16594

Строение половых клеток. Изучение мейоза в пыльниках цветковых растений

Лабораторная работа

Биология и генетика

Лабораторная работа № 5 Тема: Строение половых клеток. Изучение мейоза в пыльниках цветковых растений. Цель работы: выявить отличительные особенности строения половых клеток. Увидеть на препаратах процесс деления наследственного материала хромосом во время фор

Русский

2013-06-22

697.5 KB

71 чел.

Лабораторная работа № 5

Тема: Строение половых клеток. Изучение мейоза в пыльниках цветковых растений.

Цель работы: выявить  отличительные особенности строения половых клеток. Увидеть на препаратах  процесс деления наследственного материала (хромосом) во время формирования половых клеток у растений.

Оборудование: Молодые пыльники лилий и других представителей семейства лилейных. Молодые пыльники традесканции, /фиксированные или свежие/. Микроскоп, микропрепараты «Сперматозоид человека» и «Яйцеклетка человека», предметные и покровные стекла, препаровальные иглы, пинцеты. Бинокулярные или штативные лупы, спиртовка, фильтровальная бумага. Краситель – ацетокармин.

Ход работы:

Задание 1: Рассмотрите микропрепарат яйцеклетки человека под микроскопом, обратите внимание на форму и размеры клетки. Зарисуйте ее строение в тетради.

Задание 2: Найдите и подпишите на рисунке наружную клеточную мембрану, ворсинки, включения, ядро, прослойку цитоплазмы.

Задание 3: Рассмотрите микропрепарат  сперматозоида  человека под микроскопом, обратите внимание на форму и размеры клетки. Зарисуйте ее строение в тетради.

Задание 4: Найдите и подпишите на рисунке наружную клеточную мембрану,  лизосому,  центриоль, хвостовую нить,  цитоплазму.

Задание 5: Сформулируйте и запишите вывод о соответствии строения половых клеток выполняемым им функциям.

Задание 6:Заполните сравнительную таблицу.

Признаки

Сперматозоид

Яйцеклетка

Строение и  форма

Подвижность

0,1 мм в сек

Подавляющая недвижимость

Запас питательных веществ

Cперматозоид — это сложное вещество, состоящее из более чем 30 различных компонентов, включающих лимонную кислоту, фруктозу, высококонцентрированный калий и такой важнейший элемент, как цинк. В состав спермы также входят сера, медь, магний, кальций, витамин С и Б12, т. е. все самые важные химические элементы для здоровья человека. Кроме того, семенные пузырьки содержат 15 различных выделений предстательной железы, которые стимулируют мышечные сокращения и расширение кровеносных сосудов. Несмотря на присутствие лимонной кислоты, сперма имеет легкое щелочное свойство.

Яйцеклетка (науч. ооцит, реже. овоцит) — женская гамета животных, высших растений, а также многих водорослей и других протистов, которым свойственна оогамия. Как правило, яйцеклетки — гаплоидные клетки, но могут иметь другую плоидность у полиплоидных организмов.

Человеческая яйцеклетка имеет диаметр примерно 130 мкм.

В цитоплазме яйцеклеток (ооплазме) содержатся совокупность питательных веществ — желток.

Яйцеклетки образуются в результате оогенеза. После оплодотворения из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается эмбрион.  

Размер

50—70 мкм

130 мкм

Численность

525 миллиардов

около 2 миллионов

Набор хромосом

Гаплоидный набор хромосом - 23

Гаплоидный набор хромосом - 23

Вывод:

Все организмы размножающиеся половым путем имеют гаметы сперматозоиды и яйцеклетки. Сперматозоиды развиваются в процессе сперматогенеза и в отличие от яйцеклеток подвижны и имеют меньшие размеры. Яйцеклетки развиваются в процессе овогенеза, неподвижны, имеют большие размеры. Однако все половые клетки имеют гаплоидный набор хромосом и при слиянии их, зародыш получает диплоидный набор хромосом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48808. Система автоматического регулирования частоты вращения двигателя постоянного тока 12.08 MB
  Значительное изменение температуры может привести к существенному изменению сопротивлений обмоток возбуждения и якорных обмоток электрических машин (изменятся статические характеристики машин).
48811. Расчет структуры электромагнитных полей 631 KB
  Цель работы – расчет структуры полей бесконечной цилиндрической полости в диэлектрической среде, а также в волноводе для приведенных в задании параметров. Метод исследования – метод разделения переменных при интегрировании дифференциальных уравнений для получения аналитических выражений потенциалов и напряженностей полей с последующим построением на ЭВМ структуры этих полей