1653

Способы искусственного осеменения коров и телок

Доклад

Медицина и ветеринария

Для осеменения коров и телок используется цервикальный метод осеменения, т. е. в шейку матки. Существуют три принципиально различающихся по технике исполнения способа введения спермы в цервикальный канал.

Русский

2013-01-06

20.59 KB

21 чел.

Способы искусственного осеменения коров и телок

Для осеменения коров и телок используется цервикальный метод осеменения, т. е. в шейку матки. Существуют три принципиально различающихся по технике исполнения способа введения спермы в цервикальный канал: визо-цервикальный, peктo-цервикальньный и мано-цервикальиый. Введение спермы во влагалище в тех дозах, которые обычно используются при цервикальном осеменении, оказывается мало результативным. Независимо от способа введения спермы осеменение коров и телок должно проводиться на пункте или в подготовленном для этой цели помещении, где содержатся животные, с соблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований.

Визо-цервикальный способ осеменения - при этом способе во влагалище коровы или телки вводят теплое стерильное влагалищное зеркало, которое предварительно увлажняют горячим изотоническим раствором натрия хлорида или натрия гидрокарбоната. При осеменении в недостаточно освещенном помещении к зеркалу присоединяют осветитель. Зеркало размещают во влагалище так, чтобы можно было видеть отверстие шейки матки. Затем через зеркало шприц-катетер вводят в шейку матки на глубину 4 - 6 см и нажатием на поршень выдавливают дозу спермы. Перед введением спермы зеркало немного извлекают и уменьшают степень раскрытия влагалища. Для асептического проведения осеменения этим способом необходимо влагалищное зеркало и шприц-катетер обрабатывать перед осеменением каждого животного. Зеркало (металлическое) обычно стерилизуют кипячением в дистиллированной Воде, Шприц-катетер - кипячением или 70% спиртом.

Ректо-цервикальный способ - наиболее надежный из всех используемых в скотоводстве способов осеменения, предложен в 1937 г. датскими ветеринарными специалистами; заключается во введении осеменительного инструмента со спермой в шейку матки, которую фиксируют рукой через прямую кишку. Инструмент (полистироловая пипетка, соединенная с помощью специальной муфты с полиэтиленовым шприцем, или стеклянный катетер.

Маноцервикалиный способ. применяется только для осеменения коров с достаточно широким половым каналом. Животных с узким каналом, а также телок целесообразно осеменять другими способами. При осеменении мано-цервикальным способом сперму вводят в канал шейки матки с помощью короткого полиэтиленового катетера с присоединенной к нему ампулой непосредственно рукой. На руку надевают стерильную полиэтиленовую перчатку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76572. Виды договоров 18.7 KB
  Предварительный договор это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на условиях предусмотренных предварительным договором п. Его нужно отличать от срочного договора заключенного под отлагательным сроком когда права и обязанности сторон возникают не сразу при заключении договора а по истечении определенного срока. Предварительный договор представляет собой добровольно принятое сторонами обязательство заключить дополнительно основной договор в нем должны быть согласованы все существенные условия основного договора....
76573. Понятие и содержание договора 28.41 KB
  Понятие договора дано в статье 420 ГК РФ. Для договора необходимо совпадение воли сторон по всем вопросам имеющим для них существенное значение. Правовое регулирование договора как сделки осуществляется также правилами главы 9 ГК РФ о двух и многосторонних сделках.
76577. Обеспечение исполнения обязательств 35.91 KB
  Такие правовые средства называются способами обеспечения исполнения обязательства. Использование сторонами обеспечения обязательства с одной стороны стимулирует самого должника к надлежащему исполнению обязательства с другой стороны гарантирует удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Обеспечение обязательства по общему правилу осуществляется на основании соглашения сторон.
76578. Условия исполнения обязательств 18.43 KB
  Условия исполнения обязательств К условиям характеризующим надлежащее исполнение обязательства относятся требования предъявляемые к субъекту и предмету исполнения а также к сроку месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства в наибольшей степени отвечающий их интересам. Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается что он сам исполняет лежащий на нем долг что является...
76579. Понятие и основные начала исполнения обязательств 28.03 KB
  Посредством исполнения обязательства происходит реальное удовлетворение интересов управомоченного лица ради которого оно и вступило в данное обязательство. Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Для обязательств связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены не только законом но и договором если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
76580. Перемена лиц в обязательстве 35.07 KB
  Исключение составляют случаи когда права неразрывно связаны с личностью кредитора в частности требования об алиментах о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью. Кроме того уступка требования может быть прямо запрещена законом или договором например согласно пункту 5 ст. Сделка которая служит основанием для перехода прав кредитора называется уступкой требования или цессией. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.