16491

Музей боярского быта на примере дома бояр Романовых

Реферат

История и СИД

Тема: Музей боярского быта на примере дома бояр Романовых Музей боярского быта на примере дома бояр Романовых Зарядье один из древнейших районов Москвы который был расположен к востоку от Кремля между улицей Варварка и Москвойрекой. ...

Русский

2013-06-22

37.5 KB

3 чел.

Тема: "Музей боярского быта на примере дома бояр Романовых"

Музей боярского быта

(на примере дома бояр Романовых)         

        Зарядье - один из древнейших районов Москвы, который был  располо-жен к востоку от Кремля, между улицей Варварка и Москвой-рекой.

        Свое название район получил в XVI в. из-за месторасположения: он разместился "за рядами" торговых лавок, примыкавших к Красной площади.

        Древние палаты, собор с золочеными куполами, церкви, зубчатая крепостная стена Китай-города - эти разнообразные по назначению и стилю постройки конца XV-XVII вв. составляют в комплексе музей древнерусского зодчества под открытым небом.

        Среди прекрасных памятников архитектуры Зарядья выделяются Палаты, входившие в XVI в. в состав обширного городского двора боярина Никиты Романова. Усадьба эта обозначена на одном из первых планов Москвы 1597 г.

        На протяжении веков внешний облик Палат, их назначение не раз менялись.

        Внук Никиты Романова - Михаил Федорович, став царем, жалует эту усадьбу Знаменскому монастырю.

        В 1674 г. Палаты, сильно пострадавшие от пожара, были разобраны до подвала и возведены вновь "в вышину о двух житиях с крыльцом", т.е. достроены нынешние первый и второй этажи. Здание становится казенным корпусом монастыря. Здесь проходили приемы, хранилась казна, жили лица духовного звания.

        В середине XIX в. в Палатах проведены реставрационные работы под руководством придворного архитектора Ф. Ф. Рихтера и специально для этого созданной комиссии.

        В 1859 г. в древнем здании Палат открыт один из первых музеев Москвы - "Дом бояр Романовых".

        "Палаты в Зарядье" - редкий памятник гражданской архитектуры  кон-ца XV-XVII вв. Со стороны южного парадного фасада, обращенного в глубину двора, отчетливо видно членение дома на этажи, каждый из кото-рых имел свое назначение: белокаменный и кирпичный подвалы, подклет - хозяйственное помещение и "житье" - приемные и жилые палаты.

        В ходе реставрации Палат в 1983-1989 гг. были проведены натурные исследования памятника, выявлены и открыты его древнейшие части, восстановлены интерьеры, а также полностью воссоздан второй этаж - "терем" - деревянная надстройка, сделанная Рихтером в середине XIX в., но в стиле подобных построек XVII в.

        Внешний облик и устройство Палат довольно полно характеризуют русское жилье XVII в., что и послужило основой для показа на подлинном музейном материале домашнего быта и культуры России второй половины XVII столетия, когда на фоне старых традиций все более заметным становилось влияние новых течений, вызванных большими переменами в социально-экономической и кульурной жизни России. Это сочетание национального и традиционного с новым и заимствованным и составляет своеобразие быта той эпохи.

        Все помещения Палат оформлены в виде типичных интерьеров богатого московского дома второй половины XVII в. - дома боярина. Условное деление Палат на мужскую и женскую половины помогает полнее представить замкнутость и изолированность быта людей допетровской эпохи.

        На первом этаже - мужской половине - представлены интерьеры: "Столовая или Трапезная палата", "Кабинет боярина", "Комната старших сыновей". На  втором этаже - в "тереме", женской половине - "Сени", "Комната боярыни", "Светлица".

        Построены палаты также традиционно: с улицы в дом ведет парадное крыльцо, мужская половина располагается на втором этаже, а женская - на третьем.                         

        На первом этаже располагаются помещения, предназначавшиеся для хранения оружия, казны, предметов необходимых в хозяйстве, продуктов.

        На втором этаже главную роль играла "Трапезная палата", которая была (если так можно сказать) парадным залом. Здесь не только "ели и пили" сами хозяева, но здесь еще и принимали гостей. Эта палата представляет собой большую комнату со сводчатым потолком, расписанным растительным орнаментом, (тогда верили, что цветы оберегают от нечистой силы и от болезней) в котором встречаются изображения сказочных животных - грифонов и герба Романовых. В самом центре потолка, где привешен светильник со свечами, изображен в круге двуглавый орел - герб Российского государства. В стене, граничащей с "Кабинетом боярина" и "Комнатой старших сыновей", находятся два полукруглых отверстия с решетками, через которые в помещение поднималось тепло от печки, топящейся внизу. Окна в этой палате, как и во всем доме, слюдяные с фигурными решетками. Посередине комнаты стоит стол, покрытый красным сукном, за которым принимали гостей. Хозяин сидел в красивом резном кресле, обязательно под образами, остальные сидели на лавках или полавошниках, причем, чем почетнее был гость, тем ближе сидел он к боярину. На столе можно увидеть оловянную посуду: тарелки, ложки (вилок тогда не было), братины, солонку, кувшин с водой.                                             В то время сперва подавали второе, а затем все остальное. Ели руками, и пос-ле каждого кушания всем по очереди подавали кувшин с водой для того, чтобы помыть руки.

