16358

Измерение параметров электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Измерение параметров электромагнитных полей на рабочих местах оборудованных ПЭВМ Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу Безопасность жизнедеятельности для студентов очного и заочного обучения всех направлений и специальностей Безопа...

Русский

2013-06-20

290.5 KB

36 чел.

Измерение параметров электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу

«Безопасность жизнедеятельности» для студентов очного и заочного обучения всех направлений и специальностей

Безопасность жизнедеятельности. Методические указания  к выполнению лабораторной работы «Измерение параметров электромагнитных полей на рабочих местах,  оборудованных ПЭВМ».

Разработчики: Г.А. Аверьянов, Г.А. Воронина, И.А. Екимова, А.Г. Кан, Б.В. Крупеников, А.Г. Лощилов, Н.Е. Петровская, С.А. Полякова, А.Ф. Пустовойт, В.И. Туев, И.Е. Хорев. – Томск: 2011.

Практикум по безопасности жизнедеятельности предназначен для студентов, обучающихся дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Включает описание лабораторной работы «Измерение параметров электромагнитных полей на рабочих местах,  оборудованных ПЭВМ». Лабораторной работе предшествует краткое теоретическое введение.

Цель работы: измерение параметров электромагнитных полей (ЭМП) на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ.

Оборудование: измеритель параметров электрического и магнитных полей трёхкомпонентный ВЕ−МЕТР−АТ−003.

План работы:

– изучение теоретической части;

– ознакомление с правилами эксплуатации прибора;

– выполнение экспериментальной части;

– оформление полученных результатов;

− ответы на контрольные вопросы.

  1.  Теоретическая часть

  1.   Природа электромагнитных полей

На практике при характеристике электромагнитной обстановки используют термины «электрическое поле», «магнитное поле», «электромагнитное поле».

Электрическое поле создается зарядами. Например, во всем известных школьных опытах по электризации эбонита, присутствует как раз электрическое поле. Магнитное поле создается при движении электрических зарядов по проводнику.

Для характеристики величины электрического поля используется понятие напряженность электрического поля, обозначение Е, единица измерения В/м. Величина магнитного поля характеризуется напряженностью магнитного поля Н, единица А/м. При измерении сверхнизких и крайне низких частот часто также используется понятие магнитная индукция В, единица Тл, одна миллионная часть Тл соответствует 1,25 А/м.

По определению, электромагнитное поле − это особая форма материи, посредством которой осуществляется воздействие между электрическими заряженными частицами. Физические причины существования электромагнитного поля связаны с тем, что изменяющееся во времени электрическое поле Е порождает магнитное поле Н, а изменяющееся

Н − вихревое электрическое поле. Обе компоненты Е и Н, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц, ЭМП «отрывается» от них и существует независимо в форме электромагнитных волн, не исчезая с устранением источника (например, радиоволны не исчезают и при отсутствии тока в излучившей их антенне).

1.2 Основные источники ЭМП

К основным источникам ЭМП относятся:

  •  Электротранспорт (трамваи, троллейбусы, поезда и др.).
  •  Линии электропередач (городского освещения, высоковольтные и др.).
  •  Электропроводка (внутри зданий, телекоммуникации и др.).
  •  Бытовые электроприборы.
  •  Теле- и радиостанции (транслирующие антенны).
  •  Спутниковая и сотовая связь (транслирующие антенны)
  •  Радары.
  •  Персональные компьютеры.

1.3 Влияние ЭМП на организм человека

С начала 60-х годов были проведены широкие исследования по изучению здоровья людей, имеющих контакт с ЭМП на производстве. Результаты клинических исследований показали, что длительный контакт с ЭМП в СВЧ диапазоне может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание - радиоволновая болезнь.

Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся прежде всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. Нарушения со стороны сердечнососудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении. Изменения костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с достаточно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1−3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМ-излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может повести к психическим расстройствам.

2 Экспериментальная часть

  1.  Указания по технике безопасности

1. Перед началом работы внимательно изучить руководство по эксплуатации, а также ознакомиться с расположением органов управления и контроля Измерителя.

2. Запрещается работать с неисправным приборами, макетами и проводниками.

3. Запрещается оставлять без надзора включенный прибор. Измерение проводить только в присутствии преподавателя.

4. К работе с Измерителем допускаются лица с высшим и средним образованием, прошедшим инструктаж по технике безопасности при работе с электроизмерительными приборами и изучившие руководство по эксплуатации.

5. В состав измерителя входит устройство ИЭС 4-090130 для заряда аккумуляторных батарей от сети 220 В, 50 Гц. Зарядное устройство предназначено только для заряда аккумуляторных батарей, используемых в измерителе.

2.2 Оборудование

Измеритель «ВЕ−МЕТР−АТ−003» предназначен для проведения экспрессных измерений среднеквадратичного значения осцилляции электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля в жилых и рабочих помещениях. Прибор может применяться при проведении комплексного санитарно-гигиенического обследования помещений с электрооборудованием (компьютеры, факсимильные аппараты, игровые автоматы). Типичные применения: общий анализ электромагнитного фона в помещениях, поиск источников интенсивного ЭМИ, аттестация рабочих мест.

