16401

Финансовые функции Excel БС, КПЕР и СТАВКА

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Финансовые функции Excel БС КПЕР и СТАВКА. Функция БС FV вычисляет будущее значение вклада на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки. Функция БС подходит для расчета итогов накоплений при ежемесячных банковских взносах. Синтаксис: БСс...

Русский

2013-06-20

40.5 KB

43 чел.

Финансовые функции Excel БС, КПЕР и СТАВКА.

Функция БС (FV) вычисляет будущее значение вклада на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки. Функция БС подходит для расчета итогов накоплений при ежемесячных банковских взносах. Синтаксис:

БС(ставка ;кпер;плт;пс;тип), где

ставка

процентная ставка за период

кпер

общее число периодов выплат

плт

величина постоянных периодических платежей

пс

это приведенная к текущему моменту стоимость или общая сумма, которая на текущий момент равноценна ряду будущих платежей. Если аргумент нз опущен, то он полагается равным 0. В этом случае должно быть указано значение аргумента плт

тип

число 0 или 1, обозначающее, когда должна происходить выплата; если тип равен 0 или опущен, то оплата производится в конце периода, если 1 – то в начале периода

Если тип =0 и нз=0, то функция БС вычисляется по следующей формуле: где А – выплата , iставка, nкпер.

Приведем пример использования функции БС. Предположим, вы хотите зарезервировать деньги для специального проекта, который будет осуществлен через год. Предположим, вы собираетесь вложить 1000руб. при годовой ставке 6%. Вы собираетесь вкладывать по 100руб. в начале каждого месяца в течении года. Сколько денег будет на счете в конце 12 месяцев?

С помощью формулы  =БС(6%/12;12;-100;-1000;1) получаем ответ: 2301,40р.

Функция КПЕР (NPER) вычисляет общее количество периодов выплаты для данного вклада на основе периодических постоянных выплат и постоянной процентной ставки. Синтаксис:

КПЕР(ставка ;плт;пс;бс;тип), где

ставка

процентная ставка за период

плт

величина постоянных периодических платежей

пс

текущее значение, т.е. общая сумма, которую составят будущие платежи

бс

будущая стоимость или баланс наличности, который нужно достичь после последней выплаты. Если аргумент бз опущен, он полагается равным 0.

тип

число 0 или 1, обозначающее, когда должна происходить выплата; если тип равен 0 или опущен, то оплата производится в конце периода, если 1 – то в начале периода

Если тип =0 и бз=0, то функция КПЕР вычисляется по следующей формуле: где А – выплата , iставка, Pнз.

Например, если вы берете в долг 1000руб. при годовой ставке 1% и собираетесь выплачивать по 100руб. в год, то число выплат вычисляется следующим образом: =КПЕР(1%;-100;1000). В резльтате получаем ответ: 11.

Функция СТАВКА (RATE) вычисляет процентную ставку за один период, необходимую для получения определенной суммы в течении заданного срока путем постоянных взносов. Следует отметить, что функция СТАВКА вычисляет процентную ставку методом итераций, поэтому решение может быть и не найдено. Если после 20 итераций погрешность определения ставки превышает 0,0000001, то функция НОРМА возвращает значение ошибки #ЧИСЛО. Синтаксис: СТАВКА(кпер;плт;пс;бс;тип;предположение), где

кпер

общее число периодов выплат

плт

величина постоянных периодических платежей

пс

текущее значение, т.е. общая сумма, которую составят будущие платежи

бс

будущая стоимость или баланс наличности, который нужно достичь после последней выплаты. Если аргумент бз опущен, он полагается равным 0.

тип

число 0 или 1, обозначающее, когда должна происходить выплата; если тип равен 0 или опущен, то оплата производится в конце периода, если 1 – то в начале периода

предположение

предполагаемая величина нормы. Если предположение опущено, то оно предполагается равным 10%. Если функция СТАВКА не сходится, следует попытаться использовать различные значения предположение. Обычно функция СТАВКА сходится, если предположение имеет значение между 0 и 1.