        Палата освещалась свечами (слюдяные окна плохо пропускали свет с улицы), поэтому в ней постоянно был полумрак, что создавало уютную и торжественную обстановку.

        Из "Трапезной палаты" ведут две двери: одна в "Кабинет боярина", а другая в "Комнату старших сыновей".

        В "Кабинете боярина", в отличие от "Трапезной палаты", потолок белый, а стены оклеены кожаными обоями, обработанными золотом. На улицу выводят четыре окна. Главное место в кабинете занимает дубовый письменный стол, на котором находятся письменные принадлежности, книга и подсвечник со свечой. Книги хранились в больших сундуках, т.к. шкафов для книг еще не было. Сидел боярин в резном кресле. Освещалась комната свечами. Если было холодно, то топилась изразцовая печь, стоящая прямо около двери. Спал боярин на лавке, подкладывая под голову маленький сундучок.

        Интерьер "Комнаты старших сыновей" в основном сходен с интерьером "Кабинета боярина": комната по размеру такая же, лишь на столе можно     увидеть предметы, характерные для юношеских занятий.                          

        Далее, из "Трапезной палаты" ведет узенькая лестница вверх, на третий этаж, где располагалась женская половина. Все помещения женской половины изнутри отделаны деревом (доски, в некоторых местах искусная деревянная резьба). "Комнату хозяйки дома"  предваряют сени, где прислуга ждала приказаний.

        "Комната хозяйки дома" - это большая, просторная, очень светлая  комната, отделанная деревом, с восемью большими окнами. По периметру стоят лавки, покрытые красным сукном, между дверными проемами, соединяющими эту комнату со "Светлицей" стоит изразцовая печь, около нее перекидная лавка (лавка, с перекидным сиденьем). Перед красным углом находится аналой с книгой, перед которым молились хозяйка и дочери.  В углах комнаты можно увидеть сундуки с тканями, с приданым, которое ткалось и прялось все время от самого рождения до женитьбы.

        В "Светлице", которая отгорожена от  "Комнаты хозяйки дома" деревянной перегородкой, занимались рукоделием. Здесь помещается все, что нужно для ткачества, прядения и вышивания: прялка, чесало, светец с лучинами, стол, лавка, квадратные большие пяльцы с подставкой и ткацкий станок. В то время вышивание было основным занятием девушек, и интерьер "Светлицы" ясно об этом свидетельствует.

        Убранство древних Палат передает своеобразие московской культуры XVII в. Подлинные шедевры прикладного искусства - изразцовые печи, серебряная и расписанная эмалями посуда, лицевое и орнаментальное шитье, женские украшения, сундуки, коробья, мебель и т.д. дают яркое представ-ление об обстановке русского дома, свидетельствуют о высоком мастерстве их исполнителей - русских людей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4173. Функциональная асимметрия правого и левого полушарий мозга 86.5 KB
  Введение Изучение функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга началось в середине 19 века на пациентах с очаговыми поражениями головного мозга, обусловленных кровоизлияниями и черепно-мозговыми травмами. Было установлено, что поврежд...
4174. Международная торговля: Сравнительные преимущества 84 KB
  Теории международной торговли Проблемы международной торговли интересовали ученых и политиков еще в те времена: когда иные направления экономической теории еще небыли развиты. Доктрина меркантилизма была с XVI века до середины XVIII века, тогда м...
4175. Михаил Павлович Гастфер 60.5 KB
  Михаил Павлович Гастфер. В одной из аудиторий Московского государственного института культуры идет лекция по технической библиографии. Преподаватель, пожилой, но прямой и подтянутый человек, читает вдохновенно и образно. Он во всеоружии мыслей, факто...
4176. Создание топографических планов масштаба 1:5000 81 KB
  При создании топографических планов методами стереотопографической, комбинированной, и фототеодолитной съёмки выполняется комплекс камеральных работ. Полный комплекс этих работ при стереотопографической съёмке включает в себя составление тех проекта...
4177. МЧС и гражданская оборона 116.5 KB
  История российской гражданской обороны Местная противовоздушная оборона (МПВО) 1918-1932 гг. Впервые возможность дезорганизации тыла появилась в годы мировой войны 1914 гг., когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, с...
4178. Роль государственной собственности в промышленно развитых странах 268 KB
  Введение. Изучение опыта государственного участия в экономическом развитии передовых стран мира интересно и познавательно само по себе. Но для нас существует еще и проблема использования такого опыта с учетом ошибок предшественников, его адаптации к...
4179. Рынок труда и механизм его функционирования 130 KB
  Введение. Рынок труда является одним из наиболее сложных рынков, которые существуют и функционируют. В отличие от других рынков специфика этого рынка состоит в том, что здесь объектом контрактов выступает сам человек, его способность к труду. Сфера ...
4180. Механизм генерации транзактов в модели. Формирование цепей текущих и будущих событий. Основные атрибуты транзактов. Управление движением транзактов. 66.5 KB
  Введение Процессы функционирования различных систем могут быть представлены той или иной совокупностью систем массового обслуживания (СМО) - стохастических, динамических, дискретно-непрерывных математических моделей. Исследование характеристик таких...
4181. Гражданская оборона в современных условиях 107 KB
  Силы гражданской обороны. Степень надежности управления гражданской обороной стала одним из важнейших показателей ее готовности к выполнению поставленных задач. Управление гражданской обороной - это целенаправленная деятельность начальников, штаб...