16554

Определение размеров ОКР и величины микродеформаций методом аппроксимации

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лабораторная работа Определение размеров ОКР и величины микродеформаций методом аппроксимации Цель работы: Освоение метода определения размеров кристаллитов и величины микродеформаций дисперсных материалов по уширению интерференционных линий. В процессе вып...

Русский

2013-06-22

343.5 KB

63 чел.

Лабораторная работа

Определение размеров ОКР и величины микродеформаций методом аппроксимации

Цель работы: Освоение метода определения размеров кристаллитов и величины микродеформаций дисперсных материалов по  уширению интерференционных линий.

В процессе выполнения работы необходимо:

- приготовить образец для получения рентгенограммы на дифрактометре,

- подобрать эталонный образец, обосновать правильность его выбора,

- выбрать условия регистрации рентгенограммы исследуемого и эталонного (идеально мозаичного кристалла) образцов,

- провести регистрацию дифракционного спектра исследуемого и идеально мозаичного кристалла,

- на полученных рентгенограммах выбрать необходимые для дальнейшей работы аналитические отражения,

- произвести разделение линий на компоненты, выделяет  компоненту,

- определить полуширину отражений эталона и исследуемого объекта,

- определить причину уширения  по реперным отношениям,

- затем  произвести расчеты согласно методическому указанию и определить искомые параметры.

Задания выполняются для нескольких образцов

-  ответить на контрольные вопросы,

- оформить отчет

Краткая теория. При размерах кристаллитов порядка  используется  метод измерения уширения интерференционных линий. Метод позволяет определить не только размеры ОКР, но и оценить величину микродеформаций решетки.

В общем случае ширина  и форма линий определяется двумя группами факторов:  физических и геометрических. Уширение линий, обусловленное размером кристаллитов и их дроблением на мелкие, разориентированные относительно друг друга блоки, микродеформациями кристаллитов, наличием  дефектов упаковки в кристаллитах, называют физическим уширением и обозначают . Геометрические условия регистрации рентгенограммы – сходимость и расходимость первичного пучка, размеры и расположение щелей, собственная ширина спектральной линии характеристического излучения определяют геометрическое или инструментальное уширение. Свой вклад в уширение  интерференционного максимума вносят  также физические свойства исследуемого образца (поглощение в образце), наложение или неполное разрешение  дублета.

Обычно экспериментальная ширина линий обусловлена влиянием всех факторов. Так при наличии в кристалле неоднородной упругой деформации наблюдается   закономерное неоднородное изменение межплоскостных расстояний. Вместо строго определенного межплоскостного расстояния d каждая систеА атомных плоскостей с одинаковыми индексами  будет иметь  межплоскостные расстояния, лежащие в пределах   . Величина микродеформации  оценивается по значению  относительной деформации   . В случае кристаллов кубической сингонии выполняется соотношение .

В результате такого отклонения межплоскостных расстояний от идеальных на величину , для каждой из систем атомных плоскостей углы   будут лежать в интервалах значений . Это приводит к расширению линий на рентгенограмме. Оно  тем больше, чем больше будут максимальные значения  и  .

Чтобы определить размеры кристаллитов, необходимо  измерить величину , которую называют  истинной шириной интерференционной линии или физическим уширением, исключив влияние геометрических условий. Для этого одновременно с исследуемым образцом получают рентгенограмму эталонного образца, ширина линий которого определяется только геометрическими факторами. Размеры блоков в кристаллитах эталонного образца должны быть больше 1500, блоки не должны содержать микродеформаций и дефектов упаковки.

Обычно используют обозначения:  — экспериментальная общая ширина   линии  исследуемого образца;  — то же, для эталона; —истинная общая ширина линии исследуемого образца;  — то же, для эталона (истинное геометрическое уширение); —истинное физическое уширение линии исследуемого образца; п — вклад микронапряжений в истинное физическое уширение линии; т — доля  истинного физического уширения линии, за которую отвечают размеры блоков мозаики,  —относительная микродеформация решетки; — величина блоков мозаики. За величины , ,  обычно принимают ширину кривой распределения интенсивности  на половине высоты, называемую полушириной, или отношение площади интерференционной линии к максимальной высоте. Эти приемы определения ширины идентичны в случае, если профиль имеет треугольника. В этом случае истинное физическое уширение может быть определено как разность между шириной линии исследуемого образца   и эталона

.       (1)

Применять выражение (1 ) возможно  лишь для случая, когда <.

