16406

Финансовые функции Excel ПРОЦПЛАТ, ОСПЛТ

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Финансовые функции Excel ПРОЦПЛАТ ОСПЛТ. Рассмотрим пример вычисления основных платежей платы по процентам общей ежегодной платы и остатка долга на примере ссуды 100000руб. на срок 5 лет при годовой ставке 2 представленной на рисунке: Ежегодная плата вычисляется в ячей...

Русский

2013-06-20

72.5 KB

46 чел.

Финансовые функции Excel ПРОЦПЛАТ, ОСПЛТ.

Рассмотрим пример вычисления основных платежей, платы по процентам, общей ежегодной платы и остатка долга на примере ссуды 100000руб. на срок 5 лет при годовой ставке 2%, представленной на рисунке:

Ежегодная плата вычисляется в ячейке В3 по формуле =ПЛТ(Процент;Срок;-Размер_ссуды), где ячейки В1, В2 и В4 имеют имена: Процент, Срок и Размер_ссу-ды. Присвоение имени ячейке осуществляется с помощью команды Вставка|Имя |Присвоить. За первый год плата по процентам в ячейке В7 вычисляется по формуле: =D6*Процент.

Основная плата в ячейке С7 вычисляется по формуле: =Ежегодная_плата-B7, где Ежегодная_плата – имя ячейки В3. Остаток долга в ячейке D7 вычисляется по формуле: =D6-C7.

В оставшиеся годы эти платы определяются с помощью протаскивания маркера заполнения выделенного диапазона В7:D7 вниз по столбцам. Отметим, что основную плату и плату по процентам можно было непосредственно найти с помощью функций ОСПЛТ и ПРОЦПЛАТ, соответственно.

Функция ПРОЦПЛАТ возвращает платежи по процентам за данный период на основе периодических постоянных выплат и постоянной процентной ставки. Синтаксис:

ПРОЦПЛАТ (ставка; период; кпер; пс; бс; тип).

Функция ОСПЛТ возвращает величину выплаты за данный период на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки. Синтаксис:

ОСПЛТ (ставка; период; кпер; пс; бс; тип).

Аргументы функций ПРОЦПЛАТ и ОСПЛТ:

ставка

процентная ставка за период

период

период, за который требуется найти прибыль (должен находиться в интервале от 1 до кпер)

кпер

общее число периодов выплат

выплата

величина постоянных периодических платежей

пс

текущее значение, т.е. общая сумма, которую составят будущие платежи

бс

будущая стоимость или баланс наличности, который нужно достичь после последней выплаты; если аргумент бз опущен, он полагается равным 0

тип

число 0 или 1, обозначающее, когда должна происходить выплата; если тип равен 0 или опущен, то оплата производится в конце периода, если 1 – то в начале периода

Функций ПРОЦПЛАТ и ОСНПЛАТ тесно связаны между собой, а именно

ПЛПj=iBj-1, ОСНПj=A – ПЛПj, Bj= Bj-1– ОСНПj при j [0,n],

где j – номер периода, n – кпер, ПЛПj, ОСНПj, Bj – это ПРОЦПЛАТ, ОСПЛТ и остаток долга, соответственно, за j-ый период, ПЛП0=0, ОСНП0=0, B0=нз, А – величина выплаты за один период годовой ренты на основе постоянных выплат и постоянной процентной ставки, вычисляемая с помощью функции ПЛТ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23753. Задачи для самопроверки (подготовка к контрольной работе) 61 KB
  3 Вычислительные ошибки. Назовите номера заданий в которых вы допустили ошибки. Какие ошибки допущены Разговор проводится по каждому заданию в котором допущена ошибка. Учитель последовательно выясняет у кого из детей на какой алгоритм были допущены ошибки и эти алгоритмы проговариваются во внешней речи.
23754. Набольший общий делитель 34.5 KB
  Основные цели: вывести алгоритм нахождения НОД чисел на основе их разложения на простые множители сформировать способность к использованию выведенного алгоритма для решения задач; повторить и закрепить решение неравенств задач на одновременное движение действия со смешанными числами. Что даёт нам умение раскладывать числа на простые множители Ещё один метод нахождения делителей числа. А что зная делители числа мы находили Общие делители НОД. Как называются все числа кратные 2 Четные числа.
23755. Программный SIP телефон (Soft-Phone) 1.26 MB
  Управление осуществляется мышью, команды необходимо расставить в порядке прохождения сверху вниз; изменение направления прохождения команд осуществляется щелчком мыши. Инициирует вызов абонент слева (Bart). Завершает вызов абонент справа (Moe). Проверка правильности производится нажатием на кнопку Соединить
23756. Наибольший общий делитель 69.5 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОД на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить решение уравнений решение задач методом уравнений графическое изображение множеств с помощью диаграммы Венна. Какой темой мы занимались на предыдущих уроках Нахождение НОД чисел методом разложения чисел на простые множители. Чему равен НОД взаимно простых чисел НОД взаимно простых чисел равен 1. Найдите: а НОД а b; б НОД b с; в НОД а с.
23757. Открытие нового знания 49.5 KB
  Можно ли утверждать что числа a b и c кратны числу 14 a = b = c = Числа a и b кратны числу 14 т. в разложении этих чисел есть множители числа 14 а число с нет т. в нём не содержится разложения числа 14. Найдите частное от деления числа a на число 14 числа b на число 14.
23758. Открытие нового знания 38 KB
  Здравствуйте ребята Какая основная задача стояла перед нами на прошлых уроках Мы вывели новый способ нахождения НОК используя разложение чисел на простые множители. Сегодня на уроке мы продолжим работать над нахождением НОК чисел и рассмотрим нахождение НОК разных чисел. Найдите НОК 15 24: а составляя множества К 15 и К 24; б перебирая кратные 24; в с помощью разложения чисел 15 и 24 на простые множители.
23759. Наименьшее общее кратное 73 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОК на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить распределительное свойство умножения правило деления произведения на число действия с многозначными числами формулы объема и площади поверхности куба. Чему мы научились на предыдущих уроках Мы учились находить НОД и НОК чисел разными способами. Сегодня вы будете проверять на сколько хорошо вы усвоили метод нахождения НОД и НОК используя разложения чисел на...
23760. Признак делимости на 3 и на 9 48 KB
  Основные цели: тренировать способность к доказательству общих утверждений на примере признаков делимости на 3 и на 9; повторить и закрепить изученные свойства и признаки делимости решение текстовых задач решение примеров на порядок действий построение формул зависимости между величинами. Какие признаки делимости мы изучили Признаки делимости на 2 на 5 на 10 на 4 на 8 на 25. А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет.