16560

Подведение итогов и отчетов по данным в ЭТ MS Excel

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 14 Тема: Подведение итогов и отчетов по данным в ЭТ MS Excel. Цели работы: Освоить применение основных команд по подведению итогов и составлению отчетов при работе со списком в MS Excel2000/2003. Содержание работы: Подведения итогов в списке используя н

Русский

2013-06-22

130.5 KB

9 чел.

Лабораторная работа №  14

Тема: Подведение итогов и отчетов по данным в ЭТ MS Excel.

Цели работы: Освоить применение основных команд по подведению итогов и составлению отчетов при работе со списком в MS Excel’2000/2003.

Содержание работы:

Подведения итогов в списке, используя несколько способов MS Excel’2000/2003.

Группировка и структура данных в списке.

Осуществить группировку, фильтрацию, анализ и подготовить отчеты, используя сводные таблицы.

Технология выполнение работы:

Задание 1. Автоматическое подведение итогов.

Пусть нам нужно подвести итоги о продаже товаров каждой организации, затем еще итоги в каждой организации по датам.

  1.  Откройте новую книгу и скопируйте таблицу с листа «Сортировка» из предыдущей работы на лист новой книги, назовите «Итоги».
  2.  Сначала нужно упорядочить таблицу по полю Организация, второй уровень сортировки – Дата.
  3.  Выполнить команду Данные/Итоги. В появившемся окне в первой строке выбрать Организация, в строке Операция из списка выбрать Сумма, в третьей строке выбрать поля,  по которым подводить итоги, Дебет и Кредит. Посмотреть другие параметры. Нажать ОК.
  4.  Просмотреть результаты. В левой половине экрана появились символы структуры (Значки «+» и «-»). Ознакомьтесь с их назначением.
  5.  Вновь выполнить команду подведения итогов. Вводим поле Дата. Выключить значок Заменять текущие итоги, чтобы предыдущие итоги не стерлись. В результате получим таблицу  итогов о продаже товара каждой организации и в добавок еще итоговые данные по датам продажи.
  6.  Сохранить под именем «Подведение итогов».

Задание 2.Консолидация данных (способ получения итоговой информации из разных листов, одинаковых по структуре).

  1.  Предположим, есть три таблицы одинаковой структуры УЧЕТ ПРОДАЖИ ТОВАРА одной фирмы, имеющей три склада в разных точках города. Создадим эти таблицы. Скопируйте таблицу с листа Сортировка на новые листы, назовите их «склад1», «склад2», «склад3».
  2.  Измените  некоторые данные на этих листах, например, для организации АОЗТ«Белокуриха» для товара хлеб Количество1, Количество2 или Цену.
  3.  Подвести итоговую сумму продажи для каждой органиции товара.
  4.  Пусть необходимо подвести итоги о продаже хлеба организации АОЗТ«Белокуриха» в сумме в этих трех точках.
  5.  Для этого все три таблицы должны быть упорядочены по полю Организация, внутри каждой организации упорядочены по полю Товар. Подвести итоги по полю Товар, суммирующие значения по полям Дебет и Кредит.
  6.  Дать следующему листу имя Консолидация. Находясь на этом листе, выполнить команду Данные/Консолидация.
  7.  В появившемся диалоговом окне выбрать функцию Сумма.
  8.  Щелкнуть мышью в поле Ссылки, перейти на лист Склад1 и выделить итоговую сумму продажи хлеба АОЗТ«Белокуриха». Данные появятся в поле ссылки. Нажать кнопку Добавить.
  9.  То же самое выполнить для листов Склад2, Склад3.
  10.  Указать флажок Создавать связи с исходными данными. Тогда, если будут меняться исходные таблицы, автоматически будет пересчитываться и суммирующая таблица.
  11.  Сохранить изменения.

Задание 3. Группировка и структура данных в списке.

Применяется для работы с большими таблицами, если есть необходимость закрывать и открывать отдельные строки таблицы.

  1.  Скопируйте таблицу с листа Сортировка на новый лист.
  2.  Отсортировать строки по нужной вам классификации, например, по организациям.
  3.  Вставить пустые строки для разделения групп.
  4.  Выделить первую группу, выполнить команду Данные/Группа и структура/ Группировать , выбрать строки.
  5.  Аналогичные действия выполнить для последующих групп.
  6.  Слева на экране появится  значок «-». При щелчке на этот значок данные скрываются.
  7.  Отобразите все данные по Бийскому маслосырзаводу.
  8.  Для отмены группировки необходимо выделить группы и выполнить команду Данные/Группа и структура/ Разгруппировать.

