1653

Способы искусственного осеменения коров и телок

Доклад

Медицина и ветеринария

Для осеменения коров и телок используется цервикальный метод осеменения, т. е. в шейку матки. Существуют три принципиально различающихся по технике исполнения способа введения спермы в цервикальный канал.

Русский

2013-01-06

20.59 KB

21 чел.

Способы искусственного осеменения коров и телок

Для осеменения коров и телок используется цервикальный метод осеменения, т. е. в шейку матки. Существуют три принципиально различающихся по технике исполнения способа введения спермы в цервикальный канал: визо-цервикальный, peктo-цервикальньный и мано-цервикальиый. Введение спермы во влагалище в тех дозах, которые обычно используются при цервикальном осеменении, оказывается мало результативным. Независимо от способа введения спермы осеменение коров и телок должно проводиться на пункте или в подготовленном для этой цели помещении, где содержатся животные, с соблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований.

Визо-цервикальный способ осеменения - при этом способе во влагалище коровы или телки вводят теплое стерильное влагалищное зеркало, которое предварительно увлажняют горячим изотоническим раствором натрия хлорида или натрия гидрокарбоната. При осеменении в недостаточно освещенном помещении к зеркалу присоединяют осветитель. Зеркало размещают во влагалище так, чтобы можно было видеть отверстие шейки матки. Затем через зеркало шприц-катетер вводят в шейку матки на глубину 4 - 6 см и нажатием на поршень выдавливают дозу спермы. Перед введением спермы зеркало немного извлекают и уменьшают степень раскрытия влагалища. Для асептического проведения осеменения этим способом необходимо влагалищное зеркало и шприц-катетер обрабатывать перед осеменением каждого животного. Зеркало (металлическое) обычно стерилизуют кипячением в дистиллированной Воде, Шприц-катетер - кипячением или 70% спиртом.

Ректо-цервикальный способ - наиболее надежный из всех используемых в скотоводстве способов осеменения, предложен в 1937 г. датскими ветеринарными специалистами; заключается во введении осеменительного инструмента со спермой в шейку матки, которую фиксируют рукой через прямую кишку. Инструмент (полистироловая пипетка, соединенная с помощью специальной муфты с полиэтиленовым шприцем, или стеклянный катетер.

Маноцервикалиный способ. применяется только для осеменения коров с достаточно широким половым каналом. Животных с узким каналом, а также телок целесообразно осеменять другими способами. При осеменении мано-цервикальным способом сперму вводят в канал шейки матки с помощью короткого полиэтиленового катетера с присоединенной к нему ампулой непосредственно рукой. На руку надевают стерильную полиэтиленовую перчатку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26446. Почки (ren, nephros) 20.5 KB
  Структурная единица почки эмбриональная долька почечка а структурнофункциональная нефрон. Степень сращения эмбриональных долек тип почки: множественная медведь дельфин бороздчатая КРС гладкая свинья собака лошадь.
26447. Промежуточный мозг (diencephalon) 20 KB
  Зрительная часть включает в себя зрительные тракты перекрёст зрительных нервов в нём перекрещивается 2ая пера черепных нервов. Обонятельная часть гипоталамуса включает сосцевидное тело corpus mammilarae. Эпиталамус включает эпифиз подвешенный на уздечке ЖВС которая регулирует ростовые и обменные процессы.
26448. Роговые производные. Копыта, копытца 20.5 KB
  Имеет все 3 слоя кожи формирует глазурь. Венчик corona состоит из 3 слоёв эпидермис формирует трубчатый рог. Эпидермис формирует листочковый рог. Подошва solla состоит из 2 слоёв эпидермис формирует мягкий трубчатый рог.
26449. Ротовая полость (cavum oris) 21.5 KB
  Внутри ротовой полости находится подъязычная кость к которой прикрепляются мышцы языка глотки и гортани. facialis: барабанная струна chorda tympani сосочки языка тройничный n. glossopharyngeus сосочки языка подъязычный n. hypoglossus мышцы языка.
26450. Семенник, семенниковый мешок 22.5 KB
  В головчатый конец вступают сосуды и нервы семенника участвующие в образовании семенного канатика. В центре органа средостение семенника. Придаток семенника epididymis является частью выводного протока.
26451. Семяпровод, семенной канатик, мочеполовой канал 22.5 KB
  В составе семенного канатика семяпровод направляется через паховый канал в брюшную полость далее идет в формируемой брюшиной брыжейке семяпровода в тазовую полость. Здесь семяпровод образует расширенную железистую часть ампулу. Позади шейки мочевого пузыря семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в короткий семяизвергательный канал который открывается на семенном холмике в начале мочеполового канала.
26452. Сердце: топография, особенности птиц 20 KB
  У птиц отсутствует мышечная часть диафрагмы поэтому сердечная сумка связана связками с позвоночником и с печенью.
26453. Сердце (cardia, cor) 21.5 KB
  Сообщение с кругами кровообращения: в правое предсердие впадают краниальная и каудальная полые вены и сердечные вены; в левое предсердие впадают легочные вены; из правого желудочка выходит ствол легочных артерий; из левого желудочка аорта с венечными артериями. Нервномышечная система: синоатриальный узел между синусом краниальной полой вены и правым предсердием атриовентрикулярный узел в основании межпредсердной перегородки пучок Гиса идёт в межжелудочковой перегородке имеет 2 ножки. Кровоснабжение: правая и левая венечные артерии...