1638

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Доклад

Медицина и ветеринария

Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.

Русский

2013-01-06

21.8 KB

67 чел.

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Водная оболочка (амнион). Это внутренняя оболочка, окружающая плод со всех сторон. Развивается водная оболочка из трофобласта. В области кольца пуповины она срастается с кожей плода, образуя при этом отверстие, служащее для прохождения пупочных сосудов. Водная оболочка тонкая и прозрачная, поэтому через нее хорошо виден плод. Пупочная область водной оболочки пронизана мелкими кровеносными сосудами, отходящими от висцерального листка аллантоиса. На месте сращения амниона с пупочным кольцом плода густо расположены размером с булавочную головку серовато-белого цвета эпителиальные бляшки, содержащие большое количество гликогена, используемого плодом для питания.

Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов слабо соединен с аллантоисом, тогда как у кобыл плотно сращен с внутренним листком мочевой оболочки, образуя алланто-амнион. Алланто-амнион кобыл характеризуется наличием хорошо развитых, в основном облитерированных сосудов.

Амниотическая жидкость выполняет очень важную физиологическую роль: 1) препятствует сращению кожи плода с амнионом; 2) обеспечивает нормальное положение плода в полости и его развитие; 3) выполняет роль буфера — смягчает и предотвращает механическое воздействие на плод со стороны кишечника матери, а также извне через брюшные стенки, ослабляет раздражение матки плодом; 4) поддерживает равномерное внутриматочное давление, защищает плаценту и пупочный канатик от сдавливания, способствуя этим нормальному кровообращению плода; 5) оказывает положительное влияние на сокращение матки во время родов, поскольку она содержит вещества миотонического действия (простагландины и др. ); 6) способствует расширению шейки матки, изменению позиции, членорасположения плода и увлажнению родовых путей.

Мочевая оболочка (аллантоис). Формируется за счет выпячивания первичной кишки эмбриона. Она начинается от верхушки мочевого пузыря зародыша и в виде мочевого протока (урахуса) проходит вместе с пупочным канатиком через его пупочное отверстие за пределы брюшной полости, где, воронкообразно расширяясь, образует мочевую оболочку.

У кобыл, ослиц, плотоядных и крольчих мочевая оболочка имеет форму слепого мешка, занимающего пространство между водной и сосудистой оболочками и окружающего плод и его околоплодную оболочку со всех сторон.

Такое расположение мочевой оболочки обусловило разделение ее на наружный листок (алланто-хорион), прилегающий к сосудистой оболочке, и внутренний листок (алланто-амнион), соприкасающийся с водной оболочкой.

У коров, овец и коз мочевая оболочка разделена на два соединенных между собой слепых мешка, по форме и размерам напоминающих рога матки. У коров в отличие от кобыл аллантоис в области спины плода отсутствует.

Мочевая оболочка тонкая и прозрачная, обильно пронизана отходящими от пуповины к хориону кровеносными сосудами, капилляры которых внедрены в его ворсинки.

Содержимое аллантоиса — зародышевая моча. В начале беременности она прозрачная, светло-желтого цвета, в дальнейшем становится мутной и приобретает бурую окраску.

Объем мочевой жидкости к концу беременности достигает у кобыл 7. . . 15 л, у коров 4. . . 8, у овец и коз 0, 5. . . 1, 5 л, а у сук и кошек 0, 01. . . 0, 05 л; у свиней она отсутствует или содержится в небольшом количестве.

