1638

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Доклад

Медицина и ветеринария

Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.

Русский

2013-01-06

21.8 KB

59 чел.

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Водная оболочка (амнион). Это внутренняя оболочка, окружающая плод со всех сторон. Развивается водная оболочка из трофобласта. В области кольца пуповины она срастается с кожей плода, образуя при этом отверстие, служащее для прохождения пупочных сосудов. Водная оболочка тонкая и прозрачная, поэтому через нее хорошо виден плод. Пупочная область водной оболочки пронизана мелкими кровеносными сосудами, отходящими от висцерального листка аллантоиса. На месте сращения амниона с пупочным кольцом плода густо расположены размером с булавочную головку серовато-белого цвета эпителиальные бляшки, содержащие большое количество гликогена, используемого плодом для питания.

Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов слабо соединен с аллантоисом, тогда как у кобыл плотно сращен с внутренним листком мочевой оболочки, образуя алланто-амнион. Алланто-амнион кобыл характеризуется наличием хорошо развитых, в основном облитерированных сосудов.

Амниотическая жидкость выполняет очень важную физиологическую роль: 1) препятствует сращению кожи плода с амнионом; 2) обеспечивает нормальное положение плода в полости и его развитие; 3) выполняет роль буфера — смягчает и предотвращает механическое воздействие на плод со стороны кишечника матери, а также извне через брюшные стенки, ослабляет раздражение матки плодом; 4) поддерживает равномерное внутриматочное давление, защищает плаценту и пупочный канатик от сдавливания, способствуя этим нормальному кровообращению плода; 5) оказывает положительное влияние на сокращение матки во время родов, поскольку она содержит вещества миотонического действия (простагландины и др. ); 6) способствует расширению шейки матки, изменению позиции, членорасположения плода и увлажнению родовых путей.

Мочевая оболочка (аллантоис). Формируется за счет выпячивания первичной кишки эмбриона. Она начинается от верхушки мочевого пузыря зародыша и в виде мочевого протока (урахуса) проходит вместе с пупочным канатиком через его пупочное отверстие за пределы брюшной полости, где, воронкообразно расширяясь, образует мочевую оболочку.

У кобыл, ослиц, плотоядных и крольчих мочевая оболочка имеет форму слепого мешка, занимающего пространство между водной и сосудистой оболочками и окружающего плод и его околоплодную оболочку со всех сторон.

Такое расположение мочевой оболочки обусловило разделение ее на наружный листок (алланто-хорион), прилегающий к сосудистой оболочке, и внутренний листок (алланто-амнион), соприкасающийся с водной оболочкой.

У коров, овец и коз мочевая оболочка разделена на два соединенных между собой слепых мешка, по форме и размерам напоминающих рога матки. У коров в отличие от кобыл аллантоис в области спины плода отсутствует.

Мочевая оболочка тонкая и прозрачная, обильно пронизана отходящими от пуповины к хориону кровеносными сосудами, капилляры которых внедрены в его ворсинки.

Содержимое аллантоиса — зародышевая моча. В начале беременности она прозрачная, светло-желтого цвета, в дальнейшем становится мутной и приобретает бурую окраску.

Объем мочевой жидкости к концу беременности достигает у кобыл 7. . . 15 л, у коров 4. . . 8, у овец и коз 0, 5. . . 1, 5 л, а у сук и кошек 0, 01. . . 0, 05 л; у свиней она отсутствует или содержится в небольшом количестве.

Сосудистая оболочка (хорион). Это наружная оболочка плода, окружающая его со всех сторон вместе с двумя плодными оболочками. Развивается она из трофобласта, в ворсинки которого врастают капилляры пупочных артерий плода. Артериальные капилляры в верхушке ворсинок образуют петлю, после чего возвращаются назад венозными капиллярами, собирающимися в венозные сосуды, впадающие затем в пупочную вену. Капилляры сохраняются только в тех ворсинках, которые погружены в углубления (крипты) слизистой оболочки матки, остальные ворсинки подвергаются редукции.