16421

Функции в Excel

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Функции в Excel Использование стандартных функций значительно облегчает проведение вычислений в ЭТ После этого урока вы сможете использовать стандартные функции для проведения более сложных вычислений в ЭТ. В поставку EXCEL 2007 входит более 400 функций. Используя VBA м

Русский

2013-06-22

23.88 KB

4 чел.

Функции в Excel

Использование стандартных функций значительно облегчает проведение вычислений в ЭТ

После этого урока вы сможете использовать стандартные функции для проведения более сложных вычислений в ЭТ.

В поставку EXCEL 2007 входит более 400 функций. Используя VBA можно создавать свои функции.

1.         Формат стандартной функции:

Имя_Функции (Аргумент)

2.          Аргумент функции

Аргументом может быть:

1. Пустой аргумент () - СЕГОДНЯ().

2. Константа - КОРЕНЬ(124).

3. Ссылка на ячейку (адрес) - КОРЕНЬ(А4).

4. Диапазон - СУММ(А3:А8).

5. Несколько аргументов -

а) фиксированное число - ОКРУГЛ(123,4565; 2) = 123,46.

б) неопределенное число (до 30) - СРЗНАЧ(А5:В8; D5:E8; F12; 125).

6. Выражения - КОРЕНЬ(A1^2+A2^2).

7. Другие функции - SIN(РАДИАНЫ(В2)).

3.            Ввод функций

Функции могут использоваться самостоятельно и в составе выражений. Порядок ввода функций одинаковый.

1. Выделить ячейку, в которую вставляем функцию

2. Вставка  Функция или <fx> или <Shift + F3>

3. В поле Категория выбрать нужную категорию.

4. В поле Функция -функцию. ОК

Внизу диалогового окна появиться краткое описание этой функции. Если необходимо узнать подробнее, то вызвать справку (слева внизу).

5. В появившемся диалоговом окне ввести аргументы.

6. После выбора аргументов в нижней части диалогового окна будет виден результат. Если он правильный, то <ОК>.

7. Если аргументом функции должна быть другая функция, то щелкнуть в поле ввода аргумента и выбрать нужную функцию из списка.

4.            Основные функции

Название

Назначение

Действие

1. Математические – 50 штук

1. ЦЕЛОЕ

Определяет целую часть числа

=ЦЕЛОЕ(412,98)             –412

2. СЛЧИС

Определяет случайное число из [0,1)

=ЦЕЛОЕ(6*СЛЧИС()+1) –

опр. случайное число от 1 до 6

3. РИМСКОЕ

Преобразует число римское

=РИМСКОЕ(1998) –MCMXCVIII

4. ОКРУГЛ

Округляет значение до указанного количества десятичных разрядов

=ОКРУГЛ(123,456; 2)    – 123,46

=ОКРУГЛ(123,456; 1)    – 123,50

=ОКРУГЛ(123,456; -2)   – 100,00

5. ПИ

Число  – 14 знаков

6.SIN

Sin угла в радианах

7. КОРЕНЬ

Квадратный корень

Кубический корень – ^1/3

=КОРЕНЬ (А4+В4)

8.СУММ

Вычисляет сумму – до 30 аргументов кнопка <>

=СУММ(А1:А7; В1:В7; Е7; С12)


2. Статистические – 80 шт.

1. СРЗНАЧ

Определяет среднее значение

=СРЗНАЧ(А1:А12; С1:С12)

2. МИН

Определяет наименьшее знач.

=МИН(А3:С3; А8:С8)

3. МАКС

Определяет наибольшее знач.

=МАКС(А3:С3; А8:С8)

3. Текстовые – 23 шт.

1. ПРОПНАЧ

В словах первую букву делает прописной, а остальные – строчными.

=ПРОПНАЧ(ИВАНОВ И.И.)  

               Иванов И.И.

2. СИМВОЛ

Преобразует ANSI код в символ

=СИМВОЛ(169)                 –©

4. Дата и время – 14 шт.

1. СЕГОДНЯ

Вставляет сегодняшнюю дату

=СЕГОДНЯ()

2. ДЕНЬНЕД

Определяет день недели указанной даты

=ДЕНЬНЕД(Дата; код)

=ДЕНЬНЕД (СЕГОДНЯ();1)

3. ДЕНЬ

Выделяет день месяца из указанной даты

=ДЕНЬ(12.09.2006) – 12

=ДЕНЬ(СЕГОДНЯ())

3. МЕСЯЦ

Выделяет месяц

=МЕСЯЦ(12.09.2002) –9

3. ГОД

Выделяет год

=год(12.05.2006) – 2006

Значение второго параметра для функции ДЕНЬНЕД:

Тип

Возвращаемое число

1 или опущен

Число от 1 (воскресенье) до 7 (суббота).

2

Число от 1 (понедельник) до 7 (воскресенье)

3

Число от 0 (понедельник) до 6 (воскресенье)

5.             Пример использования функций ГОД и СЕГОДНЯ

Эти функции позволяют вычислять в таблице такие данные, как возраст человека по дате его рождения или стаж по дате поступления на работу.

