1650

Спермии, их строение, скорость и виды движения спермиев. Энергетика спермиев

Доклад

Медицина и ветеринария

Строение В спермии с/х. животных различают головку, шейку, тело и хвост. Скорость и виды движения спермиев. Энергетика спермиев.

Русский

2013-01-06

21.39 KB

39 чел.

Спермии, их строение, скорость и виды движения спермиев. Энергетика спермиев

Строение В спермии с/х. животных различают головку, шейку, тело и хвост.

Размеры спермиев колеблются в пределах 50-80 мкм.

Головка спермиев является носителем наследственности. В ней находится ядро спермиев, а тело шейка и хвост являются органом движения. Длинна головки составляет 7-10 мкм, ширина 3-5, толщина 7-1, 5 мкм. Форма ее, в зависимости от вида животного, овальная, клиновидная, плоская или ложечкообразная. Передняя часть головки имеет колпачек (чехол) акросома. Акросома чувствительна к перепаду температуры. Вся головка спермия заполнена хроматином. На задней ее трети находится бокаловидная оболочка. Снаружи спермий покрыт кератиноподобной протоплазмой оболочкой Под электронным микроскопом в головке видна сеть пересекающихся фибрилл. Шейка спермия весьма короткая, длинной 1 мкм. В ней имеются пучки фибрилл – центральных и периферических (спиральных нитей, исчезающих у начала тела спермия). тело цилиндрической формы, длинной около 10 мкр. В теле находится осевая нить, спиральные кольца окружены внутренним слоем плазмы. Следует отметить что внутренние фибриллы очень чувствительны к определенным ферментам. Длинна хвоста около 50 мкм. хвост образован осевой нитью, состоящей из фибрилл. Он является органом поступательного движения спермия.

У спермиев имеется оболочка, состоящая преимущественно из цистина. Белок, содержащий серу, придает оболочке прочность. В то же время она имеет довольно большую проницаемость.

Скорость и виды движения спермиев Манежное (по кругу), колебательное движение,

Спермии обладают свойством прямолинейного поступательного движения. В зависимости от состояния спермиев и окружающих условий интенсивность их движения имеет определенные колебания ( например, у барана от 1, 9 до 15, 4 мм в 1 мин). Установлено, что спермии жеребца могут передвигаться за 1 мин в среднем на 5, 22 мм, быка – 4, 2, барана – 4, 6, петуха – на 1, 02 мм. Различная активность движения спермиев зависит не только от видовых особенностей, но и от их зрелости, возраста, состояния (влияния) жидкой среды, в которой они находятся. Наилучшие условия для передвижения спермиев в половых путях самки создаются в течении половой охоты.

Активное движение спермиев происходит за счет энергии дыхания и гликолиза.

Энергетика спермиев. Дыхание спермиев осуществляется под влиянием ферментов (цитохромоксидаза). Биологическое значение для движения спермиев имеет присущий им электрический заряд. Этот заряд сообщается спермиям в придатки семенника при приобретении или липопротеидной оболочки которая предохраняет их от повреждения. И имеют одинаковый отрицательный заряд который предотвращает слипанию. При ослаблении или нейтрализации отрицательного электрического заряда происходит склеивание спермиев - спермиоагглютинация.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30785. Виды защитных покрытий и требования к ним 14.84 KB
  Защитные покрытия предназначены для защиты зданий и их элементов от внешних агрессивных воздействий окружающей среды. Защитные покрытия в зависимости от поражающих факторов бывают : Гидроизоляционные Антикоррозийные Огнеупорные теплоизоляционные светонепроницаемые и др.войлок Противокоррозийные покрытия защищают от коррозии наносятся окраской распылением.
30786. Технология устройства гидроизоляции 15.47 KB
  Гидроизоляция: Окрасочная Литая Оклеечная Жёсткая Окрасочную изоляцию жидкими составами толщиной 02. Литую асфальтовую изоляцию в виде сплошного водонепроницаемого слоя асфальтовой массы толщиной 10. На нее наносят слой битумной мастики толщиной 1. Швы между полотнищами очередных слоев смещают по отношению друг к другу Жесткая гидроизоляция цементнопесчаная гидроизоляция толщиной до 25 мм состава 1:1; 1 : 2; 1 : 3 устраивают двумя способами торкретированием и оштукатуриванием.
30787. Виды теплоизоляционных покрытий. Технология 15.75 KB
  Теплоизоляция: Засыпная Мастичная Литая Обвалакивающая Сборноблочная Вакуумная Засыпная в стену приваривают шпильки 335 см на них крепят мелкую металлическую сетку с ячейками в которые засыпается диатомовая крошка перлитовый песок мин и стекловата. Мастичная на стену с помощью шпилек устанавливают мелкую армирующую сетку. Мастику наносят на сетку 1 слой набрызг затем разглаживание последний слой укладывают рейкой. При устройстве однослойной изоляции поверх войлока укладывают оцинкованную металлическую сетку и закрепляют ее...
30788. Назначение кровель. Кровельные материалы. Виды кровель и требования к ним 14.37 KB
  Кровельные материалы. Кровли: Мягкие рулонные материалы мембраны мастичные Жёсткие листовые материалы штучные. Скатные кровли более 15 уклон штучные листовые материалы черепица металлочерепица рулонные.
30789. Устройство рулонных кровель 15.32 KB
  К вертикальной поверхности пополнительный слой гидроизоляции. Ковер начинают наклеивать с пониженных мест воронок внутреннего водостока ендов карнизов послойно: сначала первый слой по всей площади захватки после его проверки и приемки второй слой до 5. Наклейка : послойная слой за слоем по всей площади крыши ступенчатая3 5 слоёв сразу. Наплавляемый рубероид нижний слой полимерное покрытие нагревают путём разогрева газовыми горелками.
30790. Устройство мастичной кровли 14.78 KB
  К вертикальной поверхности пополнительный слой гидроизоляции. Разливают слой битумнополимерной мастики. В неё втапливают арматурный слой стеклосетку 34слоя. Сверху защитный слой мелкого гравия.
30791. Мембранные кровли 16.44 KB
  Наносится с использованием клеевой технологии. ТПО смесь каучука и полимеров повышающих механическую прочность менее эластичны ПВХ мембраны Способы соединения полотнищ: сварка горячим воздухом клеевой способ 2хсторонние склеивающие ленты Способы закрепления мембранных кровель: Баластный способ свободное положение закрепляют по периметру в местах примыкания к вертикальным поверхностям. Наносят клеевой состав и раскатывают катком.
30792. Устройство металлических кровель 13.66 KB
  Основание для покрытия кровельной сталью выполняют в виде обрешетки из деревянных брусков 50 х 50 мм и досок от 50 х 120 до 50 х 110 мм. Конек устраивают из соединяемых под углом досок. Расстояние между осями досок принимают равным 1390 мм чтобы стыки листов попадали на них.
30793. Устройство кровель из асбесто-цементных волокнистых листов (шифер) 13.2 KB
  Устройство кровель из асбестоцементных волокнистых листов шифер Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля и средневолнистые размером 678 х 1200 мм укладывают на деревянной обрешетке из брусьев сечением 60 х 60 мм. Для плотного прилегания листов к обрешетке и друг к другу карнизный брусок поднимают с помощью прокладок на 6 мм а последующие четные бруски на 3 мм. Плотное прилегание листов в рядах вдоль и поперек ската обеспечивают уменьшением количества слоев в нахлестке. Для этого при укладке обрезают углы двух листов или...