1656

Способы хранения спермы быка

Доклад

Медицина и ветеринария

Способы хранения спермы вне организма основаны на физиологических свойствах спермиев переходить в состояние анабиоза. Кратковременное хранение спермы и хранение в полном анабиозе.

Русский

2013-01-06

21.29 KB

16 чел.

Способы хранения спермы быка

Способы хранения спермы вне организма основаны на физиологических свойствах спермиев переходить в состояние анабиоза. При неполном анабиозе, когда обмен веществ в спермиях в той ИЛИ иной степени ослабевает, возможно краткосрочное хранение спермы (1. . . 3 сут). При полном анабиозе обмен веществ почти прекращается, что дает возможность длительного хранения спермиев, даже на протяжении нескольких лет.

Кратковременное хранение спермы при температуре тающего льда (2. . . 5 . с). Способ приемлем для спермы быка, барана, жеребца. При температуре, близкой к О 'С, замедляются обменные процессы в спермиях; уровень дыхания и фруктолиза снижается в 20. . . 25 раз. Все это обусловливает возможность удлинить переживаемость спермиев при такой температуре. для охлаждения спермы используют холодильник и термосы различной конструкции. Охлаждение проводят медленно и постепенно. После разбавления сперму быка, например, выдерживают при комнатной температуре(18. . . 20 'С) в течение 20. . . 30 мин. Затем ампулы, флаконы или пробирки со спермой обертывают небольшим слоем ваты, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник (2. . . 5 'С) или термос со льдом. При такой методике сперму быка используют для осеменения коров при хранении не более 3 сут и с активностью не ниже 7 баллов. Разбавленную сперму барана можно применять для осеменения овец в течение 24 ч, с активностью не менее 8 баллов.

При температуре воздуха ниже -5 о С на термос надевают утепляющий чехол (из ваты, войлока). Если же температура ниже -20 'С, то термос заполняют не льдом, а холодиой водой (5. . . 8 'С), а крышку и горловину термоса смазывают вазелином во избежание их смерзания (сперма может храниться 2. . . 3 сут). Важно только, чтобы вода не попала в упаковку со спермой.

 Долговременное хранение спермы. В настоящее время широко применяется метод хранения спермы быка в жидком азоте (-196о С). Для этого предназначено специальное холодильное оборудование и прежде всего - сосуды Дьюара После разбавления сперму выдерживают при 2. . . 5. С в течение 2. . . 6 ч (эквилибрация). для замораживания спермы в открытых гранулах берут фторопластовую пластину, на которой имеются лунки (300. . . 324). Пластину дезинфицируют бактерицидными лампами, затем опускают в широкогорлый сосуд С жидким азотом и охлаждают до прекращения кипения азота. Охлажденную пластину приподнимают над поверхностью жидкого азота и при помощи шприца вносят по 0, 1 мл разбавленной спермы в каждую лунку. Через 2. . . 3 мин пластину вновь погружают в жидкий азот на 1. . . 2 мин. После этого, вынув пластину, собирают замороженные гранулы в пластмассовые коробочки с небольшими отверстиями (или в марлевые мешочки), которые хранят в жидком азоте. Разработана технология замораживания спермы в облицованных (покрытых тонкой полимерной пленкой) гранулах (по методу Ф. И. Осташко). Замораживают сперму также и в «соломинках. (пайеттах), которые одновременно служат инструментом для осеменения коров. Хороший метод - технология замораживания спермы в пропиленовых соломинках. Сперму жеребцов можно замораживать в гранулах или алюминиевых пакетах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62589. Конспект урока по гимнастике 16.8 KB
  Группав одну Шеренгу становись Равняйсь Смирно Отделениями в колонну по 3 левые правые плечи вперед шагом марш. Группа стой Кругом Отделениями в одну шеренгу правые левые плечи вперед шагом марш Группа Стой В обход на лево марш Руки на пояс ставь...
62591. О корректном понимании дихотомии логика / этика 96.88 KB
  О корректном понимании дихотомии логика этика. Разобраны типичные ошибки в понимании дихотомии логика этика. Ключевые слова: Соционика дихотомия логика этика. Цикл статей на эту тему мы решили начать с дихотомии логика этика.
62597. Особенности построения уроков в технологиях развивающего и традиционного обучения 6.88 MB
  Текстовые задачи являются тем богатейшим материалом на котором решается важнейшая задача преподавания математики развитие математического мышления и творческой активности учащихся. В четвертых усиливает желание детей учиться то есть само отношение учащихся к учебному предмету...