1644

Роль внешних факторов и состояние организма матери в возникновении болезней беременных животных

Доклад

Медицина и ветеринария

Маточное кровотечение. Кровотечения из матки из-за повреждения кровеносных сосудов бывают у коров, кобыл, коз, редко у животных других видов. Внематочная беременность.

Русский

2013-01-06

20.48 KB

6 чел.

Роль внешних факторов и состояние организма матери в возникновении болезней беременных животных

Маточное кровотечение. Кровотечения из матки из-за повреждения кровеносных сосудов бывают у коров, кобыл, коз, редко у животных других видов. В полость матки могут вскрываться сосуды хориона, слизистой оболочки матки или кровеносных систем плода и матери одновременно.

Непосредственными причинами маточного кровотечения могут быть ушибы матки, патогенное влияние возбудителей болезней и инвазий, расстройства функций эндокринной системы (возникновение течки в период беременности), нарушения минерального обмена и А7гиповитаминоз. Иногда кровотечение является следствием эндометрита. У 3--5 % коров и телок кровотечение из матки чаще происходит во время или на первый - третий день после окончания стадии возбуждения вследствие диапедеза и разрыва сосудов. патологический течение беременность животное

Преждевременные схватки и потуги. Наблюдаются преимущественно у кобыл, реже у других сельскохозяйственных животных и вызываются главным образом нарушением правил содержания животных (холодный водопой, быстрая смена температуры воздуха в помещении, кормление объемистыми кормами) и особенно правил эксплуатации. У кобыл преждевременные потуги могут возникать на всем протяжении второй половины беременности, а у коров - чаще за 3--4 нед до родов.

Отек беременных. У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови. Патологический процесс обусловливается погрешностями в уходе за животными, кормлением малопитательными кормами, отсутствием моциона.

Внематочная беременность. Наблюдения показывают, что зигота может прививаться при благоприятных условиях в любом участке брюшной полости животного, обусловливая развитие первичной внематочной беременности. В зависимости от места имплантации зародыша различают беременности яичниковую, трубную, брюшную. У животных чаще встречается брюшная внематочная беременность.

Причина внематочной беременности - нарушение процессов продвижения яйцевой клетки. Если в момент овуляции яйцевая клетка почему-либо остается на месте и не выделяется из яичника, а спермин, проникшие в брюшную полость, попадают во вскрывшийся фолликул и в нем происходит оплодотворение, зародыш развивается непосредственно в яичнике (яичниковая беременность). Нарушение перистальтических движений трубы, уменьшение ее просвета в результате Рубцовых стягиваний, воспалительного отека и других изменений могут задержать зиготу непосредственно в трубе (трубная беременность).