1638

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Доклад

Медицина и ветеринария

Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.

Русский

2013-01-06

21.8 KB

65 чел.

Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей

Водная оболочка (амнион). Это внутренняя оболочка, окружающая плод со всех сторон. Развивается водная оболочка из трофобласта. В области кольца пуповины она срастается с кожей плода, образуя при этом отверстие, служащее для прохождения пупочных сосудов. Водная оболочка тонкая и прозрачная, поэтому через нее хорошо виден плод. Пупочная область водной оболочки пронизана мелкими кровеносными сосудами, отходящими от висцерального листка аллантоиса. На месте сращения амниона с пупочным кольцом плода густо расположены размером с булавочную головку серовато-белого цвета эпителиальные бляшки, содержащие большое количество гликогена, используемого плодом для питания.

Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов слабо соединен с аллантоисом, тогда как у кобыл плотно сращен с внутренним листком мочевой оболочки, образуя алланто-амнион. Алланто-амнион кобыл характеризуется наличием хорошо развитых, в основном облитерированных сосудов.

Амниотическая жидкость выполняет очень важную физиологическую роль: 1) препятствует сращению кожи плода с амнионом; 2) обеспечивает нормальное положение плода в полости и его развитие; 3) выполняет роль буфера — смягчает и предотвращает механическое воздействие на плод со стороны кишечника матери, а также извне через брюшные стенки, ослабляет раздражение матки плодом; 4) поддерживает равномерное внутриматочное давление, защищает плаценту и пупочный канатик от сдавливания, способствуя этим нормальному кровообращению плода; 5) оказывает положительное влияние на сокращение матки во время родов, поскольку она содержит вещества миотонического действия (простагландины и др. ); 6) способствует расширению шейки матки, изменению позиции, членорасположения плода и увлажнению родовых путей.

Мочевая оболочка (аллантоис). Формируется за счет выпячивания первичной кишки эмбриона. Она начинается от верхушки мочевого пузыря зародыша и в виде мочевого протока (урахуса) проходит вместе с пупочным канатиком через его пупочное отверстие за пределы брюшной полости, где, воронкообразно расширяясь, образует мочевую оболочку.

У кобыл, ослиц, плотоядных и крольчих мочевая оболочка имеет форму слепого мешка, занимающего пространство между водной и сосудистой оболочками и окружающего плод и его околоплодную оболочку со всех сторон.

Такое расположение мочевой оболочки обусловило разделение ее на наружный листок (алланто-хорион), прилегающий к сосудистой оболочке, и внутренний листок (алланто-амнион), соприкасающийся с водной оболочкой.

У коров, овец и коз мочевая оболочка разделена на два соединенных между собой слепых мешка, по форме и размерам напоминающих рога матки. У коров в отличие от кобыл аллантоис в области спины плода отсутствует.

Мочевая оболочка тонкая и прозрачная, обильно пронизана отходящими от пуповины к хориону кровеносными сосудами, капилляры которых внедрены в его ворсинки.

Содержимое аллантоиса — зародышевая моча. В начале беременности она прозрачная, светло-желтого цвета, в дальнейшем становится мутной и приобретает бурую окраску.

Объем мочевой жидкости к концу беременности достигает у кобыл 7. . . 15 л, у коров 4. . . 8, у овец и коз 0, 5. . . 1, 5 л, а у сук и кошек 0, 01. . . 0, 05 л; у свиней она отсутствует или содержится в небольшом количестве.

Сосудистая оболочка (хорион). Это наружная оболочка плода, окружающая его со всех сторон вместе с двумя плодными оболочками. Развивается она из трофобласта, в ворсинки которого врастают капилляры пупочных артерий плода. Артериальные капилляры в верхушке ворсинок образуют петлю, после чего возвращаются назад венозными капиллярами, собирающимися в венозные сосуды, впадающие затем в пупочную вену. Капилляры сохраняются только в тех ворсинках, которые погружены в углубления (крипты) слизистой оболочки матки, остальные ворсинки подвергаются редукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26592. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА 22.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА. В средней пробе жира при температуре 20С определяют ЗАПАХ И ВКУС при установлении вкуса пробы не проглатывают. Эти показатели должны быть характерными для данного вида жира вытопленного из доброкачественного сырья. Она должна быть независимо от сорта для говяжьего и бараньего жира плотной или твердой для курдючного мазеобразной для свиного и конского жира мазеобразной или плотной для сборного и костного жира жидкой мазеобразной или плотной.
26593. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА 3.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА. Для определения натуральности и качества меда следует проанализировать три признака: питательность неизменность природного состава и возможность хранения. Питательность меда зависит в основном от содержания углеводов и его зрелости причем зрелость определяет не только пищевые и вкусовые но и лечебные качества. Созревание меда эго ряд биохимических превращений основу которых составляет ферментативный гидролиз сахарозы и удаление воды.
26594. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ 6.44 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы ее цвет состояние чешуи и слизи покрывающих тело рыбы а также на плавники цвет жабр состояние глаз брюшка поджато или вздуто консистенцию мышечной ткани запах слизи жабр и области анального отверстия. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез брюшная водянка и другие болезни.
26595. МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА 6.71 KB
  МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА Молоко хорошая питательная среда для микроорганизмов попадающих в него из различных источников. Вымя коровы основной источник микробного обсеменения молока.
26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.