16389

MS Excel 2007. Использование функций

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

MS Excel 2007. Использование функций IФункции в MS Excel. Мастер функций IIЗадание для самостоятельной работы 2.1.Математические функции 2.2.Статистические функции Функции в MS Excel. Мастер функций При проведении расчетов в электронных таблицах часто необходимо использо...

Русский

2013-06-20

147.14 KB

87 чел.

MS Excel 2007. Использование функций

I Функции в MS Excel. Мастер функций

II Задание для самостоятельной работы

2.1. Математические функции

2.2. Статистические функции

Функции в MS Excel. Мастер функций

При проведении расчетов в электронных таблицах часто необходимо использовать функции. В пакете Excel функции объединены в категории (группы) по назначению и характеру выполняемых операций:

  1.  математические;
  2.  финансовые; 
  3.  статистические;
  4.  даты и времени;
  5.  логические;
  6.  работа с базой данных;
  7.  проверки свойств и значений;  ... и другие.

Любая функция имеет вид:

ИМЯ (СПИСОК АРГУМЕНТОВ)

ИМЯ - это фиксированный набор символов, выбираемый из списка функций;

СПИСОК АРГУМЕНТОВ (или только один аргумент)- это величины, над которыми функция выполняет операции. Аргументами функции могут быть адреса ячеек, константы, формулы, а также другие функции. В случае, когда аргументом является другая функция, мы имеем дело со вложенной функцией.

Например, запись СУММ(С7:C10;D7:D10) содержит функцию СУММ с двумя аргументами, каждый из которых является диапазоном ячеек, а запись КОРЕНЬ(ABS(А2)) содержит функцию КОРЕНЬ, аргументом которой является функция ABC, у которой в свою очередь аргументом является адрес ячейки А2.

Пакет Excel предоставляет удобный инструмент ввода функций - Мастер функций. Инструмент Мастер функций можно вызвать:

  1.  командой Вставить функцию во вкладке Формулы из группы Библиотека функций (Рис.1)

Рис. 1.  Команда Вставить функцию во вкладке Формулы

  1.  командой Вставить функцию в строке формул (Рис.2).

Рис. 2.  Команда Вставить функцию в строке формул

После вызова Мастера функций появляется диалоговое окно (Рис.3):

Рис. 3. Диалоговое окно Мастера функций

В этом окне нужно выбрать категорию функции и в списке ниже необходимую функцию.

Во втором появившемся окне ввести в соответствующие поля аргументы функции, при этом для каждого текущего аргумента выводится его описание, и справа от поля аргумента отображается текущее значение этого аргумента. При вводе ссылок на ячейки достаточно выделить эти ячейки в электронной таблице (Рис.4).

Рис. 4.  Окно математической функции КОРЕНЬ

Когда в качестве аргумента функции используется также функция, то функцию аргумента (т.е. вложенную, или внутреннюю, функцию) следует выбирать, раскрывая список функций слева от строки формул (Рис.5).

Рис. 5 Выбор вложенной (внутренней) функции

Если в появившемся списке отсутствует требуемая функция, то следует активизировать строку «Другие функции…» и работать далее с диалоговым окном Мастер функций, как описано выше.

После ввода аргументов вложенной функции не следует щелкать на кнопке ОК, а нужно активизировать (щелкнуть мышью) имя соответствующей внешней функции в поле ввода строки формул. Т.е. нужно перейти на окно Мастера функций соответствующей внешней функции. Так следует повторять для всех вложенных функций. В формулах может быть до 64 уровней вложения функций.


Задание для самостоятельной работы 

Математические функции

Для работы с математическими функциями необходимо в диалоговом окне Мастер функций выбрать категорию Математические функции. В открывшемся списке функций найти необходимую функцию, затем в окне этой функции указать необходимые аргументы.

Создайте таблицу, представленную на рис.6 (!!! Ячейки С4:C7 не заполняйте - в них будут вводиться расчетные формулы).