Заполним такую таблицу:

А

В

С

ФИО

Дата

рождения

Возраст

1

Иванов И.И.

11.01.1980

28

2

Петров П.П.

20.05.1995

13

3

Сидоров С.С.

05.12.1999

8

В столбцы ФИО и Дата рождения вносим произвольные данные. Для вычисления возраста используется формула:

=(ГОД(СЕГОДНЯ()-B2)-1900)

Эта формула будет вычислять всегда правильное количество полных лет человека, т.к. для вычисления используется функция СЕГОДНЯ, которая в каждый конкретный момент времени использует текущую дату. (Таблица была составлена 25.08.08, при использовании этого примера позже 5.12.08 будут другие данные в столбце С)

Очень важным достоинством ЭТ является то, что при изменении значения в ячейке, которая участвует в формуле, автоматически это формула пересчитывается и в таблице появляется новый результат.

6.            Ошибки в формулах.

Значение

Описание

########

Получилось слишком длинное число – нужно увеличить ширину столбца или изменить формат ячейки

#ДЕЛ/0

Попытка деления на ноль

#ИМЯ?

В формуле используется несуществующее имя

#ЗНАЧ!

Введено арифметическое выражение, содержащее адрес ячейки с текстом

#ССЫЛКА!

Отсутствуют ячейки, адреса которых используются в формуле

#Н/Д

Нет данных для вычислений. Удобно использовать для резервирования данных под ожидаемые данные. Формула, содержащая адрес ячейки со значением #Н/Д, возвращает результат #Н/Д

#число!

Задан неправильный аргумент функции

#пусто!

В формуле используется пересечение диапазонов, не имеющих общих ячеек


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.
26605. СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 1.54 KB
  СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов по ГОСТ 2123775.
26606. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. ОГЛУШЕНИЕ. 22.62 KB
  ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. Чтобы предотвратить загрязнение туш и крови содержимым преджелудков на пищевод животным перед их обескровливанием накладывают лигатуру. Во избежание попадания крови от больных животных емкости нумеруют соответствующими номерами туш от которых собрана кровь. После этого полый нож извлекают из туши.
26607. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. УБОЙ. ОГЛУШЕНИЕ 22.1 KB
  При сборе крови только для технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и направляя лезвие ножа вверх перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Зачистка этих участков приводит к потерям массы туши и снижению ее товарного вида. Как указано выше свиные туши обрабатывают со съемкой шкур со съемкой крупонов и со шпаркой туш без съемки шкур. На конвейере вручную кольцеобразно подрезают гузенки снимают шкуру с бедер голяшек и паховой части от туш самцов...
26608. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 8.39 KB
  ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. Главными задачами транспортировки являются быстрая доставка продуктов к местам назначения и сохранение их первоначальных качеств. Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов В рефрижераторных поездах и секциях устанавливается в зависимости от температуры груза в момент погрузки. Совместная перевозка в одном вагоне разных видов скоропортящихся продуктов допускается при условии одинакового способа их обслуживания и на срок не превышающий установленного для наименее стойкого груза.
26609. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОТА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ И ВОДНЫМ ПУТЯМ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ 9.12 KB
  В 23 раза по сравнению с железнодорожным транспортом автомобильные перевозки ускоряют доставку животных на убой. В них не должно быть торчащих предметов дыр в полу и других неисправностей которые могли бы травмировать животных. Для предохранения животных от перегрева и охлаждения кузова покрывают брезентом. Крупных животных размещают в кузове на привязи головами вперед или к боковой стенке овец свиней и молодняк крупного рогатого скота перевозят без привязи.
26610. ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ-52054-2003 К КАЧЕСТВУ ЗАГАТАВЛИВАЕМОГО МОЛОКА 8.95 KB
  По действующему ГОСТ 520542003 молоко натуральное коровьесырсч. Молоко высшего и первого сорта имеет кислотность 1ё18Т второго сорта 1б2099Т несортовое менее 1599 или более 2100. Молоко контролируемое в местах его продажи не должно иметь кислотность выше 20Т. В соответствии с требованиями ГОСТ молоко коров должно быть натуральным белого или слабокремового цвета без осадка и хлопьев.
26611. ФЕРМЕНТЫ МОЛОКА 8.76 KB
  ФЕРМЕНТЫ МОЛОКА. Из молока здоровых животных выделено более 20 истинных ферментов. Кроме истинных в молоке присутствуют ферменты вырабатываемые микрофлорой молока. Протеолитические и липолитические ферменты вызывают изменения приводящие к снижению пищевой ценности и возникновению пороков молока и молочных продуктов.
26612. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО МЯСА 17.87 KB
  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ. Наиболее типичный состав мышечной ткани у убойных животных характеризуется следующими данными в : влага вода7377; белки 1821; липиды 1030; экстрактивные азотистые вещества 1720; экстрактивные безазотистые вещества 0912; минеральные вещества 0812. ВОДА в мышечной ткани находится в гидратно связанном и свободном состояниях. Остальная большая часть воды находится в свободном состоянии и удерживается в ткани благодаря осмотическому давлению и адсорбции клеточными элементами.