16389

MS Excel 2007. Использование функций

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

MS Excel 2007. Использование функций IФункции в MS Excel. Мастер функций IIЗадание для самостоятельной работы 2.1.Математические функции 2.2.Статистические функции Функции в MS Excel. Мастер функций При проведении расчетов в электронных таблицах часто необходимо использо...

Русский

2013-06-20

147.14 KB

91 чел.

MS Excel 2007. Использование функций

I Функции в MS Excel. Мастер функций

II Задание для самостоятельной работы

2.1. Математические функции

2.2. Статистические функции

Функции в MS Excel. Мастер функций

При проведении расчетов в электронных таблицах часто необходимо использовать функции. В пакете Excel функции объединены в категории (группы) по назначению и характеру выполняемых операций:

  1.  математические;
  2.  финансовые; 
  3.  статистические;
  4.  даты и времени;
  5.  логические;
  6.  работа с базой данных;
  7.  проверки свойств и значений;  ... и другие.

Любая функция имеет вид:

ИМЯ (СПИСОК АРГУМЕНТОВ)

ИМЯ - это фиксированный набор символов, выбираемый из списка функций;

СПИСОК АРГУМЕНТОВ (или только один аргумент)- это величины, над которыми функция выполняет операции. Аргументами функции могут быть адреса ячеек, константы, формулы, а также другие функции. В случае, когда аргументом является другая функция, мы имеем дело со вложенной функцией.

Например, запись СУММ(С7:C10;D7:D10) содержит функцию СУММ с двумя аргументами, каждый из которых является диапазоном ячеек, а запись КОРЕНЬ(ABS(А2)) содержит функцию КОРЕНЬ, аргументом которой является функция ABC, у которой в свою очередь аргументом является адрес ячейки А2.

Пакет Excel предоставляет удобный инструмент ввода функций - Мастер функций. Инструмент Мастер функций можно вызвать:

  1.  командой Вставить функцию во вкладке Формулы из группы Библиотека функций (Рис.1)

Рис. 1.  Команда Вставить функцию во вкладке Формулы

  1.  командой Вставить функцию в строке формул (Рис.2).

Рис. 2.  Команда Вставить функцию в строке формул

После вызова Мастера функций появляется диалоговое окно (Рис.3):

Рис. 3. Диалоговое окно Мастера функций

В этом окне нужно выбрать категорию функции и в списке ниже необходимую функцию.

Во втором появившемся окне ввести в соответствующие поля аргументы функции, при этом для каждого текущего аргумента выводится его описание, и справа от поля аргумента отображается текущее значение этого аргумента. При вводе ссылок на ячейки достаточно выделить эти ячейки в электронной таблице (Рис.4).

Рис. 4.  Окно математической функции КОРЕНЬ

Когда в качестве аргумента функции используется также функция, то функцию аргумента (т.е. вложенную, или внутреннюю, функцию) следует выбирать, раскрывая список функций слева от строки формул (Рис.5).

Рис. 5 Выбор вложенной (внутренней) функции

Если в появившемся списке отсутствует требуемая функция, то следует активизировать строку «Другие функции…» и работать далее с диалоговым окном Мастер функций, как описано выше.

После ввода аргументов вложенной функции не следует щелкать на кнопке ОК, а нужно активизировать (щелкнуть мышью) имя соответствующей внешней функции в поле ввода строки формул. Т.е. нужно перейти на окно Мастера функций соответствующей внешней функции. Так следует повторять для всех вложенных функций. В формулах может быть до 64 уровней вложения функций.


Задание для самостоятельной работы 

Математические функции

Для работы с математическими функциями необходимо в диалоговом окне Мастер функций выбрать категорию Математические функции. В открывшемся списке функций найти необходимую функцию, затем в окне этой функции указать необходимые аргументы.

Создайте таблицу, представленную на рис.6 (!!! Ячейки С4:C7 не заполняйте - в них будут вводиться расчетные формулы).

Рис. 6. Задание для самостоятельной работы 1. Примеры математических функций

  1.  В ячейку C4 введите формулу расчета квадратного корня из произведения содержимого ячейки A4  на абсолютное значение (модуль) числа из ячейки B4 (использовать функции КОРЕНЬ и АВS).
  2.  В ячейку C5 введите формулу для возведения содержимого ячейки A5  в степень числа, содержащегося в ячейке B5 (использовать функцию СТЕПЕНЬ).
  3.  В ячейку C6 введите формулу расчета абсолютного значения целой части разности содержимого ячеек A6 и B6 (использовать функции АВS и ЦЕЛОЕ).
  4.  В ячейку С7 введите формулу расчета остатка от деления содержимого ячейки A7 на содержимое ячейки B7 (использовать функцию ОСТАТ).
  5.  Сравните результаты с данными, представленными в графе Результат.

Статистические функции

Для работы со статистическими  функциями необходимо в диалоговом окне Мастер функций выбрать категорию Статистические функции. В открывшемся списке функций найти необходимую функцию, затем в окне этой функции указать необходимые аргументы.

