16433

Вычисление с помощью функций

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Тема Вычисление с помощью функций Лабораторная работа Вопросы к лабораторному занятию Понятие функции Средства Excel для ввода функций Логическая функция ЕСЛИ 1. Методические рекомендации В Excel имеется большое количество встроенных функций. Функц

Русский

2013-06-22

56 KB

28 чел.

Тема Вычисление с помощью функций

Лабораторная работа

Вопросы к лабораторному занятию

  1.  Понятие функции
  2.  Средства Excel для ввода функций
  3.  Логическая функция ЕСЛИ

1. Методические рекомендации

В Excel имеется большое количество встроенных функций. Функции - заранее определенные формулы, которые выполняют вычисления по заданным величинам и в указанном порядке. Запись каждой функции состоит из трех элементов:

a) Знака равенства "=";

b) Названия функции, например СУММ, SIN;

c) Аргумента. Тип аргумента зависит от функции и может состоять из чисел, текста, логических величин (например, ИСТИНА или ЛОЖЬ), массивов, ссылок, формул и т.д.

Каждая функция имеет свой синтаксис, который необходимо строго соблюдать, в противном случае вычисления могут содержать ошибки. Необходимо следить за соответствием типов аргументов. Структура функции начинается с указания имени функции, затем вводится открывающая скобка, указываются аргументы, отделяющиеся точками с запятыми, а затем - закрывающая скобка.

Для задания функции можно использовать пиктограммы на панели инструментов (Автосуммирование), (Мастер функций) или кнопку "=" в строке формул . При вводе функции перед ее именем автоматически вводится знак "=".

Построим в Excel таблицу квадратов двузначных чисел. Для этого выполните следующие действия:

  1.  В ячейку А3 введите число 1, в ячейку А4 – число 2, выделите обе ячейки и перетащите маркер заполнения вниз, чтобы заполнить столбец числами от 1 до 9.
  2.  Аналогично заполните ячейки В2 – К2 числами от нуля до 9.
  3.  В ячейку В3 нужно ввести формулу, которая возводит в квадрат число, составленное из десятков, указанных в столбце А и единиц, со значениями в строке 2. Т.е., в ячейки В3 должен стоять квадрат числа А3*10+В2.
  4.  Воспользуемся мастером функций . Выделите ячейку В3 и выполните Вставка – Функция… Среди предложенных категорий функций выберите Математические, в поле Имя функции – Степень. В следующем диалогом окне введите число (основание степени) – А3*10+В2 и показатель степени 2. В итоге в ячейке В3 появится результат 100.
  5.  при распространи формулы на соседние ячейки необходимо зафиксировать определенные ссылки т. е. указать, что число десятков нужно брать из столбца А, а число единиц – из строки 2. Для фиксации любой позиции адреса ячейки перед ней ставится знак $.
  6.  Выделите ячейку В3 и установите текстовый курсор в Строку формул, исправьте формулу: =СТЕПЕНЬ($A3*10+B$2;2).
  7.  Заполните ячейки всей таблицы, размножив формулу. В результате будет получена таблица квадратов двузначных чисел.

1.1. Функция ЕСЛИ.

Эта функция выполняет логическую проверку, после чего в зависимости от результата этой проверки выбирается окончательное значение этой функции. Логическая функция ЕСЛИ в общем случае состоит из трех аргументов: логического выражения, значения ЕСЛИ, когда логическое выражение ИСТИННО и значения, когда логическое выражение ЛОЖНО.

Например, если ячейка С10 содержит фактические затраты, а ячейка D10-запланированные, то формула =ЕСЛИ (С10>D10; "Превышение бюджета"; "Все идет по плану") выведет на рабочий лист сообщение "Превышение бюджета" если логическое условие С10>D10 ИСТИНО и "Все идет по плану" если оно ЛОЖНО. Аргументы функции ЕСЛИ должны записываться в соответствии с ее синтаксисом: =ЕСЛИ (логическое выражение; значение если ИСТИНО; значение если ложно).

3. Задания для самостоятельной работы

1. Выполнив необходимую подготовительную работу из методических рекомендаций, постройте согласно варианту задания таблицу

1

значений 3-ей степени двузначных чисел

2

значений квадратного корня для двузначных чисел

3

двузначных чисел в римской записи

4

значений 4-ой степени двузначных чисел

5

значений корня 3-ей степени для двузначных чисел

6

число комбинаций, которые можно образовать

из двузначных чисел по 2 элемента

7

значений корня 4-ой степени для двузначных чисел

8

число комбинаций, которые можно образовать

из двузначных чисел по 3 элемента

9

значений корня 5-ой степени для двузначных чисел

10

число комбинаций, которые можно образовать

из двузначных чисел по 4 элемента

11

число комбинаций, которые можно образовать

из двузначных чисел по 5 элементов

12

натуральный логарифм двузначного числа


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78098. Цифровая подпись 280.5 KB
  Основная идея асимметричных криптоалгоритмов состоит в том, что для шифрования сообщения используется один ключ, а при дешифровании – другой. Кроме того, процедура шифрования выбрана так, что она необратима даже по известному ключу шифрования – это второе необходимое условие асимметричной криптографии.
78099. Николай Михайлович Сибирцев 1.73 MB
  Николай Михайлович Сибирцев родился в 1860 году в Архангельске. Первоначальное образование получил в местной духовной семинарии, по окончанию которой поступил в Императорский С.-Петербургский Университет. В 1882 году Н.М. оканчивает университет со степенью кандидата...
78103. Энергетика ТЭК: Нефть. Нефтяная промышленность 365.5 KB
  Выссказаны различные мнения учёных об образовании нефти. Отдельный раздел реферата посвящён рассмотрению вопросов получения синтетической нефти. Рассмотрены проекты замены нефти как топлива другими источниками энергии. Рассматриваются экологические последствия добычи и использования нефти.
78104. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ 225.5 KB
  Боевые возможности современных средств нападения, последствия их применения противником, возможный характер будущей войны и сложность ее ведения предъявляют все новые и новые требования к системам управления Вооруженными Силами и тылом страны.
78106. Топливно-энергетический комплекс России и его влияние на окружающую среду 133.5 KB
  Целью моей работы являлось рассмотреть влияние топливно-энергетического комплекса на отдельные компоненты географической оболочки, то есть на атмосферу, гидросферу и литосферу.