1638

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Доклад

Медицина и ветеринария

Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.

Русский

2013-01-06

21.8 KB

63 чел.

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Водная оболочка (амнион). Это внутренняя оболочка, окружающая плод со всех сторон. Развивается водная оболочка из трофобласта. В области кольца пуповины она срастается с кожей плода, образуя при этом отверстие, служащее для прохождения пупочных сосудов. Водная оболочка тонкая и прозрачная, поэтому через нее хорошо виден плод. Пупочная область водной оболочки пронизана мелкими кровеносными сосудами, отходящими от висцерального листка аллантоиса. На месте сращения амниона с пупочным кольцом плода густо расположены размером с булавочную головку серовато-белого цвета эпителиальные бляшки, содержащие большое количество гликогена, используемого плодом для питания.

Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов слабо соединен с аллантоисом, тогда как у кобыл плотно сращен с внутренним листком мочевой оболочки, образуя алланто-амнион. Алланто-амнион кобыл характеризуется наличием хорошо развитых, в основном облитерированных сосудов.

Амниотическая жидкость выполняет очень важную физиологическую роль: 1) препятствует сращению кожи плода с амнионом; 2) обеспечивает нормальное положение плода в полости и его развитие; 3) выполняет роль буфера — смягчает и предотвращает механическое воздействие на плод со стороны кишечника матери, а также извне через брюшные стенки, ослабляет раздражение матки плодом; 4) поддерживает равномерное внутриматочное давление, защищает плаценту и пупочный канатик от сдавливания, способствуя этим нормальному кровообращению плода; 5) оказывает положительное влияние на сокращение матки во время родов, поскольку она содержит вещества миотонического действия (простагландины и др. ); 6) способствует расширению шейки матки, изменению позиции, членорасположения плода и увлажнению родовых путей.

Мочевая оболочка (аллантоис). Формируется за счет выпячивания первичной кишки эмбриона. Она начинается от верхушки мочевого пузыря зародыша и в виде мочевого протока (урахуса) проходит вместе с пупочным канатиком через его пупочное отверстие за пределы брюшной полости, где, воронкообразно расширяясь, образует мочевую оболочку.

У кобыл, ослиц, плотоядных и крольчих мочевая оболочка имеет форму слепого мешка, занимающего пространство между водной и сосудистой оболочками и окружающего плод и его околоплодную оболочку со всех сторон.

Такое расположение мочевой оболочки обусловило разделение ее на наружный листок (алланто-хорион), прилегающий к сосудистой оболочке, и внутренний листок (алланто-амнион), соприкасающийся с водной оболочкой.

У коров, овец и коз мочевая оболочка разделена на два соединенных между собой слепых мешка, по форме и размерам напоминающих рога матки. У коров в отличие от кобыл аллантоис в области спины плода отсутствует.

Мочевая оболочка тонкая и прозрачная, обильно пронизана отходящими от пуповины к хориону кровеносными сосудами, капилляры которых внедрены в его ворсинки.

Содержимое аллантоиса — зародышевая моча. В начале беременности она прозрачная, светло-желтого цвета, в дальнейшем становится мутной и приобретает бурую окраску.

Объем мочевой жидкости к концу беременности достигает у кобыл 7. . . 15 л, у коров 4. . . 8, у овец и коз 0, 5. . . 1, 5 л, а у сук и кошек 0, 01. . . 0, 05 л; у свиней она отсутствует или содержится в небольшом количестве.

Сосудистая оболочка (хорион). Это наружная оболочка плода, окружающая его со всех сторон вместе с двумя плодными оболочками. Развивается она из трофобласта, в ворсинки которого врастают капилляры пупочных артерий плода. Артериальные капилляры в верхушке ворсинок образуют петлю, после чего возвращаются назад венозными капиллярами, собирающимися в венозные сосуды, впадающие затем в пупочную вену. Капилляры сохраняются только в тех ворсинках, которые погружены в углубления (крипты) слизистой оболочки матки, остальные ворсинки подвергаются редукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81021. Традиционализм и модернизм как направление дискуссии в теории международных отношений 32.17 KB
  Модернисты рассматривали национальные государства в качестве автономных властных систем которые испытывает влияние других субъектов международных отношений и определенным образом реагирует на уровне внешней политики. Основная задача в ТМО смоделировать поведение того или иного государства при воздействии внешних субъектов и спрогнозировать поведение. Традиционалисты акцентируют внимание на необходимости учета в анализе МО тех факторов которые относятся к культурным особенностям государств: влияние традиций обычаев национального...
81022. Неомарксизм как школа международных отношений 35.5 KB
  Были введены такие понятия как страны 3го мира страны 2го мира мирэкономика и мирсистема. Мирэкономика отображает самую общую систему взаимодействия международных акторов где ведущую роль играют самые экономически сильные государства. Основные черты мирэкономики: всемирная организация и универсализация общества координация производственных комплексов из единого центра интернализация капиталов и уменьшение государственного вмешательства в мир финансов В условиях мирэкономики ослабляется защита суверенных государств правительства...
81023. Французская социологическая школа в теории международных отношений 36.25 KB
  В основе полемологии комплексное изучение войн конфликтов и других форм коллективной агрессивности с привлечением методов демографии математики биологии и других точных и естественных наук.
81024. Геополитические теории международных отношений 36.52 KB
  Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за материковой каймой т. Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом спор цивилизации хантингтона а также теорией золотого миллиарда.
81025. Основания глобализации. Этапы глобализации 38.97 KB
  Этапы глобализации. Первая фаза глобализации относятся к рубежу 1920 веков в результате научнотехнической революции роста экономики появления СМК и возможности свободного перемещения в пространстве. Предпосылки второй стадии глобализации складываются после второй мировой войны.
81026. Экономическая глобализация на современном этапе международных отношений 35.92 KB
  Экономическая глобализация началась в средние века завершается образованием глобальных сверкорпораций. Глобализация экономики с одной стороны создает условия доступа стран к передовым достижениям человечества обеспечивает экономию ресурсов стимулирует мировой прогресс а с другой закрепляет периферийные модели экономики потерю сырьевых интеллектуальных и трудовых ресурсов странами не входящих в золотой миллиард разорение малого бизнеса и безальтернативную конкуренцию между сильным и слабым. Экономическая глобализация процесс более...
81027. Политическая глобализация на современном этапе международных отношений 38.13 KB
  В тоже время политическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организаций МВФ Всемирный Банк. Тем не менее глобализация является объективным явлением современного мира которое воздействуя на мировое сообщество приводит его к новому состоянию.
81028. Культурная глобализация на современном этапе международных отношений 37.16 KB
  Как процесс многогранный и по всей видимости необратимый глобализация характеризуется такими явлениями которые обуславливают собой неоднозначное отношение к ним. Существует другая точка зрения согласно которой не смотря на то что люди во всем мире все более и более подвергаются воздействию иных культур через торговлю путешествия и СМИ глобализация рынков не приведет к снижению разнородности культур.
81029. Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений 39.62 KB
  Это многовекторное политическое движение направленное против процесса глобализации в его современных формах. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации неолиберальноамериканоцентричной навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Однако в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты...