16376

ФОРМУЛЫ И ФУНКЦИИ В MS EXCEL

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ФОРМУЛЫ И ФУНКЦИИ В MS EXCEL Все формулы в таблицах Excel начинаются со знаков = вводятся в активную ячейку и отображаются в строке формул. После ввода формулы в активной ячейке будет отображаться результат вычислений а

Русский

2013-06-20

923 KB

6 чел.

ФОРМУЛЫ И ФУНКЦИИ В MS EXCEL

Все формулы в таблицах Excel начинаются со знаков +, -, =, вводятся в активную ячейку и отображаются в строке формул. После ввода формулы в активной ячейке будет отображаться результат вычислений, а в строке формул – соответствующая формула. Для удобства сложные формул следует вводить непосредственно в строке формул. Например:

Вводимую формулу можно изменить, отказаться от ввода, либо принять, нажав соответствующую кнопку  в строке формул. (Ввод формулы производится при нажатии клавиши Enter).Формулы представляют собой выражения, состоящие из данных, либо ссылок на них, обращений к функциям, круглых скобок и знаков операций над  ними.

Операции над данными в MS Excel.

Операции делятся на арифметические, текстовые, операции сравнения.

Арифметические операции: + (сложение), - (вычитание), * (умножение), / (деление), ^ (возведение в степень), % (взятие процента – умножение на 100 и добавление значка %).

Текстовая операция: & (конкатенация, т.е. объединение строк).

Операции сравнения: > (больше), <(меньше), = (равно), >= (больше или равно), <= (меньше или равно), <> (не равно).

Данные, используемые в формулах

В формулах используются числовые данные, к которым относятся : целые числа (5, -13, 290 и т.п.), вещественные числа – т.е. числа с дробной частью, как правило, отделяемой от целой части запятой (12,55  –13,248) , т.е. представляемые в форме с плавающей точкой, либо (12,45Е+02   -3,06е-3), т.е. представляемые в экспоненциальной форме; даты, представляемые в одном из форматов, используемом в MS Excel, (например: 12 февраля 2005 г., 12/02/05, 12.02.05, 12.02.2005 и т.п.); время (12:15, 12:15:02 и.т.п.) . Используемые форматы можно просмотреть по команде Формат/Формат ячеек/Вкладка Числа.

Текстовые данные заключаются в двойные кавычки, (например, “Ф.И.О.”, “Менеджер” и т.п.).

Ссылки на ячейки или диапазоны ячеек

В формулах могут использоваться ссылки на одну ячейку или на группу как смежных, так и несмежных ячеек. Ссылки могут быть относительными (В1, С10), абсолютными($B$1, $C$10), и смешанными ($B1,B$1,$C10,C$10).

Для того чтобы понять разницу между ссылками разного типа рассмотрим небольшой пример их использования.

A

B

C

D

в B2 вводим,

В B2 вводим

A

B

C

D

1

1

2

3

формулу =A1+B3

формулу =$A$1+B3,

1

1

2

3

2

4

7

2

протягиваем

протягиваем ее в

2

4

7

1

3

5

6

2

ее в ячейку С2 и D3

ячейку С2 и D3 и

3

5

6

1

4

и получаем

получаем результат

4

результат (слева)

(справа)

А

B

C

D

В B2 вводим

В B2 вводим

A

B

C

D

1

1

2

3

формулу =$A1+B3,

формулу =A$1+B3,

1

2

3

2

4

7

1

протягиваем ее в

протягиваем ее в

1

4

7

2

3

5

6

4

ячейку С2 и D3 и

ячейку С2 и D3 и

2

5

6

3

4

получаем результат

получаем результат

3

(слева)

(справа)

4

В таблице серым цветом заполнены ячейки с абсолютными и смешанными ссылками.

Таким образом,

  •  При копировании формулы с относительными ссылками сохраняется геометрическая фигура, составленная ячейками, на которые ссылается формула и ячейкой результата.
  •  При копировании формулы с абсолютными ссылками, местоположение абсолютных ячеек не изменяется, а между относительными ячейками и ячейкой с результатом сохраняется геометрическая фигура.
  •  При копировании формулы со смешанными ссылками не меняется одна из координат (номер строки или номер столбца, перед которым стоит знак доллара).

Ссылка на диапазон ячеек формируется с помощью ссылки на левую верхнюю и правую нижнюю ячейки, между которыми ставится двоеточие, например: A1:E5 (диапазон ячеек с относительными ссылками), $A$1:$E$5 (диапазон ячеек с абсолютными ссылками), A$1:E$1 (диапазон ячеек со смешанными ссылками).

В формулах могут использоваться адреса на ячейки, расположенные на других листах одной книги или на ячейки других книг.

Ссылки на ячейки других листов формируются указанием названия листа, за которым через восклицательный знак следует ссылка на ячейку, например:

Лист1!$A$5. В том случае, если в названии листа имеется пробел, оно заключается в апострофы, например ‘Динамика выплат’!$A$5.

