1657

Сроки наступления половой зрелости у различных видов самок и самцов.

Доклад

Медицина и ветеринария

Половая зрелость - способность животных производить потомство. Она характеризуется образованием яйцеклетки и проявлением половых циклов у самок, выделением спермиев у самцов, выработкой половых гормонов, обуславливающих развитие вторичных признаков.

Русский

2013-01-06

20.73 KB

3 чел.

Сроки наступления половой зрелости у различных видов самок и самцов. Зрелость организма. Возраст и масса животных для осеменения.

Половая зрелость - способность животных производить потомство. Она характеризуется образованием яйцеклетки и проявлением половых циклов у самок, выделением спермиев у самцов, выработкой половых гормонов, обуславливающих развитие вторичных признаков. С наступлении половой зрелости спермиогенез у мужских особей и овогенез у женских продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Животные приобретают характерные черты ( внешний вид, формы тела и др. ), присуще мужскому и женскому индивидууму. Сроки наступления пол. Зрелости зависят от многих факторов и прежде всего от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей( общение между разнополыми животными). Половая зрелость у животных наступает в различные сроки ( в среднем в возрасте, мес): кобылы-18, ослицы- 12-15, коровы-6-9, овцы и козы-5-8, свиньи- 5-8, собаки- 6-8, крольчихи и кошки-4-5. Использование животных для воспроизведения сразу же после наступления половой зрелости отрицательно сказывается и на потомстве. Зрелость организма- явление физиологическое, а не хозяйственное. Физиологически зрелые самки и самцы характеризуются завершением формирования организма, приобретением экстерьера и 65-70% живой массы, присущими животным данной породы и пола. Обычно она свидетельствует о возможности использования молодых животных для воспроизводства, наступает в след. сроки( в возрасте, месс): кобылы-36, коровы- 16-18, овцы и козы-12-18, свиньи-9-12, собаки и кошки-10-12, крольчихи-4-8. Своевременное осеменение ремонтных самок имеет особо важное значение. Опыт свидетельствует, что при интенсивном выращивании телок крупных молочных пород можно и нужно осеменять их с 16- месячного возраста при массе 350 кг, чтобы к 18 мес. Все они стали беременными. Отельных хорошо развитых телок, достигших физ. Зрелости, осеменяют более ранние сроки. Хорошо выращенных телок мясных пород осеменяют не позднее 15 мес. Возраста при жмвой массе 330-350 кг. Важно к наступлению физ. Зрелости вызвать у телок регулярное проявление половых циклов. Первый раз осеменять хорошо развитых ярок в возрасте 1, 5 года, ярок романовской породы- в возрасте одного года. Молодых свинок крупной белой породы в промышленных стадах рекомендуется осеменять 1 раз в возрасте 9-10 мес. , при массе 120 кг, а в племенных хозяйствах-9-10 мес, при массе не менее 130 кг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

177. Проектирование и создание технологических конструкций 393.64 KB
  Современный процесс разработки технического устройства. При выполнении каждого этапа ставится определенная задача, поэтому каждый этап связан с созданием определенного набора проектных документов. Ликвидация многообразия типов элементов путем сведения их к небольшому числу.
178. Общая теория психологии. Классификация основных понятий 282 KB
  Принцип детерминизма, место психологии в системе наук, понятие о сознании и самосознании. Теория личности Альфреда Адлера. Закономерности зарождения, развития и формирования личности. Операциональная концепция интеллекта.
179. Математические модели электрических, гидравлических и пневматических рулевых приводов 398.92 KB
  Анализ статической и динамических характеристик типового рулевого привода с помощью математической модели привода, составленной в системе программирования Матлаб. Изучение устройства, принципа работы и математических моделей рулевых приводов.
180. Исторический очерк истории России конца ХІХ начала ХХІ столетия 371.5 KB
  Причины, характер, движущие силы и особенности революции 1905 – 1907 гг. основные события и итоги революции. Сущность новой экономической политики, ее значение и причины свертывания. Изменение международной обстановки после II мировой войны.
181. Инструментальные средства разработки электронных учебно-методических материалов 1.18 MB
  Инструментальные средства разработки ЭУММ. Сравнение различных типов инструментальных средств разработки. Выработка критериев сравнения инструментальных средств. Learning Content Development System - Community Version. IBM Workplace Collaborative Learning Authoring Tool.
182. Разработка телевизионных систем защиты территорий и помещений 768.5 KB
  Функции систем физической защиты. Обнаружение и распознавание объектов. Классификация и параметры телевизионных камер. Работа телевизионной системы в составе СФЗ. Разработки и реализации адекватных мер защиты.
183. Общая социология. Конспект лекций 678.5 KB
  Понятие, предмет, объект и метод социологии. Структура и уровни социологического знания. Эмиль Дюркгейм и его теория общественного развития. Культура как объект изучения социологии. Общественное мнение и социальные стереотипы как результаты массовой коммуникации.
184. Построение аналитических моделей алгоритмов и оценка их сложности 770.51 KB
  Описание формальной модели алгоритма на основе рекурсивных функций. Описание аналитической модели алгоритма в виде элементарных машин Тьюринга и композиции МТ. Протоколы работы машины Тьюринга. Разработка аналитической модели алгоритма с использованием нормальных алгоритмов Маркова.
185. Информационные технологии в страховой деятельности 67 KB
  Эффективное управление страховым бизнесом в связи с увеличением масштабов страхования требует создания информационных систем страховой деятельности (ИС СД). Автономные автоматизированные рабочие места. Комплекс взаимосвязанных АРМ, функционирующих на единой информационной базе.