-цитратно-желточной с хелатоном и аргинином, гликокол-цитратно-жел-точной средами.

После разбавления сперму расфасовывают в одноразовые стерильные полиэтиленовые ампулы, полиэтиленовые пробирки или во флаконы из-под антибиотиков; их обертывают теплоизолирующим материалом (для постепенного охлаждения), заключают в полиэтиленовый пакет. Пакеты с расфасованной спермой вкладывают в широкогорлый термос со льдом или помещают на полку бытового холодильника. Сперму быков и хряков используют в течение трех суток, барана - в течение суток.

Хранение спермы при температуре +16…+20°С метод краткосрочного хранения спермы быков без охлаждения. Разбавленную сперму хранили в запаянных стеклянных ампулах.

Краткосрочное хранение спермы при плюсовых температурах путем блокирования метаболических процессов в спермиях основано на использовании трилона Б (хелатона). Среды с хелатоном получили широкое применение в практике искусственного осеменения свиней. Наиболее эффективной оказалась глюкозо-хелато-цитратно-сульфатная среда (ГХЦС-среда). сперму хранят и используют в течение 3 суток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46806. Макроэкономическая нестабильность: безработица 33.29 KB
  Безработица технологическая безработица связанная с механизацией и автоматизацией производства в результате часть рабочей силы cтановится либо излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации Фрикционная безработица Фрикционная безработица охватывает работников ищущих или ждущих получения работы в ближайшее время или в будущем. Потери от безработицы Таким образом анализ форм безработицы показывает что безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике в то время как циклическую...
46813. Характеристики игры как ведущей деятельности ребенка дошкольного возраста 31.5 KB
  Характеристики игры как ведущей деятельности ребенка дошкольного возраста. Мотивация игры не выиграть а играть. Существенное отличие игры как ее описывает Селли заключается в том что ребенок начиная играть старается быть сестрой. Единица игры роль которую берет на себя ребенок ее суть выполнение действия.
46814. Текстовый процессор Word. Методические указания к лабораторным работам 483 KB
  В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для ряда технических специальностей выпускник должен владеть компьютерными методами сбора