Ссылки на ячейки в других рабочих книгах формируются указанием названия рабочей книги с расширением, заключенным в квадратные скобки, за которым следует ссылка на ячейки рабочего листа, например: [Книга1.xls]Лист1!$A$5.

Если в названии листа имеются пробелы, то название книги и листа заключаются в апострофы, например ‘[Книга1.xls]Динамика выплат!’$A$5.

Функции можно вставлять в формулы двумя способами:

  •  с использованием диалогового окна выбранной функции
  •  обращением к функции, записываемом в строке формул или в активной ячейке.

Первый способ используется в том случае, когда формула простая и в ней не используется вложенных в друг друга функций.

Второй способ используется тогда, когда формулы сложные и в них используются вложенные функции. В этом случае необходимо предварительно ознакомится с описанием функции и обращением к ней.

И в том, и в другом случае следует найти нужную функцию, что можно сделать, нажав кнопку , либо, вызвав команду Вставка/Функция. При этом появляется диалоговое окно Мастер функций. При нажатии ОК появляется окно функции (например, СУММ) в виде:

В этом окне в позиции Число 1, Число 2 можно ввести суммируемые числа, ссылки на суммируемые ячейки или ссылки на диапазоны ячеек, для которых производится суммирование значений. Следует отметить, что ссылки можно вводить непосредственно, либо, нажав на кнопку , выделить одну или несколько ячеек, в которых производится суммирование значений.

Все функции разбиты на категории, особо отражаются 10 недавно используемых функций. Если категория функции неизвестна, то следует вызвать Полный алфавитный перечень.

Перечислим несколько функций, которыми нам предстоит пользоваться:

СЕГОДНЯ( ) (возвращает текущую дату);

ПИ( ) (возвращает число );

КОРЕНЬ( число) (возвращает квадратный корень Числа);

СУММ(Число1;Число2;…) (возвращает сумму аргументов);

СРЗНАЧ(Число1;Число2;…) (возвращает среднее арифметическое значение чисел в списке аргументов);

СЧЕТ(Значение1;Значение2;….) (возвращает количество чисел в списке аргументов);

СЧЕТЗ(Значение1;Значение2;…) (возвращает число аргументов в списке, исключая пустые ячейки);

СЧИТАТЬПУСТОТЫ(Диапазон) (подсчитывает количество пустых ячеек в Диапазоне);

И(логическое значение1;логическое значение2;….) (возвращает значение ИСТИНА, если истинны все логические значения и ЛОЖЬ, если ложно хотя бы одно из них);

ИЛИ(логическое значение1;логическое значение2;….) (возвращает значение ИСТИНА, если истинно хотя бы одно из логических значений и ЛОЖЬ, если ложны все логические значения);

МАКС(Число1;Число2;…) (возвращает максимальное число из перечисленных аргументов)

МИН(Число1;Число2;…) (возвращает минимальное число из перечисленных аргументов)

ЕСЛИ(Условие;Значение_если_истина;Значение_если_ложно) (Определяет значение в зависимости от истинности или ложности условия);

СЧЕТЕСЛИ(Диапазон;Условие) (возвращает количество ячеек из диапазона, удовлетворяющих условию);

СУММЕСЛИ(Диапазон;Условие;Диапазон_суммирования) (возвращает сумму чисел в диапазоне суммирования, если соответствующие ячейки из диапазона удовлетворяют условию);

ТЕНДЕНЦИЯ(известные значения y; известные значения x; новое значение x) (возвращает значение у, соответствующее новому значению х и найденное в соответствии с линейной моделью, построенной по методу наименьших квадратов по известным значениям х и у);

РОСТ(известные значения y; известные значения x; новое значение x) (возвращает значение у, соответствующее новому значению х и найденное в соответствии с экспоненциальной моделью, построенной  по известным значениям х и у).

Рассмотрим пример использования формул и функций.

Допустим, что задан список сотрудников некоторой фирмы в виде таблицы MS Excel (Столбцы ФИО, Должность, Отдел, Дата поступления) и исходные параметры (Минимальный оклад по фирме, Подоходный налог, Пенсионные отчисления, Обменный курс доллара USA). Необходимо, используя формулы и функции рассчитать и заполнить соответствующие столбцы :

  •  Оклад, исходя из следующего: Оклад директора – 300% , Гл.инженера и Гл.бухгалтера – 200% , остальным 100% от минимального оклада по фирме
  •  Стаж на текущую дату
  •  Процент надбавки за стаж, исходя из следующего: при стаже, большем или равном 15 лет – 30%, большем или равном 10 лет – 20%, большем или равном 5 лет – 5% от минимального оклада по фирме.
  •  К выдаче в рублях
  •  К выдаче в долларах 
  •  Среднюю зарплату по отделам
  •  Суммарные выплаты в рублях и в долларах

Заполним таблицу, вводя в соответствующие ячейки строки 3 формулы:

