1653

Способы искусственного осеменения коров и телок

Доклад

Медицина и ветеринария

Для осеменения коров и телок используется цервикальный метод осеменения, т. е. в шейку матки. Существуют три принципиально различающихся по технике исполнения способа введения спермы в цервикальный канал.

Русский

2013-01-06

20.59 KB

21 чел.

Способы искусственного осеменения коров и телок

Для осеменения коров и телок используется цервикальный метод осеменения, т. е. в шейку матки. Существуют три принципиально различающихся по технике исполнения способа введения спермы в цервикальный канал: визо-цервикальный, peктo-цервикальньный и мано-цервикальиый. Введение спермы во влагалище в тех дозах, которые обычно используются при цервикальном осеменении, оказывается мало результативным. Независимо от способа введения спермы осеменение коров и телок должно проводиться на пункте или в подготовленном для этой цели помещении, где содержатся животные, с соблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований.

Визо-цервикальный способ осеменения - при этом способе во влагалище коровы или телки вводят теплое стерильное влагалищное зеркало, которое предварительно увлажняют горячим изотоническим раствором натрия хлорида или натрия гидрокарбоната. При осеменении в недостаточно освещенном помещении к зеркалу присоединяют осветитель. Зеркало размещают во влагалище так, чтобы можно было видеть отверстие шейки матки. Затем через зеркало шприц-катетер вводят в шейку матки на глубину 4 - 6 см и нажатием на поршень выдавливают дозу спермы. Перед введением спермы зеркало немного извлекают и уменьшают степень раскрытия влагалища. Для асептического проведения осеменения этим способом необходимо влагалищное зеркало и шприц-катетер обрабатывать перед осеменением каждого животного. Зеркало (металлическое) обычно стерилизуют кипячением в дистиллированной Воде, Шприц-катетер - кипячением или 70% спиртом.

Ректо-цервикальный способ - наиболее надежный из всех используемых в скотоводстве способов осеменения, предложен в 1937 г. датскими ветеринарными специалистами; заключается во введении осеменительного инструмента со спермой в шейку матки, которую фиксируют рукой через прямую кишку. Инструмент (полистироловая пипетка, соединенная с помощью специальной муфты с полиэтиленовым шприцем, или стеклянный катетер.

Маноцервикалиный способ. применяется только для осеменения коров с достаточно широким половым каналом. Животных с узким каналом, а также телок целесообразно осеменять другими способами. При осеменении мано-цервикальным способом сперму вводят в канал шейки матки с помощью короткого полиэтиленового катетера с присоединенной к нему ампулой непосредственно рукой. На руку надевают стерильную полиэтиленовую перчатку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73651. Економічна система 430.38 KB
  Сутність та структура економічної системи. Національні та міжнародна економічні системи. Формування глобальної економічної системи У результаті вивчення даної теми студенти зможуть поглибити власні знання які стосуються розуміння природи визначальних характеристик і особливостей функціонування економічних систем. Сутність та структура економічної системи Проблема економічних систем суспільства їх генезису чинників та логіки становлення є однією з найбільш актуальних у сучасній економічній науці.
73652. Опыт единоличной власти в России в XVI-XX веков 52.54 KB
  В многовековой истории России за редким исключением государство брало верх над обществом. как системы политических и экономических мер установление в России режима личной власти царя. Сложившаяся геополитическая ситуация благоприятствовала национальному возрождению России и превращению ее в крупное европейское государство.
73655. Закрепощение крестьян в России в конце XVI - начале XVII века 37.18 KB
  Очевидно что переходы крестьян в это время были введены в определенные границы и одна из задач работы состоит в выяснении существа этих границ. Самоквасовым еще две грамоты с упоминанием заповедных лет писал что в заповедный год выход или вывоз крестьян.
73659. Латинская патристика IV - V века 150 KB
  Прилагательное латинская приложенное к слову патристика указывая на то внешнее обстоятельство что церковные писатели о которых пойдет речь пользовались преимущественно или только латинским языком вместе с тем нацеливает на выявление некоторых особенностей более существенным образом характеризующих описываемое явление коль скоро перевод с одного языка на другой это всегда в какойто степени переход из одной культурной реальности в другую. Движение это происходит не только в пространстве но и...