16396

Применение функций и формул для анализа данных

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 3 Применение функций и формул для анализа данных Цель работы: освоение методов созданий формул и их применение для анализа электронных таблиц. Задача. На основе данных в электронной таблице рассчитать заработную плату сотрудников отдела сбыта

Русский

2013-06-20

55 KB

0 чел.

Лабораторная работа № 3

Применение функций и формул для анализа данных

Цель работы: освоение методов созданий формул и их применение для анализа электронных таблиц.

Задача. На основе данных в электронной таблице рассчитать заработную плату сотрудников отдела сбыта готовой продукции за декабрь месяц.

Задания, выполняемые в процессе работы

  1.  Лист1 переименовать в Данные, лист 2 — Итоги, лист 3 — удалить.
  2.  Перейти на лист Данные и создать базу данных, содержащую следующие столбцы

  1.  Создать копию базы данных на листе Итоги.

Примечания. После заполнения каждого столбца данными копировать их и вставлять в соответствующие столбцы на листе Итоги. Только значения столбцов Оклад и Коэффициент вставлять как числа, используя команду Вставить как из меню Правка.

  1.  Используя операцию автозаполнения, заполнить диапазон А2:А11 значениями, изменяющимися по арифметической прогрессии с шагом 1, начиная со значения 1, веденного в ячейку А2.
  2.  Диапазон ячеек В2:В11 заполнить фамилиями сотрудников отдела.
  3.  Используя функцию СЛУЧМЕЖДУ(a; b), генерирующую случайное число, лежащее в диапазоне [a, b], заполнить диапазон ячеек C2:C11 значениями окладов, лежащими в интервале [20000; 120000] рублей.
  4.  Заполнить ячейки столбца Страховой отчислениями, равными 1% от оклада.

Примечание. Так как функции СЛУЧМЕЖДУ и СЛЧИС обновляются после каждого действия, выполняемого в электронной таблице, то после заполнения указанных диапазонов формулой, полученные значения следует скопировать и, используя команду Специальная вставка из меню Правка.

  1.  Столбец Подоходный содержит величину подоходного налога и рассчитывается согласно следующей зависимости

   (1)

Для расчета подоходного налога в ячейке Е2 создать формулу (1), используя функцию ЕСЛИ. 

Используя операцию автозаполнения, скопировать полученную формулу в ячейки столбца Подоходный.

  1.  Столбец Коэффициент содержит значения, которые используются для начисления премии сотрудникам, и его значения равны количеству лет, которые сотрудник проработал в фирме. Для расчета коэффициента необходимо:

а) использовать функцию СЛЧИС(), которая генерирует случайное число. лежащее между 0 и 1. Значения в столбце Коэффициент должны лежать между 10 и 20. Для этого следует создать формулу на основе СЛЧИС () с учетом указанных пределов;

б) так как функция СЛЧИС() выдает вещественное число, то для получения целой части к полученной формуле следует применить функцию ЦЕЛОЕ(число).

  1.  Столбец Премия содержит значения, которые используются для начисления премии сотрудникам, и ее значения зависят от количеству лет, которые сотрудник проработал в фирме. Для расчета премии применяется формула:

  1.  Столбец На руки содержит зарплату, получаемую сотрудником. Она равна

= Оклад + Премия – Подоходный – Страховой.

  1.  Добавить столбец Потери (столбец I) и для каждого сотрудника определить относительную величину потерь в % согласно формуле

= 1– На руки / Оклад.

  1.  В соответствующие ячейки строки вставить итоговые значения по столбцам Оклад, Подоходный, На руки.
  2.  Учитывая приведенные выше примечания, скопировать все данные на лист Итоги в все последующие операции выполнять на нем.
  3.  Используя функцию СЧЁТЕСЛИ(), подсчитать количество сотрудников, проработавших более 14 лет. С помощью функции СУММЕСЛИ() определить их суммарный оклад.
  4.  Вывести диаграмму типа График, отражающую зарплату, получаемую сотрудниками, и значения коэффициента. Значения Коэффициента отложить по вспомогательной оси.
  5.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84636. РЕГЕНЕРАТОРЫ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК 7.06 MB
  Непременным условием создания любого теплового двигателя является наличие материальной среды – рабочего тела и, по меньшей мере, двух тепловых источников – источника высокой температуры (нагреватель), от которого получаем теплоту для преобразования части ее в работу...
84637. Социальное партнерство (социальный диалог) в охране труда 87.5 KB
  Социальное партнерство как принцип законодательного и нормативно правового обеспечения охраны труда. Социальное партнерство решает следующие вопросы: достижение консенсуса по вопросам обеспечения занятости; Создание дополнительных рабочих мест; Применение наемного труда с соблюдением...
84638. Анализ пассивов банка 43.69 KB
  Уставный фонд банка является основной составляющей собственных средств кредитной организации. Ему принадлежит наибольший удельный вес в собственном капитале. Поэтому важным направлением анализа собственного капитала банка является изучение уставного фонда.
84639. Основи місцевого самоврядування 84.5 KB
  Основи місцевого самоврядування Конституційно правові основи місцевого самоврядування в Україні. Матеріальна основа місцевого самоврядування. Фінансова основа місцевого самоврядування. Місцеві бюджети та позабюджетні кошти місцевого самоврядування.
84640. Сучасна система місцевого самоврядування в Україні та її елементи 145 KB
  Сучасна система місцевого самоврядування в Україні та її елементи Поняття і система місцевого самоврядування. Територіальна громада основний елемент системи місцевого самоврядування. Поняття та види органів місцевого самоврядування. Представницькі органи місцевого самоврядування сільські селищні міські ради.
84641. Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства, хранение тарное и бестарное. Виды и сорта муки. Значение химического состава муки в технологическом процессе 31.15 KB
  На всех этапах производственного процесса осуществляется сложный комплекс коллоидных, биохимических, микробиологических процессов, в результате которых мука превращается в хлеб - высококачественный продукт, обладающий вкусовыми свойствами и структурой, обеспечивающей его хорошую усвояемость.
84642. Хлебопекарные дрожжи, их микробиологическая и химическая характеристика. Виды хлебопекарных дрожжей, хранение и подготовка к производству. Сущность активации дрожжей 20.47 KB
  Дрожжи хлебопекарные являются основным видом сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Технологическая и функциональная роль дрожжей заключается в биологическом разрыхлении теста диоксидом углерода выделяющимся в процессе спиртового брожения придании тесту определённых реологических...
84643. Жидкие дрожжи и их технологическое значение, микрофлора. Разводочный и производственный циклы приготовления, основные схемы приготовления, их сравнительная оценка. Показатели качества жидких дрожжей 22.62 KB
  Показатели качества жидких дрожжей Понятие о жидких дрожжах и их технологическом значении Жидкие дрожжи используются в отечественном хлебопечении в качестве биологического разрыхлителя при производстве хлеба из пшеничной муки смеси пшеничной и ржаной полностью приготовленного на жидких дрожжах...
84644. Хлебопекарные свойства пшеничной муки и факторы, их характеризующие. Газообразующая способность пшеничной муки и факторы, ее обусловливающие 24.64 KB
  Хлебопекарные свойства пшеничной муки и факторы их характеризующие. Газообразующая способность пшеничной муки и факторы ее обусловливающие. Сила пшеничной муки и факторы ее определяющие. Технологическое значение силы муки.