16619

Устройство и работа кузнечно-прессовой машины

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа № 1 Устройство и работа кузнечнопрессовой машины Цель работы. Изучение принципа работы и особенностей гидравлического пресса экспериментальное и расчетное определение его основных параметров. Оборудование инструмент оснастка. Гидравлически...

Русский

2013-06-22

39.22 KB

10 чел.

Лабораторная работа № 1

Устройство и работа кузнечно-прессовой машины

Цель работы. Изучение принципа работы и особенностей гидравлического пресса, экспериментальное и расчетное определение его основных параметров.

Оборудование, инструмент, оснастка. Гидравлический пресс рамного типа с индивидуальным насосным приводом усилием 1000-2500 кН, штангенциркуль для измерения больших диаметров (до 600 мм), линейка метровая, хронометр для измерения скорости подвижной поперечины, иллюстративный плакат.

(1)

Устройство и работа гидравлического пресса. Гидравлический пресс — это кузнечно-штамповочная машина, принцип работы которой основан на законе Паскаля. Перемещение траверсы гидравлического пресса в отличие от ползуна кривошипного пресса не является строго фиксированным. Вместо характерной для кривошипных прессов закрытой высоты в гидравлических задается открытая высота, определяемая наибольшим расстоянием между столом и опорной поверхностью ползуна в его верхнем положении. Вместо параметра «частота хода ползуна» приводятся скорости рабочего и холостого ходов. Принципиальная схема гидравлического пресса приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Принципиальная схема гидравлического пресса: 1 — главный цилиндр: 2 — плунжер главного цилиндра; 3 — плунжер возвратного цилиндра; 4 — возвратный цилиндр; 5 — поршень выталкивателя; 6 — цилиндр выталкивателя; 7 — трубопровод высокого давления

Для сокращения времени полного цикла работы пресса возвратные цилиндры 4 постоянно подключают к трубопроводу высокого давления 7 и тогда усилие пресса определяют следующим образом:

Р„ = (7t/4)p(Dr - D0)-10";

Усилие обратного ход»

Р - 2(Jt/4)pD02 -10-3

Для повышении быстродействия пытал выталкивателя 5 над поршневую полость цилиндр* также постоянно подключают к трубопроводу высокого давления, а усилие выталкивателя рассчитывают но следующей формуле:

Р - (π/4)р(П,3 d3) 1О-3 (3)

еде Р, Рн номинальное  усилие, усилия обратного хода и выталкивателя соответственно, «II; р — давление жидкости п трубопроводе высокого давления, MПa; Dr, D0 — диаметры плунжеров главного и возвратного цилиндров соответственно, м; DB, ds — диаметры поршня и штока выталкивателя соответственно, м.

Расход жидкости Q, м3, за цикл пресса определяют следующим образом:

Q = (7:/4)s(Dr2 + 2Do2) (4)

где s — перемещение подвижной траверсы пресса, м. В зависимости от вида обрабатываемого материала различают прессы для неметаллических материалов и прессы для металла. Последние по технологическому принципу подразделяют на следующие основные группы: для ковки, для листовой штамповки, для объемной штамповки, для правильных и сборочных работ, для выдавливания и для обработки металлических отходов.

В гидравлических прессах применяется рабочая жидкость в основном двух типов: минеральное масло и эмульсия.

Привод гидравлического пресса определяет его конструктивное исполнение и технологические возможности. Различают прессы с насосным безаккумуляторным и насосным аккумуляторным приводом, а также прессы с мультипликаторным приводом.

Станины гидравлических прессов могут быть одно- и двухстоечными, колонными и рамного типа.

При рамной конструкции пресса нижняя часть штампа закрепляется на столе пресса, находящемся на нижней неподвижной поперечине, а верхняя — на подвижной поперечине (иногда называемой траверсой). Главный цилиндр пресса чаще всего размещают на верхней неподвижной поперечине.

Важнейшие характеристики пресса, определяющие его производительность: скорость подвижной поперечины при ходе вниз, м/с,

Vp = (4/7t)(Q„/Dr2) (5)

и скорость подвижной поперечины при ходе вверх, м/с,

Vo = 2(4/7t)(QH/Do2) (6)

где Q„ — производительность насоса, м3

Содержание отчета

  1.  Ознакомиться с принципиальной схемой работы гидравлического пресса и занести ее в отчет.
  2.  Изучить конструкцию обследуемого пресса, установив его технологическое назначение, конструктивные особенности и тип привода.

В протокол № 1 занести данные с таблички, прикрепленной к станине пресса.

