1645

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению сред и компонентов

Доклад

Медицина и ветеринария

Все компоненты для приготовления разбавителей должны быть химически чистыми, проверенными на токсичность и соответствовать ГОСТу, указанному в инструкции по искусственному осеменению.

Русский

2013-01-06

19.34 KB

3 чел.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению сред и компонентов

Все компоненты для приготовления разбавителей должны быть химически чистыми, проверенными на токсичность и соответствовать ГОСТу, указанному в инструкции по искусственному осеменению. Компоненты хранят в сухом месте в плотно закрытых банках. Биологический контроль обязателен для новой серии каждого препарата, особенно антибиотиков, добавляемых в среду, так как некоторые из них могут оказаться губительными для спермиев. Разбавители необходимо готовить только на дистиллированной воде. В ней нет хлористых соединений, разрушающих оболочку спермиев.

Среду нужно готовить с учетом того, что ее компоненты делятся на термоустойчивые, которые можно стерилизовать физическими методами (кипячение, автоклавирование), и термочувствительные (желток куриного яйца, глицерин, спермосан), не подвергаемые стерилизации. Сначала растворяют в воде термоустойчивые компоненты и 10мин стерилизуют в кипящей водяной бане. Остужают до 30-35градусов и добавляют термочувствительные компоненты. Затем среда находится при указанной температуре не более 4ч в водяной бане или термостате. Остатки неиспользованных сред выбрасываются. Перед разбавлением среда и сперма должны быть одинаковой температуры.