Если заведомо известно, что истинное физическое уширение линии (hkl) вызвано или исключительно микродеформациями, или только измельчением блоков мозаики до величины, меньшей, чем 1000, то величина микродеформаций   решетки   в направлении,  перпендикулярном  плоскости   отражения (hkl) и размер   блока   в   направлении, нормальном   к (hkl) может быть вычислена по простым формулам (2,3):

,      (2)

.     (3)

Если же в реальном изучаемом образце уширение кроме геометрических факторов, определяется наличием и микродеформаций и  измельчением блоков, то процесс  расчета усложняется, так как, прежде чем прибегнуть к помощи формул (2) и (3), следует установить, какова доля участия обоих факторов т и п в физическом уширении каждой линии.

Для решения этой задачи необходимо прежде всего найти истинное физическое уширение линии исследуемого образца.

Из анализа распределения интенсивности в интерференционном максимуме  установлена связь истинного уширения линии В (свободного от размытия вследствие наложения дублета ),  истинного физического уширения линии  и истинного геометрического уширения линии  (также свободным от наложения дублета )  (4)

,        (4)

где - функция, описывающая распределение интенсивности линии эталона (геометрии съемки);  -   функция истинного физического уширения (распределение интенсивности линии исследуемого образца). Распределение интенсивности  во многих случаях можно аппроксимировать гладкими функциями типа   (распределение Гаусса),   (распределение Коши (Лоренца )), и - (промежуточное распределение).

Решения уравнения (4) с подстановкой и  лежат в пределах:

 (распределение Гаусса);                                 (5)

(промежуточное распределение);                          (6)

     (распределение Коши (Лоренца ).                         (7)

Пригодность аппроксимирующей функции можно проверить, получив профиль линии и разделив  и -компоненты. Дальше все расчеты ведутся по  компоненте. Строится график: по оси х откладываются в произвольном масштабе  равные отрезки, каждому из которых соответствует значение ординаты экспериментального профиля. Затем строят графики, выпрямляющие  аппроксимирующие   функции:   - для функции Гаусса;  - для промежуточного распределения;  - для распределения Лоренца.  Лучшей аппроксимирующей функцией будет та, график которой в выпрямленных осях по экспериментальным точкам будет ближе к прямой. Из углов наклона соответствующих прямых могут быть получены значения коэффициента  могут быть получены из углов наклона соответствующих прямых.

Если для исследуемого объекта аппроксимирующие функции известны, то истинное физическое уширение определяют следующим образом. Получают рентгенограмму исследуемого объекта, выбирают две линии (одна — с малым значением суммы квадратов индексов интерференции, а другая — с большим). Регистрация рентгенограммы осуществляется в условиях, позволяющих хорошо прописать профиль линии. В аналогичных условиях регистрируется рентгенограмма эталонного образца для нахождения геометрического уширения. Чтобы избежать ошибок, вызванных неравноосностью блоков, обе линии рентгенограммы должны принадлежать одной отражающей плоскости в разных порядках отражения. Определив площади под кривыми и их высоты соответственно в  квадратных и линейных единицах и разделив площади на соответствующие высоты, получают экспериментальные общие уширения линий рабочего образца  и эталона . Уширения выражают в радианной мере  с учетом  масштаба дифрактограммы.

Затем в соответствие с выбранной аппроксимирующей функцией по одной из формул  (5-7) определяется истинное физическое уширение . Если в выражении (4) аппроксиммиркющие функции имеют вид

;          ,

мы имеем дело промежуточный случай распределения (6). После преобразования формулы получим удобную для графического представления зависимость величины   от

,                            (8)

из которой находится величина истинного физического уширения.

Следующим этапом является определение вклада в уширение микродеформаций и дисперсности, что осуществляется по паре линий соответствующих одной серии отражений.Если уширение вызвано только микронапряжениями, то выполняется соотношение

                                              (9)

т. е. уширения пропорциональны .

Если же деформации в образце отсутствуют, но малы  размеры блоков (меньше 0,1 мк), то все уширение вызвано только дисперсностью блоков, и тогда выполняется соотношение .

                                            (10)

т. е. уширения обратно пропорциональны величинам  .

Однако в большинстве случаев при исследовании  реальных  веществ  уширение линий вызывается обоими факторами: и  наличием микронапряжений, и  измельчением, что выразится соотношением

<<                                                    (11)

В зависимости от величины определяется дальнейший расчет.  В первых двух случаях возможен расчет величины микродеформаций и размеров ОКР по формулам

 ,                                     (12)

                      .                                       (13)

Если выполняется соотношение (11), то необходимо учесть,  что

,                                               (14)

где - функция микроискажений решетки; -  функция дисперсности;  и  вклад микродеформаций и микродисперсности, соответственно, в уширение.

