1654

Способы искусственного осеменения свиноматок

Доклад

Медицина и ветеринария

При искусственном осеменении свиней сперма вводится в матку. В практике применяется два способа осеменения: фракционный и нефракционный.

Русский

2013-01-06

20.5 KB

26 чел.

Способы искусственного осеменения свиноматок

Способы осеменения. При искусственном осеменении свиней сперма вводится в матку. В практике применяется два способа осеменения: фракционный и нефракционный. При обоих способах используется разбавленная сперма с содержанием подвижных спермиев в 1 мл около 50 илн. , но объем вводимой спермы различный.

При фракционном способе сначала вводится разбавленная сперма в объеме 50 ил взрослым маткам и 40 мл молодым свинкам, затем глюкозо-солевой раствор (1 л диcтиллированной воды, 30 г глюкозы, 4, 5 г натрия хлорида) соответственно 100 мл и 70-80 мл. Для осеменения используется прибор У3К-5 в комплект прибора входит один металлический и 10 пластмассовых катетеров в пластмассовых чехлах. В предохранительный колпак прибора помещается два флакона: один с разбавленной спермой, другой - с глюкозо-солевым раствором (заполнителем). Содержимое флаконов выдавливается путем нагнетания в них воздуха при помощи шаров Ричардсона.

При нефракционном способе осеменения разбавленную сперму вводят за один прием. Дозу спермы определяют из расчета 1 ил на 1 кг массы животного, но не более 150 ил. Для введения спермы также применяют прибор У3К-5 или полиэтиленовые приборы, состоящие из тонкостенных флаконов емкостью 100-150 мл с навинчивающимся крышками и катетеры с соединительными муфтами (конструкции ВИЖ или ПОС-5). Простерилизованные катетеры хранятся в полиэтиленовых чехлах. Перед осеменением ножницами отрезают часть чехла и извлекают конец катетера с соединительной муфтой и навинчивают ее на флакон вместо крышки. Чехол оставляют на катетере до момента введения в половые пути самки.

Маток в охоте перегоняют в манеж для осеменения и размещают в индивидуальных станках. Для перегона отдельных животных может быть использована специальная клетка. Она не имеет пола и слегка приподнята над землей, так как с боков посередине длины прикреплены два колеса, на которых ее можно катить в любом направлении. Загнанное в клетку животное не может повернуться и при движении идет по земле. Направляется клетка перекидной ручкой, которая крепятся сверху посередине и благодаря которой человек может толкать ее, находись с задней (по отношению к животному) стороны. В клетке можно и осеменять маток, если ее (клетку) приставить торцовой частью к какой-либо стенке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65984. СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27.53 KB
  Стабилизационный фонд (СФ) — специальный государственный фонд Российской Федерации, создаваемый и используемый в целях стабилизации экономики. Стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета.
65985. Свободные экономические зоны. Оффшорные зоны 70 KB
  В самой общей форме под СЭЗ следует понимать часть территории страны где государство устанавливает особый режим управления наиболее благоприятный для деятельности иностранных и отечественных предпринимателей для привлечения внешних и внутренних инвестиций.
65986. Государственные инвестиционные программы. Инвестиционные программы Омской области 17.82 KB
  Инвестиции долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей предпринимательские проекты социально-экономические программы инновационные проекты.
65987. Финансовый рынок РФ анализ за 2009-2011 30.17 KB
  В 2009 году объем торгов на всех рынках РТС вырос на 5,59% по сравнению с 2008 годом и составил 799,3 млрд долларов. По итогам 2009 года рост основного индикатора российского фондового рынка Индекса РТС составил 128,6%, его значение на закрытие торговой сессии 31 декабря 2009 года составило 1 444,61 пункта.
65988. Бюджет Омской области с 2007 - по 2011год 22.22 KB
  Бюджет это совокупность доходов и расходов на определенный период времени обычно на один год. Важным понятие является государственный бюджет. В свою очередь доход бюджета это денежные средства поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке...
65991. Антикризисная политика Германии 43.5 KB
  Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий.
65992. ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека 20.44 KB
  ВТО вступление России: плюсы и минусы для обычного человека. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию ВТО: это можно сказать свершившийся факт. Между тем для обывателей ВТО это явление вроде важно а чем именно неясно.