1656

Способы хранения спермы быка

Доклад

Медицина и ветеринария

Способы хранения спермы вне организма основаны на физиологических свойствах спермиев переходить в состояние анабиоза. Кратковременное хранение спермы и хранение в полном анабиозе.

Русский

2013-01-06

21.29 KB

17 чел.

Способы хранения спермы быка

Способы хранения спермы вне организма основаны на физиологических свойствах спермиев переходить в состояние анабиоза. При неполном анабиозе, когда обмен веществ в спермиях в той ИЛИ иной степени ослабевает, возможно краткосрочное хранение спермы (1. . . 3 сут). При полном анабиозе обмен веществ почти прекращается, что дает возможность длительного хранения спермиев, даже на протяжении нескольких лет.

Кратковременное хранение спермы при температуре тающего льда (2. . . 5 . с). Способ приемлем для спермы быка, барана, жеребца. При температуре, близкой к О 'С, замедляются обменные процессы в спермиях; уровень дыхания и фруктолиза снижается в 20. . . 25 раз. Все это обусловливает возможность удлинить переживаемость спермиев при такой температуре. для охлаждения спермы используют холодильник и термосы различной конструкции. Охлаждение проводят медленно и постепенно. После разбавления сперму быка, например, выдерживают при комнатной температуре(18. . . 20 'С) в течение 20. . . 30 мин. Затем ампулы, флаконы или пробирки со спермой обертывают небольшим слоем ваты, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник (2. . . 5 'С) или термос со льдом. При такой методике сперму быка используют для осеменения коров при хранении не более 3 сут и с активностью не ниже 7 баллов. Разбавленную сперму барана можно применять для осеменения овец в течение 24 ч, с активностью не менее 8 баллов.

При температуре воздуха ниже -5 о С на термос надевают утепляющий чехол (из ваты, войлока). Если же температура ниже -20 'С, то термос заполняют не льдом, а холодиой водой (5. . . 8 'С), а крышку и горловину термоса смазывают вазелином во избежание их смерзания (сперма может храниться 2. . . 3 сут). Важно только, чтобы вода не попала в упаковку со спермой.

 Долговременное хранение спермы. В настоящее время широко применяется метод хранения спермы быка в жидком азоте (-196о С). Для этого предназначено специальное холодильное оборудование и прежде всего - сосуды Дьюара После разбавления сперму выдерживают при 2. . . 5. С в течение 2. . . 6 ч (эквилибрация). для замораживания спермы в открытых гранулах берут фторопластовую пластину, на которой имеются лунки (300. . . 324). Пластину дезинфицируют бактерицидными лампами, затем опускают в широкогорлый сосуд С жидким азотом и охлаждают до прекращения кипения азота. Охлажденную пластину приподнимают над поверхностью жидкого азота и при помощи шприца вносят по 0, 1 мл разбавленной спермы в каждую лунку. Через 2. . . 3 мин пластину вновь погружают в жидкий азот на 1. . . 2 мин. После этого, вынув пластину, собирают замороженные гранулы в пластмассовые коробочки с небольшими отверстиями (или в марлевые мешочки), которые хранят в жидком азоте. Разработана технология замораживания спермы в облицованных (покрытых тонкой полимерной пленкой) гранулах (по методу Ф. И. Осташко). Замораживают сперму также и в «соломинках. (пайеттах), которые одновременно служат инструментом для осеменения коров. Хороший метод - технология замораживания спермы в пропиленовых соломинках. Сперму жеребцов можно замораживать в гранулах или алюминиевых пакетах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34447. История как наука. Исторические источники и вспомогательные исторические дисциплины 33.5 KB
  Сама наука сложилась намного позднее. Историческая наука оперирует точно установленными фактами которые извлекаются из источников. Геральдика наука о гербах.
34448. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ 32 KB
  ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. Предки славян стали выделяться из племен индоевропейцев во II тыс. Прародиной славян считается Центральная Европа в верховьях рек Вислы Одера и Дуная. Натиск кочевников оттеснил славянские племена на северовосток и в VI веке они заселили территорию восточной Европы смешиваясь с балтами и финноугами.
34449. Возникновение древнерусского государства. Деятельность первых русских князей и принятие христианства 17.75 KB
  По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи ильменские словене чудь весь платили дань варягам а южные племена находились в зависимости от хазар. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире Святославиче 980 1015. Для защиты южных рубежей Руси была создана система мощных оборонительных сооружений заставы богатырские протянувшиеся...
34450. Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли 40.5 KB
  Причины раздробленности: 1 господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. 2 Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Последствия раздробленности: Став самостоятельными правителями князья старались не истощать свои земли излишними поборами.
34451. Борьба Руси против внешних вторжений в XIII в 41 KB
  Затем монголы отправились к границам Руси. После захвата Владимира воины Батыя взяли штурмом еще 14 городов СевероВосточной Руси. После разгрома ВладимироСуздальской Руси войска Батыя вторглись в пределы Новгородской земли.
34452. Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV – XV вв. Противостояние Орде 18.18 KB
  Увеличивались площади пахотных земель совершенствовались приемы обработки почвы землю стали удобрять навозом распространялось трехполье. Складываются экономические предпосылки к объединению русских земель. Необходимой предпосылкой объединения русских земель стало сохранение общего языка и православной веры общая культура и церковная организация во главе с митрополитом.
34453. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XV–XVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига 36.5 KB
  Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III 1462 1505 и Василия III 1505 1533. Иван III прекратил платить дань Орде. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана. Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северовосточной Руси.
34454. Московская Русь в эпоху Ивана Грозного 38.5 KB
  Московская Русь в эпоху Ивана Грозного. Вокруг молодого Ивана IV сложился круг близких к нему людей получивший у историков название Избранной рады. войско Ивана IV взяло штурмом Казань. Потрясением для Ивана IV стала смерть любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г.
34455. Северное Возрождение в Германии. Живопись, рисунок, гравюра. Альбрехт Дюрер (1471—1528), М. Грюневальд, Л. Кранах, Г. Гольбейн Младший 18.63 KB
  Альбрехт Дюрер 1471 1528 М. С этим временем совпадает творчество самого крупного художника немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера 1471 1528. В творчестве Дюрера как бы слились искания многих немецких мастеров: наблюдения над природой человеком проблемы соотношения предметов в пространстве существования человеческой фигуры в пейзаже в пространственной среде. По разносторонности по масштабу дарования по широте восприятия действительности Дюрер типичный художник Высокого.