Рисунок 2. 1 – Измеритель электрического и магнитных полей «ВЕ−МЕТР−АТ−003»

Принцип действия измерителя параметров электрического и магнитного полей состоит в преобразовании колебания электрического напряжения, частотной фильтрации и усиления этих колебаний с последующим автокомпенсационным анализом и детектированием. Продетектированный сигнал поступает на аналогово-цифровой преобразователь, результирующие числовые значения величин зарегистрированных колебаний электрического и магнитного полей анализируются встроенным в измеритель микропроцессором, результат измерений индуцируется на жидкокристаллическом дисплее.

2.3 Измерение ЭМП на рабочем месте с ВДТ

Переход в режим измерений ЭМП осуществляется при активизации пункта «изм. ЭМП» (осуществляется переход к измерениям ЭМП с ранее установленными параметрами конфигурации) в главном меню (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 – Главное меню прибора

Перед проведением измерений обеспечивается подготовка средств измерения в соответствии с их эксплуатационной документацией. Все видеодисплейные терминалы (ВДТ) и электрооборудование, находящееся на рабочем месте и вблизи него, должно быть включено.

В процессе измерений параметров ЭМП измеряется напряжение питания антенного блока и блока измерений и индикации.

Для визуального контроля напряжений на экране отображаются значки (рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 – Индикация состояния уровня батарей

Значок батареи после буквы «а» отображает состояние аккумуляторных батарей антенного блока. Значок батареи после буквы «и» отображает состояние аккумуляторных батарей блока измерений и индикации.

В режиме измерения (без записи результатов в энергонезависимую память) экран Измерителя приобретает вид, представленный на рисунке 2.4.

Рисунок 2.4 – Снятие результатов с прибора

На экране отображается следующая информация:

  1.  Время (если ранее в меню «Тюнинг» → «время» было установлено астрономическое время) или таймер (время от начала измерений).
  2.  Результат проверки напряжения питания антенного блока (символ батарейки рядом с буквой «а») и блока измерений и индикации (символ батарейки рядом с буквой «и»).
  3.  Стрелка индицирующая возможность передвижения экрана для просмотра результатов измерения параметров ЭМП. Для передвижения экрана необходимо нажать и удерживать кнопки «Вниз» или «Вверх» на клавиатуре до обновления результатов измерения (≈3 сек.).
  4.  Результаты измерения параметров ЭМП и единицы измерений. В первой строке могут индицироваться значения магнитного поля ВI в поддиапазоне  I (5Гц – 2кГц). Если при настройке прибора был выбран режим режекции промчастоты, то в этой строчке индицируется значение fB – поле в поддиапазоне I с вырезанной полосой вблизи 50 Гц. В следующей строке индицируется значение магнитного поля BII в поддиапазоне 2 (2кГц – 0,4МГц). В следующей строке индицируется значение магнитного поля B50 в поддиапазоне 3 (45–55Гц). Далее индицируются аналогичные значения электрического поля Е.

Нажатие и удержание (≈ 3сек.) кнопки «Стоп» в процессе измерений включает режим паузы, при этом на экране Измерителя в четвертой строке (вместо индикатора разряда аккумуляторных батарей) появляется надпись «*П*».

При повторном нажатии и удержании (≈ 3сек.) кнопки «Стоп» осуществляется выход из режима измерений в главное меню. Нажатие на кнопку «Старт» в режиме паузы означает возврат к измерениям.

Перед началом измерения необходимо изучить методику инструментального контроля и гигиенической оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах изложенной в Приложении 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Затем измерить уровень ЭМП в обследуемом помещении и у компьютера с ЖК-дисплеем. Положение точек измерения: расстояние от экрана d и высота h относительно ВДТ получить у преподавателя. Результаты измерений параметров ЭМИ структурировать и занести в таблицу 2.1 следующим образом.

Таблица 2. 1 – Результаты измерения ЭМП

№ замера

Положение точек измерения

Результаты измерений

d, м

h, м

BI, Тл

EI, B/м

BII, Тл

EII, B/м

В50, В/м

1

2

---------

n

Вывод:

Провести сравнение и анализ полученных результатов и проверить соответствие с предельно допустимыми уровнями (ПДУ)  из  приложения А.

Общие требования по оформлению студенческих учебных работ содержатся в ОС ТУСУРа 61-97*.

Контрольные вопросы

1. Природа возникновения электрического и магнитного поля.

2. Понятие электрического поля и магнитного поля.

3. Основные понятия характеризующие величину магнитного и электрического поля.

4. Основные источники электромагнитных полей.

5. Как действует ЭМП на организм человека?

Список использованных источников

1. Федоревич Г.В. Экологический мониторинг электромагнитных полей. –М.: Наука, 2004. − 91с.

2. СанПиН 2.2.2/2.4.2620−03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы».

