16571

Нанесение порошковых покрытий в камере с кипящим слоем

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа №4 Нанесение порошковых покрытий в камере с кипящим слоем Цель работы: Ознакомление с технологией и устройствами для нанесения порошковых покрытий в электрическом слое. Изучение процесса нанесения покрытий на изделия в камерах с электрическим к...

Русский

2013-06-22

1023 KB

1 чел.

Лабораторная работа №4

Нанесение порошковых покрытий в камере с кипящим слоем

Цель работы:

Ознакомление с технологией и устройствами для нанесения порошковых покрытий в электрическом слое. Изучение процесса нанесения покрытий на изделия в камерах с электрическим кипящем слое

Предварительные сведения:

Электроокраска

Принципиально, технология электроокраски заключается в распылении и зарядке частиц краски и осаждении заряженных частиц краски на изделии в электрическом поле. В результате на изделии формируется равномерный тонкий слой краски.

Преимущества при окраске в электрическом поле по сравнению с пневматической окраской:
-уменьшение потерь краски до10-20 вместо 50-70%

-уменьшении загрязнений окружающей среды

-повышении адгезии покрытия к поверхности изделия

Адгезия - сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.

Нанесение порошковых покрытий.

Процесс нанесения порошковых материалов заключается в:

-зарядке частиц порошка

-переносе их потоками воздуха к напыляемому изделию

-осаждении частиц под действием электрического поля на поверхность изделия

-оплавлении слоя порошка в электропечах с образованием сплошного полимерного покрытия на поверхности изделия

В установках для напыления порошкового материала применяются:

-ионная зарядка – осаждение ионов из объема газа с полем коронного разряда

-статическая электризация – обмен зарядами между частицами и между частицами и элементами конструкции распылителя при контакте между ними.

Если радиус частиц а>1 мкм, то ионная зарядка происходит за счет движения ионов коронного разряда в электрическом поле и осаждения их на поверхность частиц («ударная зарядка»)

Статическая электризация осуществляется за счет разности в работе выхода электронов у материала частиц и материала стенок в зарядном устройстве или при обмене зарядами между частицами из-за различий в химическом составе примесей, температуре, фазовом состоянии, структуре поверхности и т.д.

Существуют два варианта устройств для нанесения порошковых покрытий в электрическом поле: с помощью распылителя и камер с электрическим кипящем слоем.

Распылитель:

Порошковый материал забирается из загрузочного бункера 2 дозирующим эжектором и во взвешенном состоянии в потоке воздуха по гибкому трубопроводу подается к распылителю 1, который выполняет две функции: формирует порошковое облако вокруг изделия и заряжает частицы порошка. Зарядка частиц осуществляется между иглой 4, соединенной с источником постоянного напряжения, и заземленным изделием 3.

Если частицы приобретают избыточный заряд внутри корпуса распылителя, то он называется распылителем с внутренней зарядкой. Зарядка может происходить как в поле коронного разряда, создаваемого внутри корпуса распылителя, так и путем статической электризации частиц порошка при трении о внутренние стенки полостей в корпусе распылителя (в этом случае называется трибоэлектрический распылитель)

При осуществлении зарядки частиц в поле коронного разряда внутри корпуса распылителя, должны учитываться следующие факторы:

-запирание коронного разряда ионами, осевшими на внутренние стенки камеры, где создается коронный разряд

-осаждение заряженных частиц порошка на заземленный электрод зарядного устройства, что приводит к возникновению обратного коронного разряда в образующемся слое порошка на электроде и ухудшению зарядки частиц порошка.

Камера с кипящим слоем:

Представляет собой камеру с электрическим кипящем слоем, куда помещается изделие 1. Камера делится пористой перегородкой 2 на две части. В верхнюю часть на пористую перегородку насыпается порошковый материал 3, а в нижнюю подается сжатый воздух.

При определенной скорости воздуха, проходящего через пористую перегородку, порошок переводится во взвешенное состояние, при котором частицы как бы витают в восходящем потоке воздуха. Из-за хаотичности движения частиц происходит их соударения между собой, что приводит к статической электризации частиц и зарядка их как отрицательным, так и положительным зарядом.

Электрическое поле, создаваемое между высоковольтным электродом и заземленным изделием, вызывает разделение частиц в кипящем слое по знакам заряда. При приложении отрицательного напряжения к высоковольтным электродам положительно заряженные частицы накапливаются вокруг высоковольтного электрода, а отрицательно заряженные – в верхней части кипящего слоя порошка. Частицы, имеющие достаточно большой отрицательный заряд, выносятся электрическим полем из кипящего слоя и направляются к изделию. Из-за большой концентрации частиц в кипящем слое коронный разряд у поверхности высоковольтных электродов находится в полностью запертом состоянии. По мере накопления положительно заряженных частиц вокруг высоковольтных электродов происходит разряд и импульсное локальное отпирание коронного разряда, при котором осуществляется перезарядка частиц. Таким образом, в электрическом кипящем слое зарядка частиц носит сложный характер, сочетающий статическую электризацию частиц и зарядку в коронном разряде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48277. Возведение железо-бетонных конструкций с предварительным напряжением 30 KB
  Предварительное напряжение арматуры при возведении зданий и сооружений в монолитном исполнении применяют для большепролетных ферм балок плит перекрытий контурных элементов оболочек и др. Предварительное напряжение в конструкциях создается по методу натяжения арматуры на затвердевший бетон с линейным ее расположением. Работы с линейной напрягаемой арматурой включают: заготовку напрягаемых арматурных элементов и образование каналов для них; установку арматурных напрягаемых элементов с анкерными устройствами; напряжение арматуры с...
48281. Роздержавлення та приватизація. Особливості приватизації в Україні 42 KB
  Особливості приватизації в Україні. Зміст роздержавлення та приватизації. Власне суть приватизації визначається самою суттю приватної власності. Сенс приватизації власності полягає в відчуженні державної власності на користь юридичних осіб і громадян та формуванні приватної колективної змішаної спільної форм власності.
48284. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В АСУТП 295.5 KB
  Общие понятия и структура SCDсистем Определение и общая структура SCD Функциональная структура SCD Особенности SCD как процесса управления
48285. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ 763.5 KB
  История политической и правовой мысли позволяет понять как в борьбе и столкновениях различных воззрений и позиций одновременно развивалось познание природы государства и права углублялись представления о свободе справедливости и праве законе и законности о надлежащем общественном и государственном устройстве о правах и свободах человека формах и принципах взаимоотношений личности и власти и т. Плюрализм же не затрагивая собственные внутренние убеждения личности требует от неё лишь одного: уважения и чужих мнений признания и за...