1661

Температурный шок спермиев и меры его предупреждения. Влияние точности растворов на спермии

Доклад

Медицина и ветеринария

Температура среды влияет двояко: усиливает или ослабляет их движение, удлиняет или укорачивает переживаемость. Низкие температуры менее вредны для спермиев.

Русский

2013-01-06

20.75 KB

2 чел.

Температурный шок спермиев и меры его предупреждения. Влияние точности растворов на спермии

1908 г. И. И. Иванов доказал, что спермии лучше сохраняются при тем-ре от 0 до 15С, более низкая и особенно высокая температура очень пагубны для них. Температура среды влияет двояко: усиливает или ослабляет их движение, удлиняет или укорачивает переживаемость. С повышением температуры среды срок жизни спермиев укорачиваются, при 46, 5 С белки спермиев переходят в состояние, близкое е необратимой денатурации. Низкие температуры менее вредны для спермиев. При постепенном охлаждении можно довести сперму до состояния замораживания, а затем, после подогревания, восстановить ее активность и даже способность к оплодотворению быстрое охлаждение спермы, скачкообразные переходы от высоких температур к низким вызывает у спермиев температурный шок- реакцию спермиев на быстрое охлаждение. Она выражается потерей способности спермиев оживать при подогревании и разбавлении спермы специальными разбавителями, появлением уродливых форм спермиев. В механизме шока важную роль играют осмотическик и диффузные процессы. Чем длиннее протекают они, тем меньше проявляется темпер. шок. Вот почему медленное охлаждение- основной способ предупреждения температ-го шока спермиев. Особенно легко возникает шок при охлаждении только что полученной спермы ниже 18 С, поэтому в помещениях для получения и исследования спермы температура не должна быть ниже 18 С, Возможность тем. Шока следует учитывать , особенно при работе со спермой быка и барана, у которых вследствие малого объема эякулята сперма охлаждается быстрее. Также температ. шок легко наступает при проведении искусственного осеменения в холодную погоду, при использовании холодных инструментов, при несоблюдении правил хранения и перевозки спермы. Спермии очень чувствительны к осмотическому давлению. Если спермии поместить в гипотонический раствор или обыкновенную воду, они быстро погибают в результате повышения внутреннего давления. Под влиянием гипотонического раствора хвосты спермиев набухают и закручиваются кольцом. Если спермии смешать с гипертоническим раствором, то оно погибнут от обезвоживания. Они сморщиваются, их хвосты приобретают зигзагообразную форму. Благоприятным для спермиев является только изотонические растворы. Поэтому при приготовлении растворов для искусственного осеменения нужно следить, чтобы сперма не контактировала с водой (в виде конденсата, паров стерилизатора и т. д)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1464. КАТЕГОРИЯ ИНТЕРДИСКУРСИВНОСТИ В НАУЧНО- ДИДАКТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ 320.83 KB
  Целью исследования является создание классификации маркеров интердискурсивности и их выявление в текстах лекций на немецком и русском языках.
1465. Конфликтология 321.32 KB
  Методические указания по изучению дисциплины. Содержание разделов дисциплины. Методические рекомендации студентам по организации изучения дисциплины. Прогнозирование и профилактика конфликтов. Трудовые конфликты и пути их разрешения.
1466. ДИАЛОГ АРГУМЕНТАТИВНОГО ТИПА: КОГНИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ; СТРУКТУРА, СЕМАНТИКА, ПРАГМАТИКА (на материале русских и английских текстов интервью) 322.43 KB
  Цель данной диссертационной работы заключается в выявлении макроструктуры, создаваемой журналистами-участниками интервью и исследовании их аргументативных стратегий по методике, принятой в когнитивной лингвистике и прагмалингвистике.
1467. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ 325.77 KB
  Целью данной работы является сравнительный анализ манифестации лингвокультурологического аспекта гендерных отношений в казахском, немецком и русском языках.
1468. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 327.99 KB
  Курсовой проект состоит из графической части в объеме 2 чертежных листов формата АI и расчетно-пояснительной записки, содержащей 25-30 страниц текста. Исходные данные приведены в прил. 1, схема здания выдается преподавателем. Вариант задания назначается преподавателем.
1469. ЖАНРОВО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА РУКОВОДСТВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ. АСПЕКТЫ ПЕРЕВОДА 328.15 KB
  Цель исследования заключается в разработке технологии перевода, основанной на результатах сопоставительного изучения жанровых особенностей русскоязычных и англоязычных руководств по эксплуатации с точки зрения организации и реализации макроструктуры текстов данного жанра.
1470. Дискурсивные аспекты политических дебатов (на материале русских и английских текстов) 329.27 KB
  На основе выработанного метода определить сопоставительные характеристики дискурсивных особенностей англоязычной и русскоязычной речи. Представить сравнительное описание речевого поведения участников политических дебатов через призму теории пресуппозиций в рамках политического дискурса. Выявить степень привязанности к контексту речевого поведения политических деятелей, а также определить те аспекты, которые обусловливают нарушение контекстуальных фреймов.
1471. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОММУНИКАЦИИ В НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ 329.94 KB
  Цель диссертационного исследования состоит в выявлении и последующей классификации общих, универсальных и специфических, уникальных особенностей реализации личностно-ориентированной коммуникации при сопоставлении вариантов ее осуществления в русскоязычном и англоязычном киберпространстве.
1472. СТРУКТУРА И СЕМАНТИКА ДЕТЕКТИВНОГО НАРРАТИВА (на материале текстов английских и русских рассказов) 331.07 KB
  Целью диссертационной работы является сопоставительный анализ когнитивных механизмов структуры и семантики детективного нарратива на материале английского и русского языков.