1640

Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия

Доклад

Медицина и ветеринария

Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками.

Русский

2013-01-06

20.86 KB

7 чел.

Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия

Таз животных как путь для выведения плода имеет большое значение. У таза имеются: вход, сообщающийся с брюшной полостью и ограниченный крестцовой, подвздошными и лонными костями, и выход, имеющий сообщение с внешней средой и образованный хвостовыми позвонками, задними краями седалищных костей и кресцово-седалищными связками.

Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками, а дно его – ветвями обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются м/у собой хрящами, сливающимися в тазовое сращение.

Пельвиметрия. Закономерности строения организма вообще и симметрия половин туловища в частности позволили акушерам-медикам создать учение об измерении таза (пельвиметрия).

Пельвиметрия базируется на промерах выступающих частей скелета таза и существовании закономерной гармонии между его наружными размерами и величиной просвета, позволяющих предвидеть течение родов, устанавливать противопоказания к беременности и т. п.

При оказании акушерской помощи животным можно в отдельных случаях воспользоваться методом внутренней пельвиметрии. Сущность его сводится к измерению вертикальных и поперечных диаметров таза рукой, введенной в прямую кишку или влагалище. Зная расстояние между мякишем большого пальца и концом каждого из остальных пальцев своей руки, акушер имеет возможность создать четкое представление о просвете таза. Для специалиста важно выявить наличие или отсутствие аномалий на почве воспаления, переломов в виде неровных сращений, периоститов и других нарушений костной основы таза, способных осложнить роды.

Средний поперечный диаметр тазовой полости — расстояние между серединами седалищных гребней обеих безымянных костей. Этот участок таза представляет собой самое узкое место. Чем выше гребень, тем короче широкая связка. Поэтому с точки зрения акушерской помощи естественно ожидать более легкого течения родового акта, когда седалищный гребень развит слабо и большая часть боковой стенки полости таза образована широкой тазовой связкой.

Высота выхода из таза определяется линией, идущей от заднего конца тазового сращения перпендикулярно к своду таза. Она может сильно изменяться вследствие подвижности хвостовых позвонков.

Поперечный диаметр выхода таза измеряется линией, соединяющей седалищные бугры, которые у коров, поднимаясь кверху, принимают участие в образовании боковой стенки и могут стать механическим препятствием родовому акту.

В зависимости от структуры костных элементов таза его канал имеет видовые особенности: он может быть прямым, изогнутым или ломаным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67210. Синтаксис. Предмет синтаксиса 175.5 KB
  Синтаксический ярус – самый высокий в системе языка. С фонетикой синтаксис связан посредством интонации: основная синтаксическая единица языка – предложение – всегда интонационно оформлено. Интонация выражает утверждение, вопрос, побуждение, восклицание; интонационно выделяются вводные слова, конструкции и т.д.
67211. ЭФФЕКТОРЫ 90 KB
  К эффекторам относятся мышцы скелетные гладкие и сердечная и железы внешней секреции. Скелетные мышцы называются также произвольными поскольку их сокращением и расслаблением можно сознательно управлять хотя частичное сокращение обеспечивающее мышечный тонус регулируется без участия сознания.
67212. Предмет психологии, ее задачи 99.75 KB
  Предмет психологии ее задачи. Общее представление о психологии как науке. Соотношение научной и житейской психологии. Система феноменов которые изучаются в современной психологии жизненная роль соответствующих явлений.
67213. Основные направления современной психологии 98.51 KB
  Все что происходит внутри человека изучить невозможно то есть человек выступает как черный ящик. Объективно изучать регистрировать можно только реакции внешние действия человека и стимулы ситуации которые эти реакции обусловливают. Основная задача бихевиоризма –подчеркивает Уотсон –заключается в накоплении наблюдений...
67215. Сознание и самосознание. Свойства сознания 102.02 KB
  Определение сознания. Основные признаки сознания. Психологические характеристики сознания человека. Соотношение сознания и бессознательного впервые было изучено в рамках теории и практики психоанализа.
67216. Ощущения и восприятие 79.04 KB
  Ощущения и восприятие. Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ обладающих нервной системой. Качество это основная особенность данного ощущения отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущения.
67217. Внимание и память 48.64 KB
  Особенности внимания как психического процесса и состояния человека. Определение внимания. Факторы определяющие избирательность и направленность внимания. Функции внимания.
67218. Мышление и интеллект 50.55 KB
  Мышление как процесс активного познания и преобразования действительности. Допонятийное и понятийное мышление. Определение понятий. Основные процессы мышления: суждение, умозаключение. Индукция и дедукция. Особенности творческого мышления. Мышление и интеллект.