1640

Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия

Доклад

Медицина и ветеринария

Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками.

Русский

2013-01-06

20.86 KB

7 чел.

Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия

Таз животных как путь для выведения плода имеет большое значение. У таза имеются: вход, сообщающийся с брюшной полостью и ограниченный крестцовой, подвздошными и лонными костями, и выход, имеющий сообщение с внешней средой и образованный хвостовыми позвонками, задними краями седалищных костей и кресцово-седалищными связками.

Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками, а дно его – ветвями обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются м/у собой хрящами, сливающимися в тазовое сращение.

Пельвиметрия. Закономерности строения организма вообще и симметрия половин туловища в частности позволили акушерам-медикам создать учение об измерении таза (пельвиметрия).

Пельвиметрия базируется на промерах выступающих частей скелета таза и существовании закономерной гармонии между его наружными размерами и величиной просвета, позволяющих предвидеть течение родов, устанавливать противопоказания к беременности и т. п.

При оказании акушерской помощи животным можно в отдельных случаях воспользоваться методом внутренней пельвиметрии. Сущность его сводится к измерению вертикальных и поперечных диаметров таза рукой, введенной в прямую кишку или влагалище. Зная расстояние между мякишем большого пальца и концом каждого из остальных пальцев своей руки, акушер имеет возможность создать четкое представление о просвете таза. Для специалиста важно выявить наличие или отсутствие аномалий на почве воспаления, переломов в виде неровных сращений, периоститов и других нарушений костной основы таза, способных осложнить роды.

Средний поперечный диаметр тазовой полости — расстояние между серединами седалищных гребней обеих безымянных костей. Этот участок таза представляет собой самое узкое место. Чем выше гребень, тем короче широкая связка. Поэтому с точки зрения акушерской помощи естественно ожидать более легкого течения родового акта, когда седалищный гребень развит слабо и большая часть боковой стенки полости таза образована широкой тазовой связкой.

Высота выхода из таза определяется линией, идущей от заднего конца тазового сращения перпендикулярно к своду таза. Она может сильно изменяться вследствие подвижности хвостовых позвонков.

Поперечный диаметр выхода таза измеряется линией, соединяющей седалищные бугры, которые у коров, поднимаясь кверху, принимают участие в образовании боковой стенки и могут стать механическим препятствием родовому акту.

В зависимости от структуры костных элементов таза его канал имеет видовые особенности: он может быть прямым, изогнутым или ломаным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66109. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЖАЛОБЫ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 181 KB
  Вряд ли можно найти более значимую и вместе с тем сложную проблему нежели проблема защиты прав и свобод человека и гражданина. В настоящее время граждане Российской Федерации часто обращаются в международные судебные правозащитные органы подавая жалобы на нарушения...
66110. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА 154.5 KB
  Когда власти некоторых субъектов Федерации игнорируют ее требования и законные интересы она Федерация вынуждена прибегать к использованию принудительных мер обеспечения государственного экономического и правового единства страны то есть к мерам федерального вмешательства.
66111. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОИНСПЕКЦИИ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ГОРОДОВ РОССИИ 50.5 KB
  Под благоустройством городов традиционно понимается создание и улучшение условий способствующих безопасной и комфортной жизни жителей и гостей города. В период распутицы весной и осенью по данным областной газеты Красное Знамя большинство улиц города были...
66112. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 64.5 KB
  Право собственности наиболее широкое и устойчивое вещное право. Поэтому одна из важнейших задач правовой системы охрана и защита существующих отношений собственности. Однако одной защиты отношений собственности явно недостаточно. Мозолина который выделяет еще два элемента правовых гарантий относящихся к собственности...
66113. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 80 KB
  Политика реализуется в рамках политической системы и через политическую систему. Так предметами ведения государственной политики в области образования и науки выступают организации составляющие образовательную систему и научные организации...
66114. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ РЕФОРМЫ 75.5 KB
  В правительственных источниках в частности в постановлениях и распоряжениях Правительства Российской Федерации о необходимости улучшения инвестиционного климата и расширения объемов привлекаемых иностранных инвестиций называются более весомые...
66115. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА 88 KB
  Научные представления о природе, структуре и содержании конфликтов в правовой сфере прошли сложный эволюционный путь. При этом основным, несомненно, был вопрос о соотношении категорий правового и социального, с одной стороны...
66116. МЕСТО И РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ В СИСТЕМЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 105.5 KB
  Одно из наиболее значимых последствий реализации либеральной концепции государства идея гражданского общества основанная на представлениях о естественных неотъемлемых правах человека и ответственности государства за обеспечение этих прав.
66117. ЕЩЕ РАЗ О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИИ ДЛЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 101 KB
  Считается что человек это разумное животное. Это означает по мнению Мигеля де Унамуно что суть всякого человека в этом самом усилии продолжать существовать в стремлении не умирать. Более всего от этого пострадали психология и криминология позитивистский анализ заслонил...