Функции  и   достаточно точно могут быть аппроксимированы  выражениями, значение которых в широких пределах аргумента х совпадает с истинными.

Для металлов с кубической структурой  функции и можно аппроксиммировать в виде

;                                                           (15)

Подставив выражения (15) и (14) получим

   .                                               (16)

Зарегистрировав два отражения, получим

                  ;         .            (17)

Учтем, что из уравнений (12) и (13) следует

                                         и                                           (18).

Совместное решение уравнений (17) и (18) позволяет определить   и  .

;                                                   (19)

 .                                 (20)

Построив графически зависимости      и  , зная отношение  (20), можно определить ,        и

        и                                                 (21)

  Последовательность выполнения работы: .

1. Приготовить образец для регистрации рентгенограммы, выбрать режимы регистрации, аналитические отражения.

2. Записать рентгенограммы  исследуемого образца и эталона.

3. Произвести разделение профилей отражений на составляющие, выделить профиль  компоненты.

4.Произвести измерение площади и высоты выбранных отражений  определить полуширину отражений в мм, перевести в радианы с учетом условий регистрации рентгенограммы. Результаты занести в таблицу 1.

 5. Для определения аппроксимирующей функции построить по экспериментальным результатам графики,  ,  . С помощью графика истинное физическое уширение  установить дальнейший ход расчета по неравенству (11). Полученные данные занести в табл. 2

6. Установить причину уширения линий для выбора методики дальнейших расчетов.

Для расчета микроискажений используется линии на  больших углах .

Последовательность расчетов представлена в таблице 3.

Последовательность расчетов размеров блоков представлена в таблице 4.

 

Таблица 1

 эт

 иссл

 эт

иссл

Таблица 2

 

1

2

Таблица3

1

Эталон

2

Образец

Таблица 4

Образец

Эталон

В случае влияния на уширение линий и микроискажений и дисперсных блоков, когда формулами  выполняется выражение (6), расчеты ведутся в соответствие с формулами (14-21).  При этом нужно учитывать , что для определения величины т используются  линиим с малыми индексами, величину n находят по линиям с   большими   индексами. При больших HKL определение величины в зерне наиболее точно. Величину L точнее определяют при малых HKL.

Результаты расчетов заносятся в таблицу 5

Таблица 5

m1

Lhkl

n2

Контрольные вопросы

Какие факторы влияют на ширину рентгеновских отражений?

Как проявляется наличие микроискажений структуры?

К чему приводит уменьшение размеров ОКР?

Какими зависимостми связаны величины уширения , истинного физического уширения в случаях 2 и3?

Каковы требования к эталонному образцу?

Рассказать последовательность обработки рентгенограмм для решения поставленной задачи

Какие отражения следует выбирать для решения поставленной задачи

Отчет по данной лабораторной работе должен соответствовать требованиям стандарта СТО ИрГТУ.027-2009, содержать

- титульный лист, оформленный  в соответствии с требованиями стандарта СТО ИрГТУ.027-2009,

- цели и задание выполненной работы,

- краткое описание физических основ применяемого метода определения размеров ОКР,

- описание исследуемого объекта и выбранного эталонного образца,

- условия регистрации рентгенограммы,

- таблицы экспериментальных результатов (табл.1,2,3,4,5),

- обсуждение результатов,

- ответы на контрольные вопросы (можно устно),

-  список использованной литературы

Отчет предоставляется в электронном виде.

Критерии оценки лабораторной  работы:

-качество подготовки к лабораторной работе – ответы на контрольные вопросы;

- формулировка целей и задач работы;

  •  полнота теоретического обоснования применяемого метода исследования; четкость структуры работы;
  •  самостоятельность, логичность изложения;
  •  достоверность полученных результатов;
  •  наличие выводов, сделанных самостоятельно.

Оценка осуществляется по 10-балльной системе.

При выполнении всех перечисленных требований –10 баллов

80 % - 8 баллов и т.д…Работа считается зачтенной при оценке не ниже 6 баллов.

Литература:

Практическая рентгеновская дифрактометрия : учеб. пособие / В. А. Лиопо, Г. А. Кузнецова, В. М. Калихман, В. В. Война. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 159 с..ун-та, 2010. – 159 с.