  1.  Занести в протокол № 2 результаты измерений, выполненных с помощью штангенциркуля и линейки.
  2.  В соответствии с формулами рассчитать значения Р„, Р0, Рв и Q.
  3.  С помощью хронометра провести троекратное измерение времени хода подвижной поперечины как вниз, так и вверх. Результаты измерений занести в протокол № 2. Вычислить по три значения скорости поперечины и, определив среднее арифметическое значение, занести его в протокол.
  4.  Рассчитать скорости рабочего и обратного хода по формулам (5) и (6) и сравнить расчетные данные с результатами, полученными экспериментальным путем.
  5.  Сделать выводы о совпадении паспортных, экспериментальных и расчетных значений.

Протокол работы № 1

Полное название пресса

Модель

Номинальное усилие, кН

Полный ход, мм

Рабочее давление, МПа

Протокол работы № 2

Наименование параметров

Обозначение

Размерность

Значение

Диаметр главного

плунжера

Dr

M

Диаметр обратных плунжеров

Do

M

Диаметр поршня выталкивателя

DB

M

Диаметр штока выталкивателя

d,

M

Ход выталкивателя

h„

M

Ход подвижной поперечины

s

M

Протокол работы № 3

Параметр

1-е измерение

2-е измерение

3-е измерение

Скорость хода, м/с

Ход вниз

hp, м tp,C

(Vp'+ v/+ v/)/ 3 = vpcp

Ход вверх

ho, м to, с

(vol+vo'+voJ)/2 = v0CB

Контрольные вопросы:

  1.  Что такое гидравлический пресс.
    1.  Схема гидравлического пресса.

Какая жидкость применяется в гидравлических прессах.

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46908. Дмитрий Мамин - Сибиряк. «Сказка про храброго Зайца - длинные уши, короткий хвост» 36 KB
  Ход урока.Сообщение темы и цели урока. А может ли имя героя Характер его подсказать И на судьбу повлиять Какова задача нашего урока Исследовать как имя героя может повлиять на его судьбу.Работа по теме урока.
46909. Издержки и прибыль фирмы 37.88 KB
  Предельные издержки изменение валовых издержек в связи с производством дополнительной единицы продукции. Методы статистического изучения взаимосвязи социальноэкономических явлений. Статистическое изучение связи между причиной и следствием состоит из нескольких этапов. На втором этапе строится модель связи.
46910. Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв. Социально-политическая структура русских земель периода политической раздробленности 36.33 KB
  На основе Киевской Руси к середине ХII в. Именно эти княжества стали политическими наследниками Киевской Руси т. Эти земли были богатейшей областью на Руси. Нигде боярство не было так сильно как в Червонной Руси.
46911. Рассказы и повести В.Г. Короленко. Идейные мотивы, образы, метод, стиль. Обновление метода реализма, романтические элементы 36.5 KB
  Короленко. Владимир Галактионович Короленко. Владимир Галактионович Короленко выдающийся русский писатель. Большую роль в формировании мировоззрения Короленко сыграла демократическая литература 60 х годов сочинения Н.
46912. Документ і правила його складання. Регламентація оформлення документів державними стандартами 36.5 KB
  Кожний документ складається з окремих елементів які звуться реквізитами а сукупність розміщених у встановленій послідовності реквізитів складає формуляр документа його зразок. За стадіями створення: оригінали основний і єдиний його примірник з усіма підписами і засвідченням копії точне відтворення оригіналу з позначкою копія вгорі праворуч виписки якщо треба відтворити частину документа дублікати якщо документ загублено. Формулярзразок це єдина модель побудови комплексу документів яка встановлює сукупність реквізитів...
46914. Вплив архітектурних рішень на технологію влаштування покрівель 36.5 KB
  Конструктивнотехнологічні рішення покрівель залежать від типу та класу споруди; типу та конструкції даху; місця влаштування покрівлі завод будівельний майданчик. Загороджувальні та несівні конструкції будинків і споруд які працюють у вологих умовах або постійно контактують з водою поступово втрачають свої теплофізичні якості та міцність і починають руйнуватися. Причини і способи потрапляння вологи в будівельні конструкції різні рис. Для запобігання руйнівному впливу ґрунтових вод та атмосферних чинників конструкції покривають...
46915. Цикличность развития экономики и экономические кризисы 36.72 KB
  Учет готовой продукции Готовая продукция это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям принятые на склад или заказчиком. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных условнонатуральных и стоимостных показателях. Условнонатуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. В состав продукции работ услуг входят: готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги...