16389

MS Excel 2007. Использование функций

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

MS Excel 2007. Использование функций IФункции в MS Excel. Мастер функций IIЗадание для самостоятельной работы 2.1.Математические функции 2.2.Статистические функции Функции в MS Excel. Мастер функций При проведении расчетов в электронных таблицах часто необходимо использо...

Русский

2013-06-20

147.14 KB

87 чел.

MS Excel 2007. Использование функций

I Функции в MS Excel. Мастер функций

II Задание для самостоятельной работы

2.1. Математические функции

2.2. Статистические функции

Функции в MS Excel. Мастер функций

При проведении расчетов в электронных таблицах часто необходимо использовать функции. В пакете Excel функции объединены в категории (группы) по назначению и характеру выполняемых операций:

  1.  математические;
  2.  финансовые; 
  3.  статистические;
  4.  даты и времени;
  5.  логические;
  6.  работа с базой данных;
  7.  проверки свойств и значений;  ... и другие.

Любая функция имеет вид:

ИМЯ (СПИСОК АРГУМЕНТОВ)

ИМЯ - это фиксированный набор символов, выбираемый из списка функций;

СПИСОК АРГУМЕНТОВ (или только один аргумент)- это величины, над которыми функция выполняет операции. Аргументами функции могут быть адреса ячеек, константы, формулы, а также другие функции. В случае, когда аргументом является другая функция, мы имеем дело со вложенной функцией.

Например, запись СУММ(С7:C10;D7:D10) содержит функцию СУММ с двумя аргументами, каждый из которых является диапазоном ячеек, а запись КОРЕНЬ(ABS(А2)) содержит функцию КОРЕНЬ, аргументом которой является функция ABC, у которой в свою очередь аргументом является адрес ячейки А2.

Пакет Excel предоставляет удобный инструмент ввода функций - Мастер функций. Инструмент Мастер функций можно вызвать:

  1.  командой Вставить функцию во вкладке Формулы из группы Библиотека функций (Рис.1)

Рис. 1.  Команда Вставить функцию во вкладке Формулы

  1.  командой Вставить функцию в строке формул (Рис.2).

Рис. 2.  Команда Вставить функцию в строке формул

После вызова Мастера функций появляется диалоговое окно (Рис.3):

Рис. 3. Диалоговое окно Мастера функций

В этом окне нужно выбрать категорию функции и в списке ниже необходимую функцию.

Во втором появившемся окне ввести в соответствующие поля аргументы функции, при этом для каждого текущего аргумента выводится его описание, и справа от поля аргумента отображается текущее значение этого аргумента. При вводе ссылок на ячейки достаточно выделить эти ячейки в электронной таблице (Рис.4).

Рис. 4.  Окно математической функции КОРЕНЬ

Когда в качестве аргумента функции используется также функция, то функцию аргумента (т.е. вложенную, или внутреннюю, функцию) следует выбирать, раскрывая список функций слева от строки формул (Рис.5).

Рис. 5 Выбор вложенной (внутренней) функции

Если в появившемся списке отсутствует требуемая функция, то следует активизировать строку «Другие функции…» и работать далее с диалоговым окном Мастер функций, как описано выше.

После ввода аргументов вложенной функции не следует щелкать на кнопке ОК, а нужно активизировать (щелкнуть мышью) имя соответствующей внешней функции в поле ввода строки формул. Т.е. нужно перейти на окно Мастера функций соответствующей внешней функции. Так следует повторять для всех вложенных функций. В формулах может быть до 64 уровней вложения функций.


Задание для самостоятельной работы 

Математические функции

Для работы с математическими функциями необходимо в диалоговом окне Мастер функций выбрать категорию Математические функции. В открывшемся списке функций найти необходимую функцию, затем в окне этой функции указать необходимые аргументы.

Создайте таблицу, представленную на рис.6 (!!! Ячейки С4:C7 не заполняйте - в них будут вводиться расчетные формулы).

Рис. 6. Задание для самостоятельной работы 1. Примеры математических функций

  1.  В ячейку C4 введите формулу расчета квадратного корня из произведения содержимого ячейки A4  на абсолютное значение (модуль) числа из ячейки B4 (использовать функции КОРЕНЬ и АВS).
  2.  В ячейку C5 введите формулу для возведения содержимого ячейки A5  в степень числа, содержащегося в ячейке B5 (использовать функцию СТЕПЕНЬ).
  3.  В ячейку C6 введите формулу расчета абсолютного значения целой части разности содержимого ячеек A6 и B6 (использовать функции АВS и ЦЕЛОЕ).
  4.  В ячейку С7 введите формулу расчета остатка от деления содержимого ячейки A7 на содержимое ячейки B7 (использовать функцию ОСТАТ).
  5.  Сравните результаты с данными, представленными в графе Результат.

Статистические функции

Для работы со статистическими  функциями необходимо в диалоговом окне Мастер функций выбрать категорию Статистические функции. В открывшемся списке функций найти необходимую функцию, затем в окне этой функции указать необходимые аргументы.

Создайте таблицу, представленную на рис. 7 (в графу Результат по- прежнему нужно ввести формулы).

Рис. 7 Задание для самостоятельной работы 3 . Примеры статистических функций

  1.  В ячейку G4 введите формулу подсчета количества чисел из диапазона E4:F7 (использовать функцию СЧЕТ).
  2.  В ячейку G5 введите формулу расчета среднего арифметического  диапазона E4:F7 (использовать функцию СРЗНАЧ).
  3.  В ячейку G6 введите формулу поиска максимального значения для данных диапазона F4:F7 (использовать функцию МАКС).
  4.  В ячейку G7 введите формулу расчета среднего геометрического диапазона E4:F7 (использовать функцию СРГЕОМ).
  5.  Сравните результаты с данными, представленными в графе Результат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83923. Хирургическая анатомия подмышечной области. Сосудисто-нервный пучок. Коллатеральное кровоснабжение в области надплечья. Подмышечная лимфодиссекция 56.11 KB
  При отведенной конечности область имеет форму ямки foss xillris. Собственная фасция fsci xillris в центре области тонкая в ней заметны узкие щели через которые проходят мелкие крове носные и лимфатические сосуды и нервы к коже. Подфасциальные образования Клетчаточное пространство подмышечной ямки расположено под fsci xillris. По форме это четырехгранная пирамида основанием которой является fsci xillris а верхушка лежит у середины ключицы между ней и I ребром.
83924. Контроль качества продукции в кулинарной промышленности 27.39 KB
  Перед проведением бракеража продукции общественного питания члены бракеражной комиссии или работник лаборатории должны ознакомиться с меню рецептурой блюд и изделий калькуляционными карточками или прейскурантом технологией приготовления блюд изделий качество которых оценивается а также с показателями их качества установленными нормативными документами. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракераже пищи в предприятиях общественного питания нормативными документами сборниками рецептур блюд и...
83925. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов 26.45 KB
  Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками коробами рекомендуется прокладывать рейки. Рыбу мороженую филе рыбное хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
83926. Требования к обработке сырья и производству продукции 29.67 KB
  При приготовлении блюд кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий не ниже 85 С для изделий из котлетной массы не ниже 90 С. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.
83927. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий 25.48 KB
  Горячие блюда супы соусы напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 С вторые блюда и гарниры не ниже 65 С холодные супы напитки не выше 14 С. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 23 ч с момента изготовления. Салаты винегреты гастрономические продукты другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавоквитрину и реализовываться в течение одного часа. При составлении меню 23разовогопитания для организованных коллективов...
83928. Информационная система по учету затрат на приобретение материалов подотчетным лицом в розничной торговле 3.69 MB
  Архитектура информационных систем – это концепция описывающая модель структуру выполняемые функции и взаимосвязь компонентов как отдельно взятой информационной системы так и ИТ-инфраструктуры в целом. А также углубление расширение навыков по построению архитектуры информационной системы закрепление знаний...
83929. Разработка приложения баз данных для автоматизации операции учета в отделе кадров 66.41 KB
  Для решения подобных проблем применяются автоматизированные базы данных. За последние несколько лет вырос уровень потребительских качеств систем управления базами данных СУБД: разнообразие поддерживаемых функций удобный для пользователя интерфейс сопряжение с программными продуктами в частности...
83931. Государственный бюджет, проблема сбалансированности. Управление государственным долгом 526 KB
  Целью моей работы является: анализ государственного бюджета его положение на данный момент выявить способы управления государственным долгом и методы достижения сбалансированности бюджета страны.