3. ГОСТ 12.1.006−84 «Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83913. Основы трансплантологии 52.47 KB
  Пути преодоления peкции отторжения Подбор наиболее совместимого по антигенным свойствам донора. Подавление реакиии отторжения. Подавление реакции отторжения возможно также с помощью антилимфоцитарного глобулина который оказывает супрессивное действие на лимфоциты играющие ключевую роль в реакции отторжения. Пациенты с пересаженными органами вынуждены принимать препараты пожизненно Хирургический путь борьбы с реакцией отторжения.
83914. Известные отечественные хирурги: Шевкуненко, Оппель, Греков и другие. Их вклад в развитие хирургии 53.31 KB
  Их вклад в развитие хирургии. Автор 50 научных трудов в том числе первого отечественного капитального руководства по оперативной хирургии в трех томах и руководства по топографической анатомии. Под его редакцией вышел Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией 1951 переведённый на многие иностранные языки. Греков добился благодаря своим научным работам в области абдоминальной хирургии.
83915. Известные зарубежные хирурги: Бильрот, Кохер и другие. Развитие хирургии путём совершенствования оперативной хирургии 50.61 KB
  Развитие хирургии путём совершенствования оперативной хирургии. Бильрота связан ряд важных достижений хирургии в частности: первая эзофагэктомия первая ларингэктомия и что особо значимо первая успешная гастрэктомия по поводу рака желудка. Кроме того разработал ряд хирургических инструментов применяемых в хирургии в наши дни. Им опубликованы работы посвященные вопросам клинической хирургии в том числе костному туберкулезу и другим заболеваниям костей разработаны новые методы хирургических операций артротомия по Фолькману клиновидная...
83916. Н.И. Пирогов - вклад в развитие хирургии и топографической анатомии 46.6 KB
  Пирогов вклад в развитие хирургии и топографической анатомии. Пирогов – основоположник топографической анатомии. Пирогов занял место профессора госпитальной хирургической клиники Медико – хирургической академии СПб где с первых же дней стал читать знаменитый курс лекций по топографической анатомии он организовал анатомический институт в котором объединил практическую описательную и патологическую анатомию. Пирогов оформил все основные положения созданной им науки – топографической анатомии – в монументальном труде Полный курс анатомии...
83917. В.Н. Шевкуненко – создатель современного учения топографической анатомии на основе изменчивости 50.3 KB
  Геселевичем ввёл понятие типовой анатомии человека которая исследует распределение тканевых и системных масс в организме и расположение органов и частей тела с точки зрениях их развития. Типовая анатомия отмечает крайние типы строения и положения органов наблюдаемые у людей определённого телосложения. Шевкуненко исходными побуждающими моментами к таким исследованиям были: частое несоответствие формы и положения органов видимых во время операции с нормой описываемой в руководствах; несовершенство многих хирургических доступов при...
83918. Шовные материалы. Капрон, пролен, дексон, викрил и другие 50.37 KB
  Основные требования к шовному материалу: Биосовместимость – отсутствие токсического аллергенного и тератогенного влияния шовной нити на ткани организма. Прочность нити и сохранение её свойств до образования рубца. Необходимо учитывать прочность нити в узле Атравматичность зависит от структуры и вида нити её манипуляционных свойств эластичности и гибкости. Понятие атравматичности включает несколько свойств присущих шовным материалам: Поверхностные свойства нити: кручёные и плетёные нити имеют шероховатую поверхность и при прохождении...
83919. Современные хирургические инструменты для высоких технологий. Ультразвуковые, плазменные СВЧ – инструменты, сшивающие аппараты, лазеры в хирургии 53.42 KB
  Ультразвуковые приборы для разъединения тканей Такие приборы в большинстве случаев основаны на преобразовании электрического тока в ультразвуковую волну магнитострикционное или пьезоэлектрическое явление. Механизм воздействия ультразвука на ткани основан на том что высокочастотная вибрация приводит к механическому разрушению межклеточных связей; и на кавитационном эффекте создание за короткий промежуток времени в тканях отрицательного давления что приводит к закипанию внутри и межклеточной жидкости при температуре тела; образующийся пар...
83920. Выбор способа операции, хирургический риск, операции по стандарту и протоколу. Паллиативные и радикальные операции 48.39 KB
  Паллиативные и радикальные операции. Выбор способа операции зависит от органа на котором будет проводиться оперативное вмешательство от локализации нервных стволов и сосудов по отношению к данному органу и т. Хирургический операционный риск опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения кровотечения перитонит и т.
83921. Топографическая анатомия подключичной вены и подключичной артерии. Техника пункции подключичной вены. Подключичная артерия, хирургическая тактика при ранении 195.94 KB
  Топография подключичной вены: Подключичная вена начинается от нижней границы 1 ребра огибает его сверху отклоняется кнутри вниз и немного вперёд у места прикрепления к 1 ребру передней лестничной мышцы и входит в грудную полость. Медиально за веной имеются пучки передней лестничной мышцы подключичная артерия и затем купол плевры который возвышается над грудинным концом ключицы. При надключичном доступе точку Иоффе определяют в углу образованном наружным краем латеральной головки грудинноключичнососцевидной мышцы и верхним краем...