Рис. 6. Задание для самостоятельной работы 1. Примеры математических функций

  1.  В ячейку C4 введите формулу расчета квадратного корня из произведения содержимого ячейки A4  на абсолютное значение (модуль) числа из ячейки B4 (использовать функции КОРЕНЬ и АВS).
  2.  В ячейку C5 введите формулу для возведения содержимого ячейки A5  в степень числа, содержащегося в ячейке B5 (использовать функцию СТЕПЕНЬ).
  3.  В ячейку C6 введите формулу расчета абсолютного значения целой части разности содержимого ячеек A6 и B6 (использовать функции АВS и ЦЕЛОЕ).
  4.  В ячейку С7 введите формулу расчета остатка от деления содержимого ячейки A7 на содержимое ячейки B7 (использовать функцию ОСТАТ).
  5.  Сравните результаты с данными, представленными в графе Результат.

Статистические функции

Для работы со статистическими  функциями необходимо в диалоговом окне Мастер функций выбрать категорию Статистические функции. В открывшемся списке функций найти необходимую функцию, затем в окне этой функции указать необходимые аргументы.

Создайте таблицу, представленную на рис. 7 (в графу Результат по- прежнему нужно ввести формулы).

Рис. 7 Задание для самостоятельной работы 3 . Примеры статистических функций

  1.  В ячейку G4 введите формулу подсчета количества чисел из диапазона E4:F7 (использовать функцию СЧЕТ).
  2.  В ячейку G5 введите формулу расчета среднего арифметического  диапазона E4:F7 (использовать функцию СРЗНАЧ).
  3.  В ячейку G6 введите формулу поиска максимального значения для данных диапазона F4:F7 (использовать функцию МАКС).
  4.  В ячейку G7 введите формулу расчета среднего геометрического диапазона E4:F7 (использовать функцию СРГЕОМ).
  5.  Сравните результаты с данными, представленными в графе Результат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58118. Функции финансов, как экономической категории 15.22 KB
  Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования и государства необходимыми ресурсами, использ. в форме денежных фондов целевого назначения.
58119. Финансы как экономическая категория в системе социально-экономических категорий 15.17 KB
  Каждая наука оперирует определенным кругом понятий, имеет особые, специфические категории, которые являются концентрированным выражением общих, наиболее существенных признаков, качеств, закономерностей и взаимосвязей объектов той сферы
58120. Создание Интернет-страниц 32 KB
  Он требует терпения и знания основ «программирования» на языке html, который, по сути, языком программирования не является. Итак. Для работы нам будет достаточно программы Блокнот. И даже более того, достаточно будет использовать только меню FILE.
58121. СУСПІЛЬНО-ІСТОРИЧНІ УМОВИ РОЗВИТКУ УКРАЇНСЬКОЇ ЛІТЕРАТУРИ ХХ ст., ОСНОВНІ СТИЛЬОВІ НАПРЯМИ 120.5 KB
  Цi хронологiчнi межi визначаються не тiльки перебiгом революцiї 1905–1917 рр., а й вiдходом iз життя I. Франка (1916 р.) та М. Коцюбинського й Лесi Українки (обоє померли в 1913 р.). Формування пiсля 1905 р. Києва як лiтературної столицi України, поширення загальноукраїнської лiтературної перiодики
58122. ВВЕДЕНИЕ. МИР В XVI – XVIII ВВ 46 KB
  В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.
58123. Задачи бухгалтерского учета в общественном питании 34 KB
  Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, отчисления от прибыли и.т.д.) за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов...
58124. Сущность и виды государственной финансовой политики 17.12 KB
  В любом цивилизованном обществе правительство использует финансовые отношения для достижения определенных целей, для осуществления своих функций и задач. В этой связи финансовая политика выступает инструментом воздействия на экономические интересы отдельных слоев населения и общества в целом.
58125. Конструкция и область применения кабелей 72 KB
  Преимущественно применяются кабели с алюминиевыми жилами. Кабели с медными жилами применяются редко: для перемещающихся механизмов во взрывоопасных помещениях.
58126. Моделі фінансових відносин у суспільстві 28.69 KB
  Розподіл і перерозподіл ВВП може здійснюватись за різними схемами, згідно з якими будуються моделі фінансових відносин у суспільстві. В основі побудови фінансової моделі суспільства лежать роль і місце в ній держави.