Задание 4. Сводные таблицы.

Команда Данные/ Сводная таблица вызывает Мастера сводных таблиц для построения сводов, т.е. итогов определенных видов на основных списков данных.

4.1. Предположим, нам необходимо узнать, на какую сумму было закуплено товара какой-либо организации.

  1.  Скопировать таблицу с листа Сортировка на новый лист и переименовать – Сводная.
  2.  Выполнить команду Данные/Сводная таблица.
  3.  Выполнить первые два шага с Мастером самостоятельно.
  4.  На 3 шаге выбрать Новый лист, Макет.., в появившемся диалоговом окне (рис 1) перетащить значки с названиями столбцов нашей таблицы следующем образом:
  •  информацию, которую мы хотим разместить в строках – это Организации; для этого схватить мышью значок из правого поля «Организация» и перетащить в область Строка.
  •  информацию, которую мы хотим разместить в столбцах – это вид товара; для этого схватить мышью значок из правого поля «Товар» и перетащить в область Столбец.
  •  перенести значок Дебет в область Данные.

Рисунок 1.

  1.  Если выполнить двойной щелчок на перенесенных значках, можно отредактировать их назначение. На значках, помещенных в окне Строка, активизировано состояние строки, в окне Столбец – столбца. Двойной щелчок на значке в области данных позволяет выполнить операцию.
  2.  Просмотреть полученную таблицу:

4.2. Редактирование и изменения макета Сводной таблицы.

  1.  Скопируйте данную сводную таблицу на новый лист.
  2.  Для редактирования данных в сводных таблицах удобно использовать панель инструментов Сводные таблицы (Вид/панель инструментов/Сводные таблицы):

Изучите самостоятельно назначение кнопок данной панели инструментов.

  1.  Изменить макет таблицы. Информацию, которую мы хотим разместить в строках – это Организации и Товар. Для этого необходимо кнопку «Товар» перенести в стоку:

1 способ: схватить ЛКМ ячейку «Товар» и перетащить в строку где стоит Организация.

2 способ: выполнить команду Сводная таблица на панели инструментов и выбрать меню Мастер сводных таблиц/Макет и перетащить кнопку Товар в строку.

В результате получиться следующая таблица:

  1.  Если мы хотим посмотреть реализацию определенного вида товара, например, апельсин, то необходимо открыть список около кнопки Товар, убрать галочку Показать все и поставить галочку напротив апельсин, нажать ОК:

  1.  Создать Сводную таблицу закупки товара по организации АОЗТ "Белокуриха", используя список около кнопки Организация.
  2.  Создайте на новом листе Сводную таблицу по продаже всего товара для каждой организации: в строке – Товар, в столбце –Организация, данные – Сумма по кредиту.
  3.  Приведите последнюю сводную таблицу к следующему виду:

  1.  Предположим, нам необходима сводная таблица о продажах всех организаций по месяцам. Изменим сводную таблицу. Установить значок Организация в область строк, а значок Дата в область Столбец. В поле Данные поставить значок Кредит.
  2.  Просмотреть полученную таблицу.
  3.  Добавьте к полю Организация еще поле Товар и установите таблицу на новом листе.

4.3. Фильтрация сведенных данных:

  1.  Откройте последнюю сводную таблицу.
  2.  Перетащить в таблице поле Организация в ячейку А1.
  3.  Щелкнуть по язычку Все и выбрать интересующую вас организацию, например к/з "Восток":

4.4. Структурирование сведенных данных.

  1.  Сгруппируем данные из последней таблицы задания 4.2. по месяцам. Для этого установить курсор на ячейку Дата и выбрать пункт меню Данные/Группа и структура/ Группировать по месяцам.
  2.   Сгруппируйте данные по кварталу.
  3.  Сгруппируйте данные по кварталу и месяцам.
  4.  Отобразите данные только за 1 квартал.
  5.  Постройте диаграмму по последней сводной таблице: нажмите кнопку на панели инструментов Сводных таблиц Мастер диаграмм и диаграмма готова на новом листе.

