1656

Способы хранения спермы быка

Доклад

Медицина и ветеринария

Способы хранения спермы вне организма основаны на физиологических свойствах спермиев переходить в состояние анабиоза. Кратковременное хранение спермы и хранение в полном анабиозе.

Русский

2013-01-06

21.29 KB

15 чел.

Способы хранения спермы быка

Способы хранения спермы вне организма основаны на физиологических свойствах спермиев переходить в состояние анабиоза. При неполном анабиозе, когда обмен веществ в спермиях в той ИЛИ иной степени ослабевает, возможно краткосрочное хранение спермы (1. . . 3 сут). При полном анабиозе обмен веществ почти прекращается, что дает возможность длительного хранения спермиев, даже на протяжении нескольких лет.

Кратковременное хранение спермы при температуре тающего льда (2. . . 5 . с). Способ приемлем для спермы быка, барана, жеребца. При температуре, близкой к О 'С, замедляются обменные процессы в спермиях; уровень дыхания и фруктолиза снижается в 20. . . 25 раз. Все это обусловливает возможность удлинить переживаемость спермиев при такой температуре. для охлаждения спермы используют холодильник и термосы различной конструкции. Охлаждение проводят медленно и постепенно. После разбавления сперму быка, например, выдерживают при комнатной температуре(18. . . 20 'С) в течение 20. . . 30 мин. Затем ампулы, флаконы или пробирки со спермой обертывают небольшим слоем ваты, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник (2. . . 5 'С) или термос со льдом. При такой методике сперму быка используют для осеменения коров при хранении не более 3 сут и с активностью не ниже 7 баллов. Разбавленную сперму барана можно применять для осеменения овец в течение 24 ч, с активностью не менее 8 баллов.

При температуре воздуха ниже -5 о С на термос надевают утепляющий чехол (из ваты, войлока). Если же температура ниже -20 'С, то термос заполняют не льдом, а холодиой водой (5. . . 8 'С), а крышку и горловину термоса смазывают вазелином во избежание их смерзания (сперма может храниться 2. . . 3 сут). Важно только, чтобы вода не попала в упаковку со спермой.

