1657

Сроки наступления половой зрелости у различных видов самок и самцов.

Доклад

Медицина и ветеринария

Половая зрелость - способность животных производить потомство. Она характеризуется образованием яйцеклетки и проявлением половых циклов у самок, выделением спермиев у самцов, выработкой половых гормонов, обуславливающих развитие вторичных признаков.

Русский

2013-01-06

20.73 KB

3 чел.

Сроки наступления половой зрелости у различных видов самок и самцов. Зрелость организма. Возраст и масса животных для осеменения.

Половая зрелость - способность животных производить потомство. Она характеризуется образованием яйцеклетки и проявлением половых циклов у самок, выделением спермиев у самцов, выработкой половых гормонов, обуславливающих развитие вторичных признаков. С наступлении половой зрелости спермиогенез у мужских особей и овогенез у женских продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Животные приобретают характерные черты ( внешний вид, формы тела и др. ), присуще мужскому и женскому индивидууму. Сроки наступления пол. Зрелости зависят от многих факторов и прежде всего от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей( общение между разнополыми животными). Половая зрелость у животных наступает в различные сроки ( в среднем в возрасте, мес): кобылы-18, ослицы- 12-15, коровы-6-9, овцы и козы-5-8, свиньи- 5-8, собаки- 6-8, крольчихи и кошки-4-5. Использование животных для воспроизведения сразу же после наступления половой зрелости отрицательно сказывается и на потомстве. Зрелость организма- явление физиологическое, а не хозяйственное. Физиологически зрелые самки и самцы характеризуются завершением формирования организма, приобретением экстерьера и 65-70% живой массы, присущими животным данной породы и пола. Обычно она свидетельствует о возможности использования молодых животных для воспроизводства, наступает в след. сроки( в возрасте, месс): кобылы-36, коровы- 16-18, овцы и козы-12-18, свиньи-9-12, собаки и кошки-10-12, крольчихи-4-8. Своевременное осеменение ремонтных самок имеет особо важное значение. Опыт свидетельствует, что при интенсивном выращивании телок крупных молочных пород можно и нужно осеменять их с 16- месячного возраста при массе 350 кг, чтобы к 18 мес. Все они стали беременными. Отельных хорошо развитых телок, достигших физ. Зрелости, осеменяют более ранние сроки. Хорошо выращенных телок мясных пород осеменяют не позднее 15 мес. Возраста при жмвой массе 330-350 кг. Важно к наступлению физ. Зрелости вызвать у телок регулярное проявление половых циклов. Первый раз осеменять хорошо развитых ярок в возрасте 1, 5 года, ярок романовской породы- в возрасте одного года. Молодых свинок крупной белой породы в промышленных стадах рекомендуется осеменять 1 раз в возрасте 9-10 мес. , при массе 120 кг, а в племенных хозяйствах-9-10 мес, при массе не менее 130 кг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21786. Управление финансовыми рисками 174.5 KB
  Сущность и классификация финансовых рисков 2. Сущность и классификация финансовых рисков Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками степень влияния которых на результаты этой деятельности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Риски сопровождающие эту деятельность выделяются в особую группу финансовых рисков играющих наиболее значимую роль в общем портфеле рисков предприятия. Возрастание степени влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности предприятия...
21787. Риск как экономическая категория 80 KB
  Понятие риска его основные элементы 2. Причины возникновения риска 3. Общие принципы классификации риска 4. Факторы влияющие на уровень экономического риска 1.
21788. Система количественных оценок риска 94 KB
  Как отмечалось ранее тема 2 одним из наиболее распространенных методов количественной оценки риска является статистический метод. Главными инструментами статистического метода расчета риска являются: среднее значение х изучаемой случайной величины последствий какоголибо действия например дохода прибыли и т. как случайные величины подчиняются закону близкому к нормальному широко используется в литературе по проблеме количественной оценки экономического риска.
21789. Теоретические аспекты риск-менеджмента 70 KB
  Основные принципы управления рисками 3. Анализ риска 4. Методы количественного анализа риска 1. Содержание рискменеджмента Рискменеджмент система управления рисками на предприятии которая представляет собой совокупность методов приемов и мероприятий позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.
21790. Риск и доход 72 KB
  Величина FV показывает будущую стоимость сегодняшней величины PV при заданном уровне доходности. Концепция риска и доходности в финансовом менеджменте Риск и доходность в финансовом менеджменте и анализе рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Активы с которыми ассоциируется относительно больший размер возможных потерь рассматриваются как более рисковые; вполне естественно что к таким активам предъявляются и большие требования в отношении доходности.
21791. Управление рисками и антикризисное управление 81 KB
  Главная задача антикризисного управления обеспечение такого положения предприятия на рынке когда оно может преодолеть временные трудности в том числе и финансовые посредством использования всех возможностей современного менеджмента. главной целью его является обеспечение стабильного положения на рынке компании при любых экономических политических и социальных изменениях в стране; в его рамках применяются в основном те управленческие инструменты которые наиболее эффективны в устранении временных финансовых затруднений и решении других...
21792. Санитарные требования к транспортированию, приему, хранению, механической кулинарной обработке пищевых продуктов 75 KB
  ПЛАН ЛЕКЦИИ : Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Санитарные требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов.
21793. Санитпрные требования к содержанию предприятий общественного питания 110.5 KB
  Санитарные требования к содержанию территории и помещений предприятий общественного питания. Цель способы и средства дезинфекции в предприятиях общественного питания. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для техн.
21794. Санитарные требования к тепловой обработке пищевых продуктов, хранению и раздаче готовой пищи 91 KB
  Санитарные требования к изготовлению кремовых изделий и пирожков во фритюре. Органолептическими признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта при этом температура в центре готовых изделий должна быть не ниже 85 град. C для натуральных рубленых изделий и не ниже 90 град. C для изделий из котлетной массы.