16594

Строение половых клеток. Изучение мейоза в пыльниках цветковых растений

Лабораторная работа

Биология и генетика

Лабораторная работа № 5 Тема: Строение половых клеток. Изучение мейоза в пыльниках цветковых растений. Цель работы: выявить отличительные особенности строения половых клеток. Увидеть на препаратах процесс деления наследственного материала хромосом во время фор

Русский

2013-06-22

697.5 KB

71 чел.

Лабораторная работа № 5

Тема: Строение половых клеток. Изучение мейоза в пыльниках цветковых растений.

Цель работы: выявить  отличительные особенности строения половых клеток. Увидеть на препаратах  процесс деления наследственного материала (хромосом) во время формирования половых клеток у растений.

Оборудование: Молодые пыльники лилий и других представителей семейства лилейных. Молодые пыльники традесканции, /фиксированные или свежие/. Микроскоп, микропрепараты «Сперматозоид человека» и «Яйцеклетка человека», предметные и покровные стекла, препаровальные иглы, пинцеты. Бинокулярные или штативные лупы, спиртовка, фильтровальная бумага. Краситель – ацетокармин.

Ход работы:

Задание 1: Рассмотрите микропрепарат яйцеклетки человека под микроскопом, обратите внимание на форму и размеры клетки. Зарисуйте ее строение в тетради.

Задание 2: Найдите и подпишите на рисунке наружную клеточную мембрану, ворсинки, включения, ядро, прослойку цитоплазмы.

Задание 3: Рассмотрите микропрепарат  сперматозоида  человека под микроскопом, обратите внимание на форму и размеры клетки. Зарисуйте ее строение в тетради.

Задание 4: Найдите и подпишите на рисунке наружную клеточную мембрану,  лизосому,  центриоль, хвостовую нить,  цитоплазму.

Задание 5: Сформулируйте и запишите вывод о соответствии строения половых клеток выполняемым им функциям.

Задание 6:Заполните сравнительную таблицу.

Признаки

Сперматозоид

Яйцеклетка

Строение и  форма

Подвижность

0,1 мм в сек

Подавляющая недвижимость

Запас питательных веществ

Cперматозоид — это сложное вещество, состоящее из более чем 30 различных компонентов, включающих лимонную кислоту, фруктозу, высококонцентрированный калий и такой важнейший элемент, как цинк. В состав спермы также входят сера, медь, магний, кальций, витамин С и Б12, т. е. все самые важные химические элементы для здоровья человека. Кроме того, семенные пузырьки содержат 15 различных выделений предстательной железы, которые стимулируют мышечные сокращения и расширение кровеносных сосудов. Несмотря на присутствие лимонной кислоты, сперма имеет легкое щелочное свойство.

Яйцеклетка (науч. ооцит, реже. овоцит) — женская гамета животных, высших растений, а также многих водорослей и других протистов, которым свойственна оогамия. Как правило, яйцеклетки — гаплоидные клетки, но могут иметь другую плоидность у полиплоидных организмов.

Человеческая яйцеклетка имеет диаметр примерно 130 мкм.

В цитоплазме яйцеклеток (ооплазме) содержатся совокупность питательных веществ — желток.

Яйцеклетки образуются в результате оогенеза. После оплодотворения из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается эмбрион.  

Размер

50—70 мкм

130 мкм

Численность

525 миллиардов

около 2 миллионов

Набор хромосом

Гаплоидный набор хромосом - 23

Гаплоидный набор хромосом - 23

Вывод:

Все организмы размножающиеся половым путем имеют гаметы сперматозоиды и яйцеклетки. Сперматозоиды развиваются в процессе сперматогенеза и в отличие от яйцеклеток подвижны и имеют меньшие размеры. Яйцеклетки развиваются в процессе овогенеза, неподвижны, имеют большие размеры. Однако все половые клетки имеют гаплоидный набор хромосом и при слиянии их, зародыш получает диплоидный набор хромосом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25486. Основные функции органов социальной защиты 11.62 KB
  Выход новых изданий рассчитанных на удовлетворение интересов различной аудитории способствовал становлению информационного рынка учитывающего многообразие источников информации и ее распространение вразличного типа периодических изданиях. В нее вошла периодика предназначенная широкому кругу читателей и различающаяся по тематике и адресности: общественнополитические издания издания универсального содержания молодежные издания и издания для детей женские издания рекламноинформационные. Кроме того в структуре периодики утвердились: ...
25487. Правозащитное («диссидентское») движение 12.26 KB
  Кустарным способом самиздат распространялись листовки с критикой советских порядков. В конце 1980х гонения на самиздат практически прекращаются машинописная и рукописная формы самиздата уходят в прошлое а основным инструментом размножения становится АЦПУ и матричный принтер. Тогда же в самиздат приходит коммерция: распечатанные на принтере Штирлиц П. В середине 1990х в связи с массовым распространением персональных компьютеров и неразвитостью глобальных сетей были единичные попытки распространения самиздата на дискетах в виде...
25488. Органы социальной защиты населения субъектов РФ 15.21 KB
  Среди новых технологий нашедших практическое применение в социальной работе можно выделить включение в социальнопрофилактическую воспитательную работу с пожилыми клиентами специализированных программ сдерживания темпов биологического старения. Органы социальной защиты населения субъектов РФ активизировали работу по организации реабилитационных центров и отделений для инвалидов молодого возраста. Перед органами социальной защиты населения поставлена задача обеспечения условий для социальной интеграции молодых умственно отсталых инвалидов в...
25492. Центр социальной помощи семье и детям нормативно-правовая база, структура и основные направления деятельности 19.13 KB
  Центр социальной помощи семье и детям нормативноправовая база структура и основные направления деятельности Ведущее место среди учреждений социальной службы призваны занять территориальные центры социальной помощи семье и детям.2000 №53 Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности государственного муниципального учреждения Центр социальной помощи семье и детям было рекомендовано создавать Центры социальной помощи семье и детям в целях оказания семьям детям и отдельным гражданам попавшим в трудную жизненную...
25493. Повышение активности издательской деятельности 11.12 KB
  В газете Культура и жизнь регулярно публиковались обзоры печати. Газета просуществовала 4 года. Анализ различного типа газет проведенный ЦК ВКПб показал что профессиональный и культурный уровень большинства из них был низким. Редакции некоторых газет не располагали необходимой информацией о положении дел на местах уходили от проблем местной жизни.
25494. Журналистика после войны 11.03 KB
  Газеты печатали письма новоселов рассказывали об их трудовом порыве о трудностях освоения целины. Практически во всех центральных газетах и изданиях районов освоения целинных земель стали постоянными такие рубрики и подборки: Письма новоселов На целинных землях и др.