1662

Техника приготовления разбавителей и роль входящих в них компонентов

Доклад

Медицина и ветеринария

Целью разбавления спермы является создание окружающей среды, способной защитить половые клетки от повреждений в процессе консервирования, увеличение объема полового продукта для разделения его на множество спермодоз.

Русский

2013-01-06

20.73 KB

11 чел.

Техника приготовления разбавителей и роль входящих в них компонентов.

Целью разбавления спермы является создание окружающей среды, способной защитить половые клетки от повреждений в процессе консервирования, увеличение объема полового продукта для разделения его на множество спермодоз и обеспечение высокой выживаемости спермиев после хранения. Жизнедеятельность спермиев за пределами организма происходит в основном за счет расщепления тех запасов, которые были накоплены в период их формирования , и лишь частично за счет использования некоторых веществ из окружающей среды ( разбавителя)- глюкоза, фруктоза. Из этого следует , что для увеличения срока сохранении спермы необходимо замедлить процессы их жизнедеятельности, чтобы запасы жизненно важных веществ сохранялся на более длительное время. Разбавители должны содержать набор осматически активных компонентов в соотношениях, способных обеспечить получение физически оптимальных для спермиев физико - химических параметров ( рH, соотношение ионов и т. д). В зависимости от температурного режима хранения спермы предполагаемых сроках ее использования, в состав разбавителя должны входить те или иные компоненты:

1) соли натрия ( хлорид, бикарбанат) – позволяет поддерживать изотоничность разбавителя, способствует частичной нейтрализации молочной кислоты.

2) глюкоза ( фруктоза, сахароза, лактоза) – является доступным источником энергии и способствует сохранению элек. отрицательного заряда на поверхности спермиев, что предотвращает их склеивание( аглютинацию).

3)желток, компоненты желтка- лецитин, создают на поверхности спермиев дополнительную оболочку, которая значительно снижает риск развития температурного шока у спермиев в процессе их охлаждения.

4) хелотон ( трилон Б, ЭДТА)- создают слабокислую среду, применяется для разбавления спермы хряка при тем-ре +16-20С .

5) глицерин- трехатомный, органический спирт, мало токсичный для клеток, глицерин предотвращает образование кристаллов в клетках при замороженнии, таком образом не происходит повреждения.

6) бактериостатические вещества (стрептоцид, стрептолицин, пенициллин- не позволяет развитие микроорганизмов.

7) дистиллированная вода- основа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75381. ХРОМАТИЧЕСКАЯ ДИСПЕРСИЯ В ОДНОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ И УШИРЕНИЕ ПЕРЕДАВАЕМОГО ИМПУЛЬСА 113 KB
  В полосе прозрачности 850 нм более длинные волны распространяются с большей скоростью чем короткие например излучение на длине волны 865 нм распространяется в кварцевом стекле с большей скоростью чем излучение на длине волны 835 нм. Совсем наоборот происходит в полосе прозрачности 1550 нм: более короткие длины волн распространяются с большими скоростями чем более длинные излучение с длиной волны 1535 нм распространяется быстрее чем с длиной волны 1560 нм. Спектр оптического сигнала имеет конечную ширину ...
75382. МЕЖМОДОВАЯ ДИСПЕРСИЯ В МНОГОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ 74 KB
  Импульсы излучения для мод более высоких порядков появляются на выходе из волокна позже Траектории лучей в градиентном волокне Многомодовое волокно со ступенчатым поперечным распределением показателя преломления Групповая скорость распространения света в волокне...
75383. МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТЕРЬ ИЗ-ЗА НЕСОВЕРШЕНСТВА ВОЛОКНА 50 KB
  Главная цель производителя оптоволокна получить более точную геометрию волокна. Три параметра как показала практика оказывают наибольшее влияние на характеристики сростка: концентричность сечений сердцевины и оболочки допуск на диаметр оболочки и собственный изгиб волокна. Улучшение этой характеристики при производстве волокна уменьшает шанс неточного расположения сердцевины что способствует получению сростков с меньшими потерями.
75385. Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования 25.5 KB
  Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования. Способы выражения информации о виде. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать кончить прочитать редкий способ.
75386. Категория времени у причастий и деепричастий. Абсолютная и относительная временная ориентация. Условия конкуренции абсолютной и относительной ориентации в русском 20.46 KB
  Причастия сохраняют видовое значение глагола и при помощи специальных суффиксов выражают значение времени настоящего или прошедшего. Соответственно все причастия делятся на причастия настоящего и прошедшего времени. Причастия наст. Причастия прош.
75387. Типы употреблений форм времени. Настоящее актуальное и неактуальное. Переносные употребления форм времени 27.17 KB
  Настоящее актуальное и неактуальное. конкретизируется как настоящее момента речи . Выделяются две основные разновидности прямого употребления форм настоящего времени: настоящее актуальное конкретное настоящее время момента речи и настоящее неактуальное. Настоящее актуальное характеризуется признаком отнесенности действия к моменту речи: Кажется гдето звонят говорит АняЧех.
75388. Морфологическая категория лица 43.32 KB
  Значения и употребления форм 1го лица единственного и множественного числа С грамматической точки зрения наиболее устойчива и наименее многозначна форма 1го лица единственного числа как форма субъекта речи. Кроме того форма 1го лица единственного числа иногда служит для обозначения обобщенного субъекта и в этом случае индивидуальноличное значение ее ослабевает. Гораздо более сложны и разнообразны возможности непрямого переносного употребления 1го лица множественного числа. Так на формах глагола отражается экспрессивное...
75389. Морфологическая безличность 23.56 KB
  Морфологически безличный глагол имеет ограниченную парадигму: только форму 3 лица ед. и форму ср. Если у глагола есть форма мн. Речь идет только о наборе форм а не о семантике.