1637

Профилактика задержания последа, маститов и послеродовых заболеваний

Доклад

Медицина и ветеринария

Профилактика задержания последа. Профилактика маститов у коров. Субинволюция матки. Родильный парез.

Русский

2013-01-06

22.09 KB

4 чел.

Профилактика задержания последа, маститов и послеродовых заболеваний

Профилактика задержания последа. В первую очередь необходимо во время беременности обеспечить самкам регулярный активный моцион и сбалансированное кормление; создать спокойную обстановку в родильном отделении и особенно во время родов. После выведения плода ухаживающий за животными персонал должны обеспечить облизывание новорожденного самкой. Коровам следует выпоить околоплодные воды (если они собраны) или ведро воды (37— 38 °С) с добавлением 100—150 г натрия хлорида, затем после первой дойки дать 2—3 л молозива, разбавив его 1 : 3 или 1: 4 водой, температура которой не должна превышать 30—33 °С. Через 2—6 ч после рождения приплода всем самкам дают воду, в которой должно быть растворено 500—700 г сахара для коровы или кобылы, 100—200 г для овец, коз и свиней и 50—200 г для собак.

Ветеринарные специалисты, если они присутствуют при родах у коровы, могут обрезать культю пуповины, чтобы обеспечить отток остатков крови плода из хориона.

Самкам всех видов целесообразно ввести внутривенно глюкозу и кальция хлорид в обычных дозах и при наличии показаний использовать окситоцин и другие утеротонические препараты, а также новокаиновые блокады.

Профилактика маститов у коров. Маститы являются полиэтиологическими заболеваниями. Причины, их вызывающие, многообразны и обычно отличаются комплексным действием. Поэтому и профилактика маститов должна быть комплексной и включать в себя мероприятия: организационно-хозяйственные; ветеринарно-санитарные; зоотехнические; агрономические.

Организационно-хозяйственные мероприятия должны обеспечить надлежащий подбор, коплектование и обучение операторов машинного доения, механиков, обслуживающих доильные установки и в совершенстве владеющих специальностью. Они должны пройти теоретический курс и практическое обучение по освоению приемов машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.

Ветеринарно-санитарные мероприятия предусматривают предупреждение возникновения маститов путем достижения высокой резистентности организма к возбудителям и неблагоприятно влияющим факторам внешней среды, соблюдение необходимых зоогигиенических требований содержания животных и санитарного состояния машин, систематическое проведение диспансеризации животных.

Ветеринарные специалисты должны проводить систематический контроль за санитарным состоянием доильных установок, обращая внимание на загрязнение сосковой резины, коллектора, молочного шланга, крышек и прокладок доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтров, охладителей и молочных насосов.

Зоотехнические мероприятия профилактики маститов у коров — строго нормированное полноценное кормление с учетом продуктивности, периода лактации, индивидуальных особенностей и состояния молочной железы, а также организация моциона, правильность ухода за молочной железой.

Нельзя допускать однотипного высококонцентратного или силосно-сенажного кормления, скармливания испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта и стать предрасполагающей причиной заболевания коров маститом.

Агрономические мероприятия должны предусматривать составление севооборотов с учетом потребностей животных в различных кормах, организацию зеленого конвейера и составление порядка чередования в ней культур.

Важное значение для профилактики маститов имеет организация культурных пастбищ, расчистка естественных пастбищ от кустарников, наличие которых может стать причиной нарушения целостности кожи, сосков, вымени.

Субинволюция матки. Профилактика. Складывается из профилактики трудных родов, задержания последа. Животным предоставляется активный моцион круглый год. Обязательно после родов выпаивают околоплодные воды (коровам) или теплую подсоленную воду с отрубями.

Родильный парез. Профилактика. Животным дают раствор сахара, минеральные добавки, витамин Д, исключают концентраты. Необходимо устранить сквозняки, т. к. они яв-ся одной из предрасполагающих причин родильного пареза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68022. История противодействия коррупции в российском государстве - период до 1917 года 37.22 KB
  История коррупции не уступает по древности истории человеческой цивилизации. Коррупция в России - наиболее сложное и неоднозначное явление, специфичность которого связана с особым менталитетом, присущим россиянам.
68024. Протокол RIP (Routing Information Protocol) 121 KB
  В соответствии с протоколом RIP любая машина может быть маршрутизатором. В основу алгоритма маршрутизации по протоколу RIP положена простая идея: чем больше шлюзов надо пройти пакету тем больше времени требуется для прохождения маршрута. Другая идея которая призвана решить проблемы RIP...
68026. Психические явления. Познавательные явления 19.3 KB
  Внимание как особенность всех психических процессов. Внимание –это сосредоточение психической деятельности человека на одном и том же объекте в данное время и при данных условиях. Внимание является особенностью всех процессов. Внимание к вещи которая интересна.
68028. Нарушение эмоционально-волевой сферы 32.19 KB
  Гипербулия – это общее повышение воли, затрагивающее все основные влечения человека. Гипобулия – понижение волевой активности (вялость, отсутствие потребности в общение. Ступор – полная или частичная обездвиженность, к нарушением воли так же можно отнести негативизм. Клептомания – кража ненужных вещей.
68029. Матвей Иванович Афонин (1739-1810 гг.) 494.24 KB
  XVIII век в истории России - это жестокий, даже беспощадный век правления Петра I, решившего в короткие сроки изменить Россию, время стрелецких бунтов и дворцовых переворотов, правления Екатерины Великой, крестьянских войн и усиления крепостного права. Но в то же время для этого периода русской...
68030. Клубна діяльність – одна з активних форм самореалізації особистості 121 KB
  Кожен його учасник поставлений в однакові умови для всіх вироблені спільно єдині вимоги і правила оформлені як Статут клубу. Є ще одна значима особливість клубу: участь у ньому добровільна кількість членів не визначається як наприклад у гуртку чи спортивній секції.