1661

Температурный шок спермиев и меры его предупреждения. Влияние точности растворов на спермии

Доклад

Медицина и ветеринария

Температура среды влияет двояко: усиливает или ослабляет их движение, удлиняет или укорачивает переживаемость. Низкие температуры менее вредны для спермиев.

Русский

2013-01-06

20.75 KB

2 чел.

Температурный шок спермиев и меры его предупреждения. Влияние точности растворов на спермии

1908 г. И. И. Иванов доказал, что спермии лучше сохраняются при тем-ре от 0 до 15С, более низкая и особенно высокая температура очень пагубны для них. Температура среды влияет двояко: усиливает или ослабляет их движение, удлиняет или укорачивает переживаемость. С повышением температуры среды срок жизни спермиев укорачиваются, при 46, 5 С белки спермиев переходят в состояние, близкое е необратимой денатурации. Низкие температуры менее вредны для спермиев. При постепенном охлаждении можно довести сперму до состояния замораживания, а затем, после подогревания, восстановить ее активность и даже способность к оплодотворению быстрое охлаждение спермы, скачкообразные переходы от высоких температур к низким вызывает у спермиев температурный шок- реакцию спермиев на быстрое охлаждение. Она выражается потерей способности спермиев оживать при подогревании и разбавлении спермы специальными разбавителями, появлением уродливых форм спермиев. В механизме шока важную роль играют осмотическик и диффузные процессы. Чем длиннее протекают они, тем меньше проявляется темпер. шок. Вот почему медленное охлаждение- основной способ предупреждения температ-го шока спермиев. Особенно легко возникает шок при охлаждении только что полученной спермы ниже 18 С, поэтому в помещениях для получения и исследования спермы температура не должна быть ниже 18 С, Возможность тем. Шока следует учитывать , особенно при работе со спермой быка и барана, у которых вследствие малого объема эякулята сперма охлаждается быстрее. Также температ. шок легко наступает при проведении искусственного осеменения в холодную погоду, при использовании холодных инструментов, при несоблюдении правил хранения и перевозки спермы. Спермии очень чувствительны к осмотическому давлению. Если спермии поместить в гипотонический раствор или обыкновенную воду, они быстро погибают в результате повышения внутреннего давления. Под влиянием гипотонического раствора хвосты спермиев набухают и закручиваются кольцом. Если спермии смешать с гипертоническим раствором, то оно погибнут от обезвоживания. Они сморщиваются, их хвосты приобретают зигзагообразную форму. Благоприятным для спермиев является только изотонические растворы. Поэтому при приготовлении растворов для искусственного осеменения нужно следить, чтобы сперма не контактировала с водой (в виде конденсата, паров стерилизатора и т. д)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65039. СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ: ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ 254 KB
  Исследование округи Селитренного городища также актуально так как эта тема ещё не была объектом изучения. Целью диссертационной работы является изучение хронологии и топографии Селитренного городища.
65040. Неизвестное сочинение ХIII века 73.5 KB
  Речь идет о вымышленной биографии Чингисхана насыщенной фантастическими эпизодами. Римскую курию интересовал прогноз на будущее: кто они монголы Кто ими правит и к чему они стремятся И хотя брат Иоанн не скрывает каким образом ему удалось получить различные сведения о монголах имя самого...
65041. Образ Чингисхана в мировой литературе XIII-XV веков 101 KB
  Мировую известность Чингисхану обеспечили преемники создавшие к 1260 г. Однако победив хорезмшаха Чингисхан даже не попытался занять всю территорию его царства.
65042. Пожиратели мертвецов 38.5 KB
  Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. 232-234 Марко Поло не равнодушен к теме поедания мертвецов. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят берут они то тело варят его и едят...
65043. ХРИСТИАНСКИЙ МИР И «ВЕЛИКАЯ МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ» 2.42 MB
  Имя францисканца Иоанна де Плано Карпини хорошо известно читающей публике. Его знаменитое описание дипломатического путешествия по просторам империи Чингис-хана сегодня переведено почти на двадцать языков мира.
65044. ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ЧИНГИСХАНА: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ-БЛАГОДАТИ 44.5 KB
  Обычно эти слова историки Чингисхана трактуют как свидетельство варварства и дикости души вождя монголов. Её цель установление мирового порядка основанного на иерархическом мироустройстве которое обеспечивало стабильность и процветание для монголов.
65045. Западная Монголия — узловой регион Евразии 96 KB
  Западная Монголия узловой регион Евразии Природные условия и экологический потенциал Западной Монголии Великие степи Монголии соприкасаются своим северо-западным крылом с сибирскими землями России в районе Алтайских гор.
65046. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ АШТАРХАНИДОВ (ТУКАЙ-ТИМУРИДОВ) В ПОВОЛЖЬЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ (XV-XVIII вв.) 30.5 KB
  В настоящее время история государства Аштарханидов в Средней Азии практически полностью установлена. Скорейшее изучение этих малоисследованных материалов видится нам основной задачей для историков и источниковедов которых привлекает позднее средневековье в Средней Азии.
65047. История правления Тимура 143.5 KB
  Именно в этих странах в середине XIV века возникло государство Тимуридов. Среди всех величайших завоевателей когда-либо создававших мировые империи Тимур основатель этого государства так же как и Наполеон занимает особое место: почти все другие по самому рождению своему имели право на известную власть и начиная...