16589

Митоз в клетках корешков лука

Лабораторная работа

Биология и генетика

Лабораторная работа № 4 Тема: Митоз в клетках корешков лука Цель работы: выявить отличительные особенности стадий митотического деления клеток. Оборудование: микроскоп спиртовка микропрепарат Митоз в клетках корешков лукафильтровальная бумагапрепарова

Русский

2013-06-22

382 KB

709 чел.

Лабораторная работа № 4

Тема: Митоз в клетках корешков лука

Цель работы: выявить  отличительные особенности стадий митотического деления клеток.

Оборудование: микроскоп, спиртовка, микропрепарат  «Митоз в клетках корешков лука»,фильтровальная бумага,препаровальные иглы, скальпель, репчатый лук, фиксированные корешки кормовых бобов, фиксатор – смесь Лилли: этиловый 96%-ный спирт 75 мл, уксусная кислота ледяная 25 мл,краситель (ацетокармин, ацетоорсеин, метиленовый синий или синие чернила), 45%-ная уксусная кислота.

Ход работы

  1.  Рассмотрите  готовый микропрепарат  «Митоз в клетках корешков лука»

  1.  Найдите клетки на разных стадиях  митотического деления.

  1.  Сделайте рисунок и заполните таблицу.

Название стадии

Особенности стадии

Рисунок

Анафаза

Центромеры, скрепляющие сестринские хроматиды, делятся, каждая из них становится новой хромосомой и отходит к противоположным полюсам.

Профаза

Непродолжительна, происходит спирализация хромосом, исчезают ядерная оболочка,ядрышко, образуется веретено деления

Метафаза

Происходит дальнейшая спирализация хромосом, их центромеры располагаются по экватору.

Телофаза

Делится цитоплазма, образуются две дочерние клетки, каждая с диплоидным набором хромосом. Исчезает веретено деления, формируются ядрышки.

4. В чем заключается  биологическая роль митоза? Сформулируйте вывод.

Вывод: Биологическое значение митоза состоит в строго одинаковом распределении хромосом между дочерними ядрами, что обеспечивает образование генетически идентичных дочерних клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений. Митоз является важным средством поддержания постоянства хромосомного набора. В результате митоза осуществляется идентичное воспроизведение клетки. Следовательно, ключевая роль митоза — копирование генетической информации. Митоз позволяет размножать растения вегетативным органами (корни, листья, стебли) и за короткий промежуток времени воспроизвести его точную копию.

Лабораторная работа № 6

Тема: Изучение результатов  искусственного отбора

Цель: выявить  черты сходства и различия  сортов растений как результат реализации задач, поставленных человеком в ходе искусственного отбора.

Оборудование: муляжи различных сортов яблок, груш, иллюстрации  различных пород  животных, сортов растений.

Ход работы:

  1.  Рассмотрите предложенные сорта яблок, найдите черты сходства и отличия у них с диким предком.

  1.  Заполните  таблицу

Сравниваемые признаки

Название сорта яблок

Антоновка

Белый

налив

Пепин шафранный

Дикая яблоня

Окраска плодов

Желтоватая.

Зеленовато-желтая

зеленовато-желтая

зелено-желтая, нередко красная или беловато-желтая

Окраска мякоти

Слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая.

белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом.

кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса.

белая, ароматная, плотная, зимнего созревания.

Вкус

Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.

кисло-сладкий

кисло-сладкий

кислый или кисло-сладкий, иногда с горчинкой.

Размер

Размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Плод округлый, среднего и крупного размера (80-130г).

Плоды среднего размера (около 90 г).

Плоды дикой яблони размером от 2 до 5 см в диаметре.

Сроки созревания

Срок созревания зависит от мета произрастания. Обычно его собирают в конце сентября и в начале октября.

Сорт летнего срока созревания. Созревают плоды в конце июля - начале августа.

Пепин шафранный– типично осенний сорт. Плоды снимают в конце сентября – начале октября.

От середины августа до середины, а иногда и конца октября.

  1.  Объясните причины отличий, сформулируйте вывод.

Они располагались в разных ареалах, и на каждый вид действовала определенная окружающая среда характерная именно для него. Они отличаются географически и экологически. Отличаются по типу плодоношения.

Вывод: Результатом искусственного отбора является многообразие сортов растений и пород животных. Искусственный отбор — один из основных методов селекции, который может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами. Например, гибридизация близкородственных организмов даёт широкий спектр изменчивости, который служит плодотворным материалом для искусственного отбора. Искусственный отбор был основным фактором появления домашних животных и культурных растений. В понятие искусственный отбор входит избирательный отбор животных или растений селекционером, у которых под влиянием внешней среды и изменением привычек возникли приспособления полезные не для самого животного или растения, а для человека.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71139. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ 25.6 KB
  При этом могут быть как чистые то есть обычные огнестрельные раны так и раны в сочетании с лучевой болезнью раны загрязненные радиоактивными и отравляющими веществами а также микроорганизмами при применении бактериологического оружия.
71140. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 63 KB
  Понимание и учет этих объективных особенностей строительства необходимое условие правильного выбора форм и методов организации и управления строительным производством. Первой особенностью строительного производства является неподвижность и территориальная закрепленность продукции...
71141. Состав и порядок проектирования объектного стройгенплана 66.5 KB
  Исходными данными для проектирования объектного СГП являются: общеплощадочный СГП; генплан участка в горизонталях с нанесенными на него существующими и намеченными к строительству зданиями и сооружениями дорогами и коммуникациями; календарный план строительства объекта...
71142. Организация работы строительного транспорта. Определение потребности и маршрутизация перевозок 38 KB
  Определение потребности и маршрутизация перевозок Формы организации и структура парка строительных машин зависят от формы и структуры строительно-монтажной организации которую он обслуживает видов и объемов выполняемых работ и определяются степенью территориальной концентрации строительства.
71143. Организация эксплуатации и ремонта строительных машин 40 KB
  Приемке подлежат машины новые после ремонта или монтажа а также машины передаваемые одной организацией другой. При приемке проверяют наличие установленной документации паспорта технического описания и инструкции по эксплуатации а для машин находящихся под контролем органов...
71144. Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация 41.5 KB
  Сущность комплектации и комплектовочная документация Большие и сложные задачи стоящие перед материально-техническим снабжением требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления. Система производственно технологической комплектации является оптимальной...
71145. Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад 36 KB
  Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад Организация труда является составной частью организации строительного производства направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.
71146. Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ 40 KB
  Разработка методологических вопросов организации труда улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда правильной...
71147. Авторский надзор. Организация приемки объектов в эксплуатацию 32 KB
  Авторский надзор осуществляется членами авторского коллектива данного проекта архитектором конструктором и др. или иногда специально выделенными проектной организацией представителями по договору с заказчиком но независимо от наличия договора автор-архитектор имеет право на надзор по своему объекту.