1651

Способы определения концентрации спермиев в эякуляте: подсчет в счетной камере при помощи ФЭК по стандартам

Доклад

Медицина и ветеринария

Концентрацию спермиев определяют с помощью фотоэлектроколориметров (ФЭК), калибровочную кривую для которых составляют по результатам подсчета спермиев в камере Горяева.

Русский

2013-01-06

20.59 KB

11 чел.

Способы определения концентрации спермиев в эякуляте: подсчет в счетной камере при помощи ФЭК по стандартам

Концентрацию спермиев определяют с помощью фотоэлектроколориметров (ФЭК), калибровочную кривую для которых составляют по результатам подсчета спермиев в камере Горяева. Спермиев подсчитывают в нескольких больших (не менее 5), при этом обращают внимание лишь на головки спермиев. Расположенными в квадрате считают головки спермиев как лежащие внутри его границ, так и находящиеся на левой и верхней линиях квадрата. При подсчете в большем числе квадратов повышается точность оценки. Во всех случаях клетки подсчитывают только в тех квадратах, которые разделены на 16 маленьких квадратиков. С помощью стандартов очень удобно определять концентрацию спермиев у хряков и жеребцов. К оптическому стандарту для определения концентрации спермиев хряка (предложен С. И. Сердюком) прилагаются пробирки одинакового со стандартом диаметра. В пробирку наливают I мл 1 %-го раствора хлориданатрия, добавляют микропипеткой 0, 1 мл свежеполученной профильтрованной спермы и промывают пипетку в физрастворе 2 раза. Стандарт и пробирку встряхивают, устанавливают рядом и просматривают, приложив к ним сзади печатный текст. К сперме осторожно добавляют 1 мл '%-го раствора хлорида натрия до тех пор, пока просматриваемый шрифт не будет выглядеть одинаково за стандартом и за пробиркой со спермой. Результат вычисляют поформуле К= 50(п + 0, 1), где к - конuентраuия спермиев, млн/мл; 50 - коэффиuиент; п - объем добавленного l%-ro раствора хлорида натрия, мл. Стандарт соответствует оптической плотности спермы хряков с концентрацией спермиев 5 млн/мл. Для определения концентрации спермиев жеребца используют стандарты, предложенные Г. В. Паршутиным и Е. В. Румянцевой. Стандарты представляют собой шесть запаянных пробирок, заполненных жидкостью, по виду напоминающей сперму жеребца. В каждой пробирке жидкость по мутности соответствует сперме с концентрацией спермиев 10, 50, 100, 200, 300 и 500 млн/мл. К стандартам приложены две пустые пробирки из такого же стекла и аналогичного диаметра. Концентрацию спермиев жеребца по стандартам определяют следующим образом: в пустую пробирку наливают сперму и просматривают на свет, сравнивая со стандартными пробирками. Подбирают стандарт, наиболее близкий по мутности к исследуемой сперме, и указанную на стандарте концентрацию принимают за концентрацию исследуемой спермы. Возможна и промежугочная концентрация, например 75 млн/мл (между 50 и 100). Если сперма густая и концентрация спермиев больше 500 млн/мл, то сперму можно разбавлять 7%-м раствором глюкозы в соотношении 1: 1. Затем устанавливают концентрацию по стандартам и пересчитывают ее применительно к неразбавленной сперме. Для большей точности мутность пробирок сравнивают на фоне стеклянной палочки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62033. Белки 31.29 KB
  К какой группе волокон относится капроновое волокно Где применяется полиамидное волокно капрон Изучение нового материала Строение: Белки это высокомолекулярные природные полимеры построенные из остатков α-аминокислот.
62034. Пошив постельного белья 223.49 KB
  Тема нашего сегодняшнего урока Пошив постельного белья а если говорить точнее то обработка боковых срезов наволочки двойным швом. Учитель: А теперь девочки я предлагаю вам подойти к столу и внимательно рассмотреть готовые изделия ночная сорочка пижама пододеяльник наволочка простынь.
62035. Красота и мудрость народной игрушки. Зарисовки деревянных народных игрушек 445.05 KB
  Цели урока: Сформировать представление о народной игрушке её видах; Познакомить с историей народной игрушки; Развивать творческую и познавательную активность художественную фантазию и вкус. Воспитывать любовь и интерес к традиционной русской культуре...
62036. Урок по подвижным играм 40.79 KB
  Прыгают сначала игроки одной команды затем другой. Правила игры: 1 во время перебежки мяч можно только отбивать как в волейболе а не перебрасывать; 2 если мяч во время передачи упал игрок уронивший мяч должен поднять его и продолжать игру дальше...
62037. Композиція у декоративному мистецтві. Створення ескізу писанки 25.39 KB
  Сьогодні ми з вами зробимо віртуальну подорож щоб дізнатися багато нового та цікавого Слайд 1. Отже перша зупинка Історія писанки слайд 2. Писанки це найпоширеніший вид декоративно-прикладного мистецтва це своєрідний мініатюрний живопис наповнений ритуальним значенням...
62038. Повторение передачи мяча сверху 2-мя руками и прием снизу 2-мя руками 18.02 KB
  Бег с высоким подниманием бедра лицом и спиной вперед с захлестыванием голени лицом и спиной вперед бег левым и правым приставным шагом. Стоя спиной друг к другу мяч вверху; 1. стоя спиной друг к другу мяч верху. стоя спиной друг к другу мяч на пояснице руки в замок.