1651

Способы определения концентрации спермиев в эякуляте: подсчет в счетной камере при помощи ФЭК по стандартам

Доклад

Медицина и ветеринария

Концентрацию спермиев определяют с помощью фотоэлектроколориметров (ФЭК), калибровочную кривую для которых составляют по результатам подсчета спермиев в камере Горяева.

Русский

2013-01-06

20.59 KB

11 чел.

Способы определения концентрации спермиев в эякуляте: подсчет в счетной камере при помощи ФЭК по стандартам

Концентрацию спермиев определяют с помощью фотоэлектроколориметров (ФЭК), калибровочную кривую для которых составляют по результатам подсчета спермиев в камере Горяева. Спермиев подсчитывают в нескольких больших (не менее 5), при этом обращают внимание лишь на головки спермиев. Расположенными в квадрате считают головки спермиев как лежащие внутри его границ, так и находящиеся на левой и верхней линиях квадрата. При подсчете в большем числе квадратов повышается точность оценки. Во всех случаях клетки подсчитывают только в тех квадратах, которые разделены на 16 маленьких квадратиков. С помощью стандартов очень удобно определять концентрацию спермиев у хряков и жеребцов. К оптическому стандарту для определения концентрации спермиев хряка (предложен С. И. Сердюком) прилагаются пробирки одинакового со стандартом диаметра. В пробирку наливают I мл 1 %-го раствора хлориданатрия, добавляют микропипеткой 0, 1 мл свежеполученной профильтрованной спермы и промывают пипетку в физрастворе 2 раза. Стандарт и пробирку встряхивают, устанавливают рядом и просматривают, приложив к ним сзади печатный текст. К сперме осторожно добавляют 1 мл '%-го раствора хлорида натрия до тех пор, пока просматриваемый шрифт не будет выглядеть одинаково за стандартом и за пробиркой со спермой. Результат вычисляют поформуле К= 50(п + 0, 1), где к - конuентраuия спермиев, млн/мл; 50 - коэффиuиент; п - объем добавленного l%-ro раствора хлорида натрия, мл. Стандарт соответствует оптической плотности спермы хряков с концентрацией спермиев 5 млн/мл. Для определения концентрации спермиев жеребца используют стандарты, предложенные Г. В. Паршутиным и Е. В. Румянцевой. Стандарты представляют собой шесть запаянных пробирок, заполненных жидкостью, по виду напоминающей сперму жеребца. В каждой пробирке жидкость по мутности соответствует сперме с концентрацией спермиев 10, 50, 100, 200, 300 и 500 млн/мл. К стандартам приложены две пустые пробирки из такого же стекла и аналогичного диаметра. Концентрацию спермиев жеребца по стандартам определяют следующим образом: в пустую пробирку наливают сперму и просматривают на свет, сравнивая со стандартными пробирками. Подбирают стандарт, наиболее близкий по мутности к исследуемой сперме, и указанную на стандарте концентрацию принимают за концентрацию исследуемой спермы. Возможна и промежугочная концентрация, например 75 млн/мл (между 50 и 100). Если сперма густая и концентрация спермиев больше 500 млн/мл, то сперму можно разбавлять 7%-м раствором глюкозы в соотношении 1: 1. Затем устанавливают концентрацию по стандартам и пересчитывают ее применительно к неразбавленной сперме. Для большей точности мутность пробирок сравнивают на фоне стеклянной палочки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85768. Проблемы охраны природы жителей городов Горно-Алтайск и Бишкек 127.6 KB
  Изучение мнения городских жителей, уровня их экологической культуры имеет большое значения для формирования экологической политики городских властей и природоохранных организаций. Исходя из этого, тема данного исследования является актуальной.
85769. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ ПРИ НЕГАРМОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ 1.34 MB
  Представление входного воздействия соответствует следующему его аналитическому соотношению, составленному с помощью единичных функций...
85771. Маркетингове дослідження відношення індивідуальних споживачів до безалкогольних газованих напоїв (на прикладі компанії «Кока Кола») 183.3 KB
  Метою курсової роботи стане вивчення відносин споживачів до солодких безалкогольних газованих напоїв. Досягнення зазначеної мети потребує виконання наступних завдань: Порівняння відношення споживачів до марки та її основних конкурентів Вивчення методів дослідження компонентів відношення споживачів.
85772. Барабанный котельный агрегат 157.39 KB
  Большинство современных теплотехнических измерительных приборов основано на применении электрических принципов измерения неэлектрических величин температуры давления расхода и пр. Схема определяет место установки тягодутьевых машин на холодном воздухе горячем воздухе дымовых газах число независимых ниток с разными характеристиками трактов и машин наличие постоянно действующих перемычек с дросселированием давления в них и др. Определение минимального перепада давления дифманометра Верхний предел измерения дифманометра. Определяем...
85773. Створення геометричних тіл, обмежених плоскими поверхнями 1.44 MB
  Придивившись до предметів, що оточують нас, ви помітите, що вони представляють форму геометричних тіл або їх поєднання. Якщо ви навчитеся створювати тривимірні моделі простих геометричних тіл, то уміле їх поєднання дозволить створювати складніші форми.
85774. Побудова креслення простими командами із застосуванням прив’язок 1.35 MB
  Мета. Ознайомитися з основними елементами робочого вікна, побудовою геометричних примітивів, управління відображенням документу у вікні Теоретичні відомості. Основні елементи робочого вікна документу Фрагмент Виберіть тип документу Фрагмент...
85775. Редагування об’єкту. Видалення об’єкту і його частин. Заливка областей кольором у фрагменті 743.78 KB
  Мета. Ознайомиться з панеллю редагування об’єктів. Досліджувати способи видалення об’єктів і його отдельны частин. Ознайомитися із способами заливки окремих областей об’єкту різними способами заливки. Теоретичні відомості. Редагування об’єкту. Видалення об’єкту і його частин.