Создайте таблицу, представленную на рис. 7 (в графу Результат по- прежнему нужно ввести формулы).

Рис. 7 Задание для самостоятельной работы 3 . Примеры статистических функций

  1.  В ячейку G4 введите формулу подсчета количества чисел из диапазона E4:F7 (использовать функцию СЧЕТ).
  2.  В ячейку G5 введите формулу расчета среднего арифметического  диапазона E4:F7 (использовать функцию СРЗНАЧ).
  3.  В ячейку G6 введите формулу поиска максимального значения для данных диапазона F4:F7 (использовать функцию МАКС).
  4.  В ячейку G7 введите формулу расчета среднего геометрического диапазона E4:F7 (использовать функцию СРГЕОМ).
  5.  Сравните результаты с данными, представленными в графе Результат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24049. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Лабораторные и инструментальные методы диагностики 44.56 KB
  В настоящее время доказана связь между опухолями легкого поджелудочной железы тимуса щитовидной предстательной околощитовидных желез мозгового слоя надпочечников яичника яичек различных участков желудочнокишечного тракта с развитием клиники синдрома ИценкоКушинга АКТГэктопированный синдром. Методы определения функции щитовидной железы и степени тяжести тиреотоксикоза. аутоиммунное заболевание обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы которое приводит к отравлению этими гормонами ...
24050. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпидемиология, этиология, патогенез, классификация, осложнения 19.56 KB
  Язвенная болезнь связана с нарушением нервных а затем и гуморальных механизмов регулирующих секреторную моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки кровообращение в них трофику слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке напротив решающим фактором явяется усиление агрессивности кислотнопептического фактора.
24051. Злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода 27.72 KB
  К числу доброкачественных опухолей пищевода относятся эпителиальные папилломы аденомы и неэпителиальные лейомиомы гемангиомы. Они берут начало в толще стенки пищевода затем образуют тонкую длинную ножку. Полипы пищевода как правило бывают одиночными локализуются на уровне раздвоения трахеи или в нижней половине пищевода.
24052. Хронический гастрит, Классификация, этиология и патогенез, клиника, лечение 56.92 KB
  Гастрит типа А эндогенный аутоимунный гастрит. Гастрит типа Б. Доказано что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP что подтверждается тем что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Гастрит типа С реактивный химический гастрит рефлюксгастрит.
24053. Бронхиальная астма. Аллергологическая диагностика 35.85 KB
  самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является изменённая реактивность бронхов обусловленная специфическими иммунологическими сенсибилизация и аллергия или неспецифическими механизмами а основным обязательным клиническим признаком приступ удушья вследствие бронхоспазма гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов Исследование функции внешнего дыхания Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются...
24054. Острая и хроническая недостаточность коры надпочечников. Методы неотложной терапии 22.74 KB
  Синдром раздраженного кишечника: клиника диагностика лечение. Синдром раздраженного кишечника это не самостоятельное заболевание а комплекс расстройств которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника. Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника: нервнопсихические психоэмоциональные расстройства стрессы нарушение привычного режима питания недостаток клетчатки в пище малоподвижный образ жизни гинекологические заболевания вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника кишечника эндокринные нарушения ...
24055. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок 25.5 KB
  Врожденные аномалии пищевода. полное отсутствие атрезия аплазия пищевода; 2 частичная атрезия пищевода; 3 врожденные стенозы; 4 трахеоэзофагеальные фистулы; 5 врожденный короткий пищевод с образованием грудного желудка см. главу Дивертикулы пищевода; 7 врожденное диффузное или частичное расширение пищевода; 8 полное или частичное удвоение пищевода; 9 врожденные кисты и аберрантные ткани в пищеводе. Атрезии пищевода есть заращение его просвета на какомлибо участке или по всей длине.
24056. Крупозная и очаговая пневмонии: клиника, диагностика, лечение 43.49 KB
  Вегетососудистая дистония ВСД синонимы: нейроциркуляторная дистония нейроциркуляторная астения психовегетативный синдром вегетоневроз синдром вегетативной дисфункции полиэтиологический синдром характеризующийся дисфункцией вегетативной автономной нервной системы ВНС и функциональными то есть не органическими нарушениями со стороны практически всех систем организма в основном сердечнососудистой. Клинические проявления Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб многообразие...
24057. Острые и хронические эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки 30.57 KB
  Санация очагов хронической инфекции Отек легких: диагностика клиника лечение. состояние при котором в результате застоя в малом круге кровообращения или токсического поражения сосудов легких серозногоморрагическая жидкость выпотевает в легочные альвеолы. Богатый белком транссудат при соприкосновении с воздухом дает энергичное вспенивание в реиультате чего объем его резко возрастает значительно сокращается дыхательная поверхность легких и возникает угроза асфиксии. Пониженное содержание белков плазмы может быть важной причиной...