16405

Финансовые функции Excel ПЛПРОЦ, ОСНПЛАТ

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Финансовые функции Excel ПЛПРОЦ ОСНПЛАТ. Рассмотрим пример вычисоения основных платежей платы по процентамобщей ежегодной платы и остатка долга на примере ссуды 100000руб. на срок 5 лет при годовой ставке 2 представленной на рисунке: Ежегодная плата вычисляется в ячей

Русский

2013-06-20

71 KB

27 чел.

Финансовые функции Excel ПЛПРОЦ, ОСНПЛАТ.

Рассмотрим пример вычисоения основных платежей, платы по процентам,общей ежегодной платы и остатка долга на примере ссуды 100000руб. на срок 5 лет при годовой ставке 2%, представленной на рисунке:

Ежегодная плата вычисляется в ячейке В3 по формуле =ППЛАТ(Процент;Срок;-Размер_ссуды), где ячейки В1, В2 и В4 имеют имена: Процент, Срок и Размер_ссу-ды. Присвоение имени ячейке осуществляется с помощью команды Вставка|Имя |Присвоить. За первый год плата по процентам в ячейке В7 вычисляется по формуле: =D6*Процент.

Основная плата в ячейке С7 вычисляется по формуле: =Ежегодная_плата-B7, где Ежегодная_плата – имя ячейки В3. Остаток долга в ячейке D7 вычисляется по формуле: =D6-C7.

В оставшиеся годы эти платы определяются с помощью протаскивания маркера заполнения выделенного диапазона В7:D7 вниз по столбцам. Отметим, что основную плату и плату по процентам можно было непосредственно найти с помощью функций ОСНПЛАТ и ПЛПРОЦ, соответственно.

Функция ПЛПРОЦ возвращает платежи по процентам за данный период на основе периодических постоянных выплат и постоянной процентной ставки. Синтаксис:

ПЛПРОЦ (ставка; период; кпер; нз; бз; тип).

Функция ОСНПЛАТ возвращает величину выплаты за данный период на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки. Синтаксис:

ОСНПЛАТ (ставка; период; кпер; нз; бз; тип).

Аргументы функций ПЛПРОЦ и ОСНПЛАТ:

ставка

процентная ставка за период

период

период, за который требуется найти прибыль (должен находиться в интервале от 1 до кпер)

кпер

общее число периодов выплат

выплата

величина постоянных периодических платежей

нз

текущее значение, т.е. общая сумма, которую составят будущие платежи

бз

будущая стоимость или баланс наличности, который нужно достичь после последней выплаты; если аргумент бз опущен, он полагается равным 0

тип

число 0 или 1, обозначающее, когда должна происходить выплата; если тип равен 0 или опущен, то оплата производится в конце периода, если 1 – то в начале периода

Функций ПЛПРОЦ и ОСНПЛАТ тесно связаны между собой, а именно

ПЛПj=iBj-1, ОСНПj=A – ПЛПj, Bj= Bj-1ОСНПj при j [0,n],

где j  номер периода, n – кпер, ПЛПj, ОСНПj, Bj – это ПЛПРОЦ, ОСНПЛАТ и остаток долга, соответственно, за j-ый период, ПЛП0=0, ОСНП0=0, B0=нз, А – величина выплаты за один период годовой ренты на основе постоянных выплат и постоянной процентной ставки, вычисляемая с помощью функции ППЛАТ.