 Долговременное хранение спермы. В настоящее время широко применяется метод хранения спермы быка в жидком азоте (-196о С). Для этого предназначено специальное холодильное оборудование и прежде всего - сосуды Дьюара После разбавления сперму выдерживают при 2. . . 5. С в течение 2. . . 6 ч (эквилибрация). для замораживания спермы в открытых гранулах берут фторопластовую пластину, на которой имеются лунки (300. . . 324). Пластину дезинфицируют бактерицидными лампами, затем опускают в широкогорлый сосуд С жидким азотом и охлаждают до прекращения кипения азота. Охлажденную пластину приподнимают над поверхностью жидкого азота и при помощи шприца вносят по 0, 1 мл разбавленной спермы в каждую лунку. Через 2. . . 3 мин пластину вновь погружают в жидкий азот на 1. . . 2 мин. После этого, вынув пластину, собирают замороженные гранулы в пластмассовые коробочки с небольшими отверстиями (или в марлевые мешочки), которые хранят в жидком азоте. Разработана технология замораживания спермы в облицованных (покрытых тонкой полимерной пленкой) гранулах (по методу Ф. И. Осташко). Замораживают сперму также и в «соломинках. (пайеттах), которые одновременно служат инструментом для осеменения коров. Хороший метод - технология замораживания спермы в пропиленовых соломинках. Сперму жеребцов можно замораживать в гранулах или алюминиевых пакетах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30888. Сосудистый тонус 47 KB
  Сосудорасширяющие: а неспецифические метаболиты непрерывно образуются в тканях и в месте образования они всегда препятствуют сужению сосудов а также вызывают их расширение метаболическая регуляция. Сосудосуживающие БАВ при действии в месте выделения образуются специализированными клетками которые входят в состав сосудистого окружения катехоламины серотонин некоторые простагландины эндотелии 1пептид 21на аминокислота продукт инкреции эндотелия сосудов а также тромбоксан А2 выделяемый тромбоцитами при...
30889. Системная гемодинамика 54.5 KB
  Венозный возврат крови к сердцу. Объем циркулирующей крови. Согласно законам гемодинамики количество жидкости Q протекающее через трубку прямо пропорционально разности давлений в начале P1 и в конце Р2 трубы и обратно пропорционально сопротивлению R току жидкости: Если учесть что давление в конце системы Р2 в устьях полых вен в правом предсердии центральное венозное давление близко к нулю то можно записать: где Q количество крови изгнанное сердцем за 1 мин; Ρ величина среднего давления в аорте; R величина общего...
30890. Методы оценки основных показателей гемодинамики 24 KB
  Методы оценки основных показателей гемодинамики Артериальное давление. Боковое измеряется некровавым косвенным методом: а пальпаторный метод РиваРоччи; б аускультативный метод Короткова; в осциллографический метод определяется количественно среднее давление а также систолическое и диастолическое давление. Метод позволяет оценить риск развития гипертонии ее тяжесть дать более точный прогноз развития болезни. Метод разведения красителя.
30891. Регуляция системной гемодинамики 51 KB
  Регуляция системной гемодинамики Система мониторинга АД и ОЦК В организме существует система слежения мониторинга артериального давления и объема циркулирующей крови. Мониторинг осуществляется афферентными системами нервные окончания которых способны воспринимать изменение давления а некоторые из них изменение объема циркулирующей крови. Они информируют об изменениях объема крови. Третья группа вибрационные рецепторы воспринимают изменения давления связанные с вихревым движение крови турбулентностью потока.
30892. Микроциркуляция 49.5 KB
  В зависимости от ультраструктуры стенки выделяют три типа капилляров: соматический висцеральный и синусоидный. Стенка капилляров соматического типа образована сплошным слоем эндотелиальных клеток в мембране которых имеется огромное количество мельчайших пор диаметром 45 нм этот тип капилляров характерен для кожи скелетных и гладких мышц миокарда легких. Стенки таких капилляров хорошо пропускают воду растворенные в ней кристаллоиды малопроницаема для белков. Такой тип капилляров в почках кишечнике эндокринных железах т.
30893. Особенности гемодинамики в различных сосудистых регионах. Легочное кровообращение 39.5 KB
  Очень низкий тонус легочных сосудов т. Мускулатура сосудов легких при снижении pO2 и повышении pCO2 в альвеолярном воздухе сокращается. В ответ на действие гистамина брадикинина дистантное влияние гладкая мускулатура легочных сосудов также сокращается вазоконстриктор ное действие т. пункт 2 Высокая растяжимость кровеносного русла Высокий базальный тонус коронарных сосудов.
30894. Особенности гемодинамики в различных сосудистых регионах. Почечный кровоток 42.5 KB
  Регуляция Миогенная регуляция ауторегуляция Даже небольшое увеличение объемной скорости портального кровотока приводит к повышению тонуса воротной вены и сопряженно констрикцию печеночной артерии. Оба этих механизма направлены на обеспечение постоянства кровотока и давления в синусоидах Гуморальная регуляция Дистантная регуляция Адреналин вызывают сокращение воротной вены в ней альфаадрено рецепторы и дилятации печеночной артерии в ней бетаадренорецепторы и усиливает печеночный кровоток. Норадреналин вызывает констрикцию воротной вены и...
30895. Лимфатическая система 42 KB
  В отличие от кровеносных сосудов по которым происходит как приток крови к тканям тела так и ее отток от них лимфатические сосуды служат лишь для оттока лимфы т. Состав и свойства лимфы Лимфа собираемая из лимфатических протоков во время голодания или после приема нежирной пищи представляет собой бесцветную почти прозрачную жидкость отличающуюся от плазмы крови в 3 4 раза меньшим содержанием белков. Вследствие малого содержания белков вязкость лимфы меньше а относительная плотность ниже чем плазмы крови. Реакция лимфы щелочная.
30896. Регуляция работы сердца 46 KB
  Регуляция работы сердца Регуляция деятельности сердца Механизм регуляции деятельности сердца: Саморегуляция. Законы саморегуляции деятельности сердца: Закон ФранкаСтарлинга сила сердечных сокращений пропорциональна степени растяжения миокарда в диастолу. Нервная регуляция деятельности сердца. Симпатическая нервная система: а перерезка волокон СНС нет изменений в деятельности сердца симпатические центры иннервирующие сердце исходно не обладают спонтанной активностью; б активация СНС хроно ино батмо и дромотропный...