Если тип =0 и бз=0, то функция СТАВКА является корнем следующего уравнения:  где А – выплата , iСТАВКА, Pпс, n - кпер.

Рассмотрим пример использования функции НОРМА. Чтобы определить процентную ставку для четырехлетнего займа размером в 8000руб. с ежемесячной выплатой 200руб., можно использовать формулу: = СТАВКА, (48;-200;8000). В резльтате получаем ответ: месячная (т.к. период равен месяцу) процентная ставка равна 0,77%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24975. Уравнение состояния идеального газа. (Уравнение Менделеева—Клапейрона.) Изопропессы 41.5 KB
  Процессы в газах. Эти величины называют параметрами состояния газа. Для произвольной массы газа единичное состояние газа описывается уравнением Менделеева Клапейрона: pV = mRT M где р давление V объем т масса М молярная масса R универсальная газовая постоянная.
24976. Испарение и конденсация. Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха. Измерение влажности воздуха 23.5 KB
  Поэтому атмосферное давление представляет собой сумму давления сухого воздуха и находящегося в нем водяного пара. Давление водяного пара будет максимальным при насыщении воздуха паром. Так давление насыщенного пара не зависит от объема но зависит от температуры. Эта зависимость не может быть выражена простой формулой поэтому на основе экспериментального изучения зависимости давления насыщенного пара от температуры составлены таблицы по которым можно определить его давление при различных температурах.
24977. Кристаллические и аморфные тела. Упругие и пластические деформации твердых тел 24 KB
  Твердые тела. Кристаллические тела. Аморфные тела.
24978. Работа в термодинамике. Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики. Применение первого закона к изопроцессам. Адиабатный процесс 29.5 KB
  Существуют два способа изменения внутренней энергии: теплопередача и совершение механической работы например нагревание при трении или при сжатии охлаждение при расширении. Теплопередача это изменение внутренней энергии без совершения работы: энергия передается от более нагретых тел к менее нагретым. Теплопередача бывает трех видов: теплопроводность непосредственный обмен энергией между хаотически движущимися частицами взаимодействующих тел или частей одного и того же тела; конвекция перенос энергии потоками жидкости или газа и...
24979. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда 31 KB
  Способность электрических зарядов как к взаимному притяжению так и к взаимному отталкиванию объясняется существованием двух видов зарядов. алгебраическая сумма зарядов всех тел остается постоянной: q1 q2 . Появление и исчезновение электрических зарядов на телах в большинстве случаев объясняется переходами элементарных заряженных частиц электронов от одних тел к другим. Законы взаимодействия неподвижных электрических зарядов изучает электростатика.
24980. Работа и мощность в цепи постоянного тока. Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи 26 KB
  Работа тока. В электрическом поле из формулы определения напряжения U = A q легко получить выражение для расчета работы переноса электрического заряда А = Uq так как для тока заряд q = It то работа тока: А = Ult или А = I2R t = U2 R t. При прохождении тока по проводнику количество теплоты выделившейся в проводнике прямо пропорционально квадрату силы тока сопротивлению проводника и времени прохождения тока.
24981. Магнитное поле, условия его существования. Действие магнитного поля на электрический заряд и опыты, подтверждающие это действие. Магнитная индукция 54 KB
  Магнитное взаимодействие движущихся электрических зарядов согласно представлениям теории близкодействия объясняется следующим образом: всякий движущийся электрический заряд создает в окружающем пространстве магнитное поле. Магнитное поле особый вид материи который возникает в пространстве вокруг любого переменного электрического поля. С современной точки зрения в природе существует совокупность двух полей электрического и магнитного это электромагнитное поле оно представляет собой особый вид материи т.
24982. Полупроводники. Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковые приборы 31.5 KB
  Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковые приборы План ответа 1. Полупроводниковые приборы. Применение полупроводников.
24983. Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца 42 KB
  Закон электромагнитной индукции. Опыты по электромагнитной индукции. Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Магнитным потоком через замкнутый контур площадью S называют физическую величину равную произведению модуля вектора магнитной индукции В на площадь контура S и на косинус угла а между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к площади контура.