1640

Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия

Доклад

Медицина и ветеринария

Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками.

Русский

2013-01-06

20.86 KB

7 чел.

Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия

Таз животных как путь для выведения плода имеет большое значение. У таза имеются: вход, сообщающийся с брюшной полостью и ограниченный крестцовой, подвздошными и лонными костями, и выход, имеющий сообщение с внешней средой и образованный хвостовыми позвонками, задними краями седалищных костей и кресцово-седалищными связками.

Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками, а дно его – ветвями обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются м/у собой хрящами, сливающимися в тазовое сращение.

Пельвиметрия. Закономерности строения организма вообще и симметрия половин туловища в частности позволили акушерам-медикам создать учение об измерении таза (пельвиметрия).

Пельвиметрия базируется на промерах выступающих частей скелета таза и существовании закономерной гармонии между его наружными размерами и величиной просвета, позволяющих предвидеть течение родов, устанавливать противопоказания к беременности и т. п.

При оказании акушерской помощи животным можно в отдельных случаях воспользоваться методом внутренней пельвиметрии. Сущность его сводится к измерению вертикальных и поперечных диаметров таза рукой, введенной в прямую кишку или влагалище. Зная расстояние между мякишем большого пальца и концом каждого из остальных пальцев своей руки, акушер имеет возможность создать четкое представление о просвете таза. Для специалиста важно выявить наличие или отсутствие аномалий на почве воспаления, переломов в виде неровных сращений, периоститов и других нарушений костной основы таза, способных осложнить роды.

Средний поперечный диаметр тазовой полости — расстояние между серединами седалищных гребней обеих безымянных костей. Этот участок таза представляет собой самое узкое место. Чем выше гребень, тем короче широкая связка. Поэтому с точки зрения акушерской помощи естественно ожидать более легкого течения родового акта, когда седалищный гребень развит слабо и большая часть боковой стенки полости таза образована широкой тазовой связкой.

Высота выхода из таза определяется линией, идущей от заднего конца тазового сращения перпендикулярно к своду таза. Она может сильно изменяться вследствие подвижности хвостовых позвонков.

Поперечный диаметр выхода таза измеряется линией, соединяющей седалищные бугры, которые у коров, поднимаясь кверху, принимают участие в образовании боковой стенки и могут стать механическим препятствием родовому акту.

В зависимости от структуры костных элементов таза его канал имеет видовые особенности: он может быть прямым, изогнутым или ломаным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62414. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА 27.5 KB
  Общественный прогресс – совокупность всех поступательных изменений в обществе, его развитие от простого к сложному, переход с более низкого уровня на более высокий. Периоды развития общества: прогресс (от лат. progressus – движение вперед) – направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему...
62418. Принципи стильового оформлення презентацій. Основні принципи дизайну слайдів 35.62 KB
  Мета: навчальна: навчити учнів оформляти слайди згідно принципу стильвого оформлення презентації та основним принципам дизайну слайдів; розвивальна: розвивати вміння та навички редагувати слайди за допомогою додавання та зміни тексту розміщення на слайдах графічних зображень вдалого стильового оформлення та дизайну естетичний смак...
62419. Транскрипционные значки и их произношение 35.06 KB
  he city was built on the swampy land at the mouth of the River Neva. Prominent European and Russian architects worked here. The new capital grew rapidly in wealth and beauty. When World War I began in 1914, the German-sounding name St.
62420. Правовое обеспечение профессиональной деятельности 25.66 KB
  ХП как отрасль права это совокупность правовых норм регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные в т. Хозяйственные правоотношения это урегулированные нормами права отношения между субъектами складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной...
62421. СИСТЕМА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 28.21 KB
  План урока: Знакомство с новыми участниками группы. В этом время остальные готовят текст зарисовку; Типология средств массовой информации по видам жанровым отличиям; Игра по теме урока дается краткое описание СМИ надо угадать к какому типу оно относится Игра в слова ассоциации...
62422. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС. СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ 17.56 KB
  Виды классификация социальных статусов: I. Статусы определяемые положением индивида в группе: 1 социальный статус положение человека в обществе которое он занимает как представитель большой социальной группы профессиональной классовой этнической.