  1.  Сохраните изменения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84240. Виды инфаркта. Инфаркты внутренних органов 25.23 KB
  Инфаркт разновидность сосудистого ишемического коагуляционного либо колликвационного некроза Причины развития инфаркта: острая ишемия обусловленная длительным спазмом тромбозом или эмболией сдавлением артерии; функциональное напряжение органа в условиях недостаточного его кровоснабжения. Макроскопическая картина инфарктов. Форма величина цвет и консистенция инфаркта могут быть различными.
84241. НАРУШЕНИЯ ЛИМФООБРАЩЕНИЯ 22.82 KB
  Первые проявления нарушения лимфооттока это застой лимфы и расширение лимфатических сосудов. Компенсаторноприспособительной реакцией в ответ на застой лимфы является развитие коллатералей и перестройка лимфатических сосудов которые превращаются в тонкостенные широкие полости лимфангиоэктазии. Врожденная связана с гипоплазией или аплазией лимфатических узлов и сосудов нижних конечностей. Приобретенная хроническая местная лимфедема развивается в связи со сдавлением опухоль или запустеванием лимфатических сосудов.
84242. НАРУШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ 25.8 KB
  Сердечный отек. Сердечная недостаточность сопровождается уменьшением левожелудочкового выброса крови. Уменьшение выброса крови в большой круг кровообращения ведет к уменьшению фильтрационного давления в клубочках, стимуляции юкстагломерулярного аппарата и секреции ренина. Ренин в свою очередь стимулирует увеличение производства альдостерона посредством ангиотензина, обеспечивая задержку ионов натрия и воды, что приводит к возникновению общего отека.
84243. КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 26.51 KB
  Регенерация восстановление структурных элементов ткани взамен погибших. В биологическом смысле регенерация представляет собой приспособительный процесс выработанный в ходе эволюции и присущий всему живому. Регенерация кровеносных сосудов протекает неоднозначно в зависимости от калибра.
84244. ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА. МАКРОФАГИ 25.4 KB
  К центральным органам иммуногенеза относятся тимус и костный мозг в которых во внутриутробном периоде возникают первоначальные полустволовые лимфоидные клетки. Неактивные малые лимфоциты клетки приблизительно 8 10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сферическим ядром занимающим почти всю клетку. После стимуляции активации определенным антигеном Тлимфоциты преобразовываются в большие активно делящиеся клетки названные трансформированными Тлимфоцитами или Тиммунобластами из которых затем возникает исполнительное звено...
84245. ИММУНОГЛОБУЛИНЫ. КОМПЛЕМЕНТ 23.82 KB
  Производство антител начинается после активации Вклеток антигеном. Непрерывное присутствие свободного антигена поддерживает ответ до тех пор пока увеличение уровня антител не приведет к усиленному удалению антигена и таким образом прекращению стимуляции Вклеток. Огромное количество Тклеток распознает огромное количество разнообразных антигенов. Тлимфоциты также имеют рецепторы для антигенов и популяции Тклеток имеют подобную степень разнообразия.
84246. Характеристики иммунного ответа. Толерантность к собственным антигенам. Антигены. Типы иммунного ответа 30.58 KB
  Механизмы распознавания недостаточно изучены они зависят от характера типа антигена пути проникновения его в организм и т. Выделяется четыре различных типа гиперчувствительности. Гиперчувствительность I немедленного типа.
84247. ОТТОРЖЕНИЕ ТРАНСПЛАНТАНТА 24.04 KB
  При пересадке бессосудистых трансплантантов реакция иммунологического отторжения не появляется так как отсутствие кровообращения в трансплантанте предотвращает контакт иммунных клеток с антигенами а для развития иммунного ответа необходимо соприкосновение антигена с клетками иммунной системы Трансплантационные антигены антигены гистосовместимости. Иммунологическая реактивность против пересаженных клеток может быть направлена против большого количества антигенов на поверхностной мембране клеток. Антигены на поверхности клеток тканей: ...
84248. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ 22.55 KB
  Механизмы вовлеченные в процессы повреждения клеток при аутоиммунных болезнях включают II III и IV типы гиперчувствительности. II тип цитотоксический гиперчувствительности механизм ответственный за большое количество органоспецифических болезней типа аутоиммунной гемолитической анемии и простой пузырчатки. Тклеточная прямая цитотоксичность является доминирующим механизмом повреждения клеток даже при наличии антител против фолликулярных клеток в крови которые вероятно способствуют некрозу клеток путем активации II типа...