1652

Способы искусственного осеменения кобыл

Доклад

Медицина и ветеринария

При осеменении кобыл сперму вводят в матку (маточный метод осеменения). В практике применяют два способа введения спермы: мануальный и визуальный.

Русский

2013-01-06

20.49 KB

17 чел.

Способы искусственного осеменения кобыл.

При осеменении кобыл сперму вводят в матку (маточный метод осеменения). В практике применяют два способа введения спермы: мануальный и визуальный.

 При мануальном способе используют резиновый катетер И. И. Иванова и шприц емкостью 30-50 мл или ампулу. Катетер представляет собой толстостенную мягкую резиновую трубку с узким внутренним каналом. Передний конец его сужен, задний - имеет выступ. в виде кольца и расширенное отверстие канала для соединения с канюлей шприца. Катетер вводят рукой во влагалище кобылы. Указательным пальцем находят устье шейки матки и под контролем пальца продвигают катетер в цервикальный канал на глубину 10-12 см. К катетеру присоединяют шприц со спермой и нажимая на поршень, вводят сперму в матку.

При визуальном способе используют стеклянный или эбонитовый катетер длиной 50 см, шприц и влагалищное зеркало. Обеззараженное влагалищное зеркало вводят в половые пути и размещают его так, чтобы хорошо видна была шейка матки. Под контролем зрения катетер через зеркало направляют в цервикальный канал. После введения в матку к стеклянному катетеру посредством резиновой муфты присоединяют шприц. Эбонитовый катетер с канюлей шприца соединяют заранее при помощи металлического хомутика с резиновой прокладкой кобылу заводит в специальный станки и фиксируют. Спокойных животных удерживают за повод и поднимают их переднюю ногу, чтобы они не могли ударить техника – осеменатора. Конюх забинтовывает хвост кобылы отводит его в сторону: вульву обмывает теплой водой и вытирает насухо ватой. После этого техник-осеменатор при участии помощника, который подает ему инструмент для осеменения, проводит осеменение кобылы. Для осеменения одного животного необходимо от 20 до 40 мл спермы. Крупным, старым, а также ожеребившим кобылам следует вводить максимальную дозу спермы.

Оптимальное время осеменения. У кобыл половая охота длится значительно дольше, чем у других животных, в среднем 5 - 6 дней. На протяжении всего этого периода степень проявления признаков ее прогрессирующе увеличивается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51884. Середовище для спільної роботи з документами. Колективне виконання завдань з опрацювання даних. Служби онлайнового документообігу 33 KB
  Знайомство з Інтернетслужбою Google Docs. Інтерфейс вебпрограм Google Docs. Робота з документами в Google Docs. Ввійдіть у пошукову систему Google: http: www.