  •  Для расчета оклада:
    =ЕСЛИ(C3="Директор";300%*$B$10;ЕСЛИ(ИЛИ(C3="Гл.инженер";C3="Гл.бухгалтер");200%*$B$10;100%*$B$10))
  •  Для расчета стажа:
    =(СЕГОДНЯ()-D3)/365
  •  Для расчета процента надбавки за стаж:
    =ЕСЛИ(F3>=15;30%;ЕСЛИ(F3>=10;20%;ЕСЛИ(F3>=5;5%;0%)))
  •  Для расчета зарплаты (К выдаче в рублях):
    =E3-($B$11+$B$12)*E3+G3*$B$10
  •  Для расчета зарплаты (К выдаче в долларах):
    =H3/$B$13
  •  Для вычисления итоговой суммы в рублях:
    =СУММ(H3:H8)
  •  Для вычисления средней зарплаты сотрудников отдела Маркетинг:
    =СУММЕСЛИ(B$3:B$8;"Маркетинг";H$3:H$8)/СЧЁТЕСЛИ(B$3:B$8;"Маркетинг")

В результате после автозаполнения получим итоговую таблицу в виде:

 

4

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80523. Організація оціночних досліджень із виеористанням інформаційних технологій 168.95 KB
  АРМ є професійно орієнтованою інформаційнообчислювальною системою що працює як автономно так і в мережі. Масова поява персональних компютерів в офісі й обєднання їх у мережі створила принципово нове технологічне середовище для ефективного управління документообігом. Сукупність прикладних процесів і БД що використовуються спільно обчислювальними процесами в ІС називають розподіленою системою PC а вузли мережі вузлами PC.
80524. Автоматизація процесів оцінювання нерухомості 124.9 KB
  Головні цілі впровадження ІС в оцінюванні. Головні цілі впровадження ІС в оцінюванні. Основними факторами які впливають на впровадження інформаційних систем є потреби організацій та користувачів а також наявність відповідних засобів для їх формування. Впровадження корпоративної ІС розробленої самостійно або придбаної у постачальника часто супроводжується ломкою перепроектувало існуючих на підприємстві процесів бізнесу...
80525. Автоматизація процесів оцінювання машин та обладнання 70.7 KB
  Автоматизація обліку матеріальних цінностей Матеріальні цінності це сировина і матеріали покупні напівфабрикати і комплектуючи вироби тара і тарні матеріали; паливо будівельні матеріали і обладнання для установки; малоцінні і швидкозношувані предмети спецодяг і спецвзуття. Основними задачами що вирішуються на цій ділянці є своєчасне повне і достовірне відображення в обліку а потім видання необхідних оброблених на ПЕОМ це настільна або портативна високопродуктивна обчислювальна система...
80526. КУЛЬТУРА УКРАЇНИ XIV – I ПОЛ. XVII СТОЛІТТЯ 1.97 MB
  Існує думка, що період XIV – перш. пол. XVII ст. мало відображений у джерелах, так як був бідний подіями, які могли залишити помітний слід в історії. Ближче до істини інша точка зору: життя було значно багатшим, ніж це зафіксовано в документах і пам\'ятках культури, що до нас дійшли
80527. Українська культура в другій половині ХХ століття 39.07 KB
  Розвиток української культури в другій половині ХХ ст. У Донецькій та Кримській областях не залишалося жодної української школи. ЦК КПРС прийняв нову постанову що підсилило русифікацію української системи освіти. Серед них можна назвати Історію української літератури Історію української мови Радянську енциклопедію історії України Історію українського мистецтва.
80528. Витоки української культури. Матеріальна та духовна культура словянського світу 1тис. нашої ери 562 KB
  Термін «культура» вперше зустрічається в античному світі. Його початкове значення – обробка rрунту, внесення людиною змін у природу. Надалі термін «культура» отримав більш універсальне значення.Культура - це все, що створено людиною.
80529. Українська культура у другій половині ХХ століття 77 KB
  Розвиток української культури у другій половині ХХ ст. У Донецькій і Кримській областях не залишалося жодної української школи. ЦК КПРС прийняв нову постанову що підсилило русифікацію української системи освіти. Серед них можна назвати Історію української літератури Історію української мови Радянську енциклопедію історії України Історію українського мистецтва .
80530. Культура Україна на межі 20-21 століття 805.79 KB
  Відпали відкриті або приховані перешкоди на шляху розвитку національної культури. Товариство звільнилося від ідеологічних штампів попередньої епохи вперше отримало можливість відкритого доступу до досягнень світової духовності і культури. Активізувалася культурне життя в регіонах країни зросла увага до традиційної культури Україна.
80531. Національно-культурне відродження 1920-1930-х рр. Українська культура періоду тоталітаризму (1933 – 1953 рр.) 28.11 KB
  Коренізація була викликана прагненням більшовиків заручитися підтримкою місцевого (корінного) населення з тим, щоб зміцнити свою соціальну базу. У середині 20-х рр. 80% населення республіки складали українці, а 20% – представники інших національностей.