Сосудистая оболочка (хорион). Это наружная оболочка плода, окружающая его со всех сторон вместе с двумя плодными оболочками. Развивается она из трофобласта, в ворсинки которого врастают капилляры пупочных артерий плода. Артериальные капилляры в верхушке ворсинок образуют петлю, после чего возвращаются назад венозными капиллярами, собирающимися в венозные сосуды, впадающие затем в пупочную вену. Капилляры сохраняются только в тех ворсинках, которые погружены в углубления (крипты) слизистой оболочки матки, остальные ворсинки подвергаются редукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50252. Технологія одержання отвору в заготовці електроерозійної (електроіскровий) обробкою 237.5 KB
  Мета роботи: вивчити процес електроіскрової обробки технологію одержання отвору в заготовці різними способами цього виду обробки. Короткі теоретичні відомості Призначення електроерозійної обробки Цей вид обробки забезпечує великий економічний ефект при виготовленні деталей складного контуру криволінійних отворів і отворів складної форми розрізання дорогих матеріалів. Принцип електроерозійної обробки Електроерозійний спосіб обробки був відкритий в 1943 р. Один з видів електроерозійної обробки електроіскров що характеризується імпульсами...
50253. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ИНЕРЦИИ МАХОВИКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 167 KB
  ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Вращением абсолютно твёрдого тела вокруг неподвижной оси называется такое его движение при котором все точки тела движутся в плоскостях перпендикулярных к неподвижной прямой называемой осью вращения тела и описывают окружности центры которых лежат на этой оси. Основной закон динамики вращательного движения тела закреплённого в одной неподвижной точке формулируется следующим образом: скорость изменения момента импульса тела вращающегося вокруг неподвижной точки равна...
50254. Определение длины световой волны по методу Юнга. Методическое указание 297 KB
  Совмещая перекрестие сначала с одной интерференционной полосой а затем с другой с помощью двойной риски перемещающейся по внутренней линейной шкале определяют целое число мм а по внешней круговой шкале десятые и сотые доли мм. Отсчёты на внешней шкале барабана снимаются напротив неподвижной тонкой риски нанесённой на неподвижную часть барабана. Для этого необходимо плавно вращая барабан З установить сначала перекрестие приблизительно в центре выбранной полосы в верхней части наблюдаемого поля обычно резкое изображение...
50255. Типические признаки жанров журналистики. Аналитичность журналистского материала 50.5 KB
  Информирование общественности о фактах действительности; пропаганда и распространение опыта; популяризация знаний; анализ окружающей действительности (освещение результатов анализа, постановка проблем, пути их решения)...
50256. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ВАННЫ 108.5 KB
  На этом основан метод исследования электростатических полей получивший название метода электролитической ванны. На дно ванны нанесена масштабнокоординатная сетка. На координатной сетке ванны отобразить положение электродов 2 и 3.
50257. Електромагнітне поле та електромагнітна індукцій 284.5 KB
  Експериментально встановлено (теоретично це передбачили М. Фарадей і Дж. Максвелл), що магнітне поле виникає також тоді, коли довільно змінюється напруженість електричного поля. Так, якщо з’єднати пластини зарядженого конденсатора провідником, то магнітне поле існуватиме як навколо провідника
50258. Определение производственного цикла изготовления партии отливок 652.99 KB
  Определение производственного цикла изготовления партии отливок, изучение методов определения и оценки технологичности конструкции изделия, разработка рекомендаций по разработке технологических процессов, описание структуры и продолжительности производственного цикла, организация путей сокращения производственного цикла.
50259. Разработка костюмов к спектаклю У.Шекспира «Двенадцатая ночь» 5.88 MB
  Исследовать историю эпохи Возрождения. Изучить материальную культуру и быт данной эпохи. Выявить характерные черты в костюме выбранной эпохи. Создать авторскую концепцию костюмов. Разработать художественную технику...
50260. КОРЕКЦІЙНА ПЕДАГОГІКА В СИСТЕМІ ПЕДАГОГІЧНИХ НАУК 290 KB
  Обєкт, предмет і завдання курсу корекційної педагогіки. Взаємозвязок корекційної педагогіки з іншими галузями знань. Методи педагогічного дослідження. Становлення і розвиток корекційної педагогіки як науки. Психолого-педагогічна суть корекційно-педагогічної діяльності...