Лекции       


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33645. ПРОТОКОЛЫ РАЗРЕШЕНИЯ АДРЕСОВ ARP 35.5 KB
  ПРОТОКОЛЫ РАЗРЕШЕНИЯ АДРЕСОВ RP. Для доставки дейтаграммы в локальной сети нужно определить физический адрес узла назначения. Именно для этого существует процедура автоматического определения физических адресов. Протокол разрешения адресов ddress Resolution Protocol RP обеспечивает метод динамической трансляции между IPадресом и соответствующим физическим адресом на основе широковещательных рассылок.
33646. Атаки на протокол ARP 38 KB
  Атаки на протокол RP Протокол разрешения адресов RP. Функционально протокол RP состоит из двух частей. Одна часть протокола определяет физические адреса другая отвечает на запросы при определении физических адресов. Протокол RP работает различным образом в зависимости от того какой протокол канального уровня работает в данной сети протокол локальной сети Ethernet Token Ring FDDI с возможностью широковещательного доступа одновременно ко всем узлам сети или же протокол глобальной сети Х.
33647. ПРОТОКОЛ ICMP. ФОРМАТЫ СООБЩЕНИЙ ICMP 35 KB
  Если маршрутизатор обнаруживает ошибку он уничтожает дейтаграмму но одновременно с помощью ICMP отсылает сообщение об ошибке отправителю для принятия мер по ее устранению. 8бит тип сообщение 8 бит поле кода конкретизирует назначение сообщения 16 бит контрольная сумма. Сообщение Получатель недостижим посылается маршрутизатором если он не может доставить IPдейтаграмму по назначению. В это сообщение включается IPзаголовок отвергнутой IPдейтаграммы и ее первые 64 бита.
33648. Атаки сетевого уровня на протокол IP и его защита 119 KB
  В качестве примера можно привести известную утилиту Nmp некоторые режимы которой позволяют задать поддельные адреса отправителя пакетов. Посылка специфических пакетов где определённым образом заполнены поля заголовка отвечающие за фрагментацию может приводить к зависанию или понижению производительности узла. Исправление этих ошибок это установка пакетов обновления программного обеспечения. Большое число одинаковых фрагментированных пакетов вызывают замораживание машины на время атаки.
33649. Атаки на протокол ICMP и его защита 27.5 KB
  Атаки на протокол ICMP и его защита Поскольку протокол ICMP служит для передачи различных управляющих служебных сообщений поэтому всегда был популярной мишенью для атаки. Атака Sping Jolt Атака состоит в посылке нескольких дефрагментированных пакетов ICMP IСМР_ЕСНО больших размеров по частям. Для устранения уязвимости необходимо применить патч icmpfix который зависит от версии Windows NT и установленного пакета обновления. Атака ICMP Request Атака заключается в посылке пакета ICMP Subnet Msk ddress Request по адресу сетевого интерфейса...
33650. Протокол IPSec 43.5 KB
  Протокол IPSec Шифрование данных на сетевом уровне представлено группой протоколов IPSec основанных на современных технологиях электронной цифровой подписи и шифрования данных. Протокол IPSec включает в себя: протокол аутентификации uthentiction Heder АН который привязывает данные в составе пакета к своеобразной подписи позволяющей удостовериться как в подлинности отправителя так и в целостности принятых от него данных; протокол Encpsulted Security Pylod ESP отвечающий за шифрование содержимого отдельных пакетов и даже...
33651. Протокол ESP 42 KB
  Протокол IKE Протокол IKE обеспечивает распределение ключей и согласование протоколов между участниками обмена. Протокол IKE решает три задачи: согласование алгоритмов шифрования и характеристик ключей которые будут использоваться в защищенном сеансе; непосредственный обмен ключами в том числе возможность их частой смены; контроль выполнения всех достигнутых соглашений. Протокол IKE функционирует в два этапа: Установление защищенного соединения для процедуры обмена IKE S. Два из них основной и агрессивный относятся к первому...
33652. Режимы работы IPSec 30 KB
  Каждое из них определяет различные параметры IPSecсоединения такие как алгоритмы шифрования и аутентификации которые будут использованы при обмене информацией между системами сеансовые ключи шифрования и т. Алгоритмы шифрования IPSec это набор протоколов в которых используются алгоритмы аутентификации и шифрования. На сегодня определены два алгоритма аутентификации и семь алгоритмов шифрования. Алгоритм шифрования DES Dt Encryption Stndrd с явно заданным вектором инициализации Initiliztion Vector IV применяют в протоколе ESP по...
33653. Виртуальные частные сети 30.5 KB
  Виртуальные частные сети Виртуальная частная сеть VPN это технология обеспечивающая безопасную связь по открытой общей сети. Истинная частная сеть принадлежность оборудования сети предприятия и гарантия конфиденциальности информации передаваемой по этой сети. Такие сети не очень распространены. Корпоративные данные практически не доступны для абонентов не являющихся пользователями корпоративной сети или сотрудниками провайдера.